Газета Спорт-Экспресс от 29 октября 1996 года, интернет-версия - Полоса 9, Материал 2

29 октября 1996

29 октября 1996 | Теннис

ТЕННИС

Сенсацией завершился турнир Eurocard Open в Штутгарте. В воскресном финале только-только преодолевший последствия полученной на Уимблдоне травмы правого запястья Борис Беккер при фантастической поддержке 7000 зрителей прервал продолжавшуюся 21 матч победную серию Пита Сампраса, которая началась еще в середине августа. "Для Германии он то же самое, что Майкл Джордан для Соединенных Штатов, - сказал после поражения американец о своем сопернике. - В этой стране есть только один король, и его имя - Борис"

Мужской турнир EUROCARD OPEN

Штутгарт (Германия). Категория - Championship Series, Single Week. Призовой фонд - 1 миллион 950 тысяч долларов. Проводится в зале. Покрытие кортов - tarafflex. В турнирной сетке - 48 участников. Прошлогодние чемпионы - Рихард Крайчек (Голландия) и Томас Мустер (Австрия).

25 октября, пятница. Четвертьфинал. Ян Симеринк (Голландия) - Горан Иванишевич (Хорватия, 5) - 6:3, 7:6 (7:4). Майкл Чанг (США, 2) - Марсело Риос (Чили, 10) - 6:4, 6:3. Борис Беккер (Германия, 6) - Магнус Густафссон (Швеция) - 6:2, 6:2. Пит Сампрас (США, 1) - Андре Агасси (США, 9) - 6:4, 6:1.

- Даже не могу припомнить, когда я играл так здорово, - сказал Сампрас после 57-минутной победы над своим старым соперником. - Возможно, в финале US Open 1990 года (тогда американец выиграл свой первый титул на турнирах "Большого шлема". - Прим. "СЭ"), однако даже в той встрече я временами давал сбои. Сегодня же у меня получалось абсолютно все, лучше сыграть я просто не мог. Андре опаснее всех принимает мою подачу, но до сегодняшнего дня я сам ни разу не действовал на приеме так хорошо. Этот матч входит в пятерку моих лучших за карьеру.

В первом сете соперники отбирали друг у друга подачу семь раз. Сампрасу удалось сделать на один брейк больше, а во второй партии его преимущество стало полным: Агасси удалось взять единственный гейм, когда Пит уже вел 5:0.

В одном из других четвертьфиналов Марсело Риос показал, что если он научится справляться со своими нервами, то имеет все шансы подняться в мировой классификации выше десятого места, которое он занимал на прошлой неделе. Своими неожиданными ударами с задней линии чилиец - он, кстати, левша, а это немаловажно - в первом сете раз за разом ставил в тупик Майкла Чанга, который все же смог вывести соперника из психологического равновесия и во второй партии был хозяином положения.

26 октября, суббота. Полуфинал. Пит Сампрас - Ян Симеринк - 6:3, 6:4. Борис Беккер - Майкл Чанг - 6:4. 6:3.

На следующий день обошлось без неожиданностей. Сампрас обыграл голландца Симеринка, который, будучи в рейтинге АТР на 26-м месте, лишил шансов на успех в этом турнире двух игроков из первой десятки - Евгения Кафельникова и Горана Иванишевича. Тем самым американец продлил свою беспроигрышную серию до 21 матча. Это второй результат Сампраса за карьеру. В 1994 году он не проигрывал 29 матчей подряд.

Беккер же после своей пятой в шести встречах победы над Майклом Чангом заявил на пресс-конференции: "То, что я так быстро набираю форму, удивляет меня больше, чем любого, сидящего в этой комнате. За всю неделю я пока отдал свою подачу только один раз. Для меня это рекорд".

27 октября, воскресенье. Финал. Борис Беккер - Пит Сампрас - 3:6, 6:3, 3:6, 6:3, 6:4.

Парный разряд. Финал. Себастьян Ларо и Алекс О'Брайен (Канада - США) - Якко Элтинг и Пол Хаархус (Голландия) - 3:6, 6:4, 6:3.

- Только не спрашивайте меня, как мне удалось это, - сказал счастливый чемпион Eurocard Open-96. - Надеюсь, меня не разбудят и не выяснится, что случившееся сегодня было сном. Это одна из вершин моей карьеры, хотя в чем-то мне сегодня просто повезло: Пит, без сомнения, сейчас - номер один в АТР-Tour.

В финале преимущество по очереди переходило то к Беккеру, то к Сампрасу. Первый сет - за американцем, который сумел отыграться после того, как отдал первый же гейм на своей подаче. Во втором Борис уходит вперед - 3:0 и уже не подпускает соперника. Третью партию выигрывает Сампрас, использовавший двойную ошибку Беккера на брейк-пойнте в четвертом гейме. Однако очень скоро становится ясно, что дальше американцу придется нелегко.

- В конце третьего сета Борис поднял свою подачу на недосягаемый уровень, - скажет потом Пит. - Раз за разом он делал эйсы то в левый, то в правый квадрат.

В четвертой партии, которую Борис выиграл со второго сет-пойнта, американец отдал свою подачу в восьмом гейме. В пятом гейме у Беккера начало сводить мышцы ног, и ему пришлось сражаться в прямом смысле слова, стиснув зубы. Решающим стал третий гейм, когда Борису удался последний брейк в этом драматичном поединке, продолжавшемся более трех часов. На матч-пойнте своим 29-м эйсом Борис привел публику в бешеный экстаз. По словам Беккера, он невероятно счастлив, что так быстро оправился от травмы. Не за горами Рождество, и лучших праздников Борис просто не мог себе желать.

Беккер выиграл свой 29-й титул в зале за карьеру. Это - лучший результат в истории АТР, который намного превышает достижения Стефана Эдберга - 18 титулов и Пита Сампраса - 14. В верхней части рейтинга АТР произошли значительные изменения. Беккер, который с занимаемой на прошлой неделе шестой позиции переместился на третью, поменялся местами с Мустером. Кафельников и Иванишевич сохранили за собой соответственно четвертое и пятое места. Самый же большой рывок совершил Симеринк - он теперь 16-й. Однако Борис еще не обеспечил себе место в восьмерке участников ноябрьского чемпионата мира АТР в Ганновере. Кроме Беккера на три оставшиеся путевки (пять уже забронировали себе Сампрас, Чанг, Мустер, Иванишевич и Кафельников) претендуют Агасси, Уэйн Феррейра, Рихард Крайчек, Тодд Мартин и Марсело Риос. В их споре многое должен решить стартовавший вчера в парижском зале "Берси" Открытый чемпионат Парижа, так же, как и Eurocard Open, входящий в супердевятку АТР-Tour.

Женский турнир SEAT OPEN LUXEMBOURG

Люксембург. Категория - 3-я. Призовой фонд - 164 тысячи 25О долларов. Проводится в зале. Покрытие кортов - supreme. В турнирной сетке - 32 участницы. В прошлом году не проходил.

25 октября, пятница. Четвертьфинал. Анке Хубер (Германия, 1) - Наталья Зверева (Белоруссия) - 6:1, 6:3. Барбара Паулюс (Австрия, 3)- Сабине Аппельманс (Бельгия, 7) - 4:6, 6:4, 6:4. Анна-Галле Сидо (Франция) - Катарина Студеникова (Словакия) - 6:2, 6:1. Карина Хабсудова (Словакия, 5) - Хенризтта Нажова (Словакия) - 6:0, 6:1.

26 октября, суббота. Полуфинал. Анке Хубер - Анна-Галле Сидо - 6:4, 7:6 (7:5). Карина Хабсудова - Барбара Паулюс - 5:7, 7:5, 6:3.

27 октября, воскресенье. Финал. Анке Хубер - Карина Хабсудова - 6:3, 6:0.

Из трех финалов, в которых участвовала 21-летняя немка в октябре, она выиграла два - в Лейпциге и Люксембурге.

Женский турнир BELL CHALLENGE

Квебек (Канада). Категория - 3-я. Призовой фонд - 164 тысячи 250 долларов. Проводится в зале. Покрытие кортов - хард. В турнирной сетке - 32 участницы. Прошлогодняя чемпионка - Бренда Шульц (Голландия).

25 октября, пятница. Четвертьфинал. Елена Лиховцева (Россия, 2) - Джо лен Ватанабе (США) - 7:6 (7:4), 7:6 (7:1). Лайза Рэймонд (США, 5) - Бренда Шульц (Россия, 1) - 6:0, 7:6 (7:2). Тами Уитлинджер (США) - Кимберли По (США, 4) - 1:6, 6:4, 7:5. Эле Калленс (Бельгия) - Флоренсия Лабат (Аргентина, 6) - 6:4, 6:4.

26 октября, суббота. Полуфинал. Эле Калленс - Елена Лиховцева - 6:0, 6:4. Лайза Рэймонд - Тами Уитлинджер - 6:3, 6:4.

Елена Лиховцева, по ее собственным словам, не ожидала от соперницы такой хорошей игры в первом сете. На Уимблдоне в первом круге Лиховцева обыграла бельгийку, а вот в Квебеке была вынуждена уступить.

27 октября, воскресенье. Финал. Лайза Рэймонд - Эле Калленс - 6:4, 6:4.

Это первый титул 23-летней американки, занимавшей на прошлой неделе в рейтинге WTA 44-е место.