Газета Спорт-Экспресс от 24 октября 1996 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 3
ХОККЕЙ |
ЕВРОЛИГА |
Александр АСТАШЕВ
ТРЕНЕРОВ ВЕЗУНЧИКОВ НЕ БЫВАЕТ
ДОСЬЕ "СЭ" |
Александр АСТАШЕВ
Родился 22 января 1950 года. Воспитанник ДЮСШ "Спартаковец" (Екатеринбург). Играл в хоккейных командах "Автомобилист" (Екатеринбург), ЦСКА, "Звезда" (Чебаркуль), Торпедо" (Горький). Мастер спорта. Заслуженный тренер России. Тренировал команды "Луч", "Автомобилист" (обе - Екатеринбург), "Олимпия" (Любляна, Югославия), "Кедр" (Новоуральск). С июля 96-го возглавляет ЦСК ВВС "Самара".
Если бы в советском хоккее задумали ввести Знак качества, то им с успехом могла бы стать эмблема ЦСКА: в этом клубе были собраны практически все лучшие тогдашние игроки. Приглашение в армейскую команду расценивалось примерно так же, как выигрыш главного приза в лотерее. А уж если попал в состав и выдержал конкуренцию - значит, ты отнюдь не последний человек в хоккее. Александр Асташев - один из тех, кто прошел суровую тарасовскую школу. В составе ЦСКА он становился чемпионом СССР. Всего, правда, один раз, но этого оказалось достаточно, чтобы сделать жизненный выбор. Он стал тренером
-Никогда не возникло сомнений в том, что поступили правильно?
- После школы я мечтал всерьез заняться учебой, поступить в технический вуз. Профессия тренера меня не очень-то вдохновляла. Но последовало приглашение в ЦСКА, и я не смог отказаться.
-Как это произошло?
- Родом я из Свердловска. Там и начал заниматься хоккеем. В 1968 году наша команда стала победительницей молодежного первенства СССР в Новосибирске, где я был признан лучшим защитником. Мы обыграли сверстников из ЦСКА со счетом 4:2. Вот тогда-то тренеры Ерфилов и Голомазов и пригласили меня в "молодежку" армейцев. Но время шло, вызова не было, и я стал играть за основной состав "Автомобилиста". В тот год, кстати, много было всяких приглашений в команды мастеров - в московский "Спартак", горьковское "Торпедо", но я все отнекивался. И дождался своего: приехал Локтев и увез меня в ЦСКА.
-Вот так сразу - и в основной состав?
- Удивляетесь? Так и было. Правда, игроков моего амплуа в ЦСКА хватало. И каких! Рагулин, Кузькин, Брежнев, Зайцев, Ромишевский, Гусев, Лутченко, Иванов, Цыганков... А если учесть, что играли мы тогда в три звена, то представляете, какая была конкуренция!
-Раньше из ЦСКА была прямая дорога в сборную...
- Для этого надо было стать игроком основного состава. А я попал в молодежную сборную, и в 69-м мы стали чемпионами Европы. Играл с Васильевым, Третьяком, Мальцевым. За шведов тогда выступал молодой Хедберг, за чехословаков - Мартинец. Привлекался и во вторую сборную, но пробыл в ЦСКА недолго - всего два года. Чтобы закрепиться тогда в основном составе, надо было родиться даже не звездой, а суперзвездой.
Такого клуба, как тот ЦСКА, наверное, не будет уже никогда. И дело даже не в том, что каждый игрок был талантлив. Прежде всего это был настоящий сплоченный мужской коллектив. Меня, 18-летнего пацана, взял под свою опеку Кузькин. Поставил на тренировке рядом с собой и всячески помогал и учил. Например: "Если ты будешь слушать Тарасова - через два дня сдохнешь. Смотри на меня и делай, как я. Я отдыхаю - и ты тоже". "А как же, - спрашиваю, - другие тренеры - Локтев, Кулагин?" "Не волнуйся, они все понимают".
Вот так я и выживал... Мастерства, конечно же, набрался, да, и, как потом выяснилось, и опыта для дальнейшей тренерской работы. Ведь карьеры инженера я так и не сделал. Уехав в Москву, бросил Уральский электромеханический институт - еще на первом курсе. Пришлось получать тренерское образование. Сначала факультет физвоспитания в пединституте закончил, затем Высшую школу тренеров. Нисколько об этом сегодня не жалею и считаю, что мне повезло.
-С чего вы начали тренерскую деятельность?
- После Высшей школы тренеров вернулся в родной Екатеринбург. Проработал три месяца вторым тренером в фарм-клубе "Автомобилиста" - " Луче", а после отъезда Владимира Игошина в Москву возглавил его. Через семь лет меня пригласили в "Автомобилист" главным тренером.
-Долго там проработали?
- Четыре года.
-А из-за чего ушли?
- Я считался как бы ставленником обкома партии. Меня за два дня до назначения приняли в члены КПСС (смеется). Должность главного тренера в те времена была номенклатурной. А тут перестройка... Руководство хоккеем перешло к областной федерации, спорткомитету, а ими я плохо "управлялся". Молодой был, горячий, со многими испортил отношения, и в итоге на конкурсной основе мне предпочли Виктора Кузнецова. Мы с ним друзья, много играли вместе. Любопытно, что через несколько лет уже я сменил его в самарском ЦСК ВВС. Такова тренерская жизнь...
-Однажды ваш свердловский коллега из футбольного "Уралмаша" так сформулировал тренерскую долю: Тренер что пальто на вешалке, его то надевают, то снимают".
- Очень верно подмечено! Жизнь каждого тренера сложна и непредсказуема. Кто бы мог, скажем, подумать, что, оказавшись безработным, я попаду за границу? Из Любляны пришло персональное предложение мне и Геннадию Цыгурову возглавить местный клуб. Цыгуров отказался, а я поехал.
-Пребывание в люблянской "Олимпии" тоже, насколько я знаю, закончилось не совсем хорошо?
- Я проработал там два года. Команда прогрессировала. Ставку делал на наших ребят: у меня играли такие известные хоккеисты, как Мартемьянов, Пресняков, Шиханов, Маслов, Ладыгин. А потом в Словении началась война за независимость. Из-за разрухи клуб обанкротился. С нами так и не смогли толком рассчитаться - не заплатили за целый год. Судились, но ничего в итоге не отсудили.
-В общем, приехали домой налегке.
- Не то слово! Заграница вышла боком. Вернулся домой, стал работать в детской спортивной школе: тренировал ребят 1977 года рождения. Сейчас из тех моих воспитанников за ЦСКА играет Субботин, за екатеринбургский "Спартак" - Пермяков, за ЦСК ВВС - Сажин. А затем меня позвали в небольшой уральский городок Верх-Невинск. Знаете, чем знаменит этот город сейчас? В нем строится шикарный дворец спорта - единственный, наверное, в своем роде в России. И если все будет нормально, то скоро еще один хоккейный центр появится у нас в стране. Поэтому когда через год я получил приглашение вновь возглавить "Автомобилист", то очень долго размышлял. Уговорили. Условия посулили райские. Эх, если бы знать, где упадешь...
-А что произошло?
- Принял команду, когда из-за финансовых трудностей из нее ушло 9 человек. Клуб в одиночку не смог потянуть непомерную ношу. И только недавно город обратил внимание на бедствующую команду - уже после того, как ушли я и многие игроки. Президентом клуба избран председатель правительства области Воробьев, и кое-что начинает меняться к лучшему.
-Ваш демарш, когда в межсезонье команду покинули практически все игроки и руководство, напоминает то, что не так давно произошло в челябинском "Тракторе": из-за денежных неурядиц там все тоже разбежались кто куда.
- Да демарша-то никакого не было. Ребята просто разуверились в том, что команда кому-то вообще нужна. Когда положение стало безвыходным, руководство клуба в присутствии прессы и городских властей объяснило команде ситуацию. Перспектива не просматривалась. Вывод делал каждый сам. Многие разъехались. Меня настойчиво звали в Самару, и я согласился.
-А что это за темная история с бывшим президентом хоккейного клуба "Автомобилист" Александром Корневым, жизнь которого оборвала пуля?
- Трагедия произошла уже после моего отъезда. Знаю, что это был честный, порядочный человек, который болел душой за хоккей. Пытался спасти команду, вытащить ее из финансовой ямы.
-Многие в развале "Автомобилиста" - "Спартака" обвиняют Асташева.
- Команда билась в чемпионате без питания, сборов, инвентаря, зарплаты. И была до конца честной перед своими болельщиками. Ребята, видя ненормальную обстановку, сами сделали свой выбор. Мухин и Хазов отправились в Нижний Новгород. Именно оттуда, приняв ЦСК ВВС, я и пригласил их в Самару. Поротников собирался в Нижнекамск, Гатаулин - в Данию, Мартемьянов, Александр Корешков, Велижанин, Ширгазиев - в Магнитогорск. Случилось это после памятного собрания, когда было объявлено, что клуб фактически банкрот.
-В итоге, как водится, вас и покинувших команду игроков обвинили в непатриотизме?
- Патриотизм мы проявили, честно доиграв сезон. Но как быть, если тебе не платят и ты не можешь содержать семью? И я не тащил своих игроков в ЦСК ВВС, а уже потом собирал их по чужим командам, так как "летчиков" надо было укреплять. Приглашал тех, в ком был уверен, что это боец до мозга костей. Игроки не великие, но надежные. Так что не надо проводить аналогию с "Трактором" и объявлять Асташева виновным в развале "Автомобилиста".
-А как лучше работать - на одном месте или разъезжая по стране?
- Лучше там, где нас нет. В Самаре надо создавать всю хоккейную структуру заново. Команда мастеров не может существовать без местных воспитанников. И здесь, смею вас заверить, в этом плане труднее работать, чем в Екатеринбурге.
-Существует ли разница между хоккейным Поволжьем и Уралом? Что в первую очередь бросается в глаза?
- Не хватает крепких корней. У нас в команде только два местных хоккеиста - Акифьев и Куликов. Традиции надо создавать. Я не волшебник, чтобы в одночасье сделать клуб, скажем, пятым в России. Есть два пути наверх. Один - более долгий - подготовить резерв. Второй - подстроить все структуры под команду мастеров. Вот почему и появился ЦСК ВВС-2. И очень, конечно, радует, что в Самаре есть люди, которым нужен хоккей, - армейское руководство области и города.
-Какую задачу поставила себе команда в этом сезоне?
- Не буду оригинальным: на первом этапе - войти в десятку, чтобы потом без нервотрепки работать дальше.
-На сколько лет, если не секрет, подписал Асташев контракт с руководством ЦСК ВВС?
- Как такового контракта нет. Все на словах. Я считаю так: если не потяну, то какой бы у меня ни был контракт - даже на десять лет - я сам уйду. А если мной будут довольны, то, думаю, мои условия выполнят и без контракта. В Самаре - люди слова.
-Что вас сейчас больше всего заботит?
- Как избавить игроков от робости перед командами, которые отнюдь не сильнее нас. Преодолеем этот барьер - а мы это сделаем обязательно! - можно будет думать о победах.
-А как великий Тарасов лечил игроков от этой болезни?
- Он подбирал к себе в команду бойцов. Не приглашал застенчивых, а брал по-хоккейному наглых. Со всего Союза собирал лучших. А мы в Самаре работаем с теми, кто есть. Нет, мы не слабее других. Но проигрываем в основном только за счет своих ошибок. Да и не везет нам пока.
-Тренер Асташев не считает себя везунчиком?
- Я вообще таких тренеров не знаю.
-А чем вы занимаетесь в свободное время?
- Люблю ходить пешком. Обычно я так знакомлюсь с новым городом. И уверяю вас - я уже знаю Самару не хуже, чем некоторые ее коренные жители.
-А что вам больше всего не понравилось в Самаре?
- Водители. Которые ездят, как хотят, невзирая на правила. Включать поворотники они считают ниже своего достоинства. Так и подмывает иногда крепко прижать таких лихачей к хоккейному бортику. Как когда-то это делал со мной Александр Рагулин...
Сергей ВОЛКОВ
Самара