Газета Спорт-Экспресс от 23 августа 1996 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 1

24 августа 1996

24 августа 1996 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ-96/97. КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ РАУНД. Ответные матчи

АЛАНИЯ

2

РЕЙНДЖЕРС

7

ЗА 31 ГОД УЧАСТИЯ В ЕВРОКУБКАХ НАШИ КЛУБЫ НЕ ПРОПУСКАЛИ СТОЛЬКО ГОЛОВ В ОДНОМ МАТЧЕ

Неприличный проигрыш "Алании" статистика уже относит к разряду уникальных. Еще ни одна команда в Лиге чемпионов, включая предварительный турнир, не пропускала в свои ворота семь голов. Не пропускала столько и ни одна советская или российская команда за всю историю еврокубков. Разгром во Владикавказе поставил наш футбол на одну ступень с футболом мальтийским, кипрским или люксембургским. В Кубке чемпионов разве что клубы этих стран проигрывали время от времени со счетом, подобным тому, с которым закончился двухраундовый поединок "Алании" с "Рейнджерс" - 3:10.

Дело, впрочем, не только в цифрах. Игра (а точнее - ее подобие) "Алании" с шотландцами ставит под сомнение престиж российского футбола, который худо-бедно восстанавливает свои позиции в Европе. Спустя день после удачи московских клубов в Кубке УЕФА российские болельщики получили пощечину от своего чемпиона - безвольного и безразличного к происходящему на поле. Матч во Владикавказе напомнил мне матчи сборной России на европейском первенстве. Там тоже не было ни страсти, ни готовности биться из последних сил.

Пропустив к 18-й минуте (!) три гола, футболисты "Алании" потеряли интерес к матчу и, попросту говоря, встали на глазах 40 тысяч зрителей на трибунах и миллионов телезрителей - российских, английских, шотландских (матч транслировался по ВВС). Все видели, как одна команда просто издевалась над другой, а та, другая, даже не пыталась ей в этом помешать. Напротив, она как будто потворствовала шотландцам, которые, в свою очередь, как настоящие профессионалы, играли до последнего и старались забить даже при счете 6:2.

За весь матч я не увидел в действиях российского чемпиона ни одного подката, ни одной попытки коллективного отбора мяча. Куда с большей самоотдачей, даже с большим умением сейчас играют и на Кипре, и в Исландии, и в Люксембурге. Трудно было поверить, что так издеваться над собой позволяют Тетрадзе, Тимофеев, Шелия, Корниенко, другие, безусловно, классные российские и грузинские футболисты. А где же гордость, профессионализм, уважение к себе и болельщикам?

Виноваты игроки. Виновато руководство клуба. Виноват его тренер, уже терпевший три года назад со своим "Динамо" унизительное поражение в Москве от "Айнтрахта" - 0:6. На этот раз Валерий Газзаев в канун обеих встреч с "Рейнджерс" делал просто поразительные ошибки. Чехарда с вратарями привела к тому, что Хапов, внезапно вернувшийся в основу, пропустил семь мячей. Защита выглядела совсем не такой, какой она была в матче с "Ростсельмашем", который сам Газзаев назвал генеральной репетицией перед "Рейнджерс". Тогда либеро играл Тетрадзе, а стоперов - Тимофеев и Пагаев. В среду же последним защитником внезапно оказался Тимофеев, уже лет десять на этой позиции не бывавший, а пару персональщиков составили совсем другие игроки - Шелия и Корниенко. Удивило и то, что в ситуации, когда требовалось атаковать и забивать, Газзаев выставил пять игроков оборонительного плана, а по ходу первого тайма добавил к ним и шестого. Неужели такая игра подходила для экспериментов?

Были, на мой взгляд, не только тактические просчеты. Понятно, что от запланированного год назад Кубка президента отказаться "Алании" было нельзя, но зачем же перед самой игрой в Глазго нагружать лишним матчем основной состав? Можно, наверное, было обе встречи Кубка провести резервными игроками. А обилие травм в команде, которые, конечно, сыграли свою роль, особенно в первом матче, тоже не слишком оправдывает Газзаева. Где бы он ни работал, в его командах - всегда лазарет. Вспоминаю "Динамо", где меньше десяти травмированных в период Газзаева бывало редко. Наверное, это не случайное совпадение, а следствие тренировочного режима, который выбирает тренер.

Как плохо играет в этом сезоне "Алания" с достойными командами, мы знали и до матчей с "Рейнджерс". От "Ротора" - 0:3, от "Спартака" - 1:4, от ЦСКА - 0:1 дома. Тревога за команду возникла и потому, что слишком уж привыкла она к созданным ей внутри России тепличным условиям. Но те "номера" в исполнении, скажем, Канищева и Сулейманова, которые приводили к назначению пенальти в нашем чемпионате, на швейцарского судью Мейера не произвели никакого впечатления. Но Владикавказцы продолжали по инерции картинно падать в надежде на то, что тот даст еще один пенальти. Не все, похоже, в порядке и внутри самой команды. Доходят разговоры, что условия контракта выполнены не перед всеми игроками, перед большинством игроков - лишь частично. По этой и другим причинам вроде бы собирается покинуть команду весь грузинский легион.

Будет очень обидно, если мы потеряем эту самобытную, интересную по своему составу команду, для которой в республике созданы все условия. Будет очень обидно, если Северная Осетия, создавшая суперклуб в провинции, организовавшая первый в России супертурнир, построившая футбольную супербазу, в трудные дни отвернется от команды. А после такого разгрома это вполне может случиться, если учесть антифутбольные настроения части республиканского парламента.

Эту заметку я писал с болью. Зимой мы потеряли московский "Спартак" образца осени-95, который потряс своей игрой футбольную Европу - но только на миг. Все надежды оставались на нового чемпиона, ярко блеснувшего на российских полях. Не дай Бог, чтобы Россия, с таким трудом выходившая на европейскую арену, потеряла еще один свой сильный клуб! Этого нельзя допустить. Несмотря на ту боль, которую этот клуб принес нам всем в среду.

Михаил ПУКШАНСКИЙ