Сергей ГОНЧАР

МОЙ ЗАПАС КЛЮШЕК УЖЕ НА ИСХОДЕ

Алексей ЖУК

из Ландсхута

Первые контрольные матчи сборной скорее всего надолго запомнятся одному из самых молодых ее игроков - 22-летнему Сергею Гончару. Дебют защитника "Вашингтона" в главной команде России получился весьма богатым на события. Уже в самом начале игры с финнами он забил гол. В третьем периоде того же матча шайба попала ему в лицо, и Сергей ушел в раздевалку, прижав ко лбу кусок льда. Но через два дня в матче со шведами он снова вышел на лед, и на этот раз отыграл уже все три периода от начала до конца. Причем в первой паре.

- Откровенно говоря, я думал, что будет хуже, - признался Сергей в самолете по дороге из Швеции в Германию, рассказывая мне о том, как получил травму. - Финн бросал с ходу, причем бросал достаточно сильно, а я в этот момент только поворачивался. Шайбу увидел чуть ли не перед глазами - увернуться шансов не было никаких. В таких случаях повреждения обычно бывают более серьезными, чем то, что я получил. Представляете, даже шлем раскололся. Когда пошла кровь, у меня мелькнула мысль: наверное, получил сотрясение - теперь будут мучить головные боли. Но, слава Богу, все обошлось. Спасибо ребятам: дали прийти в себя, доиграли без меня, в пять защитников.

-А что скажете о своем первом голе за сборную?

- В чем-то он был, конечно, случайным. Дело было в начале матча, я бросал издали, не очень сильно, вратарь финнов, наверное, еще просто не вошел в игру, поэтому и пропустил эту несложную в общем-то шайбу.

-Как думаете, что у вас дольше останется в памяти после первого матча - радость от забитого гола или боль от удара шайбой?

- Ни то, ни другое. Скорее всего останется ощущение праздника. Я вернулся домой после двух лет, проведенных в НХЛ, все вокруг говорят по-русски, трибуны заполнены до отказа, а болельщики скандируют: "Россия! Россия!" Я в такой обстановке еще не играл.

-Если бы вам в прошлом сезоне сказали, что через год вы будете играть в "команде-мечте", вы бы удивились?

- Наверное. Но все же не очень сильно - у меня за плечами тогда уже был год в НХЛ. Откровенно говоря, больше удивляет не сам факт того, что я в сборной, где собрались все сильнейшие, а та атмосфера, в какой я очутился. Рядом со мной - звезды первой величины, однако это совершенно не заметно. И во время тренировок, и во время матчей все одинаково - до конца - выкладываются, поддерживают, подбадривают друг друга. К слову, когда мне шайба попала в лицо, я это особенно остро ощутил. В НХЛовских командах игроки относятся друг к другу совсем по-другому.

-Тренировки Бориса Михайлова не показались вам необычными?

- Конечно, они отличаются от тех, что были у нас в "Вашингтоне". Там мы больше работаем над выносливостью - в основном наматываем круги по площадке и значительно меньше уделяем внимания чисто игровым упражнениям. Один из козырей нашего клуба - жесткая борьба по всему полю, что требует большого запаса физических сил. Кроме того, в НХЛ и задачи другие. Регулярный чемпионат - это не скоротечный турнир. Но все равно я еще не забыл, как тренируются в России, и поэтому ничего неожиданного в подготовке нашей сборной для меня нет.

-Не сильно ли мешают в игре большие европейские площадки?

- А вы знаете, я даже не заметил, что здесь площадки больше, чем в Канаде. Наверное, потому, что практически не катался на льду этим летом до приезда в Москву. Разница бросается в глаза, когда у тебя есть какая-то игровая практика.

-А почему вы не тренировались на льду?

- Обычно перед сезоном я больше работаю над своими физическими кондициями. Если я в хорошей форме, мне не много времени надо, чтобы освоиться на льду. Поэтому я тренировался в основном на земле, неподалеку от Денвера, вместе с Виктором Козловым, Александром Харламовым, Валерием Карповым, Николаем Цулыгиным и Василием Турковским, который только еще будет в этом сезоне пробовать себя в НХЛ. Работали мы под руководством тренера, но по индивидуальным программам.

-Чего вам не хватает сейчас в сборной в чисто игровом плане?

- Только взаимопонимания с партнерами. В этом, наверное, я пока уступаю другим ребятам. Детройтцам, например, практически не нужно находить на площадке общий язык друг с другом, они прекрасно знают манеру игры и остальных "сборников", а я с большинством из ребят вышел на площадку впервые. Поэтому пока, что называется, притираюсь.

-Есть ли в нынешней сборной игроки, с кем вам не надо находить общий язык?

- Не знаю, почему, но мне очень легко играется с Лешей Житником, хотя наши пути до этого никогда не пересекались. С ним у меня сразу все пошло как-то очень гладко. Неплохо мы понимали друг друга во втором матче и с Сергеем Зубовым, но мы оба - правые защитники, так что определенные проблемы у меня в игре со шведами все же были.

-Я заметил, что в сборной есть компании. Динамовцы, например, стараются держаться вместе. А между ветеранами и молодежью есть какая-то дистанция?

- Никаких группировок у нас нет - ни по клубам, ни по возрасту. Просто есть друзья, которые знают друг друга очень давно. Они, естественно, общаются чаще друг с другом, и отношения между ними более тесные.

-Какие новости из "Вашингтона"?

- Главная для меня новость - в команду пришел опытный игрок обороны Фил Хаусли. У нас теперь много защитников, и поговаривают, что клуб пытается сейчас кого-то из нас поменять на нападающего. Не боюсь ли я за себя? Откровенно говоря, стараюсь не думать о таких вещах. Просто готовлюсь к Кубку мира.

Причем, едва приехав в Москву, я сразу почувствовал, что предстоящий турнир - особый. Все работают очень серьезно, и цель одна - победить. Конечно, этот Кубок очень важен как для российских НХЛовцев, так и для всего нашего хоккея. Мы, поверьте, все это понимаем.

-Давайте поговорим о соперниках российской сборной. Наверняка они вам хорошо знакомы. Начнем со словаков?

- Словаков я, быть может, действительно знаю немного больше, чем остальные наши ребята. Ведь мой партнер по клубу Петер Бондра - капитан и лидер этой сборной. Мы с Петером поговорили перед тем, как разъехаться, и он мне назвал ориентировочный состав - там много очень сильных игроков: Палффи, Швехла... Словаки, уверен, могут удивить. В атаке, во всяком случае. Но у них есть и слабое место - оборона. Их защитникам и вратарям будет нелегко играть против опытных наших, канадских и американских нападающих.

-Вы не раз говорили в интервью, что у вас прекрасные отношения с Бонд рои. Если случится так, что вам придется подраться с ним на площадке, вы будете раздумывать?

- Нет, конечно. В конце концов в хоккее очень часто, когда начинается драка, просто не успеваешь сообразить, кто именно из соперников перед тобой.

-Что скажете об американцах?

- Там тоже есть мои одноклубники - Джим Кэри, Стив Коновальчук, и второй тренер "Вашингтона" тоже будет работать с американской командой. Ни с одним из них мне, правда, не удалось поговорить о Кубке мира. Лишь перебросились парой фраз, пожелали друг другу удачи. Но и так ясно, что у сборной США есть игроки, которые смогут сыграть в любой хоккей - и в оборонительный, и в атакующий. Кроме того, ее тренеры много работали в Европе и хорошо знают русских. Поэтому ничего сказать, кроме того, что нам будет нелегко, я не могу. Мне легче далее спрогнозировать рисунок игры в матче с канадцами, нежели с американцами. У канадцев очень много опытных игроков, которые умеют на площадке практически все, но они все уже, что называется, в возрасте. Нам, мне кажется, нужно будет постараться использовать свой главный козырь - скорость. Но даже если у нас все пойдет хорошо, без удачи не обойтись. Тем более что судьи, как всегда, будут не на нашей стороне.

-А о ближайшем сопернике по европейскому турне - немцах - что-нибудь знаете?

- И там, представьте себе, есть мои одноклубники - вратарь Олаф Колциг и Штефан Ушторф. Кроме того, я еще не забыл, что в немецкой команде не последнюю роль играет воспитанник нашего хоккея Лео Штефан. Слышал я, кстати, и о том, что хоккей в Германии сейчас на подъеме. Так что какое-то представление о немцах я имею. Они могут преподнести сюрприз.

-Вернемся к нашей команде. Как вы узнали, что попали в сборную?

- Это было еще в прошлом сезоне. Мне позвонили Слава Фетисов и Игорь Ларионов и предложили подписать письмо-обращение по поводу разногласий с Федерацией, они же сообщили, что я в списке кандидатов на участие в Кубке мира. А после сезона позвонили еще раз, сказали, что уже надо ехать, прислали билеты...

-Почему так много голов пропустила российская сборная в первых матчах?

- Опять же могу сослаться только на несыгранность. Пары у нас пока только пробуются, многое из матча в матч меняется. Нет еще и взаимопонимания защитников с нападающими и вратарями. Но большинство голов нам были забиты после наших же ошибок, значит, все в наших руках.

-Есть другое мнение: мои канадские коллеги утверждают, что в российской сборной все защитники - атакующие. Свои прямые обязанности они выполняют с прохладцей, и поэтому оборона - слабое место нашей команды. Вы согласны?

- Нет. Во-первых, не все защитники у нас атакующие - взять хотя бы Дарюса Каспарайтиса. Он любит очень строго сыграть в обороне. А во-вторых, и для всех остальных защитников у нас прямые обязанности все же приоритетны, хотя мы и не прочь помогать нападающим. А умение подключиться в атаку - разве это недостаток? Нас бы с такой охотой не брали в НХЛ, если бы мы играли только в обороне. В Канаде таких защитников и без нас много. У них же принципиально другие взгляды на игру. Они уважают габаритных ребят, которые умеют ронять, ломать соперников, предпочитая действовать агрессивно и просто. У нас же в России защитников, которые не умеют созидать, было всегда мало. Мы по-другому воспитаны. У нас постоянно ценилось умение отдать пас форвардам. Ярчайший пример типично российского игрока обороны - Фетисов.

-Кого еще в нашей сборной можно назвать типично российским хоккеистом?

- Скорее всего Игоря Ларионова и Сергея Федорова. Опять же из-за их умения комбинировать с партнерами и отдать тонкий пас.

-А есть у нас в сборной типично канадские игроки?

- Пусть это покажется многим странным, но - Павел Буре и Александр Могильный. Они все время нацелены на бросок, все время угрожают.

-В нынешней сборной собрались все сильнейшие российские НХЛовцы?

- Думаю, да. Я согласен с Фетисовым, который сказал недавно, что это наша сильнейшая за последние восемь лет сборная. Быть может, не хватает только Владимира Константинова, который получил травму. Он с его жесткостью, конечно, был бы нам очень нужен на этом турнире.

-Кубок Канады - это соперничество личностей, суперзвезд различных национальностей или все же состязание команд?

- Вообще личности в хоккее могут выигрывать многое, но все же не турниры такого уровня. На Кубке мира победит ровная по составу сборная.

-Вы испытываете какое-то волнение перед турниром?

- Пока нет. Впереди еще целая неделя. Хотя, конечно, для меня лично этот Кубок тоже будет очень важным. Хотелось бы сыграть на нем хорошо. Тогда уверенности в своих силах у меня прибавилось бы. Но личное в таких турнирах все же не главное.

-Может, немного странный вопрос: до матча с финнами вы слышали российский гимн?

- На льду - ни разу. А так слышал, когда по телевизору смотрел матчи последнего молодежного чемпионата мира. Но скажу честно, вряд ли узнал бы его, если бы вдруг услышал где-то на улице. Но ничего - за Кубок мира запомню.

-Перед матчем со шведами возникли проблемы чисто технического свойства: в Москве задержалась ваша форма, и пришлось даже отменить утреннюю раскатку. А что из экипировки вы привезли с собой из Вашингтона?

- Почти все. Подстраховался, что называется. Откровенно говоря, думал, что будут - как всегда в России - какие-то организационные неурядицы: чего-то поначалу не хватит, чего-то не найдут, не подвезут.

-А сколько клюшек возят обычно с собой хоккеисты?

- Я взял пять железных оснований и пятнадцать деревянных "перьев". Этот запас, кстати, уже на исходе - много сломал или подарил друзьям. Но когда мы приедем в Америку, мне должны подвезти новые.