Газета Спорт-Экспресс от 25 июля 1996 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 1

25 июля 1996

25 июля 1996 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

Atlanta 1996

ДУЭЛЬ ПОПОВ - ХОЛЛ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Валентин ХАВИН

из Georgia Tech Aquatic Center

Расписание соревнований на вторник никак не обещало российской сборной продолжения "золотого понедельника". Мог претендовать на медаль, - правда, не на золотую - в стометровке на спине Владимир Сельков, но он с точностью скопировал выступление Нины Жива невской: финишировал четвертым в заплыве и оказался в итоге девятым, не дотянув до финала несколько сотых. А теперь уже трехкратный олимпийский чемпион Александр Попов на старт здесь так и не вышел - впереди у него еще несколько дистанций, сулящих больший успех.

Впрочем, и хозяев соревнований, которые считали этот вечер своим, подстерегло утром горькое разочарование. USA Today в номере за вторник написала: "Том Доулэн отправляется в бассейн за второй золотой медалью", однако олимпийский чемпион на 400-метровке комплексом очутился за чертой финала на той же дистанции вольным стилем, показав лишь 11-й результат.

"Пожалуй, мне не стоило выходить сегодня на старт, - сказал Том, - я же чувствовал, что мой организм не готов на все сто процентов. После воскресенья я не сумел полностью восстановиться, но так хотелось принести Соединенным Штатам еще одну медаль".

Несмотря на столь амбициозные устремления, Доулэн разделил печальную участь своей титулованной соотечественницы Джанет Эваяс, которая накануне с треском завалила ту же дистанцию.

Вновь не обошлось в предварительных заплывах без рекорда - на сей раз олимпийского, который покорился Пенни Хейнс из совсем еще недавно абсолютно неплавательной Южной Африки. Новая законодательница мод в некогда коронном для наших пловчих стиле сбросила две сотые секунды с достижения, установленного в Барселоне-92 японкой Киоко Ивасаки.

Не меньший, пожалуй, интерес, чем сами соревнования, представлял в это утро скандал, инициаторами которого выступили американцы. Они подали протест на победу в плавании 400 метров вольным стилем ирландки Мишель Смит. Формально у них для этого было основание: олимпийская чемпионка действительно выполнила квалификационный норматив уже после 5 июля, когда под списком участников плавательного турнира Олимпиады уже подвели черту. Но, наверное, такую принципиальность стоило проявлять до старта, чтобы не напоминать своими придирками имеющую аналоги во всех языках мира пословицу о том, что после драки кулаками не машут.

Первый же финал, окрасившийся в итоге в цвета британского флага, окончательно подтвердил: в мужском "длинном кроле" есть король. Дав полидировать более половины дистанции шведу Андерсу Хольмерцу, новозеландец Дэньон Лоудер затем без особых проблем добрался до своей второй золотой медали. "Надо мной ничуть не довлело то, что я вышел на старт уже олимпийским чемпионом, - скажет потом Лоудер. - Теперь же я мечтаю только об одном - об отпуске". А вот итальянец Эмилиано Бреммбилла, попавший в финал с лучшим результатом, оказался калифом на час, не составив призерам абсолютно никакой конкуренции. Наш марафонец Алексей Акатьев, для которого нынешний старт был своеобразной разминкой перед его коронными полутора километрами, финишировал шестым в финале "Б".

Четверть часа спустя того же, что и Лоудер, добилась Хейнс. Уже после первого появления спортсменок из-под воды ее салатовая шапочка была ориентиром для остальных, так как южноафриканка вырвалась вперед на целый метр. После последнего поворота при оглушающей поддержке трибун в отчаянную погоню устремилась 14-летняя американка Аманда Берд, но единственное, что ей удалось, - это превзойти утренний олимпийский рекорд. Для золота этого не хватило. А Хейнс еще ближе подошла к мировому достижению на 200-метровке австралийки Ребекки Браун. Когда Хейнс побьет и его (в чем, похоже, не сомневается никто), вся рекордная таблица в брассе будет принадлежать ей монопольно. Тем более что, по словам южноафриканки, на ее стороне Господь Бог, который и не позволил великолепно плывшей Берд догнать ее. Не знаю, было ли это попыткой психологического давления на представителей других стран, но чемпионка заверила журналистов, что в ее стране много не менее талантливых молодых пловцов, нежели она сама, и что Южная Африка еще проявит себя в олимпийских бассейнах будущих Игр.

Для публики, как всегда, переполнившей Aquatic Center, все происходившее было сродни выступлениям "разогревочных" групп перед выходом на сцену главных звезд концерта. Фанатично патриотичные американцы жаждали золотых медалей: в трех оставшихся видах "звездно-полосатые" были очевидными фаворитами. И на сей раз они надежды оправдали с честью, однако за единственным исключением: ценой невероятных усилий.

Мировой рекордсмен в плавании на 100 метров на спине Джефф Роуз в отсутствие серьезной конкуренции сверхскоростями себя утруждать не стал и уступил себе же самому времен олимпийской Барселоны почти четверть секунды. Правда, сам Джефф заявил, что не считает справедливой критику в его адрес по этому поводу: "Действительно, в 1992 году я плыл быстрее, чем сейчас. Но на Олимпиаде главное, по-моему, не проиграть". Истинной сенсацией стало окружение Роуза на пьедестале почета - два кубинца. Карибский форпост социализма стал на плавательной карте мира очередным открытием, которыми так щедры последние годы. А вот Сельков, как, впрочем, и многие суперзвезды в аналогичных ситуациях, на старте финала "Б" так и не появился.

Едва не расстроила болельщиков следующая дистанция - женская стометровка баттерфляем. Одна из старейшин олимпийского турнира Энджел Мартино, если судить по предварительным раскладкам, не должна была сомневаться в своем золоте. Выигрыш на первой половине четырех десятых секунды, видимо, укрепил в спортсменке уверенность в себе. Но... Оттолкнувшись от бортика, как от пружинящего мостика, вперед помчалась китаянка Лю Лиминь. Хорошо еще, что свою старшую соотечественницу подстраховала плывшая рядом Эми ван Дайкен. Она приплыла к финишу на сотую секунды раньше Лю и в итоге сменила ответственное амплуа дублера на почетную роль олимпийской чемпионки. Ван Дайкен не была склонна считать свою победу сенсацией, поскольку после выигранной накануне эстафеты она, по ее словам, "почувствовала в своем сердце огонь, позволяющий плыть все быстрее и быстрее". А Лю, и без того не выглядевшая радостной, совсем рассвирепела, когда ей задали вопрос о допинге: "Сколько можно спрашивать об этом? В августе прошлого года ФИНА установила рекорд: меня проверили семь раз. В этом году - больше десятка. Спортсменка не преминула обвинить организаторов в том, что участники Игр поставлены в неравные условия: "Почему в столовой олимпийской деревни нет китайской пищи? Я не хочу есть американские стейки. Разве в Атланте не знали о различиях между западной и восточной кухнями?.."

Обстановка на трибунах достигла настоящей истерии, когда в бассейне появились участники венчавшей программу вечера мужской эстафеты 4x100 метров вольным стилем. Зрители требовали хоть какого-то реванша за поражение их любимца Гэри Холла-младшего от Александра Попова на стометровке. Реванш действительно состоялся, но о том, как тяжело он дался американцам, свидетельствует график прохождения дистанции тремя лучшими сборными.

Остается добавить, что после второго этапа сборная России - прежде всего усилиями Попова - опережала график мирового рекорда американских пловцов более чем на полсекунды. Наш лидер показал на своем этапе феноменальный, хотя и не фиксируемый официально, результат - 47,88. Правда, Холл на финишном отрезке оказался еще быстрее - 47,45. Но это был заочный поединок, хотя он и мог стать очередным очным. Накануне в руководстве нашей сборной развернулась дискуссия: плыть ли Попову на четвертом этапе. То есть - пытаться ли спасти заведомо проигрываемую дистанцию ценой сверхусилий, зачастую (как показывала практика последних лет) остававшихся бесполезными. В итоге было решено, что сейчас уже надо думать не о медалях вообще, а исключительно о золоте, и значит, Александру уместнее поберечь силы для "полтинника", где ему предстоит очередная дуэль все с тем же Холлом и где завоевание первого места куда реальнее.

Вопрос о важности олимпийского золота, кстати, полностью подтверждает американская пресса, которая вдруг, словно испугавшись превосходства олимпийской команды России по числу золотых наград, решила считать медали так, как выгоднее хозяевам, - по общему числу. При такой калькуляции 15 бронзовых медалей ценнее 14 золотых. Ранее за американцами такого не водилось. Столь странная арифметика в свое время была присуща спортивной статистике нашей страны, которой ставилась задача при любом исходе утвердить преимущества советского образа жизни. Впрочем, самих атлетов скорее всего не так уж сильно волнует, кто и как будет суммировать их победы. И Попова, и Холла наверняка гораздо больше заботит, кто из них получит в Aquatic Center золотую медаль по окончании сегодняшнего финала на пятидесятиметровке.

Свои шансы в этом виде после эстафеты они оценили по-разному.

Холл, широко улыбнувшись, заявил: "Все обстоит прекрасно. Действительно прекрасно".

Попов был уклончив: "Посмотрим..."

23 июля. Georgia Tech Aquatic Center. Мужчины. 100 м спина. 1. Джефф РОУЗ (США) - 54,10. 2. Родольфо Фалкон (Куба) - 54,98. 3. Нейссер Бент (Куба) - 55,02. 4. Мартин Лопес-Суберо (Испания) - 55,22. 5. Трипп Швенк (США) - 55,30. 6. Эмануэле Меризи (Италия) - 55,53. 7. Ральф Браун (Германия) - 55,56. 8. Франк Шотт (Франция) - 55,76. В финал не вышли Сергей Ушкапов (Казахстан), Артур Елизаров (Молдавия), Дариус Григалионис (Литва), Владимир Николаичук (Украина), Миндаугас Спокас (Литва) и Владимир Сельков (Россия). 400 м в/с. 1. Дэньон ЛОУДЕР (Новая Зеландия) - 3.47,97. 2. Пол Палмер (Великобритания) - 3.49,00. 3. Даниэль Ковальски (Австралия) - 3.49,39. 4. Эмилиано Брембилла (Италия) - 3.49,87. 5. Андерс Хольмедц (Швеция) - 3.50,68. 6. Массимилиано Росолино (Италия) - 3.51,04. 7. Иорг Хоффманн (Германия) - 3.52,15. 8. Якоб Карстенсен (Дания) - 3.54,45. В финал не вышли Игорь Шнитко (Украина) и Алексей Акатьев (Россия). Эстафета 4x100 м в/с. 1. США - 3.15,41. 2. Россия - 3.17,06. 3. Германия - 3.17,20. 4. Бразилия - 3.18,30. 5. Голландия - 3.19,02. 6. Австралия - 3.20,13. 7. Швеция - 3.20,16. 8. Великобритания - 3.21,52. В финал не попали команды Узбекистана и Киргизии. Команда Казахстана дисквалифицирована. Женщины. 100 м баттерфляй. 1. Эми Ван ДАЙКЕН (США) - 59,13. 2. Лю Лиминь (Китай) - 59,14. 3. Энджел Мартино (США) - 59,23. 4. Хитоми Кашима (Япония) - 1.00,11. 5. Сьюзан О'Нейлл (Австралия) - 1.00,17. 6. Аяри Аояма (Япония) - 1.00.18. 7. Кай Худжу (Китай) - 1.00,46. 8. Метте Якобсен (Дания) - 1.00,76. В финал не вышли Елена Наземнова (Россия), Светлана Поздеева (Россия), Наталья Золотухина (Украина), Дита Зелвиене (Литва), Наталья Барановская (Белоруссия). 200 м брасс. 1. Пенни ХЕЙНС (ЮАР) - 2.25.41. 2. Аманда Берд (США) - 2.25,75. 3. Агнеш Ковач (Венгрия) - 2.26.57. 4. Саманта Рили (Австралия) - 2.27,91. 5. Маса Ми Танака (Япония) - 2.28,05. 6. Надин Нойманн (Австралия) - 2 28,34. 7. Бригитт Бекю (Бельгия) - 2.28.36. 8. Кристин Пительски (Канада) - 2.31,45. В финал не вышли Оксана Черевко (Киргизия), Маргарита Калмыкова (Латвия), Светлана Бондаренко (Украина). Елена Макарова (Россия).

СХЕМУ СМ. В PDF-формате