Газета Спорт-Экспресс от 24 июля 1996 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 1

24 июля 1996

24 июля 1996 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

Atlanta-l996

СПОРТИВНАЯ ГИМНАСТИКА

РОССИЙСКУЮ СУПЕРКОМАНДУ ПРОВОЖАЛИ СТОЯ

Алексей ДОСПЕХОВ

из Georgia Dome

Наверное, американцы все-таки народ особый. Казалось бы, все они без исключения должны быть помешаны - и статистика вроде о том же свидетельствует - на "большой тройке". То бишь на футболе (американском, разумеется), бейсболе и баскетболе. Ну до того, чтобы включить в олимпийскую программу заокеанский сорт футбола, Самаранч с коллегами по МОК еще не додумались. А вот что касается двух других, то они в Атланте налицо, однако - факт остается фактом - популярностью среди болельщиков пользуются относительной. С бейсболом организаторы вообще не знают, что делать - билеты на него, причем дешевые, как "биг-мак" в "Макдональдсе", не покупают. На баскетбол народ, правда, ходит, но исключительно на своих "дримтимовцев". Да и за них болеют люди как-то вяловато, без страсти. Надоели что ли им звезды НБА? А теперь возьмем гимнастику. Ту самую, на которую у нас сегодня публику за деньги не затащишь. Можете представить себе такую ситуацию, чтобы за полкилометра до "Олимпийского" спрашивали лишний билетик на гимнастику? Так вот, у Georgia Dome, временно покинутого футболистами из "Атланта Фалконз", уже во время предварительных командных соревнований выстраивались длиннющие очереди. В понедельник же, когда мужчины разыгрывали финал, вокруг спекулянтов билетами, заламывавших за свой товар бешеные деньги, желающих сделать покупку было пруд пруди.

Ажиотаж - небывалый. А в самом зале - сущий ад. Все многочисленные ярусы, включая заброшенную архитекторами куда-то в девятиэтажное поднебесье "галерку", забиты до отказа. Зрители кричат, визжат, размахивают флагами. Болеют, ясно, за своих. Что последовало за объявлением диктора: "Сборная США!", я передать словами не могу. А когда те же американцы заканчивали свои очередные упражнения, 38-тысячную половину дворца, где соревнуются гимнасты, сотрясало так, словно он находится в опасной сейсмической зоне.

Но надо отдать должное американцам. При всем их неисправимом патриотизме в объективности им не откажешь. Класс и красоту они уважают - это точно. Не меньше, чем хозяевам, оваций досталось лидеру нашей команды Алексею Немову, который успел стать в Атланте кумиром поклонников гимнастики. "Чистая работа" - так принято говорить в Америке, когда что-то сделано квалифицированно и с шиком. Это выражение, без сомнения, относится к выступлению Немова.

Он на всех снарядах демонстрировал такую аккуратность линий, что ей, пожалуй, мог бы позавидовать и спец-чертежник. Но что самое главное, столь же аккуратно, практически без погрешностей, прошли марафон произвольной программы и другие члены сборной - и опытнейший Сергей Харьков, и единственный в ее составе чемпион прошлой Олимпиады Алексей Воропаев, и молодые Николай Крюков, Евгений Подгорный, Дмитрий Труш и Дмитрий Василенко. Dream Team Леонида Аркаева! "Команда-мечта", которой американские зрители, забыв о своих, аплодировали стоя.

При этом нельзя сказать, что для россиян все, как это выглядит на первый взгляд, складывалось по сюжету классической пасторали, когда хэппи-энд очевиден с самого начала. Дело в том, что в один из моментов в опасной близости от наших вдруг оказалась раскачавшаяся китайская сборная. Разрыв после трех первых видов составлял не так уж много - около 0,7 балла. Но даже несмотря на рывок азиатских гимнастов, не верилось в то, что они смогут потрепать нам нервы.

Все сомнения развеялись на предпоследнем снаряде. Подопечные Аркаева работали на брусьях, а китайцы крутили свои - признаюсь, весьма симпатичные на вид - комбинации на перекладине. Когда упал со снаряда первый из них, подумалось, что это простая случайность. Тем более на итоговый результат она, в общем-то, не особенно и влияла - ведь при подсчете учитываются только оценки пяти лучших в команде. Однако то, что произошло вслед за этим, непроизвольно навело на мысль о вмешательстве небесных сил. Еще двое ребят из китайской команды рухнули на маты! А если учесть, что за несколько минут до этого подобное произошло с одним из украинских гимнастов, от всего этого стало отдавать откровенной дьявольщиной.

Но, полагаю, дело все-таки не в мистической силе перекладины. Наши-то отработали на ней без падений. И заслуженно покинули Georgia Dome с новенькими золотыми медалями.

Ну а главным героем командной победы, так уж повелось, всегда является тренер. В понедельник Леонид Аркаев в очередной раз победил.

-Как вы считаете, команда, которая выступала здесь, уступает в классе той, что стала под вашим руководством чемпионом барселонской Олимпиады - в ней ведь были собраны сильнейшие гимнасты со всего Союза?

- Уверен, нисколько не уступает. Почему я убежден в этом? Да просто потому, что у меня есть один принцип - никогда не стоять на месте. Каждая моя сборная должна быть лучше предыдущей. Поэтому я и говорю вам, что собрал в ней гимнастов, которые превосходят тех, что выступали за нее раньше и, в частности, четыре года назад. Если бы это было не так, не имело бы смысла приезжать на Олимпиаду. Особенно сейчас, когда конкуренция в мировой гимнастике не идет ни в какое сравнение с той, что была прежде. Думаю, лучшим доказательством верности моего кредо служит сегодняшний результат.

-На осеннем чемпионате мира в японском Сабае победили китайские гимнасты. Этот факт как-нибудь психологически влиял на ваших подопечных накануне Игр?

- То поражение, на мой взгляд, служит наглядной иллюстрацией к известной пословице: "Не было бы счастья, да несчастье помогло". Да, мы проиграли, это был провал. Но с другой стороны, он помог мне обнаружить слабые стороны в подготовке команды. Помните, мы тогда много потеряли в обязательной программе, и поэтому на последующих тренировках две трети времени я решил посвящать именно ей. Как видите, мы извлекли уроки из японского поражения и стали еще сильнее.

Поверьте, мне хотелось добиться победы на этой Олимпиаде как никогда прежде. Мы первый раз выступали под российским флагом, и это обстоятельство накладывало какой-то особый отпечаток на все происходящее. Скажу больше - ребята нервничали больше, нежели обычно. Но все обошлось.

-Вам не кажется несправедливым то, что вы потратили уйму сил на отработку обязательной программы, которая прекращает свое существование сразу после Олимпиады? И вообще насколько правомерным, по-вашему, выглядит это решение?

- Во всяком случае, мне оно, как специалисту, отдавшему гимнастике не один десяток лет, не совсем понятно. Ведь обязательная программа - своего рода основа нашего вида спорта, база подготовки любого спортсмена. Некоторые тренеры сейчас, насколько я знаю, забывают о ее значении. Но что из-за этого получается? Только одно: пренебрежение базовыми деталями на тренировках потом негативно сказывается на результатах. Так что мне очень неприятно, что принято подобное решение... Хотя, с другой стороны, отмена обязательной программы в каком-то смысле даже нам на руку, так как в произвольной мы значительно сильнее, чем конкуренты.

-Если можно, короткий прогноз на то, как могут сложиться состязания в многоборье.

- Оба наших участника - и Немов (он, кстати, по итогам командных соревнований вышел и в лидеры индивидуального первенства, опережая Виталия Щербо. - А.Д.), и Воропаев - имеют неплохие шансы. Для последнего главное - немного раскрепоститься. Одним словом, будем бороться.

-А остались ли в сегодняшней гимнастике спортсмены, которые имеют подавляющее преимущество перед соперниками на отдельных снарядах?

- Думаю, нет. Даже Щербе, чтобы отстоять звания, завоеванные в Барселоне, придется сражаться изо всех сил.

22 июля. Georgia Dome. Командные соревнования. Мужчины . Обязательная программа. 1. РОССИЯ (Евгений Подгорный, Николай Крюков, Дмитрий Труш, Сергей Харьков, Алексей Воропаев, Алексей Немов) - 576,778. 2. Китай (Чжан Чжиньин, Фань Бинь, Шень Чжиань, Фань Хонбинь, Ли Сяошуань, Хуан Хуадон) - 575,539. 3. Украина (Владимир Шаменко, Рустам Шарипов, Александр Светличный, Игорь Коробчинский, Юрий Ермаков, Григорий Мисютин) - 571,541. 4. Белоруссия (Александр Шостак, Александр Белановский, Андрей Кан, Виталий Рудницкий, Виталий Щербо, Иван Павловский) - 571,381. 5. США - 570,618. 6. Болгария - 567,567. 7. Германия - 567,405. 8. Корея - 567,054. 9. Румыния - 566,257. 10. Япония - 566,019. 11.Франция - 565,781. 12. Италия - 564,142.