Газета Спорт-Экспресс от 23 июля 1996 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 2

23 июля 1996

23 июля 1996 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

СПОРТ-ЭКСПРЕСС НА ОЛИМПИАДЕ-96

БОРЬБА

ОСТОРОЖНО: НА ТАТАМИ КИТАЙСКИЙ КОЛОБОК

Алексей ДОСПЕХОВ

из World Congress Center

Отправляясь утром в субботу из главного пресс-центра, я пребывал в полной уверенности, что вернусь с рассказом о двух первых российских медалях на Олимпиаде. Во всяком случае, сомнений в том, что дзюдоисты-супертяжи - Сергей Косоротов и Светлана Гундаренко - попадут в четверку лучших, почти не было. Более того, титулы и заслуги обоих позволяли надеяться и на большее... Вернулся я в итоге в основном с рассказом о первом со времени нашего приезда ливне, который обрушился на Атланту. (Это, скажу я вам, нечто: после жары в сорок градусов попасть под натуральный водопад, не прекращающийся в течение, наверное, часа, - ощущения из-за резкого контраста такие, словно стоишь под ледяным душем.) Увы, ни Сергей, ни Светлана, хоть и были близки к границе, отделяющей просто хороших борцов от призеров Олимпиады, даже бронзовый рубеж так и не перешли.

ПРОСЧЕТ ОРГАНИЗАТОРОВ?

В самой тяжелой весовой категории у мужчин обычно бывает трудно заранее предугадать возможного победителя. Здесь что ни имя - то либо олимпийский, либо мировой, либо на худой конец европейский чемпион. Вот и на татами World Congress Center собралась компания людей, достойных друг друга: ветеран Наоя Огава из Японии, который в конце прошлого - начале нынешнего десятилетия вообще не проигрывал никому и на родине популярен, говорят, не меньше мэтров сумо, француз, трехкратный между прочим чемпион мира Давид Дуйе, поляк Рафаэль Кубацки, ставший сильнейшим в мире два года назад, но с тех пор, правда, особо не блиставший... И все же по дороге к Congress Center у меня в голове крутились только две фамилии: одна - Косоротова, другая - грузинского дзюдоиста Давида Хахалейшвили.

Уж больно, признаюсь, красивый получался сюжет - что-то вроде "справедливость наконец восторжествовала". Думаю, те, кто интересуется дзюдо, еще не забыли, что на Олимпиаде-92 одну из двух золотых медалей Объединенной команде в этом виде принес именно Хахалейшвили. Причем не прими тогда спортивные руководители уже не существующей страны, что называется, волевого решения, согласно которому в сборной должны быть представлены спортсмены различных национальностей, в Барселоне бы боролся не он, а... Носорогов, выигравший отборочные соревнования. Но в Испанию поехал его соперник. Поехал и выиграл, а значит, если следовать известному принципу "победителей не судят", правы были и те, кто включил его в сборную.

Четыре года спустя судьба распорядилась так, что на Олимпиаде шанс получили оба. И оба же, являясь сильнейшими борцами континента последних двух лет (весной европейская корона досталась Хахалейшвили), вполне обоснованно числились в главных претендентах на золото. Кстати, в беседе со мной накануне вылета в Атланту руководители грузинской делегации говорили, что, по их мнению, Давид здорово подготовился к Играм, - во всяком случае, не хуже, чем к барселонским. По "сетке" Хахалейшвили и Косоротову предстояло выяснить отношения в четвертьфинале.

Я поспел в на удивление полный зал (все-таки несильно верилось, что в Америке пойдут на экзотическое дзюдо), как предполагал, к началу поединка Хахалейшвили - Лунг. Каково же было мое изумление, когда на татами в одиночестве вышел румынский борец и, поклонившись публике, удалился восвояси. Где же соперник?

С этим вопросом я обратился к сидящим на трибуне ребятам из команды Грузии, но те только пожали плечами: "Не знаем, что и сказать вам. Мы сами не понимаем, куда пропал Давид. Просто не приехал на стадион..." Ответ я получил чуть позже от одного из тренеров грузинской сборной. Оказалось, что причиной дисквалификации Хахалейшвили стало опоздание... на официальное взвешивание. Первая мысль: что за абсурд! Однако тот же тренер все объяснил мне: "Сначала взвешивание было назначено здесь же, в World Congress Center, о чем нас и, уведомили. Ни о чем не подозревая, мы с утра едем сюда и вдруг узнаем, что оно перенесено (официальная формулировка организаторов: в целях безопасности) в олимпийскую деревню. Несемся обратно, но, разумеется, не успеваем". Оставалось лишь посочувствовать... Но, с другой стороны, отсутствие Хахалейшвили, казалось, открывало Косоротову прямую и безоблачную дорогу по крайней мере в полуфинал.

Поначалу у Сергея и в самом деле все складывалось как нельзя более гладко. Судите сами: два оппонента (не самого, правда, высокого уровня) чисто повержены в общей сложности меньше, чем за минуту! Косоротов производил впечатление человека, уверенного в своих силах, знающего, в какой момент следует атаковать, и не расходующего силы по пустякам. Не переросла ли эта уверенность в самоуверенность?

В четвертьфинальной схватке с малоизвестным китайцем Ли Шеньганом он зевнул первый, и решающий, бросок на десятой (!) секунде. Прием, название которого на японском языке дзюдо - звучит "хараигоши", принес китайцу иппон - чистую победу, а Сергея отправил в утешительные матчи. Оставалась еще надежда на бронзу, но и до нее Косоротов не добрался, проиграв немцу Меллеру.

Финал же мужских соревнований вышел довольно любопытным по составу. Ни Огава, ни Ли Шеньган не смогли поддержать честь азиатской школы дзюдо, предоставив право сражаться за золотую медаль европейцам - Дуйе и испанцу Эрнесто Пересу. Свой авторитет ловкий и подвижный француз подтвердил без труда, прибавив к своей коллекции звание олимпийского чемпиона.

ПОСЛЕДНЕЕ РАЗОЧАРОВАНИЕ

Неудача Косоротова в поединке с Ли Шеньганом фактически совпала по времени с маленькой победой - в полуфинал женских состязаний в категории свыше 72 килограммов вышла Светлана Гундаренко. Но уже в четвертьфинале россиянка, которая, к слову, сейчас работает по контракту в Японии - в профессиональной кэтч-труппе, к сожалению, разочаровала. Нет, встречу у своей малышки-соперницы из Венгрии она выиграла, но выиграла как-то невыразительно, исключительно благодаря попытке провести прием в самом конце схватки. Жюри расценило это как активное действие и при равном счете (у - обеих на тот момент было по коке) высказалось в пользу Гундаренко.

В полуфинале этот номер, к сожалению, не прошел. Китаянка Сунь Фумин хоть и не отличается высоким ростом и больше напоминает шустрый колобок, возила Светлану по ковру, как хотела. Та же выглядела чересчур пассивно. История повторилась и в поединке за бронзовую медаль, в котором Гундаренко огорчила относительно хрупкая для своей категории француженка.

В коридоре по дороге к раздевалке я попытался подбодрить Светлану: мол, и четвертое место - это тоже кое-что. Однако спортсменка была категорична: "Не мое это место - четвертое. Я могла и должна была добиться большего". Что ж, Светлане остается утешаться тем, что финал - довольно сенсационно - выиграла ее обидчица Сунь Фумин.

20 июля. Мужчины. Св. 95 кг

1/16 финала. Выиграли свои поединки Сергей Косоротов (Россия), Руслан Чапаров (Белоруссия), Сайдахтам Рахимов (Таджикистан), Игорь Пешков (Казахстан), Вадим Сергеев (Киргизия). Проиграл Индрек Пертелсон (Эстония).

1/8 финала. Выиграл Косоротов. Проиграли Чапаров, Рахимов, Пешков, Сергеев.

1/4 финала. Победители названы первыми. Наоя Огава (Япония) - Рафаэль Кубацки (Польша). Давид Дуйе (Франция) - Эрик Кригер (Австрия). Эрнесто Перес (Испания) - Имре Чос (Венгрия). Ли Шеньган (Китай) - Сергей Косоротов.

1/2 финала. Давид Дуйе - Наоя Огава. Эрнесто Перес - Ли Шенгань.

За 3-е место. Харри ван Варневельд (Бельгия) - Ли Шенгань. Франк Меллер (Германия) - Наоя Огава.

Финал. Давид ДУЙЕ - Эрнесто Перес.

В утешительном турнире за право участия в поединке за 3-е место Косоротов проиграл в третьем круге, а Сергеев - в первом.

Женщины. Св. 72 кг

1/8 финала. Светлана Гундаренко (Россия) выиграла свой поединок.

1/4 финала. Светлана Гундаренко - Ева Гранин (Венгрия). Сунь Фумин (Китай) - Иоханна Хань (Германия). Эстела Родригес (Куба) - Нэнси Филтье (Канада). Беата Максимова (Польша) - Хеба Хефни (Египет).

1/2 финала. Сунь Фумин - Светлана Гундаренко. Эстела Родригес - Беата Максимова.

За 3-е место. Иоханна Хань - Беата Максимова. Сесиль Кико (Франция) - Светлана Гундаренко.

Финал. СУНЬ ФУМИН - Эстела Родригес.

21 июля. Мужчины. До 95 кг

Предварительный круг. Хайрулло Назриев (Таджикистан) выиграл свой поединок.

1/16 финала. Выиграли Дмитрий Сергеев (Россия), Сергей Хакимов (Казахстан), Мевлад Лобджанидзе (Грузия). Проиграли Назриев, Дмитрий Соловьев (Узбекистан) и Леонид Свирид (Белоруссия).

1/8 финала. Проиграли Сергеев, Лобджанидзе, Хакимов.

1/4 финала. Ким Мин Cо (Корея) - Бенардус Соннеманс (Голландия). Стефан Трайнье (Франция) - Иошио Накамура (Япония). Мигель Фернандес (Бразилия) - Антонио филисите (Маврикий). Павел Настула (Польша) - Педро Суареш (Португалия).

1/2 финала. Павел Настула - Мигель Фернандес. Ким Мин Со - Стефан Трайнье.

За 3-е место. Мигель Фернандес - Бенардус Соннеманс. Стефан Трайнье - Антал Ковач (Венгрия).

Финал. Павел НАСТУЛА - Ким Мин Со.

В утешительном турнире за право участия в поединке за 3-е место Хакимов проиграл в первом круге, а Сергеев и Свирид - во втором.

Женщины. До 72 кг

Предварительный круг. Выиграла Татьяна Беляева (Украина), проиграла Евгения Богунова (Казахстан).

1/8 финала. Выиграла Беляева, проиграли Светлана Галант (Россия) и Олеся Назаренко (Туркмения).

1/4 финала. Татьяна Беляева - Иления Скапин (Италия). Улла Вербрук (Бельгия; - Кристина Курто (Испания). Иоко Танабе (Япония) - Кэйт Хоуи (Великобритания). Эста Эссомбе (Франция) - Франсис Гомес (Венесуэла).

1/2 финала. Йоко Танабе - Эста Эссомбе. Улла Вербрук - Татьяна Беляева.

За 3-е место. Иления Скапин - Эста Эссомбе. Диаденис Луна (Куба) - Татьяна Беляева.

Финал. Улла ВЕРБРУК - Иоко Танабе.

Светлана Галант проиграла в финале утешительного турнира за право участвовать в поединке за 3-е место.