Газета Спорт-Экспресс от 16 июля 1996 года, интернет-версия - Полоса 14, Материал 2

16 июля 1996

16 июля 1996 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

Atlanta-96

До старта - 3 дня

"Открывающиеся на этой неделе Олимпийские игры также положат начало новой эре в истории спорта, как положил ее в истории освоения космоса первый полет на Луну". Это слова американского журналиста, пишущего на научные темы. Хотя он имел в виду не результаты, а уровень технической оснащенности Олимпиады в Атланте, совершенно очевидно, что одно теснейшим образом связано с другим.

В КАЖДОЙ ПЯТКЕ ПЕРЕДАТЧИК, А В КУСТАХ - ЛАЗЕР

Евгений РУБИН

из Нью-Йорка

Ни шутить, ни преувеличивать журналист, высказавший эту гипотезу, не собирался. Он исходил из фактов.

Практически компьютеризация так или иначе проникнет на каждую олимпийскую арену и в большей или меньшей степени коснется каждого турнира, включенного в программу Игр.

Лучшие спринтеры мира, выстроившись на линии старта, по команде судьи упрутся ступнями в стартовые колодки, впервые оснащенные прибором, позволяющим измерить силу, с которой отталкивается от них бегун. Сам спортсмен отныне перестает зависеть от того, как работает его слуховой аппарат: звук выстрела проникнет через электронную систему в его уши в тот миг, когда судья нажмет на спусковой крючок стартового пистолета. Впрочем, "миг" - неточное слово. Вернее сказать - в тысячную долю секунды.

Но старт дан, и участники мчатся по дорожке. Покрытие сделано в Италии, и его тонкая поверхность сконструирована так, чтобы она возвращала бегущему максимум энергии, разумеется, в рамках, которые разрешены правилами.

На протяжении всей дистанции за каждым из бегунов следит невидимый лазерный луч, фиксирующий увеличение или снижение скорости бега на любом отрезке пути. И компьютеры на финише отсчитают время, затраченное бегуном на преодоление стометровки, с абсолютной точностью - опять же до тысячных долей секунды.

Так ли, однако, уж существенны все эти данные о силе, с которой давит атлет на колодки, это стремление преодолеть пределы скорости звука? Оказывается, не просто существенны, но и могут быть решающими факторами в борьбе лучших из лучших.

Общеизвестно, что и в годы своего расцвета, и теперь Карл Льюис неизменно отставал на старте от своих конкурентов. Потом, по мере приближения к финишу, он наверстывал разрыв. Иногда ему удавалось у ленточки обогнать лидера, иногда нет.

Дело в том, что у этого человека, полтора десятилетия бывшего самым быстрым спринтером мира, скорость прохождения звукового сигнала через мозг, от него - к нервным клеткам, а от них - к мышцам, не выше чем у нас, простых смертных - иными словами, вполне заурядная. У Льюиса этот процесс занимает 140 тысячных секунды. А у лучших мастеров быстрого старта - 115-120 тысячных. Надо ли напоминать, что в спринтерских забегах счет давно уже перешел с десятых на сотые доли секунды.

Понятно, данные о силе давления ноги на колодку и скорости прохождения отрезков непосредственно на исход забега не влияют. Но они открывают новые горизонты тренировочной работы, а значит, в конечном итоге дают прирост результатов, хотя они и сегодня выглядят близкими к потолку.

Есть среди технических новаций, приготовленных к Играм в Атланте, и такие, которые обещают преобразить сами турниры. Пусть не сейчас, а в недалеком будущем.

В частности, коренные перемены ожидаются в правилах определения призёров состязаний по прыжкам с шестом. Сейчас, если несколько атлетов преодолели планку на одной высоте, а поднятую выше не сумели, чемпионом становится тот из них, кому удалось достичь общего с остальными результата, использовав для этого меньше попыток.

Такой способ выявления сильнейшего справедлив лишь отчасти - подлинно лучшего он не определяет.

На Олимпийском стадионе Атланты планка, над которой должен взлететь атлет, будет уложена на особые стойки: в них вмонтированы светящиеся приборы - диоды. Они выдают немедленную информацию о том, на сколько сантиметров и миллиметров выше планки прыгнул атлет.

Олимпиада еще не началась, а многие тренеры уже предлагают определять чемпиона, исходя из этой информации, кто выше прыгнул, не задев планку - тот и есть сильнейший.

О телезрителях авторы технических усовершенствований тоже позаботились. Скажем, наблюдая за состязаниями по тройному прыжку, мы увидим на своих экранах длину всех трех частей, из которых он складывается. А в туфли каждого марафонца будет встроен двухграммовый передатчик, сообщающий порядковый номер бегуна. Антенны, спрятанные на каждом пятом километре трассы и связанные с модемом, позволят нам всегда знать и этот номер, и время бегущего - и то, и другое будет показывать телезрителю табло.

Компьютеризация вторгается в самые неожиданные области олимпийской действительности. Приземлился на поле снаряд, посланный метателем, и обратно для новой попытки его доставит в сектор не служитель, а карт-робот. Стрельба, бокс, гребля на каноэ, велоспорт - всюду, оказывается, есть работа для компьютеров.

Кое-что из того, с чем познакомит публику Атланта, олимпийцы США и их тренеры уже используют в подготовке к Играм. Знатоки уверяют, что применение новшеств делает тренировочный процесс таким же управляемым и ставит его на такую же прочную научную основу, как запуск искусственных спутников Земли.

Пока эти методы держатся в строгом секрете: что ж, хозяева поля всегда и всюду имеют преимущество над гостями. В данном случае оно выражается во владении научными достижениями.

Но еще несколько дней - и эти достижения станут достоянием всего мирового спорта.

Евгений РУБИН

собственный корреспондент"СЭ"

по Северной Америке