Газета Спорт-Экспресс от 6 июля 1996 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 3
ШАХМАТЫ |
МАТЧ НА ПЕРВЕНСТВО МИРА FIDE |
Юрий ВАСИЛЬЕВ |
из Элисты |
В пятнадцатой партии Гата Камский изо всех сил пытался предпринять черными нечто экстраординарное, чтобы хоть как-то поколебать олимпийское спокойствие Анатолия Карпова. И отчасти это юному претенденту удалось. Чемпион мира пережил несколько неприятных минут, но в решающий момент, когда надо было идти на острейшее продолжение, Камский предпочел более пресный и безопасный вариант. В итоге - ничья, делающая возможным завершение матча уже в следующей партии, ибо Карпову для победы необходимо набрать одно очко.
Ситуация в матче вынуждает претендующего на шахматный трон выбирать соответствующую тактику. Автору этих строк довелось освещать и другой матч за чемпионский титул - под эгидой РСА. Тогда в Нью-Йорке в поединке с Гарри Каспаровым Виши Ананд, тоже изрядно отставая, смирился с неизбежностью и откровенно доигрывал матч, делая короткие ничьи. Не могу сказать точно, кто сильней сейчас - Гата или Виши, но то, что Гата в отчаянной матчевой ситуации ведет себя гораздо спортивнее и мужественнее - несомненно.
Итак, против классического карповского 1. d2-d4 Камский избрал начало, которое к классическим никак не отнесешь, недаром и название оно имеет соответствующее - "Модерн Бенони". Напомню, что этот дебют с успехом применял Михаил Таль, а также Роберт Фишер и Гарри Каспаров. Однако, как мне кажется, эти шахматисты на 16-м ходу сыграли бы не Кb6, a Kdf 6, но об этом чуть позже.
Белые, которые изначально имеют большую свободу выбора, по своему усмотрению могут решать, играть ли им систему с мощным пешечным центром, более популярную во времена Таля и Фишера, или что-нибудь посовременнее. Как мне объяснили гроссмейстер Евгений Васюков и международный мастер Василий Гагарин, то, что выбрал Карпов, является последним писком шахматной моды. Так, в частности, играл тренер Карпова Владимир Епишин на недавнем чемпионате Санкт-Петербурга.
И вот что примечательно: Карпов сделал ход Епишина 12. Фb3, продумав над ним 22 минуты. А над совершенно естественным для данной системы вообще и для конкретной позиции в частности 14-м ходом Кс4 Карпов продумал и того больше - полчаса! До этого хода чемпион играл очень быстро, а тут вдруг погрузился в раздумья. Почему? Ведь ему прекрасно была знакома партия, выигранная Епишиным у Непомнящего. Васюков считает, что Карпов внезапно понял, что ход его тренера - с изъяном, но, дескать, отступать чемпиону было некуда...
Мне же кажется, что все обстояло несколько иначе. Карпов, этот, несомненно, гениальный игрок, увидел, что получающаяся позиция может создать у Камского иллюзию большого перевеса и желания поиграть на выигрыш, а раз так, то появится возможность набрать искомые 10,5 очка побыстрее. Но вот что странно: Камский, выбравший этот жесткий и конкретный вариант вдруг сворачивает на полдороге и вместо острого продолжения, позволяющего играть на выигрыш, предпочитает спокойный путь. Что это? Неверие в свою звезду? Или запоздалое смирение?
Итак, вот критическая позиция. В этом положении Камский сыграл 16...Кb6, вынуждая размен коней, тогда как он мог получить гораздо более богатые возможности после другого маршрута ферзевого коня: 16... Kdf6.
Вот только некоторые варианты, указанные в экспресс-бюллетене матча Васюковым и Гагариным - в обоих случаях с большим перевесом черных.
Белые могли сыграть получше, но и в этом случае, на мой взгляд (Васюков придерживается другого мнения), шансы черных были выше с неясной игрой, как считает Васюков. Да, она действительно не такая ясная, как получилась в партии, но, согласитесь, после, скажем, 21...g5 у черных есть неплохие шансы на атаку.
А так черные получили, конечно, более приятную игру на какое-то время, но перевес их был настолько незначительный, что не позволял надеяться на что-нибудь реальное.
Конец партии соперники провели в сильном цейтноте. Возможно, этим объясняется и несколько забавное обстоятельство: объявив, по существу, вечный шах, Камский не предлагал ничью до тех пор, пока Карпов не подозвал главного арбитра и не потребовал зафиксировать ее ввиду троекратного повторения позиции.