Газета Спорт-Экспресс от 30 мая 1996 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 1

30 мая 1996

30 мая 1996 | Теннис

ТЕННИС

ROLAND GARROS-96

Евгений ФЕДЯКОВ

из Парижа

Второй день Roland Garros-96 оказался расцвеченным в яркие весенние тона.

От нудного дождя, который в понедельник так досаждал и игрокам, и зрителям, не осталось и следа. Солнышко, плюс 17, ни ветерка - о чем еще может мечтать теннисный болельщик? Сиди себе на трибуне, водрузив на нос темные очки, и наслаждайся любимой игрой. Нужно ли говорить, что и сами теннисисты оказались в условиях, близких к идеальным. Кстати, если верить прогнозам синоптиков, то в ближайшие дни погода не изменится. Хотя прогнозы сродни мечтам - могут сбываться, а могут и нет. Но во вторник с утра о плохом думать не хотелось никому. Проскальзывали улыбки даже на серьезных лицах полицейских в черной форме, охраняющих входы и выходы со знаменитого стадиона "Ролан Гаррос". И ровно в 11 утра, без малейшей задержки, на всех шестнадцати игровых кортах забурлила жизнь.

Организаторам нужно было не только полностью прокрутить программу второго дня, но и закончить несколько отложенных из-за наступления темноты понедельничных матчей, в двух из которых участвовали наши игроки. На десятом корте Елена Макарова вела в поединке с итальянкой Натали Бодон в решающем сете - 3:1, а на первом, как вы уже знаете из вчерашнего номера, выясняли отношения Андрей Чесноков и француз Ги Форже. О том, как сложился вторник для тех, за кого мы болеем больше всего, чуть позже. Сначала же немного о встрече, которая стояла первой в расписании на Центральном корте, - Томаса Мустера и Фредерика Феттерлейна.

Вероятно, этот матч не привлекал бы повышенного внимания, если бы не два обстоятельства - пресловутая травма австрийца, полученная им на прошлой неделе, и счет личных встреч соперников - 1:1. Да, известный в основном исключительно своим соотечественникам 25-летний датчанин, сейчас - 107-я ракетка мира, действительно обыгрывал чемпиона Roland Garros-95. Причем было это не так уж и давно, на жестких кортах в Тель-Авиве осенью прошлого года.

Но во вторник сенсации не получилось. Австриец уверенно начал свою защиту прошлогоднего титула. Хотя и Феттерлейн показал, что не является мальчиком для битья и на самом деле знает, как нужно играть против Мустера. Дважды отдав свою подачу в первом и третьем геймах, копенгагенец разозлился не на шутку и тут же выровнял положение, ответив Мустеру своими двумя брейками. А в седьмом гейме просто поразил своего маститого оппонента тремя молниеносными эйсами. Однако на то Мустер и большой чемпион, чтобы знать, когда можно расслабиться, когда нужно собраться, а когда не мешает и поспорить с человеком на вышке. Снова взяв подачу Феттерлейва в девятом гейме, в десятом при первом же розыгрыше очка австриец попал не то в самую линию, не то чуть-чуть в аут, как и показалось линейному судье. Феттерлейн, который уже было начал мечтать о спасении первого сета, быстренько пошел занимать место на приеме в другой угол корта, но не тут-то было. Мустер-то не хуже его знал, как важно в такой ситуации взять первое очко. "Спорный", - провозгласил главный арбитр, по требованию Мустера детально изучив место приземления мяча. Феттерлейну ничего не оставалось, как согласиться, после чего, собственно говоря, игра потеряла всякий интерес. Мустер выиграл первую партию и, несмотря на упорное сопротивление срывавшего аплодисменты зрителей соперника в третьем сете, уверенно довел матч до победы. Продолжалась эта игра чуть больше двух часов - 123 минуты.

В общем, Томас наглядно продемонстрировал, что, говоря в воскресенье о своем хорошем физическом состоянии, он не наводил тень на плетень. Появившиеся было в середине прошлой недели сомнения по поводу того, сможет ли он второй год подряд реально претендовать на победу в Париже, отпали окончательно. А вот кому уже удавалось за всю историю Открытой эры отстаивать титул чемпиона Roland Garros.

1970-71

Ян КОДЕШЧССР

1974-75

Бьорн БОРГШвеция

1978-79-80-81

Бьорн БОРГ

1986-87

Иван ЛЕНДЛЧССР

1991-92

Джим КУРЬЕСША

1993-94

Серхи БРУГЕРАИспания

Единственным "сеяным" игроком, вылетевшим из турнирной сетки во вторник, стала восьмая ракетка Roland Garros-96 швед Томас Энквист. Его поражение от американца Ричи Ренеберга тем более неожиданно, что в шести предыдущих их поединках Энквист неизменно бил соперника. Однако это все были матчи на турнирах АТР из трех сетов. А ведь не случайно говорят: пятисетовые поединки требуют особой подготовки. Вот и во вторник после трех сетов вел швед, а в конечном итоге победу праздновал американец. Не помогли Энквисту ни 23 эйса, ни то, что брейк-пойнтов он имел почти в два раза больше соперника - 23 против 14. Расточительность 22-летний швед проявил слишком большую - видимо, по молодости, взяв подачу соперника только 4 раза. Ренеберг же - на один раз больше, но этого оказалось достаточно. Остальные "сеяные" во вторник выиграли свои матчи. В том числе и Марк Россет, который за шесть лет участия в Roland Garros ни разу дальше второго круга не проходил. Будет ли личный рекорд?

Очень может быть, хотя сам Марк пока о нем и не думает.

- Нет, я не считаю, что это был мой лучший матч в Париже. Вот когда мы играли как-то здесь с Андре Агасси, я уступил. Но зато хоть было интересно, - вспоминал Марк дела давно минувших дней. Его ответ на следующий вопрос был несколько неожиданным.

-Говорят, вы недолюбливаете вашего сегодняшнего соперника Штееба. Это правда?

- Я ничего не имею против него, хотя он на самом деле не является моим лучшим другом. Я вообще не понимаю людей, которые не здороваются с окружающими по утрам. Почему же я сам должен поддерживать с ним какие-то отношения?

Будем надеяться, что в будущем Россет и Штееб все же найдут между собой общий язык. Ну а теперь, как и было обещано в начале, о том, как играли во вторник наши. Вторым по скоротечности матчем первого круга у мужчин (рекордсменом здесь оказался Горан Иванишевич, разгромивший Хорди Арресе за 1 час и 25 минут) стала встреча киевлянина Андрея Медведева с эквадорцем Николасом Лапентти, длившаяся 87 минут. О преимуществе Медведева лучше всего говорит такая статистическая выкладка: он выиграл на 29 очков больше, чем соперник, - 86 против 57.

Ну а теперь о доигрывании самой продолжительной встречи первого круга - матча Андрея Чеснокова и Ги Форже. Напомню, его прервали примерно в полдесятого вечера в понедельник после 4 часов и 1 минуты борьбы при счете 4:4 на подаче Чеснокова в решающем сете. Снова приходится напоминать про доставший всех дождь в понедельник. Если бы не останавливали из-за него на час встречу Ольховского с Курье, также проходившую на первом корте, почти уверен - дожал бы Чесноков вечером заметно уставшего француза. Утром же на следующий день Форже вышел на корт отдохнувшим. А Чесноков, как известно, в игру втягивается долго. Возможно, поэтому доигрывание и оказалось довольно скоротечным - Форже взял два гейма за десять минут. На подаче Андрея при счете 30:30 француз проявил чуть большую выдержку, а теннис - это игра, в которой нужно сделать всего на один удар больше соперника. На своей же подаче Ги сразу повел 40:0. Чесноков, правда, отыграл два матч-пойнта, мог отыграть и третий - когда находился в середине корта и пытался обвести вышедшего вперед француза. Но не обвел. То ли ракетка Форже случайно наткнулась на мяч, то ли француз, к радости забивших трибуны болельщиков, просто угадал. Вот так обидно для Андрея закончился этот двухдневный марафон.

Теперь у мужчин после поражений трех представителей "старой гвардии" - Чеснокова, Волкова и Ольховского - борьбу продолжают только Кафельников и Медведев.

У женщин же после первого круга самые минимальные потери. И Елена Макарова, и Елена Лиховцева, и Наталья Зверева успешно миновали первый круг. Проиграла только Лариса Савченко-Нейланд, но ведь проиграла не кому-нибудь, а самой Штеффи Граф. Вообще в женском турнире интрига очевидна. С разных концов турнирной сетки путь к финалу начали две старые соперницы - Граф и Селеш, которые, занимая одновременно первую строчку в рейтинге WTA, не встречались друг с дружкой с памятного сентябрьского финала US Open. В околотеннисных кругах уже даже стали поговаривать, что, то ли Селеш боится нового поражения от Штеффи, то ли сама Граф не хочет портить свою репутацию после выигрыша у Моники в Нью-Йорке. О том, что думает по этому поводу Граф, и спросили ее на пресс-конференции.

- Мы действительно на протяжении долгого времени не играли вместе в одном турнире, - ответила Штеффи. - Но причина этого одна - наши травмы. Я буду ждать встречи с Моникой в финале. По себе знаю, как тяжко бывает преодолевать последствия болячек, поэтому отдаю ей должное. Надеюсь, в ближайшее время у Моники закончатся проблемы со здоровьем, преследовавшие ее в последние месяцы.

-А как вы оцениваете свою собственную готовность?

- Считаю, что готова лучше, чем в прошлом году, сыграв два турнира на земле. Победа в Берлине оказалась очень важной для меня после неудачи в Риме. Я не чувствовала себя достаточно уверенной в своих силах. К тому же в Берлине я получила достаточную игровую практику.

-В прошлом году вы сказали, что с некоторыми из ваших хронических травм на грунте играть гораздо тяжелее, чем на других покрытиях. Вы по-прежнему придерживаетесь такого же мнения?

- Сказать по правде, для меня самой это выглядит просто невероятным - в последние шесть-семь недель моя спина практически совсем не напоминает о себе. У меня абсолютно нет никаких проблем с ней. Лучше просто и быть не могло.