18 сентября 2018, 10:00

Спортивный прорыв на ВЭФ-2018

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте
Восточный экономический форум, прошедший во Владивостоке, получил по-настоящему спортивное звучание.

"Насыщенная спортивная повестка охватила всю архитектуру ВЭФ-2018. Деловая программа стала для Министерства спорта и ОКР площадкой для обсуждения сверхактуальных для российского спорта тем и расширения международного сотрудничества. Федерация дзюдо России в рамках турнира имени Дзигоро Кано организовала комплекс мероприятий, направленных на популяризацию своего вида в Приморье, откуда в 1917 году дзюдо и начало славный путь по нашей стране. А спортивная программа и выставочные зоны ВЭФ стали для федераций, оргкомитетов и регионов площадкой для презентации своих спортивных проектов и видов спорта на международную деловую аудиторию, – отметил заместитель директора "Фонда Росконгресс" Георгий Брюсов.

Статусный турнир

Второй год подряд центральным спортивным событием ВЭФ стал международный турнир по дзюдо имени Дзигоро Кано среди юношей и девушек. В этом году расширилась его география – к России, Японии и Монголии добавились сборные Китая и Кореи, а формат соревнований был изменен c личного на командный. Противостояние России и Японии в финале завершилось в ничью – 8:8. В дополнительном поединке до первого приема победу сборной России принес Иосиф Симин, взяв реванш у Юки Сома за поражение 30 минутами ранее. Награды победителям и призерам турнира вручили Президент России Владимир Путин, премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент Монголии Халтмагийн Баттулга.

В рамках турнира победители Олимпиады-2012 Тагир Хайбулаев, Арсен Галстян и Мансур Галстян провели мастер-классы для юных дзюдоистов Владивостока и урок "Олимпийский патруль", а сборная Японии – совместную тренировку со сверстниками из Приморья. Также в период подготовки японские специалисты провели мастер-классы в Дальневосточном федеральном университете. Кроме этого, в ДВФУ началось строительство Международного центра единоборств. В ближайшие годы он станет базой для сборных России по дзюдо и борьбе для подготовки к турнирам в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР).

"Создание такого центра именно в системе университета открывает большие возможности для подготовки специалистов мирового уровня", – подчеркнул президент Международной федерации дзюдо Мариус Визер.

Международное сотрудничество

Одна из основных идей ВЭФ – расширение взаимодействия между странами АТР в полной мере была реализована в спортивной сфере. Президент Монголии Халтмагийн Баттулга выступил на сессии "Мировой спорт сегодня. Взгляд из АТР накануне Токио-2020 и Пекина-2022" и обсудил с министром спорта РФ Павлом Колобковым вопросы подготовки международных спортивных игр "Дети Азии", которые в 2020 году примет Улан-Батор. Президент ОКР Станислав Поздняков и глава НОК Китая Гоу Чжунвен подписали меморандум о сотрудничестве, а обмен документами был произведен в присутствии Президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина.

"Подписание соглашения между олимпийскими комитетами России и Китая, и обсуждение сотрудничества стран в спорте на такой значимой площадке имеет огромное значение для развития олимпийского движения. Спорт открывает двери для сближения стран и пример выступления объединенной команды Кореи на Олимпиаде-2018 лучшее тому подтверждение. МОК и дальше будет поддерживать примеры спортивной дипломатии", – отметил заместитель директора МОК по связям с Олимпийским движением Джеймс Маклеод на сессии "Мировой спорт сегодня. Взгляд из АТР накануне Токио-2020 и Пекина-2022".

"Теме спорта и его возможностей для расширения сотрудничества на ВЭФ было уделено много внимания. Состоялись важные встречи, обсуждались дорожные карты. В следующем году мы вновь проведем на ВЭФ международную сессию о спорте, которая будет содержать конкретные предложения", – отметил помощник Президента России Игорь Левитин.

ВЭФ-2018. Фото Григорий Аванян
ВЭФ-2018. Фото Григорий Аванян

Инвестиции в спортивную инфраструктуру

Аншлаг собрала сессия "ГЧП в спорте: новые возможности для инвесторов", которую открыла вице-премьер Ольга Голодец. По количеству возводимых по механизму ГЧП объектов спорт вышел на четвертое место в социальной сфере. Порядка 40 регионов сейчас готовят проекты ГЧП с планируемым объемом частных инвестиций не менее 10 миллиардов рублей. Планируемая окупаемость таких объектов – 5-8 лет.

"Международный опыт показывает, что ГЧП дает экономию от 15 до 20% государственных расходов. Обеспеченность спортивными объектами в спорте сейчас составляет порядка 50%, и мы считаем, что за счет частных инвестиций в короткий срок мы можем повысить обеспеченность на 20%", – отметил Павел Колобков.

При этом факторы, тормозящие внедрение ГЧП во многих регионах, остаются прежними – долгие сроки согласования проекта, административные препоны в получении земли и подведении коммуникаций.

"Важно, чтобы именно администрация субъектов или муниципалитетов изучила дефицит тех или иных спортивных объектов с учетом специфики запросов населения на занятия спортом, выделила под них землю на бесконкурсной основе с учетом планирования задач, решила вопрос с подведением сетей и дала заявку. Если снять эти два года на согласования проекта, то заинтересованный инвестор найдется сам", – подчеркнул председатель межведомственной рабочей группы по вопросу развития ГЧП в сфере физической культуры и спорта при правительстве РФ Дмитрий Свищев.

Презентация спортивных проектов

Различные возможности ВЭФ-2018 были задействованы для презентации спортивных проектов.

"Пекин станет первым городом, который принял и летнюю и зимнюю Олимпиаду. 11 объектов летних Игр-2008 будут использоваться для проведения зимней Олимпиады-2022. Например, хоккей пройдет в баскетбольном дворце, фигурное катание – в волейбольном, керлинг – в центре, который принимал турниры по водным видам спорта. Это интересный опыт, как можно использовать наследие. Олимпиада-2022 позволит вывести зимние виды спорта, а это новый большой рынок, за пределы северо-восточных провинций Китая. И, конечно, поможет развить экономический кластер, который сейчас создается вокруг Пекина", – рассказал генеральный директор по коммуникациям оргкомитета "Пекин-2022" Чан Юй на сессии "Мировой спорт сегодня. Взгляд из АТР накануне Токио-2020 и Пекина-2022. А одной из основных тем павильона Сахалинской области стал спортивно-туристический комплекс "Горный воздух", который в 2019 году примет I зимние международные игры "Дети Азии".

Новые виды спорта

Площадкой для презентаций стала и спортивная программа. Второй год подряд Якутия и угледобывающая компания "Колмар" провели на ВЭФ международный турнир по мас-рестлингу – национальному виду спорта, в котором два атлета пытаются перетянуть палку, упираясь ногами в общий упор. В турнире с участием богатырей из 24 стран 120-килограммовый Галкин выиграл в финале у американца Улиса Пейна, который тяжелее его на 60 кг. Другим испытанием для гигантов стал "Тихоокеанский рубеж" – "прогулка" с 150-килограммовым природным камнем. Дальше всех с такой ношей смог уйти литовец Видас Блекайтис, преодолевший 64 метра.

По инициативе Министерства экономического развития в спортивную программу был включен турнир по го – интеллектуальной игре, популярной в АТР. Считается, что она помогает развивать стратегическое мышление и управленческие навыки. В рамках турнира заместитель министра экономического развития Сергей Горьков сыграл с искусственным интеллектом Golaxy, в активе которого победы над действующим чемпионом мира по го. Отметим, что это был промо-турнир к 41-му чемпионату мира по го среди любителей, который пройдет во Владивостоке в 2020 году, впервые за пределами Юго-Восточной Азии.

ВЭФ-2018. Фото Mas-wrestling.ru
ВЭФ-2018. Фото Mas-wrestling.ru

Olimpbet awards

КХЛ на Кинопоиске

Новости
Загрузка...