12 декабря 2018, 18:35

"Локо": чемпионство затмевает все. Рабинер – об итогах года для команды Семина

Игорь Рабинер
Обозреватель
Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

Лига чемпионов. Групповой турнир. 6-й тур. 
Группа D. "Шальке" – "Локомотив" – 1:0

Обозреватель "СЭ" рассуждает об игре команды в 2018-м
Лига чемпионов. Группа D
11 дек, 20:55. Veltins-Arena (Гельзенкирхен)

А начнись год с Америки...

...Федор Смолов и Евгений Коноплянка обнялись и обменялись футболками в центре поля стадиона в Гельзенкирхене, и эту картинку вывели на большой экран "Велтинс Арены". Россиянин и украинец показали, что они – просто люди, а людям, когда они общаются между собой, не должно быть дела до политиков и войн. Отношение к власти той или иной страны не должно автоматически равняться отношению к ее обычному человеку – два футболиста одним жестом показали это убедительнее сотни самых пафосных слов.

Да, это был самый яркий эпизод с участием Смолова в первой за его карьеру Лиге чемпионов. Да, лучше бы он сверкал по своему прямому профилю – на поле. Но и этот момент, пусть не футбольный, а общечеловеческий, запомнится. Федор всегда был нестандартной личностью, и очень надеюсь, что за этот жест и ему, Евгению воздастся. Уж Смолову-то позитивный перелом в карьере сейчас очень нужен. Для него конец 2018 года – это, думаю, колоссальное облегчение.

Для "Локомотива" же в целом, кто бы что ни говорил, 2018-й – это год первого за 14 лет золота чемпионата России. И третьего за всю историю. Один этот факт начисто перекрывает любые отрицательные моменты. Пусть основа этого чемпионства и была заложена предыдущей осенью, весной еще нужно было довести дело до конца.

Что тоже было не так-то просто. И Юрию Семину ради того, чтобы все завершилось благополучно, пришлось предпринять большие усилия. Когда мне приходится слышать демагогические заявления, будто конфронтация внутри клуба только идет главному тренеру на пользу, стимулирует его – не устаю удивляться. Почему, когда они с многолетним президентом "Локомотива" Валерием Филатовым смотрели в одном направлении и спорили только по рабочим вопросам, это выливалось не в застой, а в строительство дважды чемпионского клуба начала 2000-х, – а сейчас обязательно нужны какие-то жесткие противовесы?

Чтобы понять, что Семину зимой 2018-го пришлось преодолеть для успешной в конечном счете весны, процитирую его недавно вышедшую книгу "Локомотив. Возвращение на пьедестал": "Все было, в общем, как обычно, заранее намечены места и планы подготовительных сборов, определялись соперники "Локомотива" в контрольных матчах. Как вдруг мне объявляют: едем на сборы, на матчи в Соединенные Штаты Америки?! Такое решение принял президент клуба (Илья Геркус, ныне генеральный директор. – Прим. И.Р.) с подачи спортивного директора (Эрика Штоффельсхауса. – Прим. И.Р.). Мы лидируем в чемпионате, вышли в 1/16 Лиги Европы, впереди решающий, важнейший отрезок сезона. Какой смысл, ради чего надо ломать все планы, совершать тяжелые перелеты, менять часовые пояса, играть непонятно где и непонятно с кем? Какая цель всего этого? Решение руководства клуба не поддавалось разумному объяснению…

Визит в Америку разрушил бы всю нашу систему подготовки, не говоря уже о том, что поражения долго не тренировавшейся команды, травмы игроков могли сказаться на психологическом состоянии коллектива. После столь тяжелого вояжа мы вряд ли стали бы чемпионами, да и из Лиги Европы вылетели бы на первом же этапе плей-офф. И я категорически заявил, что ни в какую Америку мы не поедем. К счастью, меня поддержал совет директоров клуба, и это неразумное решение было отменено".

Кто-то скажет: многие ведущие клубы Европы ездят в летние турне по США. Но, во-первых, летние, то есть в межсезонье, а не посередине сезона. Во-вторых, подобные коммерческие планы становятся известны всем, в том числе и главному тренеру, всегда более чем за год вперед, и по срокам четко согласовываются с ним, чтобы он мог тщательно продумать тренировочный процесс; здесь же до Семина довели эту информацию в лучшем случае за пару месяцев. В-третьих, у клубов, которые едут в США раскручивать там свой бренд, все в полном порядке с домашней посещаемостью, и выход на глобальный рынок говорит о том, что все в порядке с рынком собственным. Можно ли такое сказать о "Локомотиве"?..

Вот и думайте, когда кто-то придирается к итогам года и задним числом считает чемпионство "Локо" за что-то должное, чем бы все могло обернуться, если бы Семин встал по стойке смирно и "съел" навязываемое ему американское блюдо. А ведь первым же весенним матчем было дерби с гнавшимся за земляками "Спартаком", которое очень многое определяло. Оно завершилось нулевой ничьей, но подойди к нему "Локо" в разобранном после трансатлантического турне состоянии, все запросто могло бы закончиться для красно-зеленых худо. А проигрышное начало весеннего отрезка ударило бы по моральному состоянию команды, отвыкшей от титулов. "Спартак" же, на ту пору действующий чемпион, мог закусить удила.

Но в итоге, несмотря на некоторые локальные сложности, все увенчалось для "Локо" отличным золотым матчем дома против "Зенита". Взять титул на выезде или дома с каким-нибудь скромным соперником вроде "Ахмата" или "Уфы" – в этом не было бы сладости и драматизма. А вот так, у команды Роберто Манчини, которую еще в начале осени все досрочно короновали, – совсем другое дело. В этом была особенная сладость.

И в Европе был позитив – "Ницца" и выход в 1/8 финала ЛЕ

Вернемся, впрочем, на много месяцев назад. Начался 2018 год для "Локо" с двух побед в 1/16 финала над одним из лидеров прошлого чемпионата Франции "Ниццей". На выезде – суперволевые 3:2 после 0:2 с хет-триком Мануэла Фернандеша и дома – 1:0. Между прочим, теми победами над авторитетным соперником "Локо" обеспечил себе первый в истории выход в 1/8 финала. В Лиге чемпионов команда Семина дважды выходила из группы; в Кубке кубков в конце 90-х два раза доходила до полуфинала (и один раз обиднейшим образом уступила "Лацио" после двух ничьих по правилу выездного гола); в Кубке УЕФА же, преобразованном в ЛЕ, существенных успехов не имелось. И выход в 1/8 финала стал шагом вперед.

Те, для кого футбольный стакан Семина всегда наполовину пуст (а таких, увы, хватает даже среди представителей руководства "Локомотива"), конечно же, будут делать акцент на двух крупных поражениях от "Атлетико". Но "матрасники" – один из лучших клубов Европы, и такие результаты как раз можно счесть закономерностью: там "Локо" просто отчаянно не повезло с жеребьевкой. А вот два февральских, заметьте, выигрыша у "Ниццы" – реальное и весомое достижение. И те, кто "забудет" о нем, говоря о команде образца завершающегося года, сильно слукавит.

Не уверен, кстати, что та "Ницца" намного хуже "Шальке" или "Галатасарая""Порту" в том блестящем виде, который мы наблюдали осенью, из этого ряда выводим. Но результаты в Лиге чемпионов получились другими. И мне кажется, что сама по себе магия этого турнира, в котором "Локо" не участвовал почти полтора десятка лет, оказалась железнодорожникам не по зубам. Достанься те же соперники железнодорожникам в ЛЕ, полагаю, все могло бы сложиться иначе. Опять же – выводя за скобки "Порту", который по классу сейчас объективно выше.

Тут эффектно было бы заметить: дескать, гимн Лиги чемпионов не окрылил, а парализовал "Локомотив". Но это тоже будет неправдой. Парадокс в том, что по части созидания три лучших матча "Локо" в Лиге – это были три крупных поражения: два от "Порту" и одно от "Галатасарая". В каждой из этих встреч москвичами были созданы пачки голевых моментов. Но, творя, локомотивцы тут же устраивали и аттракцион неслыханной щедрости. И одновременно широко раскрывали свои ворота. А хладнокровные соперники не прощали.

В этих матчах у "Локо" не было баланса между обороной и атакой, поиск которого вообще стал главной и пока так до конца и не решенной проблемой второй половины сезона. Уверен, что именно поэтому Семин выпустил в Гельзенкирхене трех центральных полузащитников – Денисова, Баринова и Крыховяка. И 60 минут это работало. Соотношение голевых моментов к этому времени было – 0:1. Да и в эпизоде с дальним ударом Алексея Миранчука в начале второго тайма немецкому голкиперу пришлось изрядно потрудиться.

Но сначала не сработала замена Эдера на Антона Миранчука, в результате которой атака не усилилась, а оборона ослабла. Затем же "Локо" просел физически, и последние полчаса, в отличие от первого часа, план Семина на игру работать перестал. Отсюда и результат.

Всего на три очка в этой ЛЧ "Локомотив", считаю, не наработал. Уж "Шальке"-то дома он точно проигрывать не должен был, а то поражение на последних минутах (сюжет двух встреч с немцами получился как под копирку) во многом предопределило судьбу красно-зеленых в главном еврокубке. Безусловно, последнее место в группе – неудача, и отрицать это невозможно. Но таких неудач у российских команд гораздо больше, чем выходов из группы: не нужно делать большие удивленные глаза, считая, будто такого у нас отродясь не случалось. Как раз такое – скорее тенденция для российского клубного футбола, нежели исключение.

Почти весь костяк "Локо" не готовился к сезону вместе с командой

Новый сезон в России "Локомотив" начал туго. Ситуация во многом повторяла "Спартак" предыдущего сезона, тоже нежданно-негадано ставший чемпионом, а потом довольно долго отходивший от чемпионского похмелья.

И одна из причин неудач у двух клубов в какой-то мере совпадала. Вспомните Кубок конфедераций. Джикия, Самедов, Глушаков провели три матча турнира целиком, Комбаров – отчасти, Зобнин получил тяжелую травму в период подготовки. Все это сильно сказалось на игре российского костяка красно-белых на старте нового сезона.

У "Локомотива" год спустя после ЧМ-2018 все было еще сложнее. Возрастной Фарфан не просто играл за сборную Перу, но и получил там травму. Опять-таки возрастной Фернандеш был в сборной Португалии, Рыбус и чуть позже перешедший в "Локо" КрыховякПольши, два Миранчука и опять же вскоре пополнивший состав железнодорожников СмоловРоссии. При этом Миранчуки и Фернандеш на турнире практически не играли, и отсутствие практики (а это повлекло за собой и проблемы с уверенностью) привело к тому, что они только к середине осени толком пришли в себя. Что нельзя сказать о Смолове – после того, что случилось с ним на чемпионате мира, любому придется несладко.

Так или иначе, практически весь костяк "Локомотива" к сезону с командой не готовился. А для Семина, мастера закладки мощной функциональной базы, это очень важно. Поэтому критика в функциональной неготовности кажется мне надуманной – тем более что со второй половины первого круга красно-зеленые принялись забивать один за другим решающие мячи на последних минутах, то есть "физику" как раз-таки подтянули. К тому же все три новичка – Крыховяк, Смолов и Хеведес – даром что обошлись клубу в серьезные суммы (кому на зарплату, за кого – на трансферную стоимость), не имели времени, чтобы встроиться в систему игры команды, поскольку пришли уже по ходу нового сезона.

Таких проблем не было бы с Ари. У "Локомотива" была опция продления его аренды, но клуб ею воспользоваться не пожелал, хотя Семин был только за – тем более что бразилец к этому сезону превратился в россиянина и лишнее легионерское место не занимал бы. Однако его сочли не готовым к новым вызовам, которые стоят перед железнодорожниками, и Ари вернулся в "Краснодар", которому принадлежал, но с которым, казалось, уже навсегда попрощался.

И что же мы видим? Ари – топ-форвард команды, которая по пятам преследует "Зенит" и показывает самый убедительный, стабильный и зрелищный футбол в стране. Он – третий снайпер и четвертый бомбардир РПЛ с показателем 6+4, тогда как в "Локомотиве" ни у кого на счету нет больше трех голов и трех результативных передач. Тот же Фарфан после чемпионата мира и травмы набрал кондиции только к самому концу года, а Ари этого времени на разгон не потребовалось бы.

Возможно, Семин не сделал по сравнению с чемпионским сезоном каких-то корректировок – может быть, и необходимых. Так, мне кажется, что резко сдал 34-летний капитан Игорь Денисов, выжавший из себя в золотом сезоне даже больше максимума. Но чудеса не могут продолжаться вечно, и на одной из самых, если не самой энергозатратной позиции опорника теперь уже зачастую не успевает, когда красно-зеленые сталкиваются с более-менее быстрыми оппонентами.

Но, если судить по составу, Юрий Палыч доверяет ему как прежде. Мне же кажется, что 22-летний Дмитрий Баринов (которого перед закрытием трансферного окна клуб опять-таки хотел отдать в аренду, что подтверждал и сам игрок) с каждым месяцем все больше заслуживает твердого места в стартовом составе, которое ему не позволяет занять как раз присутствие в нем Денисова. Тандем БариновКрыховяк в центре поля выглядит взглядом в будущее, а ДенисовКрыховяк – в прошлое.

Несмотря на сложный старт, со временем "Локомотив" разогнался. Пять побед подряд во второй половине осени, включая выигрыш у ЦСКА, показали, что все становится на свои места, и для паники и жесткой критики не должно быть места. К тому же команда Семина успешно продвигается и в Кубке России, где нет больше ни "Зенита", ни ЦСКА, а "Краснодар" со "Спартаком" первые матчи 1/4 финала завершили домашними ничьими. "Локомотив" же одержал победу над "Рубином" с довольно комфортным для себя счетом 1:0.

А вылет из Лиги чемпионов, получившейся для команды, безусловно, неудачной, быть может, только поможет ей по части весеннего графика. Семин сможет относительно спокойно (относительно – потому что будет турнир в Катаре) закладывать весенний фундамент, что он умеет делать отлично. Напомню, что Леонид Слуцкий выигрывал три своих чемпионата России с ЦСКА именно в те сезоны, которые были "расчищены" от евровесны.

Поражение "Зенита" от "Рубина" сделало преимущество питерцев над красно-зелеными, которые делят сейчас со "Спартаком" четвертое место, всего шестиочковым. То есть "Локомотив" к зиме вполне можно назвать кандидатом не только на место в еврокубках и Лиге чемпионов, но и на чемпионство. И хотя наверняка Семин планировал к этому времени набрать больше очков и показывать более стабильную игру, такой исход осеннего отрезка вполне можно считать для железнодорожников нормальным. ?

Лига чемпионов: результаты матчей, календарь игр и турнирные таблицы

Olimpbet awards

Кубок года по футболу

Новости