24 мая 2013, 10:30

Чемпионаты мира: май, февраль или сентябрь?

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

ЕСТЬ ТЕМА

Минувший чемпионат мира по хоккею в очередной раз высветил, возможно, главную проблему майского турнира - в нем участвуют далеко не все сильнейшие игроки планеты.

Хоккей, наверное, единственный из коммерчески привлекательных видов спорта, международный календарь которого не синхронизирован с внутренними. Первый шаг к гармоничному календарю был сделан в 1998 году, когда удалось, наконец, договориться с НХЛ о приостановке регулярного чемпионата ради участия игроков лиги в Олимпиаде. И казалось, что дальнейшие шаги не заставят себя ждать. Однако на олимпийских паузах дело и остановилось.

Конечно, у всех заинтересованных сторон в этом вопросе есть свои резоны. Но нынешняя ситуация, по мнению многих, выглядит достаточно неестественно. Правда, не меньше и тех, кто не видит в нынешнем положении вещей ничего страшного.

Вариантов выхода из сложившейся ситуации по большому счету три.

Оставить все, как есть, и проводить чемпионаты мира по-прежнему в мае, принимая как неизбежное отсутствие на них многих лучших мастеров.

Проводить мировые первенства в конце августа - начале сентября.

Или проводить их в феврале - по олимпийскому принципу, создавая окна в клубных турнирах.

Сегодня обозреватели "СЭ" защищают каждую из этих трех концепций. Чьи аргументы более убедительны - судить вам.

МАЙ

Игорь ЛАРИН

Так уж сложилось исторически, что российское общественное мнение - субстанция очень гибкая. В нашей истории всегда с особым вниманием относились к идеям со стороны, особенно если эта сторона находится где-то на Западе. Вот и решение сместить чемпионаты мира с мая на другие месяцы года неожиданно нашло живой отклик в ряде российских сердец.

Между тем отечественная история учит: прежде чем что-то ломать, надо хотя бы что-то построить. И это что-то на территории хоккейного Старого Света в последние десятилетия на самом деле построено. Речь о чемпионатах мира, в ходе которых каждый май определяется сильнейшая команда планеты. Причем как газетчик скажу: рейтинги этого соревнования, с каким бы высоким темпом ни развивались клубные лиги, всегда рекордные в хоккейном сезоне.

Поэтому убежден, что впопыхах ничего ломать не стоит. Даже несмотря на то, что в результате непродуманной реформы в российском футболе и его перевода на систему "осень - весна" май из тихого на отечественном спортивном пространстве времени года превратился едва ли не в самое горячее. Но все равно, несмотря на возрождение конкуренции, продолжает ассоциироваться именно со словом "хоккей". Что, кстати, доказали и рейтинги "СЭ", согласно которым в середине мая хоккейная сборная России, даже несмотря на катастрофы в матчах с Францией (1:2) и США (3:8), опередила футбольного чемпиона ЦСКА.

В то же время можно понять и амбиции КХЛ. Лигу удушают не только четыре паузы на Евротур, но и необходимость завершать розыгрыш Кубка Гагарина в середине апреля. Думаю, здесь возможны разумные компромиссы. Не уверен, что ИИХФ многое потеряет от переноса своего ледового первенства на третью декаду мая. В этом случае КХЛ получит отличный шанс определять своего чемпиона, скажем, не в День космонавтики, а на месяц позже - в День Победы. Так и кахаэловские волки будут сыты, и фазелевские овцы целы.

Ну а горячим российским головам, которые вечно хотят что-то реформировать, посоветую поплотнее поработать со столь ими любимыми западными людьми. И посоветовать им проводить розыгрыш Кубка Стэнли по нечетным годам раз в два сезона - и, скажем, в феврале. А потом обменяемся впечатлениями и прозондируем североамериканское общественное мнение…

ФЕВРАЛЬ

Владислав ДОМРАЧЕВ

Май 2013 года. Едва "Вашингтон" Александра Овечкина вылетел из розыгрыша Кубка Стэнли, его капитан сорвался с места и, пропустив прощальное собрание команды, прилетел в Хельсинки. Как вскоре выяснилось, только на один матч. Тот самый позорный четвертьфинал с американцами. Хорошо еще, что Овечкин успел забросить шайбу, вернувшую, пусть и ненадолго, надежду на перелом. В противном случае его наверняка облили бы грязью, как Вячеслава Козлова из "Детройта", оказавшегося точно в таком же положении на ЧМ-1994. Мол, где же ты был, спаситель отчизны?!

Стоит посочувствовать и одному из самых колоритных атакующих защитников НХЛ Пи Кей Саббэну из "Монреаля". Его премьера на взрослом чемпионате мира превратилась в прощальную симфонию. В четвертьфинале канадцы по буллитам проиграли хозяевам, шведам, и отправились домой.

Исключить столь абсурдные ситуации, бьющие по авторитету и самолюбию крупнокалиберных игроков, можно, если проводить чемпионаты мира в феврале. Когда все находятся в равных условиях. И не надо форсированно набирать спортивную форму или ломать голову над тем, как сохранить физические кондиции.

За океаном злые языки называют чемпионаты мира турнирами "лузеров". Мол, из НХЛ туда едут неудачники регулярного сезона и стартовых раундов плей-офф. Грубовато, да и спорно. Однако нельзя не признать: доля правды в этих словах есть. Уэйн Гретцки на свой единственный чемпионат мира-1982 прибыл военным самолетом. Великий, установивший в том сезоне нетленный рекорд результативности - 92 гола в регулярном чемпионате, был в аэропорту уже на следующее утро после вылета "Эдмонтона" из розыгрыша Кубка Стэнли. Торопился он не на полуфинал или финал (плей-офф в те времена на ЧМ не проводились). Ему не терпелось поквитаться с "Красной машиной" за унизительный разгром 1:8 в решающем матче Кубка Канады-1981. Не вышло. Наши дважды подряд обыграли канадцев, которые довольствовались только бронзой.

Чуть удачливее оказалась мегазвезда НХЛ Марио Лемье, дотянувшийся на своем единственном чемпионате мира-1985 до серебра. 20-летний СуперМарио прибыл в Прагу с багажом в сотню баллов за результативность в премьерном сезоне за "Питтсбург". Он забил "Красной машине" волшебный гол и помог канадцам победить - 3:1.

За плечами современной иконы НХЛ Сидни Кросби пока тоже только один чемпионат мира. Не попав в олимпийский состав Турина, Малыш Сид приехал в Ригу-2006. 18-летнюю восходящую звезду признали лучшим форвардом турнира и включили в символическую сборную, но Канада оказалась за пьедесталом, только четвертой. Вдобавок в полуфинале Кросби получил жестокий удар в голову от шведа Ханнулы, лишь чудом избежав серьезной травмы.

Проводись чемпионаты мира не в мае, а в феврале, мы наверняка наслаждались бы игрой этих звезд на европейских площадках не единожды. Не отказался ведь Гретцки за год до завершения карьеры выступить на Олимпиаде-1998 в Нагано, проводившейся в феврале. Хотя и силы были уже не те, плюс капитанскую нашивку в сборной почему-то отдали не ему, а молодому Эрику Линдросу, унизив тем самым Великого. Прощальная гастроль не удалась, Канада осталась без медалей.

А вот ветерану Лемье посчастливилось громко хлопнуть дверью. На Играх-2002 в Солт-Лейк-Сити "Кленовые листья" вырвали золото у хозяев, а их капитан СуперМарио к двум Кубкам Стэнли добавил престижный титул олимпийского чемпиона.

Перенос сроков проведения мировых первенств с мая на февраль назрел. Это даст возможность североамериканским сборным собирать игроков не по остаточному принципу. Последние четыре года такие наспех сколоченные канадские команды сходили с турнирной дистанции неизменно в четвертьфинале. Вряд ли родоначальников хоккея и руководство НХЛ устраивает такая тенденция. Как известно, утратив в начале 1960-х гегемонию на мировой любительской арене, канадцы в ответ на запрет заявлять профессионалов отказались в 1970-м от участия в чемпионатах планеты. Прошло больше пяти лет, ИИХФ прозрела и зажгла зеленый свет для игроков из НХЛ. В 1977-м канадцы вернулись на чемпионаты мира. Теперь настало время для нового революционного шага.

Это четко осознает руководство КХЛ.

- Надеюсь, что после сочинской Олимпиады мы в КХЛ сможем выстроить необходимый график и с ИИХФ договоримся, и с НХЛ, поскольку всем нам необходимо выйти на предсказуемость международных событий на несколько лет вперед. Мое мнение - чемпионат мира оптимально проводить в те же сроки, что и Олимпиаду, то есть в феврале. И всего дважды за четырехлетний олимпийский цикл, - рассказал в интервью "СЭ" президент КХЛ Александр Медведев.

А директор по проведению спортивных мероприятий КХЛ Дмитрий Курбатов на хоккейном форуме в Барселоне официально выступил с таким предложением. Вряд ли станет неразрешимой проблемой организовать паузы в национальных чемпионатах. Теперь ждем ответа от ИИХФ и НХЛ.

СЕНТЯБРЬ

Слава МАЛАМУД

- Никогда туда не ездил и всегда ненавидел это дело, - сказал недавно главный тренер "Вашингтона" Адам Оутс. - Это самое тупое соревнование на свете. Проигрываешь здесь, а завтра тебя уже зовут куда-то бежать и играть в каком-то турнире. У канадских и американских парней это просто в голове не укладывается. Но европейцы - ладно, их я могу понять…

Так наставник "Столичных" объяснил свое отношение к отъезду травмированного Александра Овечкина в Финляндию на чемпионат мира. Естественно, никто капитану преград чинить не стал, к желанию сыграть за сборную своей страны отнеслись с пониманием, но заставить североамериканцев всерьез воспринимать организуемый ИИХФ ежегодный турнир национальных команд - увольте. Такое отношение к чемпионату мира типично для США и Канады, пусть даже игра Пола Штясны со Стивеном Стэмкосом и оставила у вас несколько иное впечатление.

Логика тут проста: если в этом турнире не могут участвовать все сильнейшие, потому что они заняты на другом (более престижном) турнире, то это - не чемпионат и уж тем более не мира. О том, обесценивается ли ЧМ дополнительно фактом проведения каждый год (включая и олимпийские, чего не было в старые времена), вообще умолчим. Все турниры нынче коммерческие, и мировое первенство - не исключение. ИИХФ кормится со спонсорских денег и проводить год или два на голодном пайке смысла не видит.

Ну, каждый год - так каждый год. Более насущный вопрос - когда именно. Есть существующий майский вариант - с неполноценными составами. Есть альтернативный февральский, который вообще превратит ЧМ в позолоченный Евротур, в котором у сборной российских звезд КХЛ появится заведомое преимущество. Что будут представлять собой сборные США и Канады на таком турнире, лучше и не думать. Как его победитель сможет, не краснея, называть себя чемпионом мира - вообще загадка, на которую ответить могут разве только чемпионы американской бейсбольной лиги, пользующиеся этим же термином на столь же сомнительных основаниях.

То ли дело - сыграть в предсезонную пору, в августе или начале сентября. Плюсы очевидны: заметно улучшается состав участников - раз, гарантировано увеличение прибыли от североамериканского рынка (без снижения доходов из Европы, где ЧМ и так популярен) - два, нулевая конкуренция от других хоккейных турниров - три, "мертвый" спортивный сезон, когда ни в футболе, ни в баскетболе вообще ничего интересного не происходит - четыре, возможность проводить ЧМ как в Европе, так и в Северной Америке - пять.

Последний момент, возможно, и не порадует европейцев из-за разницы во времени, зато телевизионные деньги в США и Канаде - огромные, и на сегодняшний день эту золотую жилу ИИХФ почти совсем не обрабатывает. В США, во всяком случае, есть множество хоккейных фанатов, которые не имеют ни малейшего понятия о ЧМ, но с удовольствием посмотрели бы турнир сборных в конце лета, когда хоккейное голодание чувствуется особенно остро. Сейчас же те немногие, которые знали о подвигах Гальченюка и компании, наблюдали за ними в интернете в рабочее время.

Минусы тоже есть, но они не столь принципиальны. Возможно, снизится уровень игры: хоккеисты растренированные, прямиком с пляжей. Но это ведь не мешало Кубкам мира и Канады быть полноценными соревнованиями. Более того, лучшие и самые памятные игры в истории международного хоккея (Суперсерия-72 и Кубок Канады-87) прошли как раз в это время года.

Другое дело, что в проведение такого турнира почти наверняка вмешается НХЛ, которая уже планирует возродить Кубок мира. Перенос ЧМ на предсезонье спровоцирует конфликт между североамериканской лигой и ИИХФ, который может завершиться попытками генменеджеров клубов НХЛ запретить своим игрокам выступать на первенствах мира. Предположим, Овечкин с Малкиным приедут и так, а вот североамериканцам крылышки подрезать проще. Да и не нужна Рене Фазелю война с Гэри Бэттменом. Фазель эту войну не выиграет, и вообще швейцарец - человек нейтральный и миролюбивый.

Но война - отнюдь не обязательный вариант. Если доходы от августовско-сентябрьского ЧМ так или иначе превысят майский урожай, то отчего бы ИИХФ и НХЛ не объединиться в проведении чемпионата и не разделить прибыль по-братски? Тогда и недовольным генменеджерам с тренерами можно будет посоветовать молчать в тряпочку (предсезонка и без звезд перетопчется, а клубу - деньги в мошну), и организация ЧМ поднимется в заоблачные выси, и телеаудитория будет огромной, и у мира наконец-то появится всамделишный чемпион, и "олимпийский вариант" сборной можно будет наигрывать каждый год без оглядки на плей-офф Кубка Стэнли.

И станет чемпионат мира тем же самым Кубком мира, только ежегодным и не заточенным сугубо под США и Канаду. Где тут еще минусы? Разве только в том, что слова "делиться прибылью" для ИИХФ могут показаться анафемой?

Вашингтон

ОПРОС "СЭ"
КОГДА СЛЕДУЕТ ПРОВОДИТЬ ЧЕМПИОНАТЫ МИРА ПО ХОККЕЮ?
Ответил: 1771 человек
Февраль - 33% // Май - 41,2% // Сентябрь - 13,9% // В другое время - 11,9%

КТО ЧТО СКАЗАЛ

Борис МИХАЙЛОВ, главный тренер сборной России в 1992 - 1995, 2000 - 2002 годах:

- Февраль - наиболее привлекательный вариант, когда все находятся в равных условиях. Но… НХЛ, я на сто процентов уверен, не станет ради чемпионатов мира на три недели прерывать свой чемпионат. Земля должна начать вращаться в другую сторону, чтобы владельцы заокеанских клубов на это согласились. А смотреть турнир, на который канадцы и американцы пришлют игроков из Европы или студентов, никто не станет. ИИХФ этого не допустит.

Сентябрь - худший вариант, в сентябре мозги игроков и тренеров повернуты на стартующий сезон: как набрать форму и распределить силы. А тут их заставляют "рвать на десять тыщ, как на пятьсот". И чтобы потом не спеклись. Для молодых это тяжело, а для ветеранов - неприемлемо.

Поэтому мой выбор - старый добрый май, когда овцы - канадцы - целы и волки - руководители ИИХФ - сыты.

Вячеслав БУЦАЕВ, главный тренер ЦСКА:

- Я участвовал в международных турнирах и в феврале, и в мае, и в сентябре. Помню Кубок Канады-1991, к которому готовиться начали чуть ли не в июне. Потом подъехали ребята из НХЛ - Федоров, Козлов, Касатонов… Для них август - отпускное время, а тут надо форсировать форму. Февраль - время Олимпиад. Все набрали форму, еще не успели устать. В Альбервилле мы летали по площадке, обыграли мощных по составу шведов с великими Сальмингом и Лообом, дважды - канадцев с Линдросом, в том числе в финале. На Олимпийские игры НХЛ игроков отпустит, а вот на февральские чемпионаты мира - не уверен.

Май - устоявшийся вариант. Лично я именно к маю набирал лучшую форму, когда физика позволяла выдать весь запас мастерства.

Константин ОЛЕНИН, судья:

- Голосую за февраль. Чемпионат мира - значимый и ответственный турнир, к нему надо подходить в оптимальной форме. К февралю ее набираешь автоматически. На себе ощутил, насколько сложно второй раз выйти на свой лучший уровень. Да, да. Это важно не только для игроков, но и для нас, судей.

Olimpbet awards

Кубок года по футболу

Новости