20 мая 2013, 15:19

Владимир Петров: "Не надо было менять Брызгалова"

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

ЧЕМПИОНАТ МИРА. ИТОГИ

Двукратный олимпийский чемпион Владимир Петров специально для "СЭ" подвел итоги прошедшего чемпионата мира.

– Как оцените прошедший чемпионат мира?

– Судя по результатам и играм, которые я видел, низшие команды подтянулись по мастерству и представляют теперь определенную проблему для элиты. Выход в финал сборной Швейцарии это подтверждает. Также об этом говорит 3-е место сборной США. Вылет в четвертьфинале Канады, Словакии, России и Чехии тоже свидетельствует о том, что средняя прослойка прогрессирует.

– Что особенно запомнилось вам по ходу турнира?

– Во-первых, выделю сборную США. У нее много молодых хоккеистов. Отмечу и Швейцарию, у которой тоже есть молодые перспективные игроки. В принципе, успешно играла Германия. Однако ошибки в комплектовании команд не позволили им достичь более высоких результатов.

– Наверное, главным открытием чемпионата стоит считать сборную Швейцарии, которая добралась до финала?

– Да. Эта сборная прежде была как бы между небом и землей. Она вроде бы не вставала на ступеньку выше по уровню мастерства, но и не опускалась ниже своей планки. Стояла особняком. И в этом году команду прорвало!

– За счет чего швейцарцам удалось достичь такого успеха?

– За счет высокой самоотдачи, организации игры, верной стратегии и тактики. Шон Симпсон сумел вывести команду на очень хороший функциональный уровень. Он смог достучаться до игроков, чтобы они выполняли все задачи, поставленные тренерским штабом.

– А заслуженно ли шведы стали сильнейшими?

– Финал показал, что в хоккейном образовании Швеция стоит выше, чем Швейцария. Многое дал "Тре Крунур" приезд неоспоримых лидеров – братьев Седин. Шведы, таким образом, получили первое звено, которое вытянуло и полуфинал и финал. Безусловно, сказалась и уверенная игра вратаря Энрота.

– Согласитесь, что полуфинал и финал шведам все-таки проводить было легче: они выступали в родных стенах при поддержке своей публики…

– Перед ними стояла конкретная цель – занять первое место. Были игроки, которые способны решить эту задачу. Плюс – тренерский штаб, правильно выстроивший стратегию по ходу турнира. Да и точечную комплектацию шведы сделали правильную.

– Когда по итогам чемпионата определяли трех лучших игроков в составе "Тре Крунур", двумя из них стали братья Седин, которые влились в команду непосредственно к плей-офф…

– Лучших хоккеистов обычно определяет штаб команды. И тренеры решили, что самый большой вклад в конечный результат внесли именно братья Седин. Тут все справедливо.

– А главным разочарованием турнира определенно надо считать сборную России, согласны?

– Для нас, россиян, это самое большое разочарование. В первую очередь, игра нашей команды: ее безволие, бесхребетность. Не думаю, чтобы тренеры давали неправильные задания на ту или иную встречу. Другое дело, что были допущены ошибки в комплектовании сборной. Может, стоит вернуться к тому, чтобы кандидатов в национальную команду утверждал тренерский совет, как это было раньше. Каждую кандидатуру главный тренер должен отстаивать, обосновывать, почему не этот, а другой игрок подходит в состав. Ведь, по сути, есть претензии ко всем линиям нашей команды. Правда, вратари – особая каста. Это зависимые люди от игры оборонительных редутов. Голкиперы не сыграли блестяще, но говорить о том, что они провалили чемпионат, нельзя.

– Почему произошел такой конфуз в четвертьфинале?

– Волевого запала не хватило. Не смогли наши хоккеисты перешагнуть через себя. А тренеры, видимо, не смогли в процессе игры внести необходимые коррективы. на нет.

– Скажите, поражение россиян от сборной Франции вас озадачило?

– Конечно, нас это обескуражило. Все 9 мая ждали победы. Последняя игра с Австрией тоже насторожила. Так, как мы играли в обороне, действовать не имеем права. А четвертьфинал с США напомнил мне матч 1980 года в Лейк-Плэсиде, когда мы проиграли студентам. Но там была тренерская ошибка: Третьяка по ходу матча заменили на Мышкина. У каждого вратаря есть процент пробиваемости. Так вот Брызгалов свой лимит исчерпал, когда пропустил от американцев 4 шайбы. Не стоило менять Илью. Но Варламов вышел вместо него – и пропустил 4 свои.

У нас не было настоящих центральных нападающих. Все четыре "центра" – Локтионов, Терещенко, Свитов и Анисимов – разрушители. В какой-то степени только последнего можно отнести к созидателям. Отсюда из игры выпадали крайние форварды – Мозякин, например. И только за счет высокого собственного мастерства еще играло первое звено. Но американцы в четвертьфинале выключили из игры Ковальчука и Радулова. И мы играли в основном по бортам – в углах, а в центре никого не было. Поэтому я не понимал, когда к реактивным нападающим Попову и Пережогину ставят в тройку не очень быстрого Мозякина. У него же своеобразная манера игры. Туда надо было ставить Кокарева. Тогда бы мы получили реактивное звено. Не стоило разрушать наигранную тройку Петров – Терещенко – Мозякин. Мне так кажется…

– Кто не оправдал свое место в национальной команде?

– Во-первых, вся оборонительная линия. Кого там можно выделить? Да никого. А центральные нападающие? У нас имелись центры третьих звеньев! Далее. Кроме Ковальчука и Радулова у нас не было крайних нападающих, которые бы соответствовали команде-победительнице.

– А кто вас порадовал в составе сборной России?

– По первым играм мне понравилась мера ответственности и понимания Ильи Ковальчука. Но потерялся наш капитан Илья Никулин. Четвертое звено Кокарев – Свитов – Соин свою задачу выполняло. А остальные где были?

– В отношении Олимпиады в Сочи вы настроены позитивно?

– Я всегда верю в светлое будущее нашего хоккея. Думаю, что надо рассматривать прошедший чемпионат мира как один из этапов подготовки к главному турниру четырехлетия. В каждой неудаче нужно находить положительные моменты, которые позволили бы идти вперед. Сейчас надо иметь расширенный список кандидатов в олимпийскую команду. Думаю, он у Билялетдинова есть. Необходимо внимательно отслеживать выступления игроков как в КХЛ, так и в НХЛ. И следить за появлением новых звездочек в нашем хоккее.

– А надо ли держать в поле зрения возрастных игроков, таких, например, как Андрей Марков и Сергей Гончар?

– Когда команда побеждает – в паспорт не заглядывают. Поэтому если игрок на сегодняшний день является лучшим – его надо брать в сборную независимо от даты рождения.

Olimpbet awards

Кубок года по футболу

Новости