В "Хартвалл" за золотом
Шведская часть чемпионата мира-2012 завершена: решающие матчи - оба полуфинала (19 мая), матч за бронзу и финал (20 мая) - примет столица Финляндии, откуда передает спецкор "СЭ Интернет".
Алексей МОРОЗОВ
из Хельсинки
Лучшая команда планеты определится на льду главной спортивно-развлекательной сцены страны Суоми "Хартвалл Арена", принимающей до 100 различных мероприятий ежегодно. Непосредственно хоккей составляет лишь их половину, остальное – выставки, шоу, театральные представления, концерты. Словом, аналог московского "Олимпийского", но концептуально – значительно более современный. В 2007 году там проходил конкурс "Евровидение", совсем недавно гостили артисты всемирно известного цирка "Дю Солей", а в августе туда пожалует Леди Гага. И само собой разумеется, что "Хартвалл" принимал финалы чемпионата мира-1997 и 2003.
Ставший уже легендарным стадион был построен специально к домашнему ЧМ-97. Главным идейным вдохновителем проекта стал знаменитый финский яхтсмен, успешный бизнесмен и хоккейный управленец Харри Харкимо. Человек, при котором столичный "Йокерит" в 90-х вырос в одного из европейских грандов. И совершенно закономерно, что после окончания того мирового первенства "Хартвалл" стал для "Джокеров" домашней площадкой. Свое название он получил от главного спонсора – крупного концерна по производству прохладительных и алкогольных напитков Hartwall.
ШАЙБА В ЦЕНТРЕ ХЕЛЬСИНКИ
- Арена была возведена достаточно быстро – с момента начала до момента окончания работ прошло два года, - вспоминает управляющий директор "Хартвалл Арены" Андерс Бэкман. – На том месте, где сейчас она располагается, была большая скала, на которой одиноко красовался маленький деревянный домик. Более удобного места для хоккейного стадиона в Хельсинки не найти!
И действительно, "Хартвалл Арена", с высоты птичьего полета напоминающая шайбу, находится в самом центре города. В паре сотен метров от железнодорожной станции Pasila, через которую курсируют абсолютно все поезда, следующие в Хельсинки и обратно. Построенная рядом автомобильная эстакада соединяет северо-западную и юго-восточную часть финской столицы. И, что самое принципиальное для финнов – при возведении стадиона не была нарушена экологическая составляющая. Ведь природу здесь берегут как зеницу ока.
Возвращаясь к той самой скале, - каменная порода послужила и по сей день служит мощным фундаментом "Хартвалла". Стоит заметить, что не только фундаментом – но и стенами, и потолком. У хоккеистов и журналистов, посещавших недра арены, наверняка присутствовало желание оставить пару-тройку наскальных рисунков для потомков и будущих цивилизаций. А спускаться под землю спортсменам приходится в прямом смысле этого слова: тренировочный каток располагается на отметке "-37 метров".
- Наш подземный тренировочный каток – уникальный. Лед там всегда находится в идеальном состоянии – и летом, и зимой. Многие команды приезжают к нам тренироваться во время подготовки к сезону, - подчеркнул Бэкман. По его словам, на предстоящий 20 мая финал чемпионата мира "Хартвалл Арена" сможет принять 13 500 зрителей, а болельщики, приобретающие билеты определенного класса и ценовой категории, смогут насладиться хоккеем не только сидя в уютном кресле ресторана, но также греясь в сауне.
НЕПРИЯТНЫЕ ВОСПОМИНАНИЯ
Сборная России – частый гость на "Хартвалл Арене". Каждую осень наша команда приезжает в Хельсинки на традиционный этап Евротура "Кубок Карьяла", не раз становилась победительницей этих соревнований. Что касается матчей чемпионата мира, то до сегодняшнего дня на лед "Хартвалла" российские хоккеисты выходили 9 раз, в которых одержали четыре победы, дважды сыграли вничью и три раза уступили. Все это относится к ЧМ-1997, когда россияне, в частности, проиграли в группе Финляндии (4:7), а в матче за третье место Чехии (3:4). Для финских же поклонников самым памятным матчем в рамках мировых первенств (из числа тех, что проходили в "Хартвалле") стало поражение в четвертьфинале ЧМ-2003: выигрывая по ходу поединка у шведов со счетом 5:1, сборная Суоми уступила - 5:6.
По статистике последних лет Финляндия – самый неудобный для россиян соперник по полуфиналу. Свежи в памяти подробности встреч на Олимпийских играх в Турине (0:4), чемпионате мира-2007 в Москве (1:2 ОТ), чемпионате мира-2011 в Братиславе (0:3). Но даже если опустить статистику, в любом случае для сборной России предстоящий в субботу в Хельсинки матч станет большим испытанием. Это будет своего рода краш-тест для обновленной "Красной машины" под руководством теперь уже Зинэтулы Билялетдинова. У Финляндии сейчас очень сплоченная команда, а победа над американцами лишь укрепила ее боевой дух. По собранным на нынешнем ЧМ именам Суоми, конечно, уступает звездному составу россиян. Однако страсть и игровая дисциплина чаще всего перевешивают звонкие фамилии, и нынешний чемпионат уже не раз подтверждал это.
ФИНСКАЯ МОДЕЛЬ
Взятый финским тренером Юкко Ялоненом несколько лет назад курс на "европейское" формирование сборной для участия в чемпионатах мира приносит хорошие плоды, и в данном подходе хозяева ЧМ нас опередили. Неизвестные совсем недавно широкой публике хоккеисты теперь на равных бьются с признанными мастерами из НХЛ и становятся реальными кандидатами на поездку в Сочи. С каждым годом этих ребят только прибавляется. Огромную роль в этом плане выполняет КХЛ, где у наших северных соседей есть отличная возможность закаляться в профессиональном плане. В НХЛ же уезжают только уже готовые к жестким баталиям игроки, а не "сырые" и перспективные.
Времена Яри Курри, Эса Тикканена и Теему Селянне, чьи именные свитера "Йокерита" обычно весят под сводами "Хартвалл Арены", уже позади. Настало время другого поколения финского хоккея, поколения Микко Койву, сменившего легендарного брата Саку в роли лидера сборной. В Финляндии сейчас пришло время игроков, которые еще застали и свято чтут героев прошлого, но сами очень голодны до побед. Серебра с бронзой – и так навалом, речь идет именно о золоте. Триумф на прошлогоднем чемпионате мира нагулял у команды Суоми здоровый аппетит, а цели и задачи Финляндии простираются уже далеко за пределы домашнего чемпионата мира. Как и для России, их главный ориентир – 2014 год.