30 лучших русских юниоров. Кто из них сыграет на следующем МЧМ?
В традиционной рубрике после МЧМ «СЭ» обновляет рейтинг 30 лучших юниоров нашего хоккея — из игроков не старше 20 лет. Как формируется топ-лист и что значат показатели вроде 9.0 В — вы можете прочитать здесь.
1) Даже при том, что шведы, американцы, канадцы и финны недосчитались из-за НХЛ на МЧМ двух хоккеистов, а россияне — всего одного, потеря Андрея Свечникова перекрывает все остальные. Шведская пара защитников из «Баффало» и «Чикаго» Далин — Боквист добавила бы «Тре Крунур» общего класса, но вряд ли бы сильно повысила атакующую мощь — роль того же Расмуса Сандина с конкурентами неизбежно бы упала.
Now we get to debate which Andrei Svechnikov (@ASvechnikov37) lacrosse-style goal is better... pic.twitter.com/oaMNhdBZjP
— NHL (@NHL) December 18, 2019
Свечников же помог бы и нашему большинству, в котором явно не хватало форвардов с элитным броском и разогнал бы (в хорошем смысле) связку Хованов — Денисенко, в тройке с которой Андрей уже играл по юниорам. В потенциале оно стало бы лучшим звеном турнира, в котором комбинации можно было бы разыгрывать не на двоих, а на троих. Жаль, что мы его не увидели, но зато Свечников в свои 19 пока единственный хоккеист своего поколения, кто в случае доступности должен быть во взрослой сборной. Подождем мая — если «Каролина», конечно, опять не пройдет далеко в Кубке Стэнли.
2) Впечатление от Александра Романова по МЧМ — абсолютное непонимание, как он еще не играет в ЦСКА в первой паре. Вариантов два: отсутствие уверенности при игре в КХЛ и/или недоверие со стороны Игоря Никитина. Романов почти не ошибался, уничтожал все живое хитами, был главным разгоняющим атак — разве что на синей линии он сыграл хуже ожидаемого. По Романову нет ни одного сомнения, что через два-три года он будет играть в НХЛ — и совсем не в третьей паре.
?? Alexander Romanov hit on ?? JJ Peterka ?
— Here's Your Replay ?? (@HeresYourReplay) December 31, 2019
? @TSN_Sports #WorldJuniors pic.twitter.com/AKeLuSmXlN
3) Талант Денисенко никуда не пропал — по сочетанию скорости и дриблинга, который вместе с правым хватом сильно напоминает Артемия Панарина, это был один из лучших форвардов МЧМ. Григорий и 9 (3+6) очков набрал, и в финале забил (не буду акцентировать внимание на косяке со сломанной клюшкой), но сложно отделаться от стойкого ощущения «он мог сыграть намного лучше». Главная проблема Денисенко — стабильность, которая очень сильно зависит от его психологии. Если он не найдет тренеров в «Локомотиве» или «Флориде», которые ее уравновесят — карьера может пойти в самом неожиданном направлении.
Grigori Denisenko (FLA) jams in his own rebound. 2-1 Russia. #WJC pic.twitter.com/ovfMhD7LZC
— Spencer (@spencerloane) January 5, 2020
4) Подколзин — полная противоположность Денисенко. К нему нет вопросов по самоотдаче и двусторонней игре. Однако все полтора сезона после супертурнира на «Глинке», где Василий доминировал, словно он реально новый Марк Мессье, с которым его сравнил Игорь Ларионов, форвард СКА никак не может снова показать, что он не просто крутой универсал, а реальная звезда, готовая тащить команду в любом ситуации. Подколзину, конечно, не хватило хорошего атакующего центра, но это не отменяет проблему: Василий больше работал в подыгрыше, а его фирменных проходов и крутых бросков почти не было.
Vasili Podkolzin scores in the slot. With one second left in the power play, the Canucks prospect strikes. Game tied at two. And...someone check on @Hockey_Robinson, who is likely drooling. #Canucks #WJC pic.twitter.com/llYuz1mGFW
— Josh Tessler (@JoshTessler_) December 26, 2019
5) Аскаров провалил МЧМ — по-другому это назвать нельзя. К счастью, у него будет целых три шанса (включая ЮЧМ) оправдаться перед российскими болельщиками, а скауты НХЛ пока и так особо не занизили его котировки на драфте после неудачного турнира. Просто напомню статистику Ильи Сорокина на МЧМ-2015 (причем ему было 19, а не 17 лет): 2,66 гола за игру, 88,6 процента отраженных бросков. На взрослой карьере никаких крестов ставить не нужно.
WHAT A SAVE by Askarov! ??? @russiahockey #WorldJuniors pic.twitter.com/wdSRon8147
— IIHF (@IIHFHockey) January 2, 2020
6) На Аскарове заканчивается список участников МЧМ, которых можно отнести к топ-проспектам. Александр Хованов — самый умный молодой российский центр и один из немногих, кто реально умеет вести игру тройки, но с его скоростью и катанием, которые совсем не на уровне Маккиннона или Макдэвида, сложно будет подняться в НХЛ выше второй тройки. Кирилл Марченко похож на праворукого Павла Бучневича (не очень взрывной край около 190 сантиметров с отличными руками), которому при большом мастерстве постоянно не хватает чего-то то при завершении, то при последнем пасе.
#ICYMI: Alexander Khovanov's bouncing puck went straight up and over the head (and line) of Nicolas Dawes to put @russiahockey on the board early in the first against @hc_wjc. #WorldJuniors
— IIHF (@IIHFHockey) December 29, 2019
Watch ? pic.twitter.com/dfZkXvkkEe
Егор Замула — главное приятное открытие МЧМ — даже хорошая статистика в юниорских лигах бывает обманчива, но не в его случае. Он лучше Романова сыграл в большинстве, но на шаг позади в остальном — прежде всего в важнейшем для защитника навыке «быть везде и всегда». Второе открытие — это Никита Александров, которого не зря позвали в сборную и не отдали Германии, где он родился. Самый разносторонний форвард команды, который может и на любой позиции сыграть (центр/фланг), и в спецбригадах (большинства и меньшинства) — не суперярко, но всегда полезно. Его серия из семи матчей с очками на МЧМ очень показательна.
Zamula goal versus Czechs in game 1 of WJCs. pic.twitter.com/AkjNWlSCco
— Kevin Fortier #OskarStrong (@ksfortier) December 30, 2019
Про всех четверых можно сказать — хорошие перспективы пробиться в НХЛ во второе звено, отличные — в третье. В этот же список могли бы попасть Дмитрий Завгородний, который очень обидно травмировался перед чемпионатом мира (и его оценить сложнее, чем других), и Павел Дорофеев — форвард «Магнитки» прилично разочаровал, потерявшись под давлением и скоростями турнира. Неслучайно именно его Брагин сажал в запас и вернул назад из-за дисквалификации Ртищева.
7) Из следующих восьми хоккеистов в рейтинге 2000 года рождения на МЧМ не играл только Руслан Исхаков — из-за его выступлений в университетской лиге его не смогли проверить даже на Суперсерии, и он уступил конкуренцию за место в составе заочно. Всех остальных, среди которых вратарь Мифтахов, защитники Журавлев, Галенюк и Мисюль, а также нападающие Воронков и Соколов, можно объединить в одну группу. Хорошие шансы стать большими игроками в КХЛ, в НХЛ — скорее всего, ролевиками. Тяжелее всего сделать последнее будет Мифтахову с его габаритами, проще всего — Журавлеву и Воронкову.
After scoring off a perfectly placed pass from Denisenko earlier in the period, Alexander Khovanov returns the favor with a perfect pass of his own to Dmitri Voronkov who scores his 2nd goal of the game! 3-1 @russiahockey #WorldJuniors pic.twitter.com/VcLaCU5haV
— IIHF (@IIHFHockey) January 2, 2020
8) Не упомянутые выше 12 человекиз топ-30 не играли в Остраве и Тршинце, но вместе с Аскаровым и Подколзиным будут главными кандидатами на следующий МЧМ в Эдмонтоне и Ред-Дире. Среди них больше нет вратарей, что показательно: Аскаров застолбил за собой место безоговорочного номера в сборной и 2001 г.р., и 2002. Главные кандидаты на две позиции бэкапов — Всеволод Скотников из «ЦСКА» и Егор Гуськов из «Локомотива» (на всякий случай — сына знаменитого защитника зовут Матвей, и он весьма неудачно играет в лиге Онтарио).
9) Два самых интересных защитника 2001 года — Артемий Князев, которого года три-четыре назад считали чуть ли не «русским Карлсоном». Воспитанник «Ак Барса» при небольших габаритах действительно лучший атакующий защитник своего года, но он типичный оборонец, которых не жалуют в наших молодежках. Слишком рискует, часто ошибается в опасных для его ворот ситуациях, в целом не так хорош при игре в своей зоне. У Князева, увы, нет скиллов Карлссона в нападении (в лучшем случае — Войнов), поэтому его место на МЧМ совсем не очевидно.
Wow, Chicoutimi prospect Artemi Knyazev goal is a beauty. #QMJHL #2019NHLDraft pic.twitter.com/ftFP7elzpR
— Eliteprospects (@eliteprospects) October 4, 2018
Как и у защитника Александра Никишина, который был настоящей машиной по заколачиванию голов и мощнейшим хитам в МХЛ. Его проблема — медицинские показатели, из-за которых он и в «Спартаке» пропустил часть этого сезона.
К сожалению, в остальном 2001 год — слабый в плане талантливых защитников. Не хватает ни габаритных домоседов, ни тех, кто хотя бы на среднем уровне мог бы поддержать атаку. Шесть очков на всю линию на серебряном ЮЧМ-2019 это четко подтверждают. Поставлю на Семена Чистякова (недавно перешел из «Салавата Юлаева» в «Авангард») и Александра Кирпичникова («Трактор»), но вариантов примерно одного среднего уровня здесь множество.
К счастью, сверхталантливый год в защите — это 2002-й. Даниил Чайка, Шакир Мухамадуллин, Ян Кузнецов (играет с Исхаковым за «Коннектикут» в NCAA, Кирилл Кирсанов (СКА) — сразу четыре человека претендуют на первый-второй раунд драфтов 2020 и 2021 года. Уверен, что минимум двое из них, а то и трое-четверо сыграют в Канаде. Небольшие шансы есть и у лучшего защитника 2003 года — Артема Грушникова из ЦСКА.
Jul 20, 2018 Sirius Cup U17: Daniil Chayka goal vs CFD pic.twitter.com/pcKjf3BtLd
— HockeyRU20 (@HockeyRU20) July 20, 2018
10) Как всегда самое интересное — атака. Родион Амиров не попал на этот МЧМ, так как не пробился, по словам Брагина, в первые две тройки, но на следующем он должен быть — и, вероятно, как и на ЮЧМ, вместе с Подколзиным и самым одаренным центром года Ильей Николаевым.Как и Василий, на свой второй МЧМ — уже не в качестве запасного — поедет Максим Грошев.
Rodion Amirov scored his 1st KHL goal in the pre-season for Salavat Yulaev Ufa against Nizhnekamsk this morning. He's a crafty goal scoring winger who could crack the KHL for a bit this season.
— TPEHockey (@TPEHockey) August 28, 2019
Amirov is a top ~20 talent for the #2020NHLDraft. pic.twitter.com/QN4nX2vptw
Из форвардов 2002 года главный кандидат на попадание в состав — центр Василий Пономарев, который уехал в лигу Квебека с небольшим скандалом и, увы, пока не хорош там, как ожидалось. Правда, примеры Хованова, Завгороднего или Соколова доказывают, что средний год или даже два в Канаде могут обернуться очень сильным третьим сезоном.
Для остальных «2002-х» есть одна общая проблема — маленькие габариты. И только Хуснутдинов из них классно играет и в обороне, Пашин и особенно Гущин могут попасть в ситуацию Амирова — если не пробьются в ведущие тройки, то не попадут в составе вообще.
Среди 2001 года тьма кандидатов, однако очень много уровня среднего и чуть выше, а топ-талантов после Амирова и Подколзина больше нет. Есть классные игровики из системы «Авангарда» Арсений Грицюк и Егор Чинахов, которые уже играли за молодежку на Турнире четырех наций, как и питерский форвард Алексей Цыплаков. Еще два небольших техничных парня из лиги Квебека — Михаил Абрамов и вингер Ярослав Лихачев. Более крупные нападающие (причем центры) Егор Спиридонов из «Магнитки» и Тахир Мингачев из ЦСКА. Два вингера, выбранных на драфте-2019 во втором раунде — Егор Афанасьев из лиги Онтарио и малознакомый для российских болельщиков Владислав Фирстов, играющий в NCAA.
11) Лучше или хуже эта сборная, чем серебряная? Очень многое зависит от прогресса пока еще 17-летних защитников, которые должны добавить команде и мощи, и класса, и формы Аскарова, который вытянул в прошлом апреле партнеров к серебру ЮЧМ. В нападении есть глубина состава, выбор — но не очень хорошо с топ-талантами. Если совсем кратко: Россия будет претендовать на золото, однако вряд ли подойдет к турниру главным фаворитом.