9 января 2019, 17:00

Может ли Россия выиграть еще одно золото с Брагиным? Еронко - об итогах МЧМ

Игорь Еронко
Обозреватель
Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте
Подробный разбор итогов молодежного чемпионата мира – в авторской рубрике корреспондента "СЭ".

Тактика

1. Единственный гол с соперниками из топ-6 на МЧМ не после атаки с ходу, забитый сборной России, – шайба Денисенко в большинстве канадцам. Единственная шайба в большинстве в матчах против Чехии, Канады и США. Собственно, и в матче за бронзу все забили с ходу. Без большинства. Вот она – проблема-то. Вылезать на одних лишь крайних нападающих, рассчитывая, что они пройдут всю площадку и забьют без поддержки партнеров – так золото не выиграть. Если вы вдруг решили вспомнить Баффало-2011, то там жизнь заставляла включать агрессию на полную катушку. И все это было приправлено солидной щепоткой "фартожопости". Три подряд камбэка в плей-офф. Три невероятных камбэка.

2. Играть без второго темпа можно, и в НХЛ, к слову, хватает команд, в которых либо некоторым тройкам, либо вообще всем запрещают улитки в борт. Но для этого нужен хороший уровень агрессии в атаке. Чтобы в атаку бежало трое. Не два, не полтора. В этом смысле очень хороший гол забил Слепец швейцарцам в матче за бронзу, пусть и из офсайда. Три верхних игрока сразу рванули вперед, и не важно, что один из них был защитником, широко вошли в зону, горизонтальный перевод, Романов сразу покатил на пятак и заблокировал защитников, дав уйму пространства Слепцу. Вот такое – работает.

3. Иначе – нужны точнейшие броски, какой получился у Денисенко, или яркие индивидуальные действия, как у Шэна против Канады. Проблема в том, что такие вещи далеко не всегда прокатывают. Скорее даже – редко. Валерий Брагин сетовал на реализацию в матче с США. Даже не на реализацию, а на то, что "не повезло". Вот только американцы создали 15 моментов, а сборная России – 8. И тут еще вопрос, кому больше не повезло.

Спецбригады

4. Знаете, когда у сборной России был в составе сразу и лучший бомбардир МЧМ (Денисенко), и лучший защитник (Романов), и лучший вратарь (Кочетков)? Правильно – никогда. Ближе всех подобралась к такому пулу сборная СССР-1978. Тогда Вячеслав Фетисов стал лучшим защитником, а Александр Тыжных – лучшим вратарем. С лучшим бомбардиром не срослось – это звание отошло Уэйну Гретцки. Это к вопросу о том, насколько нынешняя команда была талантливой. А ведь могла быть еще сильнее. Но ставка на общую надежность и, вероятно, политические моменты (думаете, просто так в сборной впервые с 2011 года не было форвардов из CHL?) сделали свое дело. Могли ли Хованов и Чехович помочь? Безусловно. И Завгородний мог бы. И вторая спецбригада большинства бы тогда появилась. На которую просто "забили".

5. Играть в два защитника, если это Романов и Алексеев – можно, почему бы и нет. Но не перепасом на синей между двумя этими защитниками и бросками от бортов. Да хотя бы элементарное – у вас в бригаде пять леворуких. Так вы ведите розыгрыш с левой стороны тогда, раз там на всех одна наработка – крутая, старая "химиковская" с передачей на пятак под неудобную и разворотом, после чего Кравцов американцам едва не забил. Но она одна. А так – хоть варианты бросков в касание появились бы. Без бросков после диагональных и горизонтальных передач сейчас забить крайне тяжело.

6. Вот вторая спецбригада и соорудила только 1 гол, и тот – швейцарцам с Акирой Шмидом в раме. Первая забила 4. Один с Мурановым на пятаке (датчанам). Два – с Подколзиным. В четвертом случае – против Словакии – Кравцов уже сидел на трибуне, и вместо него вышел Морозов. Четыре МЧМ подряд выигрывала команда с лучшей реализацией большинства на турнире. Серия прервалась, поскольку финны проснулись только в четвертьфинале. Но – в случае сборной России – если у тебя нет позиционной атаки в арсенале, то уж хотя бы большинство должно быть убойным.

Философия

7. Еще раз: у Брагина была очень талантливая команда, даже несмотря на то, что он оставил за бортом Чеховича и Хованова и почему-то включил в состав Рубинчика. Марк даже в Суперсерии, мягко говоря, не блистал, однако же попал в заявку сразу. Марченко и Морозов своего появления не оправдали. Кирилл так и вовсе угодил в плотный запас. Хотя тут такой характерный момент: он часто пытался обострять, но при этом, что логично, допускал потери. А четвертая тройка у Брагина не должна допускать потерь. Должна бежать и пахать, только и всего. Как при этом забивать? Да никак. Философия другая. Главное – меньше пропустить. А между тем в НХЛ сейчас очень четкий тренд: атака превалирует над обороной. И в топе – самые агрессивные команды, часто применяющие нестандартные действия. "Тампа" играет в три человека в атаке при любом счете. Может добавить четвертого по ситуации.

8. Дело все в чем: со времен победного Баффало защитникам теперь очень мало что можно. Нападающие чувствуют себя значительно вольготнее. На вилы никого не посадишь, топором не помашешь – судьи быстро накажут. Не то чтобы лучшая оборона – это атака. Агрессивная оборона вместе с агрессивной атакой – вот так. В крайне актуальных нынче swarm-системах с ловушками на бортах в зоне защиты очень важны компактность и перепас накоротке. Этого у сборной России вообще не наблюдалось. Наоборот, намеренные разрывы между линиями и вспахивающие бровку вингеры, берущие на себя всю работу, причем по большей части она была бесполезной. Разрывы, из-за которых американцы контролировали игру даже без серьезного уровня агрессии без шайбы. Команда талантливая, а возможностей раскрыть ее таланты тренер хоккеистам не предоставил.

Денисенко и Подколзин

9. Денисенко красавец. По данным, предоставленным "СЭ" аналитической компанией ICEBERG, он был абсолютно лучшим по входам в зону атаки с контролем шайбы. Даже без помощи тренера – 23 входа в равных составах и еще 9 в большинстве. Красавец, но это не за счет системы – чисто за счет самого себя. И те, кто был за ним – Подколзин (22 входа с контролем в равных составах) и Слепец (19) – тоже за счет собственных умений.

10. Я все ждал, когда же Подколзин, как он часто демонстрировал, возьмет и резко выведет себя на новый уровень. Собственно, это произошло почти со старта, просто мы не дождались от него голов. Передачи были, и многие из них легко могли стать предголевыми. Но при этом был больше занят непосредственными заданиями – навязывал единоборства, спускался низко в помощь на бортах, делал скидки. И даже так – он владел шайбой по 1 минуту и 19 секунд на каждые 20 минут игрового времени при "5 на 5". Умудряясь делать вещи, которым не научишь – удержать шайбу против двоих в троллейбусном проходе и прокинуть ее на ход, что выливалось в "2 в 1".

11. Он большой-большой талант, могущий создать остроту и в роли снайпера, и в роли диспетчера, при этом – абсолютно двусторонний. Прекрасно оборонялся, хорошо проявил себя в меньшинстве. Если б ему еще и свежести хватало… Но он в Канаде с 3 декабря. На Кубке вызова он был абсолютно лучшим игроком, которого нещадно били при любой возможности. И подготовка у него была по-другому построена. Он только до МЧМ провел в этом сезоне 49 матчей на самых разных уровнях. Это сумасшедшая нагрузка для паренька, который до того выступал за "Витязь" в лиге до 17 лет. Пусть и играл там по 25 минут. Через год он будет одним из безусловных лидеров. А у него, скорее всего, и третий МЧМ в карьере будет.

12. Возвращаясь к Денисенко – он доказал всем, какой порой идиотизм может твориться в России на уровне сборных. Его отцепили от юниорской за то, что он жестко сыграл против Владимира Барабанова из петербуржского "Динамо" в плей-офф МХЛ. Александр Хованов поддержал Григория, с которым много лет играл вместе, и тоже не приехал. А там и Андрея Свечникова, третьего из звена Денисенко – Хованов – Свечников, по всем возрастам всех вертевшего на международном уровне, якобы "не отпустили". Красиво соскочил.

13. Почему – потому что никому не по нраву был беспредел со стороны Сергея Черкаса, работающего в "Динамо" и возглавлявшего штаб юниорской сборной на домашнем турнире в Челябинске. Причем главный тренер этой сборной Александр Зыбин признавался после поражения в четвертьфинале от США, что никак не мог повлиять на решение, о чем сожалел. И никакой травмы плеча, полностью придуманной, у Денисенко не было. Запороли домашний ЮЧМ, просто потому что Черкас преследовал какие-то свои личные интересы. И таких историй в нашем хоккее – вагон. Вы по-прежнему удивлены внезапной "травме" Чеховича, после которой он, вернувшись в "Бэ-Комо", набрал 13 (3+10) очков в 5 матчах (у Хованова было 4 (1+3) в 3 после возвращения в "Монктон")?

Американцы

14. Возвращаясь к системе: в матче со сборной США сборная России 8 раз не смогла вывести шайбу из зоны после подбора или отбора шайбы. У американцев такого не случилось ни разу. Опять же – дело в компактности и агрессии американцев. Подобрал – у тебя сразу как минимум два варианта. Короткий пас или выброс. А если без давления – там все 4-5, включая перевод на слабый борт и дальнюю передачу на ход. Или потери в средней – США тоже ими грешили. В полуфинале у них набралось 15 таких, 3 – привели к голевым моментам. У сборной России – всего 6, и только одна привела к голевому моменту.

15. Зато у американцев 15 голевых моментов в целом, а у сборной России – 8. Риск заложен в систему, и это полностью окупается. И за Куинном Хьюзом, а он чуть ли не по две минуты единолично шайбой владел в каждом матче, всегда присматривали, соблюдая небольшую дистанцию. Одна проблема – такие вещи нужно ставить, что занимает время. Поэтому проще делать ставку не на талант, а на характер. И биться-бороться. А там уже – мало ли, все срастется.

16. Обратите внимание, как строили свою команду американцы: тоже были ребята 2000 года в нападении, которые изначально тоже вместе играли. Но это была совсем другого типа тройка. Не Марченко, Морозов и Подколзин, играющие строго по заданию. А когда не по заданию – сразу сажать. Фараби, Хьюз и Вальстрем играли в третьем звене точно по таким же лекалам, как и первое со вторым. Это потом их раскидали, и Джек Хьюз оказался в четвертой, однако ж это ему не мешало, плюс – ему давали много смен, да и в третьей какая связка Кокерилл – Вальстрем образовалась. Как малыш Логан обработал диагональную передачу Сэмберга, убрав Морозова одним движением, и организовал первый гол американцев – это образцово-показательно.

17. В конечном счете все сводится к идеологии. Сборная России выходит пропустит меньше и что-то забить. Американцы, шведы, канадцы (тут ремарка – не у Тима Хантера), финны, в какой-то мере даже чехи – выходят забить больше и что-то там пропустить. Правила нынче таковы, что сев в глухую оборону с одним игроком в атаке без форчека против соперника сопоставимого класса – ты пропустишь. Тебя, возможно, даже разберут на части, сколько бы шайб ты ни вел. При наличии соответствующей агрессии, конечно, позволяющей отдавать передачи в район ближнего и дальнего пятака под бросок. Любопытно, что точных передач в тот самый район (слот) сборная России за весь турнир отдала меньше, чем соперники (89-96). А на пути были Дания, Швейцария и Словакия. Счет шайб оттуда – по 7, но опять же – абсолютное большинство залетело таким вот соперникам.

Чемпион

18. Немного о финнах. 6,5 лет прошло с момента введения их программы подготовки. Ничего такого выдающегося в ней нет. Просто она заточена на повышение технического мастерства. Страна маленькая, легко все централизовать, все тренеры на связи постоянно, семинар следуюет за семинаром. И, конечно, самое большое благо в плане МЧМ – они живут по средствам. У них большие налоги и чистые зарплаты топовых хоккеистов ниже, чем у швейцарцев, шведов, немцев и даже чехов. Уровень лиги из-за этого упал. Но на сборной это никак не сказывается – они наигрывают дешевую молодежь. Та быстро прогрессирует. Потом еще – после отъезда этой взращенной молодежи – деньги от НХЛ капают по трансферному соглашению. У шведов то же самое, только в несколько меньшей мере. Дважды подряд чемпионы мира, между прочим. Сильная лига – сильная сборная? Ха-ха.

Условия

19. Часто приходится слышать с верхов российского хоккея, что, мол, молодежи не доверяют. Так вы создайте предпосылки, чтобы доверяли. Сделайте жесткий потолок зарплат. Ограничьте размеры состава. И нормально ограничьте. Сейчас условный СКА может держать на бумаге 10 человек в ВХЛ, но только на бумаге. И менять их туда-сюда. В НХЛ после дедлайна у тебя остается четыре возможности поднять кого-то из АХЛ. Четыре на полтора месяца. Есть еще экстренные случаи – вдруг все попереломались, но их всегда нужно обосновывать, и они ограничены по времени. Про опытных игроков на двусторонних контрактах там уже много говорилось. Их не отправить в АХЛ без драфта отказов при всем желании. И, кстати, сколько бы ни кляли систему взаимоотношений CHL – НХЛ, она ведь здравая. Если игрок из молодежной лиги сыграл 10 матчей – контракт вступает в силу. Если нет – смещается на год, пока хоккеисту не наступило 20 лет. Но. Если ты его отправил в молодежку – все, обратно не вернешь. А если держишь в составе, оставляя в запасе – им никак не поманипулируешь. Придется обходиться меньшим количеством народу. Подобные ограничения изменили бы все.

Будущее

20. Следующий год у молодежки тоже очень хороший. Весьма сильный. Там и 2001-й может здорово помочь. К слову, у швейцарцев полкоманды было 2000 года. У финнов в топ-6 был один 2000-го (Купари) и два 2001-го (Лунделл и Какко) и еще в первой паре Утунен 2000-го. Золото МЧМ. Но если хоккей Брагина – это национальный русский стиль, то нет особой разницы, сильный там год или не очень. Все равно шансов на золото – минимум. Разве что опять совпадет все, что только можно. Этот тренер здорово работает с раздевалкой. Но тактически и технологически, хоть порой и можно удивляться, как это он с гостевыми сменами с чехами умудрился тройку Галимова накладывать на Нечаса, он ничего этой сборной для победы не даст. Не поставит хоккей, в рамках которого игроки будут выглядеть сильнее, чем они есть на самом деле. Терпеть-пахать, биться-бороться – это сильно устарело. Нынче нужно играть, если хочешь чего-то добиться. И характер – не только в единоборствах проявляется.

Часть данных предоставлена компанией ICEBERG, специализирующейся на хоккейной статистике и аналитике.

Olimpbet awards

Кубок года по футболу

Новости