19 ноября 2016, 17:00

Коты в мешке. Кого Брагин возьмет на чемпионат мира

Павел Климовицкий
Шеф-редактор по спецпроектам
Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте
В ночь с четверга на пятницу за океаном завершилась молодежная Суперсерия: Россия уступила сборным юниорских лиг Канады с общим счетом 2-4. "СЭ" оценивает результаты турне нашей команды и предсказывает итоговой состав на главный турнир года – чемпионат мира, который стартует в конце декабря.

ЧТО ЗНАЧИТ ПОРАЖЕНИЕ В КАНАДЕ?

Суперсерия – это, конечно, не Евротур, чья турнирная ценность равна нулю. Канада, молодежная она, юниорская или какая еще, и даже разделенная на три лиги, все равно остается самым принципиальным соперником сборной России. Которому можно проиграть, но с которым нельзя не биться.

Увы, два матча против сборной лиги Квебека напрочь испортили общее, вполне приятное впечатление от этой серии. Пожалуй, впервые за шесть последних лет мы вчистую уступили канадцам прежде всего не в мастерстве, технике или тактике – а в мотивации. Как результат, худший с 2009 года показатель по заброшенным шайбам за Суперсерию – всего 11 за шесть игр!

Что значит это поражение? В плане оценки перспектив сборной России на чемпионате мира – практически ничего. Год назад, когда нашу команду в канадском турне откровенно "повозили мордой" по льду, в итоговой состав на МЧМ попали 14 участников серии – две трети состава. Помешало ли нам выступить это значительно лучше бывших обидчиков, объединенных в одну, куда более мощную сборную? Да никак не помешало.

Про игровые проблемы молодежки все к декабрю уже забудут, а вот кадровые могут сыграть свою неприятную роль. Перед Суперсерией можно было насчитать как минимум 30-35 реальных кандидатов (а то и все 40) на поездку в Торонто и Монреаль – настоящих звезд и вправду было немного, но игроков уровня выше среднего – хватало в излишке. То ли впечатление оказалось обманчивым, то ли слишком многие не смогли реализовать себя – но сейчас Брагину придется латать дыры в составе игроками, стопроцентной уверенности в которых ему взять неоткуда.

Итак, кто же поедет на чемпионат мира? Попробуем спрогнозировать окончательный состав.

Илья САМСОНОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Илья САМСОНОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ВРАТАРИ

Илья САМСОНОВ (Металлург Мг, 1997*), Владислав СУХАЧЕВ (Челмет, ВХЛ, 1998), Антон КРАСОТКИН (Рязань, ВХЛ, 1997) 
Запас: Константин ВОЛКОВ (СКА-1946, МХЛ, 1997) 
*Год рождения

Единственная линия, с которой понятно абсолютно все – если только кто-то из троицы лучших голкиперов не получит травму. Илья Самсонов не столь здорово сыграл на Турнире четырех наций в Швеции и дал небольшой шанс конкурентам, которые поехали в Канаду. Но пусть ни Сухачев, ни Красоткин не оставили столь гнетущего впечатления, как парочка ТретьякТрушков год назад (пусть и пропустили они не меньше), но и чудес от них мы не дождались – пока кипер "Магнитки" может быть спокоен за свое место в старте.

Сухачев начинал серию вторым вратарем, но провел ее солиднее Красоткина и грубых ляпов, подобно ошибке Антона в последнем матче, не допускал – в иерархии Брагина он вполне может обойти проспекта "Локомотива" и стать сменщиком Самсонова.

Михаил СЕРГАЧЕВ. Фото AFP
Михаил СЕРГАЧЕВ. Фото AFP

ЗАЩИТНИКИ

Михаил СИДОРОВ (Ак Барс, 1997) – Егор РЫКОВ (СКА, 1997) 
Сергей ЗБОРОВСКИЙ (Реджайна, WHL, 1997) – Михаил СЕРГАЧЕВ (Виндзор, OHL, 1998) 
Егор ВОРОНКОВ (Витязь, 1997) – Вадим КУДАКО (Северсталь, 1997) 
Артем МИНУЛИН (Свифт Каррент, WHL, 1998) – Григорий ДРОНОВ (Металлург Мг, 1998) 

Запас: Егор ЗАЙЦЕВ (Динамо Бх, ВХЛ, 1998), Камиль ФАЗЫЛЗЯНОВ (Нефтехимик, 1997), Дмитрий ЗАЙЦЕВ (Муз Джо, WHL, 1998), Артем ЧМЫХОВ (Звезда, ВХЛ, 1997), Тимур ФАТКУЛЛИН (Металлург Нк, 1997), Александр ЩЕМЕРОВ (Автомобилист, 1997) 

Бонус: Иван ПРОВОРОВ (Филадельфия, 1997)

Пожалуй, сразу надо сделать две оговорки. Первая: сборная, о чем вчера заявил Владислав Третьяк, конечно, хотела бы получить в состав на МЧМ Ивана Проворова – но представить, что защитник, который стабильно играет по 20 минут за матч, вдруг выпадет из основы "Филадельфии", практически невозможно. Так что о потенциально лучшей паре обороны на турнире ПроворовСергачев нам остается только мечтать.

Вторая оговорка: Валерий Брагин уже традиционно (четыре раза из четырех) использовал на МЧМ форму заявки 8+12, играя в четыре пары обороны и отказываясь от услуг 13-го нападающего. С учетом наличия Сергачева, который на таком уровне физически готов к дополнительным сменам и 23-25 минутам за матч, и совсем неочевидным выбором в линии нападении, возможно, логичнее было бы использовать схему 7+13. Но предположу, что Брагин от привычной тактики не откажется.

Железных кандидатов пятеро: помимо Сергачева это Рыков и Воронков, игравшие на прошлом чемпионате мира, Сидоров, который провел уже больше 50 матчей в основе "Ак Барса", и гренадер из Западной лиги Зборовский.

На Суперсерии мы увидели будто две разные линии обороны – солидную, допускающую мало ошибок (в первых трех матчах) и нервозную, словно собранную из юниоров 16-17 лет (в следующих трех играх). Как кажется, это совсем не случайно: в двух стартовых матчах играли трое защитников из WHL (Зборовский, Минулин, Д.Зайцев), в третьей больше 20 минут провел на льду Сергачев. Оказавшись без надежного подкрепления, группа неплохих, но не больно талантливых игроков растерялась и совсем не справилась со своими функциями.

Не удивлюсь, если разочарованный квебекским провалом Брагин забракует всех восьмерых защитников из состава на Суперсерию. В рукаве у него есть пара джокеров: очень талантливый "западник" Минулин и игрок "Северстали" Кудако, который играет в КХЛ уже второй сезон. Из тех, кто ездил в Канаду, больше всего понравился защитник "Магнитки" Дронов – прежде всего отсутствием боязни сыграть активно и агрессивно. Правда, оно в матчах против лиги Квебека его и сгубило: в последней игре Григорий схватил "-4", что может отложить его попадание на МЧМ до следующего года.

Кирилл КАПРИЗОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Кирилл КАПРИЗОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

НАПАДАЮЩИЕ

Кирилл КАПРИЗОВ (Салават Юлаев, 1997) – Михаил ВОРОБЬЕВ (Салават Юлаев, 1997) – Денис ГУРЬЯНОВ (Техас, АХЛ, 1997) 
Александр ПОЛУНИН (Локомотив, 1997) – Герман РУБЦОВ (Русские Витязи, МХЛ, 1998) – Клим КОСТИН (Динамо Бх, 1999) 
Артур ТЯНУЛИН (Оттава-76, OHL, 1997) – Денис АЛЕКСЕЕВ (Рязань, ВХЛ, 1997) – Никита КОРОСТЕЛЕВ (Сарния, OHL, 1997) 
Павел КАРНАУХОВ (Звезда, ВХЛ, 1997) – Данила КВАРТАЛЬНОВ (Звезда, ВХЛ, 1997) – Александр ВОЛКОВ (СКА-Нева, ВХЛ, 1997) 

Запас: Яков ТРЕНИН (Гатино, QMJHL, 1997), Дмитрий СОКОЛОВ (Садбери, OHL, 1998), Кирилл УРАКОВ (Торпедо, 1997), Никита ЛИ (Спартак, 1997), Кирилл БЕЛЯЕВ (Югра, 1997), Данил ЮРТАЙКИН (Рязань, ВХЛ, 1997), Николай ЧЕБЫКИН (Динамо М, 1997) 

Бонус: Артем АРТЕМОВ (Сибирь, 1997), Денис СМИРНОВ (Университет штата Пенсильвания, NCAA, 1997)

На всех чемпионатах мира Брагин строил тройки нападении на очень четких принципах: сбалансированности сочетания и разделении функций. За четыре турнира практически не отыскать звеньев, где бы играли три схожих по стилю и габаритам хоккеистов. Возьмите прошлый год:

Полунин (маленький юркий снайпер) – Красковский (огромный двусторонний центр) – Коршков (силовой форвард, хорош в подыгрыше); 
Лазарев (технарь, хорошо играет в пас) – Каменев (габаритный атакующий центр) – Свечников (снайпер – пусть и набрал на турнире 0 очков, в большинстве полезен на пятачке); 
Кузьменко (скоростной "работящий" вингер) – Светлаков (разрушитель) – Капризов (созидатель); 
Лаута (снайпер) – Фазлеев (двусторонний негабаритный центр) – Дергачев (сильнейший физически форвард команды).

Определения игроков, конечно, грубоватые, но суть, думаю, ясна: Брагин не пытался собрать звенья технарей или разрушителей, а вместо этого выстраивал химию между разноплановыми игроками. И у него это, как и на трех чемпионатах мира до этого, получилось.

На Суперсерии, как показалось, тренер отошел от привычных принципов. Было два звена разрушителей (тройки Квартальнова и Беляева), самая негабаритная и техничная тройка – Алексеева, и звено Рубцова, где Брагин собрал одновременно крупных и мастеровитых игроков. У всех них были как удачные матчи, так и провальные. Химия то возникала, то испарялась в воздухе, и сказать, что хоть один из форвардов в Суперсерии на все сто процентов забронировал себе место на чемпионате мира, нельзя. Разве что Квартальнов, причем не столько голами, сколько бойцовскими качествами – таких парней Брагин всегда выделяет из общей массы.

Итак, по порядку. Места кахаэловцев Полунина, Воробьева и Капризова сомнению не подвергаются – а вот необходимость свести их в одной тройке далеко не очевидна. Не потому, что у них мало что получается вместе (как раз наоборот), а из-за того, что другим звеньям остро необходима подпитка в виде турбореактивного снайпера "Локомотива". РубцовКостин – самая талантливая связка в этом составе, но каждый из них еще далек от своей проектной мощности, и "ветеран" сборной им в помощь будет очень кстати.

Возникает, разумеется, вопрос: кого ставить в первое звено вместо Полунина? Денис Гурьянов, кажется, воспринял критику Брагину в свой адрес и стал набирать очки в АХЛ – 6 (1+5) в последних семи матчах. Понятно, что не забылась прошлогодняя история, когда форвард "Техаса" не попал на МЧМ из-за глупого удаления в товарняке, а сейчас у тренерского штаба не было шанса проверить Гурьянова (из АХЛ на Суперсерию не отпускают), но не имея под рукой очевидных кандидатов, пожертвовать 12-м номером драфта НХЛ-2015, набравшим ход, было бы как минимум странно. Не стоит забывать, что Гурьянов уже успешно играл в одной тройке с тем же Воробьевым – в юниорской сборной.

Денис СМИРНОВ. Фото twitter.com
Денис СМИРНОВ. Фото twitter.com

ЭКЗОТИЧЕСКИЙ СТУДЕНТ

По Суперсерии совсем не впечатлили крайки из "Рязани" – Юртайкин и Крикуненко в жестком хоккее, увы, потерялись. А вот их партнер Алексеев и пару шайб успел забросить, и нашел химию с легионерами – их тройка с Тянулиным и Коростелевым не набрала очков, но знатно измотала сборную Онтарио в своем матче. В таком сочетании сразу заметно нужное разделение функций: диспетчер (Тянулин), центр-универсал (Алексеев) и снайпер (Коростелев). Все трое, к слову, праворукие – когда еще такое увидишь в сборной России!

Не вижу острой необходимости в двух тройках разрушителей, и потому в конкуренции с парочкой КвартальновВолков связка Ли – Беляев явно лишняя. Но и сочетанию армейцев (московского и питерского) тоже бы не помешало усиление – Уракова можно заменить на более техничного и тонкого игрока. Тут вариантов много: от партнера Квартальнова по "Звезде" Карнаухова до Артемова из "Сибири", пропустившего турниры сборной из-за травмы.

Есть и совсем экзотический вариант: в Университетской лиге лучшим по статистике среди всех игроков до 20 лет (а там выступает множество кандидатов в сборную США) является форвард Денис Смирнов – в 12 матчах он набрал 20 (8+12) очков. И это и вправду круто: прямо сейчас россиянин идет выше графика Джонни Годро в NCAA в этом возрасте! Правда, есть и риск: Смирнов уехал из России в 14 лет, и выступал за сборную только один раз – в этом году на Кубке Черного моря. Запомнился ли он там Брагину, узнаем совсем скоро.

Пожалуй, еще никогда для тренера "молодежки" выбор состава не был настолько трудным – конкуренция высокая, но "железных" кандидатов не наберешь и на полсостава. Минулин, Рубцов, Костин, Коростелев, Тянулин, тот же Гурьянов – все это "коты в мешке". Не то, чтобы их достоинства и недостатки не были известны, но выстрелят ли они на чемпионате мира или провалятся, не предскажет никто. Что тут сказать – новогодние хоккейные каникулы в этом сезоне обещают быть интригующими как никогда.

Olimpbet awards

КХЛ на Кинопоиске

Новости