Игры закончились, начинается битва. Сегодня Россия – США
МОЛОДЕЖНЫЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА. 1/2 финала.
Сегодня 21.00 РОССИЯ – США. 17.00 ШВЕЦИЯ – ФИНЛЯНДИЯ
Павел КЛИМОВИЦКИЙ
из Хельсинки
ЗАКОНОМЕРНАЯ ПОБЕДА
Полуфинал в международном хоккее – самая простая мера успеха. Число топовых сборных слишком невелико, так что между четверкой сильнейших и теми, кто оступился на предыдущей стадии, пролегает серьезный водораздел: одни остаются на чемпионате до конца, другие – на ближайший год выбывают из условного списка элитных команд.
Матч с Данией – повторение пройденного. За последние пять лет мы ни разу не оказывались за чертой тройки сильнейших, но ни один четвертьфинал не стал для нас легкой прогулкой. При этом и против чехов в 2012 году, и швейцарцев в 2013 году мы выходили на лед в статусе явного фаворита, но на практике его подтверждать не получалось: оба раза нас ждали тяжелые равные игры и вымученные победы, причем не в основное время. Теперь, правда, в соперниках была не Чехия и даже не Швейцария – как бы ни хотелось все списать на присказку "в хоккей научились играть все страны", к реальности она имеет весьма относительное отношение. Да, датчан можно отнести к самым прогрессирующим нациям последнего десятилетия, их средний уровень сильно подрос. Однако попробуйте ответить на один важный вопрос: сколько хоккеистов этой сборной Дании смогли бы пробиться хотя бы в третий состав российской команды? В лучшем случае единицы.
Об умалении заслуг соперника здесь речи не идет. Все показала игра: как только россияне прибавили в темпе и стали играть агрессивнее, на льду осталась только одна команда. Впервые на турнире мы увидели хотя бы один период (плюс овертайм), на протяжении которого наша сборная без остановки осаждает чужие ворота. Причем грамотно – используя защитников, не сбиваясь на постоянные броски, а доводя шайбу до находящегося в идеальной позиции форварда – именно так отличились Лаута и Каменев. Конечно, был замечательный отрезок в игре с финнами, когда сборная забила четыре гола за восемь минут, но это был иной сценарий успеха: эмоциональный, построенный на игре в неравных составах, с серьезным влиянием удачи. В субботу все было по-другому: шайбы Каменева на последней минуте основного времени и в дополнительное время закономерно вытекали из хода игры.
Качественный подбор форвардов намекает: если уж соперник сильно уступает нам в классе, и нам приходится играть первым номером, то два основных преимущества, на которые стоит полагаться – это скорость и физические данные. В этой сборной критически не хватает звездных плеймейкеров, какие были в распоряжении Брагина и Варнакова в прошлые годы (Кузнецов, Григоренко, Бучневич), зато хватает снайперов, силовых форвардов и хороших бегунков. Большого числа красивых комбинаций, за исключением наигранных вариантов при розыгрыше большинства, не было и не будет – на первый план выходит умение давить соперника и забивать тяжелые трудовые шайбы.
АМЕРИКАНСКИЙ БАЛАНС
Правда, тут встает резонный вопрос: можно ли задавить сборную США? Лишь канадцам (для которых игра с американцами, несмотря на проигрыш, стала чуть ли не лучшей на турнире) временами и шведам (на протяжении первых десяти минут матча) удалось хоть чуть-чуть приблизиться к выполнению этой задачи. Если финнов можно назвать самой яркой командой турнира, а шведов – самой органичной, то американцев – самой сбалансированной и рациональной. Рон Уилсон удивил многих перед турниром, подобрав состав с не самым привычным для молодежного хоккея разделением линии нападения на "топ"-6 и "боттом"-6. Например, он прокатил мимо чемпионата нескольких первораундиков драфтов НХЛ (Коннор, Рословик, Так), зато взял в сборную никому доселе не известного форварда из Западной юниорской лиги Скотта Инсора (на драфте не выбранного вовсе), забросившего в этом сезоне всего четыре шайбы. Стратегия работает прекрасно: имея за спиной хорошую поддержку в виде ролевых звеньев, лидеры американцев чувствуют себя максимально вольготно и забивают в каждом матче, кроме встречи со шведами.
О звездах разговор особый. По сути, классная первая тройка – это главное качественное преимущество сборной США над командой Брагина, то, что делает ее фаворитом будущей игры. Остон Мэттьюс и его партнеры Мэттью Ткачук и Колин Уайт выглядят на этом турнире неудержимыми, причем конкретный рецепт противодействия супертройке найти практически невозможно – уж слишком разноплановые хоккеисты в ней подобрались. Любопытно, что каждый из них сможет сыграть на следующем молодежном чемпионате мира. Только сыграют ли? Вряд ли кто удивится, если все трое окажутся в НХЛ уже в следующем сезоне.
Несложно спрогнозировать общий рисунок игры: российская сборная вряд ли рискнет сыграть с открытым забралом. Расчет наверняка будет сделан на то же, что и в игре с финнами: контратаки, большинство, высокая реализация моментов. И в отличие от матча с датчанами, здесь у команды Брагина есть право плясать от печки. Даже не право, а необходимость – свои возможности и силу соперника надо оценивать объективно.
ГЕОРГИЕВ ИЛИ САМСОНОВ?
В этой связи на первый план выходит один важный вопрос по составу российской сборной, который остро встал лишь перед полуфиналом: кто займет место в воротах? Почему Брагин изначально сделал ставку на Георгиева, а не Самсонова? Все просто: Александр провел побольше матчей под его началом, да и действовал в них несколько поудачнее главного конкурента. Оба провели примерно одинаковое число игр во взрослых лигах в этом сезоне, а на высокий номер драфта голкипера "Магнитки" Брагин уж точно не смотрит – первораундник Денис Гурьянов отправился домой из-за матч-штрафа в товарняке перед турниром, и высокие котировки за океаном спасти положение не смогли.
Георгиев здорово провел групповой этап, но к играм плей-офф, видимо, оказался психологически не совсем готов. До сих пор стоит перед глазами его ошибка в овертайме матча с Данией, когда после безобидного наброса шайба чуть не влетела в сетку наших ворот. И в основное время хватало неоправданных выходов, рискованных попыток сыграть клюшкой – волнение было слишком заметно. Тренерский штаб уже выбрал вратаря на сегодняшний матч, но с оглашением стартового голкипера пока не торопится. Как тут не вспомнить, что в апреле Илья Самсонов отразил больше 50 бросков американской сборной на юниорском чемпионате, а ведь в составе той команды были и Мэттьюс, и Ткачук, и Уайт. Почему бы не истории не повториться?
Что же в итоге? От прогнозов лучше воздержаться по одной простой причине: слишком сильно различались пути, которыми шли команды к этому полуфиналу. Американцы громили швейцарцев и чехов, россияне чудесным образом спасались с финнами и мучились с датчанами. Первые нашли в своем составе ярких лидеров, вторые так и остались командой четырех равных звеньев. Общих точек соприкосновения почти нет, и вымерять шансы на успех как никогда тяжело. Главное понять – больше нельзя экономить силы и ждать подарков от соперника. Игры закончились, начинается настоящая битва.
СЕВЕРНОЕ ДЕРБИ
Не забудем и о втором полуфинале: практически нет никаких сомнений, что нас ждет еще один невероятный сюжет с участием хозяев турнира. По-другому и быть не может – финская молодежка, кажется, играть по-другому просто не умеет. Даже и не вспомнить команду Суоми на любом уровне, столь приятную глазу нейтрального болельщика.
Фаворит в "северном дерби" еще менее ясен, нежели в другом полуфинале. Шведы привычно легко прошли групповой турнир и первую стадию плей-офф. Даже слишком легко – так просто и изящно тех же канадцев почти никто не обыгрывал на МЧМ в последние годы. Многочисленные травмы, включая потерю Вильяма Нюландера, скандинавам ничуть не помешали – все в команде Рикарда Гренборга (будущего наставника взрослой сборной Швеции) настолько отточено, что можно заменить даже главную звезду. Тем более что в этом статусе укрепился младший брат Вильяма Александр, лучший бомбардир "Тре Крунур" на чемпионате.
У финнов куда больше недостатков: вратарская проблема, игра в защите, психологические перепады по ходу матчей. Но и преимущества вычерчены более явно: убийственное большинство (почти 50 процентов реализации) и тройка Лайне – Ахо – Пулюярви. Еще более неудержимое, чем первое американское звено.
Кто же выйдет в финал? Есть неявное ощущение, что шведам может не хватить опыта серьезных боевых матчей на этом турнире. Не случайно, что они девятый год подряд выигрывают свою группу, но лишь раз добирались за это время до золотых медалей. При прочих равных слишком часто им не хватает "кубковости" на самых разных уровнях: от юниорского и молодежного до олимпийского.