30 лучших юниоров российского хоккея. Сергачев - первый, Свечников - третий
РЕЙТИНГ
Молодежный чемпионат мира-2018 для сборной России закончился, печальные итоги ее выступления подведены, пора смотреть в будущее – для молодежки и ее следующих созывов и для тех, кто отправляется в свободное плавание во взрослый хоккей. Вместо скучных и зачастую рутинных оценок игрокам мы хотим предложить вам нечто более интересное и интригующее – рейтинг лучших юниоров российского хоккея, который, начиная с нынешнего момента, будет выходить в "СЭ" в качестве полноценной рубрики каждые несколько месяцев.
В первом выпуске в него попадают все игроки 1998 года рождения и младше, включая практически всех сборников Брагина. А уже в следующий раз (ждите обновления в апреле) возрастная планка будет снижена на год, так как и новая молодежная сборная будет формироваться из хоккеистов не старше 1999 года рождения. Каковы критерии, по которым определяется место юниора? Их три: уровень таланта, вероятность его реализации и возраст.
ТАЛАНТ
Талант (надо понимать, что речь идет исключительно о потенциале игрока) мы оцениваем по десятибалльной системе:
9,5 – Лучший игрок поколения (за 10-15 лет) в мире – сейчас такого хоккеиста нет
9,0 – Суперзвезда НХЛ – Александр Овечкин/Евгений Малкин
8,5 – Франчайз-игрок в НХЛ – Владимир Тарасенко/Никита Кучеров
8,0 – Топ-вратарь/Ведущий защитник/Ведущий форвард в НХЛ – Андрей Василевский/Александр Радулов
7,5 – Стартовый голкипер/Защитник второй пары/Форвард топ-6 в НХЛ – Семен Варламов/Никита Зайцев
7,0 – Бэкап/Игрок нижних звеньев в НХЛ/Звезда в КХЛ – Антон Худобин/Николай Кулемин
6,5 – Топ-вратарь/Ведущий защитник/Ведущий форвард в КХЛ – Богдан Киселевич/Дмитрий Кагарлицкий
6,0 – Стартовый голкипер/Защитник второй пары/Форвард топ-6 в КХЛ – Иван Лисутин/Даниил Апальков
5,0 – 5,5 – Запасной голкипер/Игрок нижних звеньев в КХЛ
4,0 – 4,5 – Игрок ВХЛ
УСПЕХ И ВОЗРАСТ
Вероятность реализации таланта для хоккеиста мы оцениваем таким образом:
А – Максимальная, однозначно реализует талант
В – Высокая, может потерять по ходу карьеры 0,5-1 балла
С – Средняя, может потерять 1,5-2 балла
D – Низкая, может потерять 2,5–3 балла
Разумеется, чем старше хоккеист, тем больше вероятность, что он реализует свой текущий потенциал по максимуму: некоторые игроки 1998 года рождения уже успели зарекомендовать себя на взрослом уровне, а вот "двухтысячники" пока показали себя только в юниорских лигах, поэтому их вероятность успеха чаще оценивается как D. Но зависимость не однозначная: например, Дмитрия Соколова, которому уже в апреле исполнится 20, мы также поместили в категорию D – чемпионат мира оставил большие сомнения, что он сможет использовать свои физические данные и бросок на уровне НХЛ.
Вместе с тем возраст влияет не только на критерий "вероятность успеха", но и на рейтинг в целом: мы оцениваем не только степень таланта и шансы его реализовать, но и текущее положение юниоров в российском хоккее. Поэтому, скажем, Клим Костин, который провел отличный МЧМ, находится в списке выше более молодого Андрея Свечникова – несмотря на проигрыш по другим показателям.
30 ЛУЧШИХ ЮНИОРОВ РОССИЙСКОГО ХОККЕЯ
ВЫВОДЫ
Отметим ключевые моменты рейтинга "СЭ":
– Михаил Сергачев – очевидный, с большим отрывом номер один. Единственный хоккеист, который мог бы претендовать уже сейчас на место во взрослой сборной, включая виртуальный оптимальный состав. У Сергачева есть все шансы стать одним из лучших защитников НХЛ, но пока на статус "А" он не наиграл – надо провести не половину, а хотя бы полтора-два сезона в лиге.
– Единственный игрок, который имеет шансы превзойти Сергачева в будущем – Андрей Свечников. Правда, выступление на МЧМ получилось противоречивым – 0 голов и всего 4 броска в створ с одной стороны, 5 передач при минимуме игрового времени – с другой. Конкуренты по драфту-2018 – Далин, Задина и Ткачак провели куда более сильный турнир, что немного угрожает второй позиции в скаутских рейтингах Свечникова перед мероприятием будущим летом.
– Из 23 сборников в рейтинг попали 16 человек – вне топ-списка остались голкипер Мельничук, защитники Кныжов, Елизаров, Макеев (чуть ли не главное разочарование турнира) и Шепелев, форварды Иванов и Шолохов.
– Невысокая оценка основного голкипера на МЧМ Сухачева скорее показательна в плане его шансов пробиться в НХЛ – с его габаритами это маловероятно. Однако в КХЛ, где для вратаря физические данные важны поменьше, у Владислава все может получиться и с его 179 сантиметрами.
– Малоизвестное имя даже для знатоков молодежного хоккея, но не для тех, кто пристально следит за "Сибирью". Защитник Илья Морозов (190 см/94 кг) стабильно выходит в основе новосибирского клуба и в декабре постоянно играл по 15-16 минут за матч. За юниорские сборные он никогда не выступал, поэтому неудивительно, что в этом году он остался вне радаров Валерия Брагина – через год при должном прогрессе такое вряд ли повторится вновь.
– Помимо Свечникова, в топ-30 еще пятеро хоккеистов 2000 года рождения – защитники Журавлев и Галенюк (уже дебютировал в КХЛ за СКА) и нападающие Хованов, Денисенко и Завгородний. Еще перед началом сезона вся тройка форвардов могла бы претендовать на места в двадцатке, но у каждого год не задался: Хованов переболел гепатитом и вернулся в строй только перед Новым годом, Денисенко подзастрял в МХЛ, где забросил всего 3 шайбы за 21 матч, а Завгородний не блещет в лиге Квебека. Двое последних также "страдают" от небольших габаритов. Апрельский ЮЧМ, который пройдет в Челябинске и Магнитогорске – шанс для всех троих выправить положение перед драфтом НХЛ, где каждый из них по своему таланту может претендовать на место в первом раунде.