21 сентября 2016, 08:30

Гудбай, Америка

Игорь Еронко
Обозреватель
Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

КУБОК МИРА-2016

"СЭ" подводит итоги матча группового турнира Кубка мира-2016 США - Канада - 2:4.

США – КАНАДА – 2:4 (1:3, 0:1, 1:0)

Голы: Макдонах – 1 (Степан, Кейн), 4:22 – 1:0. Дюшен – 1 (Власич, Торнтон), 5:51 – 1:1. Перри – 1 (Кутюр, Тэйвз), 6:05 – 1:2. Дюшен – 2 (Бернс), 12:07 – 1:3. Бержерон – 2 (Таварес, Пьетранджело), 28:50 – 1:4. Оши – 1 (ван Римсдайк, Павелски), 57:28 – 2:4.

Вратари: Куик (57:51) – Прайс.

Штраф: 6 – 6.

Броски: 36 (11+11+14) – 34 (13+11+10).

Судьи: Маколи, Фурлатт.

Торонто. Air Canada Centre. 19 106 зрителей.

Все. Один из главных фаворитов выбыл из борьбы за главный приз. Матч с чехами уже ничего не решает. И даже нет смысла обсуждать игры сборной США. Куда важнее в данном случае ее философия, и приведшая к краху.

Что толку от того, что американцы выиграли первый период у Канады по силовым приемам со счетом 22:6? На табло-то горело 1:3. Да, голы "кленовых" были не самыми логичными, но они могли забить и больше, реализуй те моменты, что создали, пытаясь именно играть, а не гоняться за соперником, совершая хиты ради хитов.

Самый, наверное, показательный для американцев момент на Кубке мира – второй период встречи с канадцами, позиционная атака, полностью свободный на родном правом фланге Патрик Кейн, тщетно в бешенстве бьющий клюшкой о лед, ожидая передачи от Эрика Джонсона. Который, не мудрствуя лукаво, совершает очередной наброс в гущу игроков и нарывается на блокшот, приведший к опасной контратаке.

Ничего удивительного в этом эпизоде не было, дело-то как раз в том, что США приехали на турнир не играть, а биться-сражаться. Подход Джона Тортореллы, всегда делавшего ставку на оборону, блокирование бросков и максимальную общую надежность, и на уровне НХЛ-то устарел, что уж говорить о международной арене, собравшей лучших из лучших.

"Тортс", известный своим буйным нравом и забавными пресс-конференциями, знаменитым "Next question” и постоянными перебранками с журналистами, вполне в своем духе начал воспитывать классного снайпера Пачоретти, заставив его заниматься не свойственными ему вещами – носиться за защитниками и смачно в них втыкаться, например, вместо того, чтобы забивать, что он прекрасно умеет. Принялся переделывать давно состоявшегося Дастина Бафлина, запретив ему делать то, что у него прекрасно получается, – подключения к атакам. Павелски, едва ли не лучший игрок пятака в НХЛ, зачем-то был отправлен в большинстве на полборта на левый фланг. Разумеется, все это не могло не сказаться на контроле над командой.

Конечно, в провале американцев виноват не столько Торторелла, сколько Дин Ломбарди, сменивший на посту генерального менеджера сборной Дэвида Пойла. Это он назначил едва ли не самую спорную кандидатуру на пост главного тренера, проигнорировав лучшего на данный момент американского специалиста в НХЛ Питера Лавиолетта. Это он отдал Торторелле на откуп все решения по составу, что вылилось в отсутствие талантливых Кессела, Тайлера Джонсона, Фолка, Штястны, Окпосо, Гальченюка, Бобби Райана, Крюга, Шаттенкирка и присутствие немалого количества оказавшихся бесполезными силовиков, которых было бы еще больше, будь здоров тот же Кэллахан, и защитников, старающихся ничего лишнего не выдумывать. Шутка ли – у американцев не было ни одного настоящего "квотербека", способного вести розыгрыш в большинстве. Зато неизвестно за какие заслуги приехал Джек Джонсон, сильно сдавший после того, как его разорили родители.

Немного подвело США наличие на турнире сборной Северной Америки. Сразу четыре представителя которой – Годро, Сет Джонс, Айкел и Саад – вполне могли бы оказаться в составе американцев. Но тут, впрочем, большой вопрос – взял бы их Торторелла? После матча с Канадой его спросили: "Вы бы изменили состав, будь у вас такая возможность?" Он, разумеется, ответил: "Нет". И в этом весь Тортс.

У американцев самая тяжелая команда на турнире – в среднем 95,65 килограмма. Почему – потому что такова была концепция. Бить, крушить, ломать. Она изначально была крайне сомнительной и полностью оправдала все "надежды". Итог бесславного выступления США под конец третьего периода матча с канадцами блестяще подвел оставленный за бортом Кубка мира Фил Кессел, обладатель Кубка Стэнли-2016: "Сижу во дворе со своей собакой. Такое чувство, что я должен сейчас делать что-то важное, но не могу понять что".

Olimpbet awards

КХЛ на Кинопоиске

Новости