1 октября 2016, 10:00

Россия на Кубке мира-2020. Как это будет

Павел Климовицкий
Шеф-редактор по спецпроектам
Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте
"СЭ" предлагает заглянуть в будущее и предсказывает, как будет выглядеть оптимальный состав российской сборной через четыре года.

Кубок мира закончился, и теперь наши взоры снова устремились в будущее – к следующим топ-турнирам. Никуда не уйти от вопроса: как будет выглядеть сборная России через несколько лет? Почему мы берем Кубок мира-2020? Олимпиаду-2018 года как объект прогнозов не так интересна – и нет, вовсе не потому что энхаэловцы могут пропустить Игры в Пхенчхане, и России не удастся собрать в Корее оптимальный состав. Дело в другом: вероятность, что через полтора года Олег Знарок (а кто же еще?) соберет команду, которая будет отличаться от нынешнего варианта лишь на одну-две фамилии, довольно велика. Потому обратимся в более далекое будущее – когда изменения могут стать более серьезными.

ВРАТАРИ

Сергей БОБРОВСКИЙ (Коламбус, 31*), Андрей ВАСИЛЕВСКИЙ (Тампа-Бэй, 26), Семен ВАРЛАМОВ (Колорадо, 32), Илья СОРОКИН (ЦСКА, 25), Илья САМСОНОВ (Металлург Мг, 23)

*Возраст на 1 сентября 2020 года

Андрей ВАСИЛЕВСКИЙ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Андрей ВАСИЛЕВСКИЙ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Сила вратарской линии – вещь условная. Можно привезти на краткосрочный турнир трех топ-голкиперов, сделать ставку на того, кто в конкретный момент не в форме, и все проиграть – а можно, наоборот, добиться успеха за счет одного приличного, но вовсе не элитного стража ворот (например, Галак в сборной Европы), который поймал кураж. Так что если с прогнозами силы защиты или атаки хоть какие-то расклады имеют право на жизнь, то в случае с вратарями предсказания максимально условны.

Ведь, например, может ли вообще какой-то вратарь сыграть еще лучше, чем Бобровский в последние пару недель? Теоретически – да, практически (если его фамилия не Гашек) – наверное, нет. И самому Сергею повторить свои подвиги будет ой как непросто, в каком бы состоянии он ни был в 2020 году. Не забудем и то, что последний год Бобровский провел неудачно – по статистике в сезоне-2015/16 он был одним из худших голкиперов Кубка мира. Как ему это помешало вытянуть Россию в полуфинал? Да никак.

Но вернемся к теории – что же будет через четыре года в российском хоккее с вратарями? Смутные времена девяностых-нулевых, когда за двадцать лет, кроме Хабибулина, Набокова (а если бы его не натурализовали?), Брызгалова и нескольких хороших киперов уровня Суперлиги/КХЛ, больше толком никого и не было, к счастью, давно прошли. В идеальном варианте к КМ-2020 мы можем подойти с пятью (!) топ-голкиперами, старшему из которых будет всего 32 года – такого расцвета в нашем хоккее не было никогда.

Конечно, для этого должно совпасть много "если": Бобровскому и Варламову нужно остаться на своем уровне, Василевский должен сделать окончательный шаг от второго номера "Тампы" к позиции в старте, Сорокину надо одним-двумя сезонами закрепить статус лучшего вратаря КХЛ и перебраться в "Айлендерс" (и вытеснить все того же героя Торонто Галака), ну а самая сложная задача стоит перед 19-летним Ильей Самсоновым – он только в начале своего пути по реализации огромного таланта. Сейчас к 23 годам вратари редко добиваются больших успехов, но и хоккеист "Магнитки" не рядовой игрок – всего лишь троих представителей его амплуа за последние пять лет брали на драфте НХЛ в первом раунде. В числе избранных, к слову, двое россиян – Василевский обогнал Самсонова на три позиции (19-я против 22-й)

Ближайший резерв: Антон ХУДОБИН (Бостон, 34), Эмиль ГАРИПОВ (Ак Барс, 29), Андрей МАКАРОВ (Куньлунь, 27), Иван НАЛИМОВ (Адмирал, 26), Василий ДЕМЧЕНКО (Трактор, 26), Игорь ШЕСТЕРКИН (СКА, 24)

Топ-юниоры: Антон КРАСОТКИН (Локомотив, 23), Владислав СУХАЧЕВ (Трактор, 22), Михаил БЕРДИН (Сью-Фолл, USHL, 22), Максим ЖУКОВ (Грин-Бэй, USHL, 21)

В некоторых поколениях 80-х-начала-90-х в России не рождалось ни одного голкипера, который смог бы провести хотя бы пять-десять матчей в КХЛ – но в последние годы тенденция круто изменилась. Скажем, вслед за Василевским по 1994 г.р. есть Налимов, Демченко, Устинский и Кареев, а за Сорокиным по 1995 г. – Шестеркин, Костин, Серебряков и Красиков. Не факт, что многие из них дорастут даже до сборной образца Евротура, но крепкая прослойка кахаэловских голкиперов, которая придет на смену Кошечкину и Еременко, должна образоваться уже через два-три сезона.

По юниорам все тоже неплохо – и помимо Самсонова среди 17-19 летних вратарей хватает больших талантов. Красоткин уже потихоньку поигрывает за основу "Локомотива", Сухачев здорово стартовал за фарм-клуб "Трактора" в ВХЛ "Челмет", а еще два интересных голкипера – Бердин и Жуков – рванули в поисках лучшей доли за океан, причем не в Канаду (помешал запрет на вратарей в CHL), а в США.

ЗАЩИТНИКИ

Дмитрий ОРЛОВ (Вашингтон, 29) – Никита ЗАЙЦЕВ (Торонто, 28)
Иван ПРОВОРОВ (Филадельфия, 23) – Вячеслав ВОЙНОВ (СКА, 30)
Дмитрий КУЛИКОВ (Баффало, 29) – Алексей МАРЧЕНКО (Детройт, 28)
Никита НЕСТЕРОВ (Тампа-Бэй, 27) – Никита ЗАДОРОВ (Колорадо, 25)/Михаил СЕРГАЧЕВ (Монреаль, 22)

Иван ПРОВОРОВ. Фото REUTERS
Иван ПРОВОРОВ. Фото REUTERS

По сравнению с Олимпиадой в Сочи защита к Кубку мира обновилась почти полностью – на месте лишь монреальская пара МарковЕмелин. Оба турнир (и самое главное, полуфинал с Канадой) провели плохо, Маркову осталось играть от силы два-три года (вероятно, это были его последние матчи за сборную), а Емелин нужен команде лишь как представитель дефицитного амплуа – других столь же жестких домоседов в России пока не уродилось. Сможет ли в 34 года Алексей держать хотя бы нынешний уровень с учетом всех его травм, большой вопрос.

Поговорили о потерях – теперь о приятном. Последние шесть лет (в Турине линия обороны еще не выглядела безнадежно на фоне главных конкурентов) любой провал (Ванкувер, Сочи, Прага и т.д.) неизбежно, да и зачастую справедливо, заканчивался оправданием "с такой обороной золото нам не светит". В Торонто мы приехали с первым сочетанием ОрловЗайцев – защитником третьей пары "Вашингтона" и дебютантом НХЛ – и запасным Нестеровым, который и в своей "Тампе" имеет тот же печальный статус. Вряд ли хоть кто-то из россиян смог бы попасть в состав Канады, Швеции или США, что совсем грустно – о том, что в нашей стране рождались по-настоящему звездные защитники, мы потихоньку стали забывать.

К счастью, как и в случае с вратарями, свое "дно" мы кажется уже прошли – по времени оно попало на промежуток между Ванкувером и Сочи, когда перспектив в линии обороны не было, и проблемную позицию приходилось закрывать сходящими со сцены Никулиным и Медведевым.

На Олимпиаде был лишь один игрок, родившийся в 90-е – Вячеслав Войнов. До Торонто по известным причинам он не доехал, зато в сборной появилось сразу пятеро представителей этого поколения. Орлов и Зайцев, несмотря на скепсис (не будут ли часто пожарить?) провели хороший турнир, Куликов и Марченко образовали прекрасную разрушительную пару (эх, если бы не подаренный Кросби гол в полуфинале), ну а Нестеров, который дебютировал в сборной, запомнился в выставочных играх смелыми и неожиданными решениями.

Не забудем и о Войнове – чемпионат мира он провел слабо, но нормально подготовившись к новому сезону, стал рвать и метать в составе СКА. Неприятная история, стоившая ему энхаэловской карьеры, заставила многих подзабыть о том, насколько здорово Вячеслав провел чемпионские сезоны в "Лос-Анджелесе". Главное, чтобы НХЛ сменила гнев на милость – и тогда на следующем Кубке мира Войнова мы обязательно увидим.

Ближайший резерв: Алексей ЕМЕЛИН (Монреаль, 34), Антон БЕЛОВ (СКА, 34), Максим ЧУДИНОВ (СКА, 30), Богдан КИСЕЛЕВИЧ (ЦСКА, 30), Игорь ОЖИГАНОВ (ЦСКА, 28), Виктор АНТИПИН (Металлург Мг, 27), Андрей МИРОНОВ (Динамо М, 26), Никита ТРЯМКИН (Ванкувер, 26), Алексей БЕРЕГЛАЗОВ (Металлург Мг, 26), Зият ПАЙГИН (Ак Барс, 25), Ринат ВАЛИЕВ (Торонто, 25), Владислав ГАВРИКОВ (Локомотив, 24)

Топ-юниоры: Егор РЫКОВ (СКА, 23), Артем МИНУЛИН (Свифт Каррент, WHL, 21), Дмитрий САМОРУКОВ (Гельф, 21), Марк РУБИНЧИК (Саскатун, WHL, 21), Данила ГАЛЕНЮК (Мамонты Югры, МХЛ, 20)

Итак, у нас есть шесть защитников хорошего уровня, которым к 2020 году будут не больше 30 лет. Уже неплохо, но для борьбы с топ-сборными откровенно маловато. Нужно суперусиление – и мы вправе на него рассчитывать.

На последних двух драфтах НХЛ российских защитников выбирали в десятке – "Филадельфия" Ивана Проворова в 2015 году под седьмым номером и "Монреаль" Михаила Сергачева в 2016 году под восьмым. Оба входят в виртуальную топ-5 лучших молодых защитников мира – причем можно честно заявить, что они борются в этом списке за два первых места. Да, не стоит преувеличивать значение номера на драфте – однако в последний раз до Проворова и Сергачева российских оборонцев выбирали в десятке (речь о Виталии Вишневском) аж в 1998 году!

Они совсем не похожи: Проворов негабаритный, но невероятный умный защитник без слабых мест, чем-то напоминающий Дрю Даути, а Сергачев – любитель жесткой игры и слаломных проходов, обладающий мощнейшим броском. Они бы могли составить сильнейшую пару МЧМ-2017, но вот только до сборной вдвоем им не добраться. Проворов с вероятностью, близкой к ста процентам, проведет сезон в основе "Филадельфии", а Сергачев наверняка получит шанс в "Монреале" – правда, в его случае без еще одного сезона наверняка в CHL не обойтись.

И Иван, и Михаил (а ведь есть еще Никита Задоров, чуть забуксовавший в "Баффало" и "Колорадо") способны уже к Кубку мира-2020 дать сборной дать то, в чем она нуждается острее всего – элитных защитников, готовых взять на себя бразды правления как в равных составах, так и большинстве. Радует, что на паре-тройке фамилий прогресс русской обороны остановиться не должен – уже следующим летом мы снова можем получить в этой линии первораундников драфта НХЛ (Саморуков, Минулин).

НАПАДАЮЩИЕ

Артемий ПАНАРИН (Чикаго, 28) – Евгений КУЗНЕЦОВ (Вашингтон, 28) – Владимир ТАРАСЕНКО (Сент-Луис, 28)

Никита ГУСЕВ (СКА, 28)/Павел БУЧНЕВИЧ (Рейнджерс, 25) – Евгений МАЛКИН (Питтсбург, 34) – Никита КУЧЕРОВ (Тампа-Бэй, 27)

Александр ОВЕЧКИН (Вашингтон, 34) – Владислав НАМЕСТНИКОВ (Тампа-Бэй, 27)/Михаил ГРИГОРЕНКО (Колорадо, 26) – Александр РАДУЛОВ (Монреаль, 34)

Николай КУЛЕМИН (Айлендерс, 34)/Иван ТЕЛЕГИН (ЦСКА, 28) – Артем АНИСИМОВ (Чикаго, 32) – Валерий НИЧУШКИН (ЦСКА, 25)/ Егор КОРШКОВ (Локомотив, 24)

Евгений КУЗНЕЦОВ и Александр ОВЕЧКИН. Фото REUTERS
Евгений КУЗНЕЦОВ и Александр ОВЕЧКИН. Фото REUTERS

Где-то найдешь – а где-то потеряешь. В 2010 году, после ванкуверского кошмара, составляя потенциальные сборные России будущего, было непросто найти хорошую замену защитникам, зато хватало очевидных кандидатур в атаке – Кузнецов, Тарасенко (и пусть и с трудностями, они своего добились), Григоренко, Якупов (здесь все оказалось не так радужно).

Сейчас очевидно, благодаря кому могут усилиться вратарская и оборонительная линия, а вот в нападении – да, представьте себе, есть проблемы. Из топ-проспектов в возрасте 20-23 лет многие (все те же Григоренко с Якуповым, а также Ничушкин и Бучневич) застыли на стадии неопределенности: последний сезон у всех их был или провальным, или по крайней мере, противоречивым.

Хороших нападающих, причем отнюдь не привычных для России прим атаки, а разносторонних универсалов (Шалунов, Коршков, Сошников) хватает, но мы то привыкли судить форвардов по самой высокой мерке – после звезд поколения Овечкина и Малкина появление в составе условного Телегина частенько вызывает непонимание.

Однако, может, оно и к лучшему? Ни один из российских тренеров так и не смог использовать качества Ови/Джино на топ-турнирах на полную катушку, но, несмотря на это, мы все продолжаем ждать от них спасения, забывая, что в современном хоккее ни один игок в мире не способен побеждать в одиночку.

К Кубку мира 2020 года уже не будет Дацюка, а Овечкину, Малкину и Радулову (если последний вернется в сборную) стукнет 34 – в сборной они окончательно должны уйти на вторые роли, освободив место героям брагинских молодежек.

Ближайший резерв: Вадим ШИПАЧЕВ (СКА, 33), Евгений ДАДОНОВ (СКА, 31), Сергей ПЛОТНИКОВ (СКА, 30), Роман ЛЮБИМОВ (ЦСКА, 28), Никита СОШНИКОВ (Торонто, 27), Максим ШАЛУНОВ (Сибирь, 27), Владимир ТКАЧЕВ (Ак Барс, 26), Наиль ЯКУПОВ (Эдмонтон, 26), Николай ГОЛДОБИН (Сан-Хосе, 24), Владислав КАМЕНЕВ (Милуоки, АХЛ, 24), Владимир ТКАЧЕВ (Адмирал, 24)

Топ-юниоры: Кирилл КАПРИЗОВ (Салават Юлаев, 23), Денис ГУРЬЯНОВ (Техас, АХЛ, 23), Герман РУБЦОВ (Витязь, 22), Виталий АБРАМОВ (Гатино, QMJHL, 22), Клим КОСТИН (Динамо М, 21), Андрей СВЕЧНИКОВ (Мускегон, USHL, 20), Александр ХОВАНОВ (Ирбис, МХЛ, 20)

Конечно, нас будут ждать неожиданности: как приятные, так и не очень. Любой игрок может резко сорваться вниз (как Ковальчук), не найти общий язык с тренером (Радулов) или стать жертвой обстоятельств (Войнов).

Что же в итоге? Напрашивается следующий прогноз: за четыре года сборная может слегка потерять в блеске имен, но она станет куда более сбалансированной и универсальной. Вратари не вызывают никаких опасений, оборона будет постепенно прогрессировать и приближаться к нужному уровню, а в атаке лидерами должны стать те, на ком не висит мертвым грузом комплекс поражений на международных турнирах.

Olimpbet awards

КХЛ на Кинопоиске

Новости