15 сентября 2016, 13:00

Время, вперед! Что мы узнали из матча с Канадой

Игорь Еронко
Обозреватель
Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

КУБОК МИРА-2016. Выставочный матч. Канада – РОССИЯ – 3:2 ОТ

"СЭ" подробно разбирает игру сборной России в последнем выставочном матче перед Кубком мира.

С КАНАДОЙ МОЖНО ИГРАТЬ

Да, парни Майка Бэбкока явно играли не в полную силу и все равно перебросали сборную России 48-26, создали больше моментов и заслуженно победили. "Кленовые" включали рабочую передачу дважды – на старте первого периода и во второй половине третьего. И оба раза выглядели устрашающе. Но – на подопечных Олега Знарка безусловно сказывалась акклиматизация, от которой никуда и ни за что не деться. Джетлаг в семь часовых поясов – серьезнейший фактор, учитывая, что прилетела команда три дня назад. Рефлексы, работоспособность, координация – лишь небольшая часть того, в чем в подобных случаях наблюдается снижение показателей.

Может, не так все страшно было бы, не допусти тренерский штаб серьезных перекосов со старта. Прессинговали в чужой зоне в два игрока – крутая агрессия, но при этом не было поддержки со стороны нижнего форварда и защитников, что сразу в разы снижало потенциал форчекинга, а к своим воротам жались так, что отдавали канадцам километры свободного пространства под их излюбленные позиционные атаки. И ладно бы выигрывали единоборства под этими самыми воротами хотя бы за счет количественного преимущества – так ведь нет. И, щемясь таким вот образом, сами себе не давали возможности убегать в контратаки.

Когда заиграли покомпактнее в средней, а вингеры в зоне защиты стали играть значительно выше, поджимая защитников соперника, – дело потихоньку заспорилось. При подборе оба крайних, убегая, уводили за собой канадцев, что позволяло разрядить обстановку. Плохо, что очень уж долго сборная России готовила атаки. Канада в пару секунд расставлялась в излюбленные Бэбкоком на международной арене 1-2-2, и эту "ловушку" было ну очень трудно преодолеть. Тут бы пару Марковых клонировать, но эксперименты на людях в этой области пока запрещены.

Хорошим подспорьем было и смещение акцентов. До поры до времени Россия была нацелена на бросок. Хороший, плохой – не важно, лишь бы швырнуть шайбу в сторону ворот. Панарин, кстати, предупреждал, к чему это приведет. Очнулись вовремя, и как только во главу угла стало улучшение позиции, шайба стала держаться, а моменты – возникать. Тут же начала напрашиваться параллель с матчем Чехии против Северной Америки, где чехи были конкретно нацелены на комбинационную игру и преуспели.

В овертайме стало совсем понятно, что в мастерстве Россия Канаде не уступает. Вспомнить шведов против финнов – небо и земля. Главное – этим мастерством правильно распорядиться. И если уж пробрасывать шайбу по борту – то намертво, чтобы Прайсу пришлось уйти за ворота.

Одно пугает – плохо все с выводом шайбы из зоны защиты. Секунда промедления – и все, там уже накатил форчек в три (!) игрока. Трижды это едва не приводило к голу, когда наши защитники видели только борт и ничего кроме борта, решив перед этим, что уже ничего не угрожает. Выходы из зоны сплошь спонтанные, а переход из обороны в атаку словно зависит от настроения персоналий. И если б не Бобровский, то все было бы совсем плохо – пока на организацию игры особых надежд нету.

ЗАЙЦЕВ НУЖЕН В БОЛЬШИНСТВЕ

И желательно в первой спецбригаде (МарковОвечкинКузнецовДацюкКучеров), куда, к слову, совершенно точно не нужно пихать Тарасенко вместо Дацюка – это моментально ослабляло игру. Тут все просто – Овечкину необходим праворукий защитник в партнерах. "Вашингтон" много лет наигрывает с ним именно таких (Потье, Грин, Карлсон, Нисканен). Почему – да потому что это наиболее удобный хват для моментального и максимально точного перевода на левый фланг под бросок. Заметьте, первый гол Ови забил после поперечной передачи праворукого Панарина. Отнюдь не случайность. Кроме того, тот самый Зайцев здорово себя проявил, выходя в большинстве как раз на позиции правого защитника с тройкой Шипачева и Малкиным, – в его активе два момента: попал в крестовину, грамотно выбрав позицию при подключении, и нашел диагональю Панарина, угодившего в штангу. Нельзя также не отметить, что Никита прибавляет от матча к матчу, допуская все меньше просчетов и все чаще показывая себя в атаке.

В целом, первая спецбригада была достаточно убедительна. Вход в зону при помощи передач за спину и оставлений шайбы (страшно напоминало "Детройт" времен Бэбкока) осуществлялся на раз. Закрепляться вполне удавалось, как и создавать опасные моменты. Вторая спецбригада (Панарин – ОрловКулемин – Малкин – Тарасенко) не показала ровным счетом ничего и быстро потеряла доверие Знарка, третья (Малкин – Зайцев – Панарин – Шипачев – Дадонов) – могла забить благодаря действиям Зайцева, но и дважды едва не пропустила "усилиями" Малкина.

В меньшинстве забить не дали, но далеко не все было гладко. Не раз и не два у Канады проходили поперечные и диагональные передачи. Отчасти, конечно, это связано с тем, что присутствовали какие-то невероятные проблемы с выводом шайбы из зоны защиты – самый простой, наверное, элемент (спишем на акклиматизацию). Если б не это – было бы трудно придраться.

Основная нагрузка в обороне легла на Куликова, Марченко и Емелина. Зайцев выходил реже, Марков и особенно Орлов почти не появлялись. В атаке заправляли связки Телегин – Анисимов и Кулемин – Дацюк. Пару раз вышли и Шипачев с Дадоновым – не убедили. Любопытно, но едва ли не лучший отрезок игры в меньшинстве выпал на пару Кузнецов – Тарасенко. Они за счет подвижности и классного катания здорово перекрывали обширные зоны.

Неравные составы – серьезнейший ресурс. Меньшинство серьезных доработок вроде бы не требует, а вот большинство... За три матча всего два гола с 16 попыток при большом количестве шансов в контратаках у соперников и проблемах с закреплением в зоне, бросками и моментами – тут еще пахать и пахать.

ДАЦЮК – ЛУЧШИЙ ПОСЛЕ БОБРОВСКОГО

Про Боба говорить нечего – он полностью и даже сверх меры оправдал все надежды тренерского штаба. Теперь уже, наверное, и дилеммы-то никакой нет в воротах. Что до Дацюка, то с какой стороны ни подойди – равных ныне центру номер один не было. Передачи коньками, остроумные финты и подкидки, уйма перехватов и отборов, отменная игра на точке (выиграл 14 из 22, 64%, лучше только О'Райлли, 6 из 9). Он даже опережал на возврате защитников, успевая перекрыть пятак. С ним первая тройка однозначно прибавила и в надежности, и в взаимодействии, и в остроте. Все это вполне знакомо, но давненько мы не видали Павла в таком состоянии. Может, не так уж и не прав Овечкин, сказавший в шутку, что Дацюк отработает контракт со СКА и вернется в НХЛ.

Кузнецов, переведенный в четвертое звено, смотрелся там очень прилично, хотя и видно было, что ему не хватает толкового партнера, с которым можно обыграться. Интересно было бы посмотреть на Панарина на месте Телегина, ведь с Анисимовым у "Хлебушка" давно найден общий язык, а тот самый Кузнецов очень даже может исполнить Патрика Кейна. И мысль эта, понятно, появилась неспроста – тройка Шипачева вторую игру подряд начисто пропала с радаров. Такое уже бывало и на чемпионатах мира, причем сплошь в матчах с умеющими играть плотно серьезными соперниками. А тут еще и площадки маленькие. Вопрос – насколько это симптоматично, учитывая, что Шипачев и Дадонов должны быть в куда лучшей форме, чем энхаэловцы. Очень жаль, что обещанные Знарком возможные эксперименты, направленные на усиление игры, так и не состоялись. Пробовать больше особо некогда.

Конечно, сказалось на сочетании то, что они очень часто выходили на точку в зоне обороны, а Шипачев на вбрасываниях пока откровенно плох. Выиграл лишь одно из семи в матче с Канадой, а с чехами – 12 из 17. Понятно, почему Знарок отдавал вбрасывания в зоне атаки тройке Малкина (они только там и выходили за редким исключением), но сам дисбаланс как минимум странен. К слову, по Score Related Corsi (продвинутой статистике) тройка Шипачева – худшая в игре с Канадой, пусть выборка и откровенно не внушает.

Впрочем, уже упомянутое звено Малкина – едва ли не более спорное. То оно играет, то творит глупости, то "привозит". Мастерства вагон, выхлоп – практически нулевой. Что-то в нем явно не так, несмотря на очень даже впечатлявшие моменты.

Что интересно, Наместников по продвинутой статистике – сразу за Дацюком. Пусть и играл только с чехами. Он парень с головой, головой светлой, да еще и рукастый. Есть тут над чем подумать.

В защите совершенно нет претензий к паре Куликов – Марченко. Но вопрос "а не стоило бы их развести?" появляется после каждого матча. Они лучшие по относительному Corsi (эффективность владения шайбой по сравнению со всей командой) как пара, отдельно Маркова не считаем. Превосходство над связкой Орлов – Зайцев – заоблачное. Да и по игре это хорошо видно. Опять же, можно же было в полной мере опробовать сочетания Куликов – Зайцев или Орлов – Марченко, как-то рассредоточить силы. Это же не КХЛ и даже не НХЛ, никаких тебе топ-6. Но – теперь уже, видимо, поздно.

Так или иначе, не стоит списывать со счетов Нестерова. С ним хватает вариантов, которые могли бы усилить сборную, его показатели в порядке, да и рвение там – возьмите хоть грузчиком, товарняк за ночь раскидаю.

МУЗЫКА СБОРНОЙ

Услышать "Время, вперед!" Георгия Свиридова во время представления сборной России перед матчем с Канадой – бесценно. В голове сразу миллион параллелей, связанных и с музыкой, которая абсолютно всем знакома, и с фильмом, который вряд ли кто смотрел. И в этом тоже есть своя метафора. Фильм дурацкий, но в данном случае аллегоричный. Нам не перестроить наш хоккей за пару суток деннонощным возведением чего-то там с установкой "назло рекордам", однако прямо сейчас можно менять историю, задав ей направление. Правда, критерии таковы, что надо одновременно все сделать и грамотно, и глубоко.

Olimpbet awards

КХЛ на Кинопоиске

Новости