Как проходит внедрение национальной программы подготовки. «Красную машину» модернизируют ежедневно
ФХР внесла поправки в «конституцию»
Инновационную программу воспитания и спортивной подготовки хоккеистов «Красная Машина» в профессиональном сообществе называют не иначе как «наша хоккейная Конституция». Система подготовки спортивного резерва уже начала работать по всей стране, но при этом не останавливается и процесс улучшения самой программы. Рассказываем о поправках в «конституцию», которые разработала и внедрила Федерация хоккея России.
Отправной точкой в разработке поправок стала инициатива с мест, и это не фигура речи. До пандемии «Красная Машина» объехала целый ряд хоккейных регионов страны: от Мурманска до Сочи, от Тулы и Нижнего Новгорода до Красноярска и Хабаровска. Презентационные ролики и мастер-классы дали старт к внедрению инновационных методик: программу взяли на вооружение хоккейные тренеры, работающие с детьми и подростками. И уже совсем скоро от них пошла обратная связь. Практики, работающие в ежедневном режиме, стали обращаться за уточнениями, дополнениями, коррективами. Процесс был двухсторонним и, конечно, делились опытом ледового внедрения «Красной Машины», что очень важно в таких вопросах. Ответы и обсуждения, порожденные обкаткой программы, быстро превратились в новые аспекты хоккейной «науки побеждать». В ФХР не стали затягивать с подготовкой «поправок в Конституцию». Тем более что интеллектуальной работе никакой коронавирус не помеха.
Избегать травмы будут учить с детского возраста
Поправки вносились целыми разделами. Например, о профилактике травм у юных хоккеистов. Широкие хоккейные круги вспоминают о травмах тогда, когда проблемы со здоровьем начинают мучить звезд калибра Владимира Тарасенко. А беречь здоровье спортсменов надо уже с детского возраста. Именно эта идея положена в основу программы «Красная Машина». В программе, к примеру, делается акцент на упражнениях, направленных на повышение вестибулярной устойчивости. Юным игрокам будут формировать интересный навык — сохранять равновесие, не падать, тем самым уменьшая риск травм в скоростном виде спорта. Кстати, в советскую эпоху спецтренировки вестибулярного аппарата предлагались разве что военным летчикам и космонавтам. В хоккее же оставалось уповать на тех, кто правильно владеет своим телом на интуитивном уровне. Теперь детей будут этому специально обучать.
В новинку для отечественной системы и еще одна поправка «Красной Машины» — применять индивидуальный подход к планированию тренировочных нагрузок как на льду, так и в зале. Важен биологический возраст, а не паспортный! Вместо того, чтобы «причесывать» команду под единообразие, делается ставка на индивидуальный подход к развитию юных спортсменов.
Многие рекомендации из нового раздела не удивят тех, кто знаком с нюансами работы на уровне топ-клубов и сборных. Это и тейпы, и ленточные эспандеры для профилактики травматизма. И новые защитные элементы формы — например, для коньков. И правильный график реабилитации после травм, с плавным увеличением нагрузок. И правильное построение тренировочных циклов, запрещающее однообразную монотонность занятий.
В работе с элитными хоккеистами все это — обычная практика. Уникальность же в том, что нововведения от «Красной Машины» внедряют системный подход именно в детско-юношеский хоккей. То есть передовые методики теперь используются не только для того, чтобы сохранять здоровье звезд-миллионеров — с их помощью будут беречь и здоровье ребенка. А это уже долгосрочный стратегический эффект и прямая инвестиция в будущее. Ведь с такими поправками меньше подростков будут вешать коньки на гвоздь из-за травм и хронических повреждений. Сократится число случаев, когда юниор переходит в профессионалы, уже имея целый букет травм и хронических проблем со здоровьем. Ведь в идеале каждого ребенка надо беречь так, словно он — будущий Овечкин или Тарасенко.
Вратарские секреты
Важные изменения коснулись вопроса подготовки юных вратарей. Учтены все нюансы — от правильной стойки и выбора зон блокировки бросков до детальных аспектов работы в индивидуальном режиме. «Красная Машина» учит, что акцент нужно делать на одновременном развитии ключевых факторов вратарского мастерства при этом учитывать индивидуальные особенности ребенка, сделать их козырем в дальнейшей спортивной карьере. Умение правильно использовать свои индивидуальные преимущества и сильные стороны, поставленное в детстве, с возрастом будет только усиливаться по принципу оттачиваемого навыка. А для того, чтобы тренировать реакцию, юный возраст вообще идеален. Перекрыть серьезное пространство за счет габаритов мальчишка не может в принципе. Значит, надо ставить моторику движений, для чего идеальны именно подвижность и моторная работоспособность детского организма.
Кроме этого, юных вратарей будут учить правильному контролю происходящего. Воспитывать привычку видеть все. Не упираться глазами в шайбу, а «читать» расположение игроков — своих и чужих — а также их передвижения. Коснулись вратарские поправки и психологии — ведь в особом подходе голкиперы нуждаются уже в детстве. Важность правильной коммуникации с хоккеистами этого амплуа актуальна не только для уровня национальных сборных.
Питание, катание, воспитание
Интересны дополнения с рекомендациями по организации рационального питания юных хоккеистов. Этот раздел «Красной Машины» можно читать не только тренерам и врачам, но и членам семей юных хоккеистов. Узнают много нового. Например, на завтрак полезнее всего есть творог, овсяные хлопья, яйца. После утренней тренировки желателен второй завтрак. Из овощей для хоккеистов особенно полезны томаты и сладкий перец, а картошку лучше всего предлагать в виде пюре. Оптимальный выбор мяса — говядина или телятина, рыбы — лосось, камбала, палтус. Курица и свежие овощи — практически незаменимый элемент рациона, а во время тренировок надо беречься от обезвоживания и пить по 100-150 грамм воды каждые 10-15 минут. Для профессионалов в этом разделе детально расписан научно обоснованный объем соотношения белков-жиров-углеводов в меню, а также расписание приемов пищи
Ну и о духовной пище авторы поправок в «хоккейную Конституцию» не забыли. Очевидно, что жизнь юных хоккеистов не может ограничиваться только спортивной работой. Дети и подростки должны развиваться как личности. Неважно, дорастет спортсмен до сборной или нет. Но патриотизм и общечеловеческие ценности ему привить надо. Чувство локтя, партнера по команде, почетности выступлений за страну, антидопинг, невосприимчивость к вредным привычкам и соблазнам. Новый раздел «Красной Машины» посвящен воспитательной работе со спортсменами.