Один из самых громких конфликтов в истории российского хоккея. Ковалев vs Крикунов: почему они поругались
Ковалев
В мире Ковалева мир этот всегда вращался вокруг него. Возможно, именно поэтому он стал тем, кем стал. Возможно, именно поэтому он постоянно был не в ладах с теми или иными тренерами. Возможно, именно поэтому в НХЛ до сих пор находятся люди, которые называют "АК-27" своим кумиром. Например, Давид Перрон.
Он никогда не стеснялся высказывать свое мнение. Даже если оно жесткое и непопулярное. Даже если ранее им же высказывалось какое-то другое. К дню, когда Ковалев набрал 1000-е очко, забив за "Оттаву" сломавшейся при броске клюшкой, я готовил подборку его высказываний в разные годы заокеанской карьеры. Сначала просто хотел собрать ключевое, но, зарывшись в архивах нью-йоркских и питтсбургских газет и обнаружив пару занятных телевизионных и радиовыступлений, решил сосредоточиться на его невероятной противоречивости. Она его прекрасно характеризует. И как человека, и как хоккеиста.
Великий, безусловно великий игрок. Мастерюга, технарище. Были ли еще в России игроки, настолько сильные "один в один", не опираясь при этом на работу ног? Разве что Харламов. Миллионы ложных показов взглядом (что-то похожее сейчас проделывает Панарин), предельно непонятный защитникам и вратарям язык тела и умение не терять скорость без шагов, даже порой как будто бы набирать (что-то похожее сейчас показывает Кузнецов). Мягкие быстрые руки и точнейший кистевой. При этом тончайший хоккейный интеллект. С его данными, с его навыками – он должен был набирать по 100 очков на протяжении многих лет. Но вот это его – система не для меня, я сам система – не дала ему этого сделать.
К сотне он подобрался один-единственный раз – в "Питтсбурге". Еще с Ягром и предпринявшим очередную попытку вернуться Лемье. А системой стал уже на следующий год, в обнищавших и распродавших всех "Пенс". Что он тогда творил – это фантастика. До сих пор помню его хет-трик против "Детройта" (смотрел тот матч в прямой трансляции), причем все три шайбы он сотворил в одиночку. Собственно, там помощников почти что и не было. Кошмарная команда (даже 24 матча Марио не позволят назвать ту команду не кошмарной), которую все равно хотелось смотреть из-за Ковалева.
Он самый настоящий Артист, как его прозвали в Монреале. На него ходили люди. Если вы вдруг упустили из вида пик его карьеры, посмотрите гол на Кубке мира-2004, пару нарезок (их уйма) и, самое главное, его обучающие видео. Запредельный уровень мастерства. Но потенциал так и остался нереализованным. Виной тому и гениальность, граничившая с безумством, и дикая своенравность. Он хотел делать только то, что ему нравится. Это "нравится" очень нравилось зрителям, но эффектность переходила в эффективность лишь эпизодами. Каспарайтис, с которым мы пообщались и обсудили Турин, рассказал крутую, забавную и очень характерную историю из времен, когда выступал за "Айлендерс". О ней – чуть ниже. Как и о жесткости Крикунова.
Крикунов
Крикунов, как и Ковалев, любит винить всех вокруг и обстоятельства. И тоже всегда делает это мощно. Он, конечно, куда более простой мужик. Рядом с ним не ощущаешь благоговения. Как это бывает с Ковалевым. Но он тоже крут, пусть и по-своему. У него тоже есть своя религия, в которой он главный пророк, свято верующий в пресловутые баллоны. И в то, что во всем должен быть всенепременнейший порядок. В то, что поражения – исключительно плод ошибок игроков. Даже вне льда. Он – воплощение олдскула, пусть и успел приноровиться к новой эпохе. Но тогда, в 2005-м и 2006-м, "вольнодумство" в виде коллективного посещения ресторанов, что было нормой и к чему привыкли игроки, выступавшие в НХЛ, его жутко коробило. Казарменный строй и дудка в руках, под которую все пляшут – вот это в его духе.
У него и Ковальчук "напился" на чемпионате мира-2005, из-за чего он не взял его на ЧМ в Риге. И Ковалев там же "винную карту изучал". И вообще – энхаэловцы "пропили" чемпионат мира в Вене. Смешно, потому что я прекрасно помню матч с Канадой. Матч, который чисто тактически был изначально провален. Не готовы были к агрессивной игре канадцев с контролем шайбы. Да и весь турнир неплохо помню. Турнир, на котором погоду делали именно ребята из НХЛ, не считая Овечкина, приехавшие в локаут в Россию. При этом в сборной был целый ряд сомнительных кандидатур.
А перед Олимпиадой в Ванкувере он еще и заявил в интервью "СЭ" про Ковалева следующее: "В Турин мы повезли звезду из НХЛ, которая перед Играми зажигала сердца глаголом, а во время турнира начала жечь горло напитками..."
Сейчас он отнекивается, и пришлось солидно поковыряться, чтобы найти то самое интервью, но оно действительно имело место. Удивительно оправдываться таким вот образом, рассказывая, что энхаэловцы "полуамериканцы", при том что у тебя Таратухин с Непряевым в Турин поехали, хотя выбрать было из кого, несмотря на ряд отказов. И тогда, возможно, отсутствие Малкина в полуфинале с финнами стало бы незаметным. Были ли эти отказы, в частности – Федорова, связаны с кандидатурой Крикунова? Очень может быть.
***
Ковалев – красавчик, Крикунов – тоже красавчик, оба страшно противоречивы и живут в своем мире, где у них собственная правда. Они в этих своих мирах, безусловно, правы. Они вроде бы прямые, эта прямота всегда воодушевляет, но она, само собой искажена ортогональностью их вселенных. Столкновение двух больших "Я" с такой большой любовью к сильным словам не могло пройти бесследно. В нашей вселенной прав может быть только кто-то один, но до истины, боюсь, мы уже никогда не докопаемся. Хотя я попытался – поговорил с Каспарайтисом, которого Ковалев упоминает в своем интервью в контексте как раз Турина. В пьянство при этом я ну никак не верю. В бокал-другой вина – да. Но в этом нет ничего такого. Даже главный суператлет современности Леброн Джеймс его постоянно употребляет. Более того – наливает 11-летнему сыну. И коллективные посиделки в ресторане – это нормально. К слову, нынешний Крикунов наверняка бы понял и отнесся совсем по-другому. Эту вот гибкость – да в те времена...
Каспарайтис
– Ковалев в своем рассказе о полуфинале Турина упоминает вас, – обращаюсь к Каспарайтису. – "Дошло до того, что Каспарайтис встал и просто сказал: "выпусти этого парня на лед". Так и было?
– Я не помню такого момента. Но если Леше это запомнилось, значит, так оно, наверное, и было.
– Крикунов упоминал горячительные напитки на Олимпиаде в контексте Ковалева.
– Да ну, бросьте.
– А у вас с Крикуновым отношения нормально складывались?
– У меня со всеми тренерами отношения складывались нормально. С Крикуновым я работал только на той Олимпиаде. Слышал до нее много чего о нем. Что он жесткий тренер. Но проблем с ним не было.
– А в раздевалке что происходило?
– Да в порядке все было. Но когда финнам проиграли – это был шок для всех нас. Сказался матч с Канадой в четвертьфинале. Мы тогда потратили столько сил и эмоциональной энергии, что на Финляндию уже не хватило. Это оказалось нашей большой проблемой. И тут нет чьей-то конкретной вины. Мы обыграли главных фаворитов, но очень большой ценой. А когда за бронзу играли, команда не то что развалилась… Просто хоккей был бей-беги. Кто взял шайбу, тот и побежал. Были проблемы с организацией – это запомнилось. (Неужто в этом виноват Ковалев? – Прим. И.Е.)
– Ковалев в той сборной был реальным заводилой?
– Не просто же так мы его выбрали капитаном! Леха был одним из самых опытных игроков. Был на многих Олимпиадах. У него был вес. И команда ведь была хорошая. Просто одна плохая игра, и все развалилось. Надежды-то были большие… Когда выиграли у Канады, где-то подумали, что дело сделано. Оказалось, что нет. Но в этом нельзя никого винить.
– Ковалев – он насколько в жизни своенравен? Вы-то его хорошо знаете.
– Я с ним очень много времени провел. Мы почти с детства вместе. Леша очень упрямый и настойчивый. Он всегда работал над достижением своих целей. Если что-то задумывал – всегда добивался. Он хотел быть летчиком – он им стал. Он очень талантливый человек. И не только в хоккее – во всем. Чем бы он ни занимался, везде успеха добивался. Я вот с детства помню – если он что-то готовил, то это всегда было вкуснее, чем у всех. Он и тренером станет хорошим, если ему дадут шанс.
– С тренерами он конфликтовал с самого детства?
– У него всегда было свое мнение. У него был свой стиль. Он любил подержать шайбу. Ну а почему нет – он ведь потрясающе техничный игрок. Иногда он, конечно, переигрывал. С детства любил поиграться и во взрослом хоккее это осталось. Помню, когда мы играли против Ковалева, я тогда выступал за "Айлендерс", – у нас план на игру был очень простой: "Вы его в углу оставьте, пусть он там финты показывает, вертушки свои, он ведь все равно гол оттуда не забьет. А если туда полезете, он вас обыграет". (Тут я долго смеялся. – Прим. И.Е.) Но я бы не сказал, что Леша был конфликтным человеком. У него просто было свое мнение. Иногда он не сдерживался и высказывался. В этом якобы его конфликтность, но это же нормально.
– Есть мнение, что если бы не своенравность, Ковалев не стал бы тем игроком, на которого многие равняются.
– Конечно! У него всегда были цели. Он к ним стремился. И никто не мог поменять его стремления. Помню: "Леш, пойдем погуляем". А он говорит: "Нет, мне надо готовиться". Так было всегда. Он всегда ставил свои цели выше всего остального. Какого-то другого игрока еще можно было уговорить. Лешу – никогда. Что он задумал, причем это будет какая-то большая цель, то и будет делать. И это очень хорошая такая жизненная установка. Потому что мы выросли сами по сути. На Водном, в Новогорске потом. Конечно, у нас были тренеры, которые за нами следили. Но чтобы без родителей достичь такого успеха, которого Леха достиг – это нужна с детства железная дисциплина. Которая у него была и всегда с ним оставалась.
***
И про эту дисциплину, на самом деле, не раз приходилось слышать. Ковалев мог творить что-то совсем свое на лавке, в раздевалке и на льду, но не за пределами площадки.