Шипачев выше Радулова и Бобровского, Капризов — почти в десятке. 50 лучших русских хоккеистов прямо сейчас
«СЭ» публикует первую часть новой версии рейтинга 50 лучших российских хоккеистов. Ранее она выходила летом 2018 и 2019 года. Сейчас мы сделали его на несколько месяцев раньше — чемпионат в НХЛ под угрозой, в КХЛ — под большой угрозой, а чемпионат мира и вовсе отменен. Существует вероятность, что этот хоккейный сезон больше не продолжится.
Из-за отсутствия ЧМ и всего одного проведенного раунда плей-офф критерием места в рейтинге стала игра в регулярном чемпионате. При этом надо понимать, что это не «50 лучших игроков сезона-2019/20» — иначе, например, Сергей Бобровский должен был бы оказаться чуть ли не последним среди наших энхаэловских вратарей. Предыдущие заслуги имеют значение — но небольшое.
Рейтинг разрабатывался на основе голосования нескольких журналистов «СЭ»: каждый составлял свой топ-лист, и результаты складывались (за 1-е место — 50 очков, за 2-е — 49 и так далее).
Из главных замечаний по первой части рейтинга — серьезное падание Бобровского и Александра Радулова. Российский вратарь получил второй по средней зарплате контракт в НХЛ после Кэри Прайса, отправился во «Флориду» к куда более спокойному, чем Джон Торторелла, Джоэлю Кенневиллю, но в «Пантерз» у Бобровского весь сезон держится не очень приятная статистика около 90 процентов отраженных бросков и даже ниже. И шанс реабилитироваться в плей-офф он может не получить и в случае возобновления сезона — «Флорида» рискует туда не попасть.
Даже больше, чем с Бобровским, пугает ситуация с Радуловым, который всегда был полным энергии — но, видимо, и на него все-таки влияет переход к ветеранскому возрасту. Прошлый сезон стал для него лучшим в НХЛ — но сейчас в «Далласе» Радулов все чаще отходит на второй план.
Сложно не отметить Вадима Шипачева, который после 30 лет играет все круче и круче, прокачивает уже второй сезон подряд партнеров до 60 очков. При этом жаль, что мы так и не узнаем, способен ли он был или нет заиграть в НХЛ на уровне экс-партнеров Евгения Дадонова и Никиты Гусева.
Три главных прорыва — это Игорь Шестеркин, Валерий Ничушкин и Денис Гурьянов. Вратарь «Рейнджерс» полсезона провел в АХЛ, но за месяц в основе убедил всех, что у клуба из Нью-Йорка есть первый номер на долгие годы. История камбэка Ничушкина — редкий, но очень яркий пример, что разваливающуюся карьеру можно спасти, главное — не сдаваться. Гурьянов же показал, что можно выбраться из той же АХЛ, даже проведя там много времени.
Показательно распределение по лигам: 32 хоккеиста из НХЛ и 18 из КХЛ. Причем кахаэловцев нет в первой десятке, всего трое — во второй и лишь двое — в третьей. Зато сразу девять человек в пятой. Год назад соотношение было совсем другим: 25 на 25. Да, и тогда все топ-звезды выступали за океаном, но по представителям среднего класса российская лига могла составить конкуренцию. При этом из тех 18 сразу несколько хоккеистов могут переехать летом за океан, включая Кирилла Капризова и Илью Сорокина. Через год-два, в рейтинг, вероятно, сумеют попасть только около десятка игроков КХЛ.
В 2019-м в списке было 8 хоккеистов ЦСКА, 7 — СКА, 5 — «Авангарда». Сейчас их число сократилось: 6 — у москвичей, 4 — у питерцев, 3 — у омичей. На второе место вышел «Вашингтон» с пятью хоккеистами, четверо представителей и у «Рейнджерс».
Материал о десяти лучших российских хоккеистах прямо сейчас — в ближайшее время в «СЭ»