25 марта 2009, 08:56

Николай Урюпин: "Чтобы не терять клубы высшей лиги, ФХР попросит местные власти не сокращать их финансирование"

Артем Агапов
редактор отдела интернет
Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

     Сегодня состоится заключительный матч второй стадии плей-офф высшей лиги - в пятой игре 1/8 финала путевку в следующий раунд оспорят "Нефтяник" и "Спутник". О промежуточных итогах чемпионата высшей лиги "СЭ" рассказал начальник управления проведения соревнований ФХР Николай Урюпин.

В ПЛЕЙ-ОФФ ПОЧТИ ВЕЗДЕ - АНШЛАГИ

     - Большая часть чемпионата уже позади. Можете сказать, что нынешняя формула турнира с делением команд по трем географическим зонам себя оправдала?

     - Представители некоторых клубов были недовольны неравномерным количеством команд в разных зонах, из-за чего все участники регулярки не смогли сыграть одинаковое количество матчей. Но у нас летом прошлого года был утвержден календарь, рассчитанный на 36 участников. Соответственно, они были равномерно распределены между западным, восточным и центральным дивизионами. А потом новоуральскому "Кедру", павлодарскому "Иртышу" и междуреченскому "Вымпелу" пришлось сняться с чемпионата. Да, в восточную зону дозаявился "Автомобилист", не потянувший участие в КХЛ, но все равно в этой "конференции" осталось всего 10 команд.

     - Из-за этого они провели меньше матчей в регулярке, что отмечали руководители некоторых западных клубов.

     - С территориальной неравномерностью мы ничего поделать не можем. В восточной части страны просто нет больше команд, которые могли бы пополнить "вышку". А искусственно брать коллектив, например, из Подмосковья, и включать его в восточную зону - неправильно. К тому же нельзя говорить о том, что восточные клубы имеют преимущество перед западными потому, что играют на восемь матчей меньше. В европейской части России команды ездят друг к другу в гости на автобусе, а до Ангарска поезд даже из других сибирских городов идет два дня. При том, что промежуток между играми - три дня.

     - Система плей-офф всех устроила?

     - Очевидно, что 24 участника игр на выбывание лучше, чем 16. Кто-то беспокоился о том, что восемь лучших команд, которые были освобождены от участия в предварительном раунде, растеряют форму до старта 1/8 финала. Но на практике такого не случилось. Только один клуб с более высоким посевом - ХК "Рысь" уступил своему сопернику. Но это было связано не с игровыми, а с экономическими причинами. Кроме того, мы, к сожалению, в условиях кризиса не смогли провести во время предварительного раунда Матч звезд, в котором, как планировалось, участвовали бы хоккеисты из лучших команд чемпионата.

     - Зрительский интерес на решающей стадии высок?

     - Отмечу, что предварительный раунд плей-офф проходил в очень упорной борьбе. В три матча уложились всего три серии, а в двух дуэлях потребовалось провести пять игр. Были и две победы нижних номеров посева - ступинский "Капитан" прошел "Дизель", а "Казцинк-Торпедо" уступил тюменскому "Газовику". Очень высокой в хоккейных городах оказалась посещаемость. В Нижнем Тагиле, Орске, Пензе, Перми матчи собирали по 4500 зрителей, в Рязани - четыре тысячи при аншлаге, примерно столько же болельщиков приходило на трибуны в Саратове. Эти цифры лишний раз доказывают, насколько важен для российской глубинки хоккей, который зачастую является в регионах единственной отдушиной.

     - В плей-офф КХЛ то руки друг другу не жмут, то фонарики в тренеров летят. В высшей лиге есть такие инциденты?

     - Пока ничего подобного судьи и инспекторы матча не фиксировали. Единственными форс-мажорными ситуациями были короткие перебои в работе электричества - из-за изношенности кабельных сетей в провинции.

ПОКА РОССИЙСКИЕ КЛУБЫ НЕ ИДУТ НАВСТРЕЧУ ПРОСЬБАМ ИНОСТРАНЦЕВ ОБ ОТКАЗЕ ФИНАНСИРОВАНИЯ ГОСТЕВЫХ ЧАРТЕРОВ

     - Каковы перспективы участия иностранных клубов в следующем чемпионате высшей лиги?

     - Этот вопрос один из самых болезненных. В будущем сезоне ни "Казцинк-Торпедо", ни "Сарыарка", скорее всего, не смогут финансировать переезды, питание и проживание гостевых команд. Они уже обращались в ФХР с письменным обращением. Но решение этих вопросов в компетенции не федерации, а самих клубов. Раньше, например, тот же "Казцинк" мог прислать за гостями обычный автобус, который 18 часов трясся по дорогам до Усть-Каменогорска. Теперь российским командам оплачивается чартер. А такие расходы никто брать на себя не захочет, поэтому реакция у наших команд на казахстанские предложения будет, скорее всего, отрицательная.

     - Может ли высшая лига в будущем сезоне потерять из-за кризиса какую-нибудь российскую команду?

     - Официальной информации по этому вопросу нам не поступало. Но о многих финансовых проблемах ФХР осведомлена. Например, о том, что в ХК "Рысь" с начала сезона не платят зарплату. Определенные сложности есть и в "Крыльях" Третьяка. Подобные проблемы я обсуждал и с гендиректором серовского "Металлурга". Опасения у нас есть, но до июня никаких прогнозов делать нельзя. Я, кстати, очень благодарен менеджерам и руководителям, которые даже в условиях кризиса смогли оптимизировать свои транспортные расходы. В итоге у нас состоялись все матчи гладкого чемпионата - кроме дерби двух "Крыльев", но та неявка ничего общего с финансами не имела.

     - Как ФХР может помочь клубам выжить?

     - Со своей стороны мы направили руководителям тех регионов, в которых базируются клубы "вышки", письма с просьбами оставить финансирование хоккея хотя бы на уровне этого года. Это, кстати, касается всех структур хоккейного клуба. По требованиям федерации, участники высшей лиги должны иметь в своей структуре команду мастеров, ДЮСШ и фарм-клуб. Если две первых организации охотно финансируются исполнительной властью, то молодежные команды получают деньги по остаточному принципу. Из-за этого, кстати, матчи в турнире фарм-клубов срывались после элементарной неявки команд. Мы не стали штрафовать за это клубы "вышки" - в обмен на договоренность о том, что молодежи будет уделяться больше внимания. Это очень важный пласт, который обязательно нужно поддерживать.

     - Как, кстати, федерация реагирует на жалобы хоккеистов "Рыси" о невыплате зарплаты?

      - Они направляли письма на имя президента ФХР Владислава Третьяка, на мой адрес. Я могу посоветовать им только писать заявления об уходе по собственному желанию В любое дозаявочное окно игрок был вправе свободно перейти в другую команду высшей лиги без компенсаций. Иных рычагов у федерации не было, ведь хоккеисты сами не обращались ни в суд, ни в арбитраж.

     - Но без погашения долгов по этому сезону ХК "Рысь", видимо, не будет допущен к следующему чемпионату.

     - Естественно, они будут обязаны полностью рассчитаться с хоккеистами.

БУДЕМ ПЕРЕНИМАТЬ МЕДИЦИНСКИЕ ПРОГРАММЫ КХЛ

     - Раскол между двумя "Крыльями" на имидж всей высшей лиги влияет только отрицательно. Есть ли у федерации планы как-то поспособствовать их объединению?

     - Для меня, как работника ФХР, обе команды равноправны и одинаковы. Их конфликты решают либо спортивные инстанции (когда речь идет о хоккее), либо суды общей юрисдикции. Поэтому при выполнении всех требований заявиться на чемпионат вновь смогут обе команды.

     - У вратаря Желобнюка, который сейчас выступает за "Крылья Советов", медобследование КХЛ обнаружило определенные проблемы с сердцем. Играть в хоккей ему можно, но при условии регулярных обследований у кардиолога, которые смогут вовремя обнаружить возможные ухудшения. У каких-нибудь других хоккеистов, выступающих в "вышке", находят проблемы со здоровьем?

     - Конкретно по Желобнюку я ничего сказать не могу. Но трагедия с Алексеем Черепановым заставляет нас по-другому смотреть на медработу с игроками. Мы еще в октябре отправляли в регионы письма с просьбами проверить хоккеистов - от взрослого до детского уровня. Здесь, правда, столкнулись с серьезной проблемой. Многие организации, которые отвечают за обследования, начали спекулировать ситуацией. В Альметьевске, например, за осмотр одного ребенка начали просить по 4500 рублей. Медосмотр всех детей какой-нибудь школы при такой ситуации может вылиться в сумму, превышающую ее годовой бюджет! ФХР недавно приняла решение по возможности перенести ту медицинскую программу, которая существует в КХЛ, на клубы высшей лиги. К тому же клубные врачи, надеемся, теперь будут гораздо серьезнее относиться к здоровью своих подопечных.

     Андрей КУЗНЕЦОВ

 

Olimpbet awards

Кубок года по футболу

Новости