28 ноября 2018, 19:00

Когда наш хоккей ушел под крышу? Рекорд посещаемости 1957-го и другие факты

Михаил Зислис
Обозреватель
Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте
16 декабря в Санкт-Петербурге состоится матч Кубка Первого канала Россия – Финляндия. Он пройдет на футбольном стадионе "Зенита" и будет называться "Хоккейная классика". "СЭ" вспоминает основные вехи истории отечественного хоккея, когда матчи проводились на больших аренах.
Питер ждет "Хоккейную классику".
Питер ждет "Хоккейную классику".

В международную федерацию хоккея Россия вошла еще при царе

Предстоящие матчи на открытом воздухе в Санкт–Петербурге не просто дань моде или слепое подражание Западу. Хотя скептики, в штыки встречающие любую идею, с пеной у рта будут все время доказывать обратное. В этом решении с замахом на миллион видится нечто больше, чем просто желание покрасоваться на весь мир и установить рекорд посещаемости. Современный хоккей родился на улице, в соседнем дворе, на замерзшему пруду, в стужу и снег. Идея провести игру в первозданных условиях – это еще дань традициям и память о собственной истории.

Русские и советские первопроходцы начинали культивировать хоккей на улице. Тогда у них не было иного выбора. Искусственный лед стал доступен гораздо позднее. Официально датой рождения отечественной "шайбы" считается 22 декабря 1946 года, когда в Москве, Риге, Архангельске и других городах состоялись матчи первого чемпионата СССР. Однако этот случай напоминает открытие Америки, когда вся слава досталась Колумбу, а о его предшественниках из Скандинавии вспомнили только спустя века. По общепринятой версии первый международный хоккейный матч в Российской империи состоялся именно в Санкт-Петербурге, поэтому нынешняя идея кажется символичной. Больше века назад игра прошла прямо на льду Малой Невы у Тучкова моста 12 марта 1899 года. Отечественный "СПОРТ" сыграл вничью с английской командой. История даже зафиксировала счет 4:4. Однако в данном случае речь шла все-таки о русском хоккее. На редких фотографиях начало 20-го века на вооружение российских спортсменов короткие клюшки с закругленными крюками. В 1911 году Всероссийский хоккейный союз (ВХС) даже был принят в ЛИХГ (Международная лига хоккея на льду) – предшественницу ИИХФ. Когда разобрались, что "шайба" и "бенди" все-таки отличаются друг от друга, то ВХС покинул организацию.

Хоккей в привычном понимании в Российской империи развитие получил в Латвии, где в 1908 году был сыгран первый матч. После того, как страна стала независимой, она входила в ЛИХГ и даже принимала участие в чемпионатах мира и Европы. В 1946 году перед стартом первого чемпионата Сергей Савин, начальник отдела футбола в Спорткомитете СССР и вице-президент ФИФА, занимавшийся развитием канадского хоккея (его тогда называли "шинни"), поехал именно в Латвию, откуда привез правила, оперативно переведенные на русский, и экипировку. Большинство арбитров в первые годы союзного чемпионата представляли прибалтийские республики.

Сборная СССР в 1950-х. Фото Олег Неелов.
Сборная СССР в 1950-х. Фото Олег Неелов.

40 тысяч зрителей на "Динамо"

В Канаде, откуда хоккей и пришел в Европу или вернулся, если вспоминать о до боли похожем занятии, распространенном в Нидерландах еще в 16-м веке, первый крытый каток с искусственным льдом был открыт в 1899 году. До появления арены в Лужниках под крышей оставалось больше полувека. В рабоче-крестьянской стране, где у простого человека оставалось малого свободного времени на развлечения, канадский хоккей, поначалу не имевший государственной поддержки, прижился не сразу. Тогда заметно большей популярностью пользовался хоккей с мячом. В феврале 1932 года в Москву приехал клуб Германского рабочего спортивного союза "Фихте", названный в честь известного немецкого мыслителя. Гости, блестяще экипированные, ничего не смогли поделать со своими соперниками, имевшим преимущество в катании. Сборную Москвы, "Динамо" и ЦДКА представляли футболисты, зимой игравшие в бенди. "Философы" вдрызг уступили во всех пяти матчах – два товарищеских и три официальных. Они оставили часть своей амуниции, надеясь, что это поможет советским энтузиастам продвинуть хоккей в массы. Тогда не вышло. Торжественного момента пришлось ждать почти 15 лет.

В столице главным центром хоккейного притяжении в 1940-50-е стал стадион "Динамо". Ледовый каток заливали у Восточной трибуны, что позволило зрителям чувствовать причастность к происходящему. Однако их от игроков разделяли беговые дорожки. Разглядеть шайбу было также тяжело, как и сейчас. Никаких видеомониторов тогда, разумеется, не существовало и близко. Общий антураж для неизбалованной зрелищами послевоенной страны обычному люду понравился. Тем более что на трибунах в мороз приходилось стоять, но при этом можно было согреваться напиткам известной крепости. На некоторые матчи в Москве приходило по 30-40 тысяч. Немыслимые для нынешних времен цифры!

Зависимость от погоды приводила к тому, что матчи постоянно переносили или дробили на большее, чем положено правилами, количество периодов. Первые советские хоккеисты выглядели несколько аляповато, если говорить об амуниции. Экипировки катастрофически не хватало, поэтому исторические фотографии тех лет вызывают улыбку. Танкистские шлемы, ватные штаны с самопальными щитками и прочие аутентичные аксессуары. Бортов в нынешнем понимании на площадке не было, поэтому о силовой борьбе говорить не приходилось. Маленькие ограждения, которые до сих пор используют в бенди, легко съезжали в снег при малейшем контакте.

Рекорд 1957 года

Набирающий на глазах популярность вид спорта и последующие успехи сборной СССР на международных турнирах привели к неизбежному прогрессу. Хоккей стал переезжать на площадки с искусственным льдом, начиная со второй половины 1950-х. На протяжении десяти лет все ведущие клубы получили в пользование такие арены. Первым стал "Спартак" – 14 апреля 1956 года в Сокольниках открылся каток с искусственным льдом и трибунами. Крышу он получил уже в 1973 году. Первый полностью закрытый дворец Советского Союза был открыт в "Лужниках" летом того же – 1956 года. Он вмещал 11,5 тысяч и был построен с прицелом под чемпионат мира. Турнир прошел в феврале-марте 1957 года. Из-за событий в Венгрии, где страны-участницы Варшавского блока железной рукой задушили контрреволюционный мятеж, в Москву не приехали сборные Канады, ФРГ, США и Швейцарии. В условиях такого бойкота советские хоккеисты, на тот момент действующие олимпийские чемпионы, считались основным претендентом на золотые медали. Матчи чемпионата проходили не только в новехоньких "Лужниках" на Малой спортивной арене. Погодные условия позволяли провести часть матчей на свежем воздухе – по соседству на Большой спортивной арене и на стадионе "Динамо". Решающая игра турнира состоялась 5 марта. Сборные СССР и Швеции подошли к нему с одной ничьей на двоих. Хозяева не смогли переиграть чешскую команду, поэтому их устраивала только победа. Советские хоккеисты уступали 0:2 после первого периода, по второго уже вели 4:2, но в итоге табло БСА "Лужники" зафиксировала обидные цифры для нашей команды цифры 4:4

Матч перенесли на улицу из-за большого ажиотажа и собрал 50 тысяч зрителей. Этот рекорд посещаемости продержался больше 50 лет. Неизвестно, как завершилась бы игра, проходи она под крышей. Естественная среда подвела сборную СССР. По версии вратаря Николая Пучкова, у защитника Ивана Трегубова, находившегося за воротами и начавшего движение вперед, с крюка сошла шайба. Она застряла в снегу, и шведский нападающий Эйлер Меетя словно хищник подкараулил момент. Пучков, не ожидавший такого развития событий, помешать сопернику не успел. Легендарный игрок сборной Швеции Свен-Тумба Юханссон смотрел на тот момент иначе. По его словам, внимание обороняющихся слишком часто было сосредоточено именно на нем, что позволило партнерам по тройке чувствовать себе свободнее и забросить три шайбы.

После введения в эксплуатацию дворца в "Лужниках" туда перебрались все столичные клубы. Со временем под крышу ушли и другие команды. В Ленинграде дворец "Юбилейный" открыл к 50-летию Октябрьской революции в 1967 году, поэтому СКА дольше остальных клубов был вынужден молиться на расположение природы, что приводило к причудливым нюансам в календаре. Команда начинала и заканчивала турнир в гостях, умудряясь проводить домашние матчи серийным способом в середине чемпионата. В регионах дела с крытыми аренами обстояли похуже, хотя с учетом температур на Урале в Сибири можно было обходиться и без крыши. Однако с середины 1960-х дворцы появились в Свердловске, Челябинске, Уфе, Риге и других городах. Хоккей ушел под крышу навсегда.

МАТЧИ СБОРНОЙ СССР

СССР – Япония – 16:0 (Александров-4, Черепанов-2, Локтев-2, Бобров-2, Пантюхов – 2, Гребенников, Сологубов, Бабич, Хлыстов).
СССР – Финляндия – 11:1 (Бобров-4, Гурышев-3, Локтев-2, Черепанов, Александров – Р.Аалтонен).
СССР – Австрия – 22:1 (Бобров-6, Локтев-4, Пантюхов-4, Трегубов-3, Сологубов-2, Гурышев, Хлыстов, Черепанов – Монитцер)
СССР – Польша – 10:1 (Сологубов-3, Сидоренков-2, Пантюхов, Черепанов, Локтев, Гурышев, Бобров – Ходаковски).
СССР – Чехословакия – 2:2 (Сологубов, Гурышев – Пантучек, Покорны).
ГДР – СССР – 0:12 (Гребенников-3, Локтев-2, Гурышев-2, Александров-2, Сологубов, Костарев, Черепанов)
СССР – Швеция – 4:4 (Э.Линдстрем-2, Н.Нильссон, Мяяття – Александров, Трегубов, Хлыстов, Сологубов).

ИТОГОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

 

И

В

Н

П

Ш

О

1. Швеция

7

6

1

0

62-11

13

2. СССР

7

5

2

0

77-9

12

3. Чехословакия

7

5

1

1

66-9

11

4. Финляндия

7

4

0

3

28-33

8

5. ГДР

7

3

0

4

23-48

6

6. Польша

7

2

0

5

25-45

4

7. Австрия

7

0

1

6

8-61

1

8. Япония

7

0

1

6

11-84

1

БОБМРАДИРЫ

Игрок

Команда

И

Г

П

О

Константин ЛОКТЕВ

СССР

7

11

7

18

Ниссе НИЛЬССОН

Швеция

7

10

6

16

Рональд ПЕТЕРССОН

Швеция

7

9

7

16

Всеволод БОБРОВ

СССР

5

12

1

13

Алексей ГУРЫШЕВ

СССР

7

8

5

13

СССР – ШВЕЦИЯ 4:4 (0:2, 4:0, 0:2)
Голы
: Нильссон (Петтерссон), 10.05 – 0:1. Линдстрем (Мееття), 13.30 – 0:2. Александров (Пантюхов), 33.17 – 1:2. Трегубов, 37.17 – 2:2. Хлыстов, 38.18 – 3:2. Сологубов, 39.55 – 4:2. Линдстрем (Мееття), 41.15 – 4:3. Мееття, 49.18 – 4:4.
СССР: Пучков (58.30 – 59.50); Сологубов – Трегубов, Жибуртович – Сидоренков; Пантюхов – Гурышев – Хлыстов, Уваров – Гребенников – Костарев, Локтев – Александров – Черепанов.
Швеция: Флодквист; Бьёрн – Стольц, Сведберг – Ларссон; Петтерссон – Нильссон – Лундвалль, Мееття – Юханссон – Линдстрем, Олен – Бремс – Эберг.
Судьи: Я. Выциск (Польша), Т. Ноймайер (ФРГ).
Штраф: 0-4.
5 марта 1957 г. БСА Центрального стадиона им. Ленина. 50000 зрителей.

Купить билеты на "Хоккейную классику".

Положение команд
Футбол
Хоккей
Столичный дивизион И В П О
1 Вашингтон 33 23 10 48
2 Нью-Джерси 36 22 14 47
3 Каролина 33 21 12 43
4 Питтсбург 35 15 20 35
5 Филадельфия 34 15 19 34
6 Рейнджерс 33 16 17 33
7 Айлендерс 34 13 21 33
8 Коламбус 34 13 21 32
Атлантический дивизион И В П О
1 Флорида 35 22 13 46
2 Торонто 34 21 13 44
3 Бостон 35 18 17 40
4 Тампа-Бэй 31 18 13 38
5 Оттава 34 18 16 38
6 Монреаль 33 14 19 31
7 Детройт 33 13 20 30
8 Баффало 34 11 23 26
Центральный дивизион И В П О
1 Виннипег 35 24 11 49
2 Миннесота 34 20 14 44
3 Колорадо 36 21 15 42
4 Даллас 32 19 13 38
5 Юта 33 16 17 38
6 Сент-Луис 35 15 20 34
7 Нэшвилл 34 10 24 27
8 Чикаго 34 12 22 26
Тихоокеанский дивизион И В П О
1 Вегас 33 22 11 47
2 Эдмонтон 34 21 13 44
3 Лос-Анджелес 34 19 15 43
4 Ванкувер 33 16 17 39
5 Калгари 34 16 18 39
6 Сиэтл 36 15 21 32
7 Анахайм 32 13 19 30
8 Сан-Хосе 36 11 25 28
Результаты / календарь
13.12
14.12
15.12
16.12
17.12
18.12
19.12
20.12
21.12
22.12
23.12
24.12
28.12
29.12
30.12
31.12
23.12 01:00
Вашингтон – Лос-Анджелес
3 : 1
23.12 01:00
Тампа-Бэй – Флорида
2 : 4
23.12 01:00
Юта – Анахайм
4 : 5 Б
23.12 04:00
Эдмонтон – Оттава
3 : 1
23.12 04:00
Колорадо – Сиэтл
5 : 2
23.12 21:00
Нью-Джерси – Рейнджерс
- : -
23.12 22:00
Торонто – Виннипег
- : -
Все результаты / календарь

Olimpbet awards

КХЛ на Кинопоиске

Новости