Сборная России: от Сочи до Минска
Андрей КУЗНЕЦОВ
Сжатые в молчании губы. Пустые глаза. Опущенные полотнищами вниз флаги. Обида в детских взглядах. А под ногами – пустые упаковки из-под валидола.
Такую понурую толпу я видел только однажды. Вечером 19 февраля 2014-го. Когда вместе с солнцем в Черном море утонула самая красивая спортивная мечта. О хоккейном золоте олимпийского Сочи…
И еще одно воспоминание уходящего года.
Минск. Безудержная радость. Объятия, тысячи счастливых лиц. Вокруг – море российских флагов. Всполохи фейерверка в ночном небе. И песенный вал – "Катюша", "День победы", "В хоккей играют настоящие мужчины".
Праздничные ночь и рассвет, разделившие 25 и 26 мая, мне не забыть никогда. Это было самое народное хоккейное золото в истории современной России - если считать тех людей, что увидели победу вживую.
Поразительно, что "полюс дна" с "полюсом счастья" разделили всего три месяца.
МИНИМУМ ФАНТАСТИКИ
В день проигранной Олимпиады я, будучи не в силах оставаться с хоккейным горем один на один, я набирал номер за номером. Друзей, товарищей, приятелей, знакомцев. Всех, кто из мира "шайбы". Тех, кто приехал в Сочи, и тех, кто следил за Играми издалека. "Пьем с горя… – признавался каждый первый, в том числе и многократные чемпионы мира да Олимпиад. – И хоккей больше смотреть не хочется. Как минимум следующие четыре года…"
На деле Пхенчхана-2018 ждать не пришлось. Получилось иначе. Процесс возрождения любви к родному хоккею, гордости за него и ощущения "мы – лучшие" вместо четырех лет уместился в три месяца. Это после Минска признали те самые многократные чемпионы.
В отечественной шайбе почти нет людей, готовых оспаривать слова президента ФХР Владислава Третьяка: "Такой замечательной сборной, как на чемпионате мира-2014, у нас не было со времен Квебека. Мы напомнили, что Россия – хоккейная супердержава. И расплатились по сочинским долгам".
Возрождение после олимпийского нокаута выглядело скоротечным, безоговорочным и абсолютно невероятным. При том что фантастики во всем этом был минимум.
"НИКАКИХ ИНОСТРАНЦЕВ. ТОЛЬКО ЗНАРОК"
Наша сборная не смогла бы воскреснуть так быстро, если бы не хладнокровие одного-единственного человека. Не побоявшегося взять на себя ответственность за ее судьбу. 20-го февраля, на следующий после олимпийского краха день, в похмельном ступоре была вся хоккейная Россия. Но только не Третьяк.
Президент ФХР вложил в подготовку к Сочи 120 процентов усилий. Моральных, организационных, человеческих. И абсолютно не по своей вине проиграл вместе со всей страной этот кон. Представляю, каким ударом стала для него неудача. И не представляю, чего ему стоило не скатиться во всеобщее уныние.
Но факт остается фактом: уже на следующий день он начал думать о будущем. Тогда же сказал мне: "В России есть единственный человек, которого я вижу следующим главным тренером сборной. Это Олег Знарок".
Чуть позже стало известно, что эту позицию лучший вратарь ХХ века формировал под градом предложений отдать национальную команду иностранцу. Железному Майку Кинэну, любому из представителей обыгравшей нас в четвертьфинале Финляндии, молодым воспитанникам школы НХЛ.
Но идти по дороге национального хоккейного позора для Третьяка было недопустимо. "Чтоб ты понимал: никаких наставников-иностранцев. Мы делаем ставку на Знарка", – повторил он.
Информация о том, кто является самым вероятным преемником Билляетдинова, была опубликована в "СЭ" 21 февраля. А еще через несколько дней переговорщики "прощупали" друг друга в предварительных консультациях.
7 марта была впервые озвучена конкретика: Третьяк вручил кандидату проект контракта с национальной командой. Интересно, что эта встреча состоялась в гостиничном номере отеля, приютившего "Динамо" Знарка на время плей-офф КХЛ. Причем ровно через два часа после победы бело-голубых в стартовом матче кубковой серии против "Локомотива".
17 марта "Динамо" из плей-офф сенсационно вылетело. Его главный тренер отбыл на недельку в Ригу – подлечить душевные раны. Переговоры с Третьяком возобновились 25-го, а через сутки было получено одобрение министра спорта Виталия Мутко: "Говоришь, готов принять сборную России? Не возражаю. Принимай".
Когда еще два дня спустя Олег Валерьевич Знарок занял место в президиуме своей первой пресс-конференции в качестве главного тренера сборной, я поймал себя на такой мысли: единственной интригой все эти пять недель был вопрос о том, освобожденным он будет – или совместителем.
ЗОЛОТО КАК СУДЬБА
За то, что у России после сочинской Олимпиады очень скоро появилась новая сборная, говорить "спасибо" нужно судьбе. Жизнь иногда выписывает такие кренделя, что никакому голливудскому сценаристу не приснятся.
Взять хотя бы то, что свято уважающий принципы тренерской солидарности Знарок на занятое коллегой место никогда бы не пошел. А Билялетдинов на следующий день после черного четвертьфинала огорошил хоккейный люд кулуарным заявлением: "Хочу остаться на своем посту, отработать и минский чемпионат мира".
Узнав об этом, я первые пять минут боролся с шоком. Думал о том, что великий Анатолий Тарасов, вылетев в четвертьфинале домашней Олимпиады, по возвращении в Москву, более чем вероятно, надел бы полковничий китель со всеми орденами и застрелился из наградного пистолета. Но иные нынешние тренеры живут по стандартам более прагматичных и циничных времен.
А потом набрал номер Третьяка. Сказал президенту ФХР: "Если вы не избавите главную команду страны от Билялетдинова, Россия вас просто не поймет".
К счастью, полноценный конфликт вокруг "антигероя Сочи" не разгорелся. Цепляясь в конце февраля за сборную, Зинэтула Хайдарович, как выяснилось, боялся одного. Что поклонники хоккея с приставкой "vip", разгневанные его "профессионализмом", потребуют санкций. Вплоть до дисквалификации.
Однако в итоге Россия выиграла медальный зачет Олимпиады, в верхах на радостях решили поставить запятую после второго слова фразы "казнить нельзя помиловать". Сбитому над Черным морем Билялетдинову открылась возможность спикировать на запасной аэродром "Ак Барса". Тренер вздохнул с облегчением и освободил пост в сборной сам.
Да только свободным этот пост рисковал оставаться до самых дней отбытия на минский чемпионат мира! В Кубке Гагарина-2014 по зубам знарковскому "Динамо" были бы и СКА, и пражский "Лев". Но надо же было такому случиться, чтоб сложнейший из возможных соперников – "Локомотив" – попался бело-голубым как раз в те недели, когда их наставник был нужнее всего национальной команде!
– Вы верили, что Знарок освободится из плей-офф уже в конце марта? – спросил я Третьяка при подготовке этого материала.
– Вы же знаете: в дни матчей команд, укомплектованных кандидатами в сборную, я всегда смотрю хоккей нейтральными глазами. Но, наверное, не обижу никого из ребят, если скажу: у "Динамо" по весне были отличные шансы не только пройти "Локомотив", но и задержаться в плей-офф до 30 апреля (день седьмого матча финальной серии. – Прим. А.К.). Поэтому приходилось держать в уме вариант: у Знарка не будет времени полноценно готовиться к чемпионату мира, придется действовать по плану "Б".
И вновь сценарий писался судьбой под диктовку национальной сборной! Третьяк вместо головоломки над планом "Б" уже в конце марта дал сборной полноценного главного тренера. 7 апреля Знарок начал готовиться к ЧМ: натаскал "минских рекрутов" на мини-предсезонке, свежим взглядом отсмотрел продолжающих рубиться в плей-офф КХЛ и НХЛ претендентов…
Кто знает, стал бы золотым белорусский поход, не будь у Знарка возможности провернуть эту работу?
КОШКА, СТАЯ, МАТЧ-РЕВАНШ
Ну и третий фактор "большого воскрешения" сборной России. Вы наверняка хоть раз да слышали мнение иных дилетантов, уверенных, что "новых главных тренеров для сборной России подбирают бессистемно". Это, поверьте, полная чушь. И я на примере Знарка готов показать, сколь много факторов учитывалось в его случае.
Начнем с того, что за время сочинского олимпийского цикла Знарок стал самым титулованным клубным тренером страны. Согласитесь, это принципиально важно.
Плюс он умеет поднимать команду из нокдауна. А ведь именно этого больше всего ждали после провала в Сочи, так? Если бы биографию Знарка изучил знаменитый боксерский промоутер Дон Кинг, то наверняка сказал бы что-то вроде "Этот парень – мистер Матч-Реванш".
Первый сезон у руля ХК МВД – пролет мимо плей-офф. Второй – выход в финал Кубка Гагарина. Первый сезон работы главным тренером "Динамо" – осечка в четвертьфинале Запада. Второй – привезенный в офис клуба чемпионский трофей. Дебют со сборной Латвии на ЧМ-2007 – вылет из компании лучших. Те же прибалты на ЧМ-2009 – лучший результат в истории (четвертьфинал плей-офф). Кого еще было отправлять за минским золотом после шоковой олимпийской терапии?
Идем дальше. Знарок не ошибается с кадрами. Старший ассистент Витолиньш – едва ли не главный интеллектуал всей КХЛ. Рашид Давыдов – лучший специалист страны по работе с вратарями (двукратный MVP Кубка Гагарина Еременко подтвердит). Доктор "Динамо" Валерий Конов – настоящий волшебник, после приема у которого даже мертвец выскочит на лед и оформит дубль в первом периоде. Штаб, работавший на ЧМ-2014, изнутри выглядел сильнейшим за всю историю существования сборной России.
Еще во времена ХК МВД в хоккейном мире с удовольствием рассказывали анекдот, в котором волк, пообщавшись с Красной Шапочкой, призывает собратьев держаться стаей. И добавляли: вот, мол, анекдот про Знарка.
Главный тренер и впрямь умеет подбирать волков в свою стаю – речь не только о помощниках, но и об игроках. Потому что в хоккейной битве не выжить без истинно мужского характера или с привычкой считать себя пупом земли.
Знарок ненавидит проигрывать. В день сенсационного вылета "Динамо" из плей-офф-2014 его любимица, лужниковская кошка Машка, пулей рванула с обжитой хозяйской половины дворца. Вот чего она испугалась, обладая высшим статусом неприкосновенности? Не той ли ярости, которую излучает окружавшее главного тренера биополе?
Хоккеисты чувствуют энергетику не хуже кошек. "Почему мы не должны думать о том, чтобы выиграть уже ближайший чемпионат мира?" – чеканил на первой пресс-конференции Знарок. После этого у кого-то из игроков могла шевельнуться мысль "любая медаль почетна"?
Короля играет свита. Главного тренера – единомышленники. Нельзя недооценивать Андрея Сафронова. Он никогда не гонял шайбу на профессиональном уровне, но при этом уже проявил себя как лучший генменеджер в истории хоккейной сборной России. Лучший – даже на фоне таких хоккейных легенд как Буре и Касатонов.
Короля играет войско. Главного тренера – хоккеисты. Наше игроцкое воинство чувствует себя победителем лишь тогда, когда ему игра по душе. Когда она зрелищная, агрессивная, наступательная. Когда ты не копаешь окоп, а прешь в танковую атаку без оглядки на тыл. На Олимпиаде – вот спасибо, Зинэтула Хайдарович – Малкин и Ко старались, да без толку. На чемпионате мира те же самые парни превратились в гвардию, которая вместо пленных берет один турнирный рубеж за другим.
НА ТАНКЕ ПО ЯНКИ
То, что все эти факторы обернутся золотом, на минском чемпионате мира стало ясно с первых дней.
Когда русский состав с шестью олимпийцами в одну калитку вынес великих и ужасных финнов, также имевших шесть олимпийцев.
Когда национальная команда выпрыгнула из коньков, но оформила разгромную победу в битве с соперниками из США. Зажгла на табло унизительный для янки счет 6:1.
Когда экскурсионная поездка на знаменитую Линию Сталина обернулась вдохновением и азартом в игроцких глазах и дружными марш-бросками верхом на танках. В том числе и трофейных немецких. Так что не осталось ни малейших сомнений в том, что эта армия своего первого места никому не отдаст.
И уже чем-то глубоко неизбежным воспринимались и гениальная надежность Бобровского, которому только Билялетдинов не позволил стать героем сочинской Олимпиады. И Зарипов, тоже не ездивший на Игры, зато оформивший золотой гол ЧМ в издевательском стиле "между ушей вратарю". И стойкость командного духа, который не подломился даже после травмы капитана Овечкина.
Такие мужики, такие патриоты упустить свое просто не могли.
Вот я хочу пожелать сборной России, чтобы в Новом году она не забывала, какой была в мае 2014-го.
Столичный дивизион | И | В | П | О | |
---|---|---|---|---|---|
1 | Нью-Джерси | 36 | 22 | 14 | 47 |
2 | Вашингтон | 32 | 22 | 10 | 46 |
3 | Каролина | 32 | 20 | 12 | 41 |
4 | Питтсбург | 35 | 15 | 20 | 35 |
5 | Филадельфия | 34 | 15 | 19 | 34 |
6 | Рейнджерс | 32 | 16 | 16 | 33 |
7 | Айлендерс | 34 | 13 | 21 | 33 |
8 | Коламбус | 34 | 13 | 21 | 32 |
Атлантический дивизион | И | В | П | О | |
---|---|---|---|---|---|
1 | Торонто | 34 | 21 | 13 | 44 |
2 | Флорида | 34 | 21 | 13 | 44 |
3 | Бостон | 35 | 18 | 17 | 40 |
4 | Тампа-Бэй | 30 | 18 | 12 | 38 |
5 | Оттава | 33 | 18 | 15 | 38 |
6 | Монреаль | 33 | 14 | 19 | 31 |
7 | Детройт | 33 | 13 | 20 | 30 |
8 | Баффало | 34 | 11 | 23 | 26 |
Центральный дивизион | И | В | П | О | |
---|---|---|---|---|---|
1 | Виннипег | 35 | 24 | 11 | 49 |
2 | Миннесота | 34 | 20 | 14 | 44 |
3 | Колорадо | 35 | 20 | 15 | 40 |
4 | Даллас | 32 | 19 | 13 | 38 |
5 | Юта | 32 | 16 | 16 | 37 |
6 | Сент-Луис | 35 | 15 | 20 | 34 |
7 | Нэшвилл | 34 | 10 | 24 | 27 |
8 | Чикаго | 34 | 12 | 22 | 26 |
Тихоокеанский дивизион | И | В | П | О | |
---|---|---|---|---|---|
1 | Вегас | 33 | 22 | 11 | 47 |
2 | Лос-Анджелес | 33 | 19 | 14 | 43 |
3 | Эдмонтон | 33 | 20 | 13 | 42 |
4 | Ванкувер | 33 | 16 | 17 | 39 |
5 | Калгари | 34 | 16 | 18 | 39 |
6 | Сиэтл | 35 | 15 | 20 | 32 |
7 | Анахайм | 31 | 12 | 19 | 28 |
8 | Сан-Хосе | 36 | 11 | 25 | 28 |
22.12 | 00:00 |
Калгари – Чикаго
|
6 : 4 |
22.12 | 00:00 |
Эдмонтон – Сан-Хосе
|
3 : 2 ОТ |
22.12 | 03:00 |
Торонто – Айлендерс
|
3 : 6 |
22.12 | 03:00 |
Филадельфия – Коламбус
|
5 : 4 ОТ |
22.12 | 03:00 |
Виннипег – Миннесота
|
5 : 0 |
22.12 | 03:00 |
Бостон – Баффало
|
3 : 1 |
22.12 | 03:00 |
Монреаль – Детройт
|
5 : 1 |
22.12 | 03:00 |
Нью-Джерси – Питтсбург
|
3 : 0 |
22.12 | 06:00 |
Вегас – Сиэтл
|
6 : 2 |
22.12 | 06:00 |
Ванкувер – Оттава
|
4 : 5 ОТ |
22.12 | 20:30 |
Рейнджерс – Каролина
|
- : - |