9 июня 2018, 09:00

Россия, радуйся Кубку Стэнли! Рабинер - о чемпионстве "Вашингтона"

Игорь Рабинер
Обозреватель
Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

НХЛ. Плей-офф. Финал. "ВЕГАС" – "ВАШИНГТОН" – 3:4 (1-4)

Обозреватель "СЭ" подводит итоги чемпионского сезона "Вашингтона", объясняя, почему победа "Кэпиталз" важна для российского хоккея

Игорь РАБИНЕР

"ДЕТРОЙТ" И "ВАШИНГТОН"

...А можно ли сейчас поверить, что все у "Вашингтона" в этом плей-офф начиналось с двух домашних поражений от "Коламбуса" и победы во втором овертайме (!) третьего матча? Если бы тогда Тигр, Ларс Эллер, не забил, а "Кэпиталз", напротив, пропустили – с огромной вероятностью вылетели бы в первом раунде. И все продолжали бы говорить, что "Вашингтон" – некубковая команда. Да и до прошло– и позапрошлогодних успехов в регулярках им в этом сезоне было уже далеко.

Это и есть настоящий спорт. Где все и всегда – на волоске. И все решают крохотные детали, за которыми стоят сумасшедшие усилия воли и колоссальное преодоление. И не дутые, а настоящие спортивные герои.

Жаль, что уже много лет не выходит в свет "Спорт-Экспресс журнал". Потому что у меня до сих пор перед глазами обложка одного из летних номеров 1998 года, на которой в чемпионской раздевалке "Детройта" – Кубок Стэнли в руках Владимира Константинова в инвалидной коляске, а рядом с ним – остальные наши великие из Русской Пятерки. Добывшие вместе с Айзерманом, Шэнахэном, Лидстремом и другими тот Кубок именно для него, Константинова. А потом мы узнавали, что постеры из нашего и других журналов вешали на стенки Никита Кучеров и множество других будущих хоккейных героев. Не говоря уже о болельщиках.

Ей-богу, даже в свои 45 я как большой ребенок вырезал бы из журнала постер с Овечкиным, Кузнецовым и Орловым. С Кубком Стэнли. Пусть мне и не грозит стать новым Кучеровым. Зато грозит – пацанам, для которых Ови и Кузя – такие же боги, как для мальчишек 90-х – Русская Пятерка.

Сейчас таких драм, как с Константиновым, слава богу, за Кубком не стояло, но как раз со времен того детройтского трофея 20-летней давности Россия не знала такого помешательства на заокеанском плей-офф. Все просто: потому что такого нашего влияния на трофеи не было. Именно коллективного – индивидуально-то не было равных Евгению Малкину в 2009-м. Но тут-то – впервые в истории двое русских стали лучшими бомбардирами!

Первый – Евгений Кузнецов, 12 голов, 20 передач, 32 очка. Больше в плей-офф за весь XXI век набирал только Малкин. Этих цифр было бы достаточно, если бы не оглушительное впечатление, которое производит его игра. И этого невозможно было пропустить.

Второй – Александр Овечкин, 15 голов, 12 передач, 27 очков. И "Конн Смайт", которого ему не могли не дать, как бы гениально ни сыграл Кузнецов. И тут даже не надо объяснять, почему. В НХЛ же не автоматы работают, и драмы с хеппи-эндом для этой лиги важны не меньше, чем для Голливуда. Но они – ценнее. Потому что настоящие, из реальной жизни…

И вот ведь как получается – пока эти двое были порознь, объединяясь только при численном преимуществе, "Вашингтон" не брал Кубок. А как оказались вместе на постоянной основе – распишитесь в получении. Кстати, не надо сводить весь успех "Кэпс" и его лидеров-россиян к зубодробительному большинству: тот же Кузнецов занял второе место в плей-офф по плюс-минусу – +12. После одноклубника Орпика по прозвищу Батя, которое как раз Кузя и придумал. Да и Овечкин с шестым местом по этому показателю и +8 недалеко отстал...

СИМБИОЗ ДЛЯ ДИНАСТИИ

За день до пятого матча мы разговаривали с Андреем Николишиным – частью того "Вашингтона", который ровно 20 лет назад в предыдущий раз играл в финале Кубка Стэнли (и был как раз обыгран "Детройтом", игравшим для Константинова), а несколько лет спустя оказался капитаном того "Трактора", где начинал карьеру Кузнецов, и они, несмотря на 19 лет разницы, стали близкими друзьями. Я спросил Василича, как его называют все в хоккейном мире, кто больше заслуживает "Конн Смайта" – Овечкин или Кузнецов.

– Здесь палка о двух концах, – ответил Николишин. Если брать чисто спортивную составляющую – очки, значимость в этом плей-офф – наверное, Кузнецов сыграл чуть большую роль. Но я все равно отдал бы приз Сашке, не в обиду Кузе. Он не то чтобы выстрадал это все, а заслужил годами. Его поведение на льду сейчас настолько кардинально изменилось по сравнению с тем, что было раньше!

– В чем? В том, что под шайбы в каждом матче бросается, и блок-шотов у него – как у чернорабочего защитника?

– Бог с ними, с бросками под шайбы. Сделать это – громко, видно, он делает массу незаметных вещей. Вернее, заметных – но только для специалистов. Его толкают после свистка, бьют – ноль эмоций. Удалений у него почти нет. Не реагирует на провокации – и, мало того, другим не дает.

– Помню, в четвертом матче Кузнецова поехал оттаскивать, когда тот было завелся.

– И его, и всех остальных. Столько мелких вещей! Он всем своим видом и поведением ведет команду к Кубку. Встанет там, где нужно, промолчит, где надо… Это сложно описать словами, это надо видеть и понимать. Поэтому, думаю, Сашка должен получить "Конн Смайт".

Так и произошло. А еще днем ранее я спросил Николишина, в чем влияние Овечкина на Кузнецова выражается больше всего. И услышал мощнейший и парадоксальный ответ.

– В… соперничестве! Что один, что другой настолько амбициозны, что конкурируют и тянут друг друга вверх. Поэтому им легко вместе. Сашка, будучи признанным лидером, в конце концов увидел конкуренцию в Кузе, и она еще больше стала его мотивировать и двигать. А Кузнецов, видя Овечкина, который был для него кумиром, понял, что может с ним соперничать и быть лучше него.

Это как МалкинКросби. Они, играя в одном клубе, нашли общий язык и выиграли три Кубка. То же и здесь. Они выиграют не только этот Кубок. Он не станет для них последним. Думаю, сложился симбиоз, который позволит "Вашингтону" стать командой-династией.

Дай бог, чтобы Николишин оказался прав. Но и один Кубок с двумя топ-бомбардирами из России – это очень, очень круто. Они просто лучшие. Лучшие в мире.

А ведь после двух подряд "Президент Трофи", которые в плей-офф обернулись пшиком, а классный состав начал потихоньку слабеть, на "Столичных" в этом сезоне по части кубковых перспектив смотрели не без иронии. И разве что Никлас Лидстрем, первый европейский капитан команды-обладательницы Кубка Стэнли, говорил мне, что с его "Детройтом" когда-то происходило то же самое. Пока лютовали в регулярке – в плей-офф все время чего-то не хватало, как только в ней слились с толпой – взяли трофей, да еще и дважды подряд. Потому что не было такого морального давления. Пресса сверхожиданий.

Овечкин, ставший третьим европейским капитаном-чемпионом – между ними затесался еще Здено Хара – прошел четко по этому пути. Однако ведь и сам Лидстрем в том нашем весеннем разговоре ставил не на "Вашингтон", а на "Нэшвилл". Как раз-таки и павший жертвой того, о чем швед теоретизировал...

Но что-то же заставило меня сделать прогноз, под которым, казалось, не было никаких логических оснований. Я не хотел писать о нем в "СЭ" до свершившегося факта, а вот теперь – самое время.

Перед началом плей-офф русскоязычная версия официального сайта НХЛ, куда я пишу еженедельные колонки, попросила всех своих авторов сделать прогнозы. И я оказался единственным сумасшедшим, который поставил на победу "Вашингтона", – в финале, правда, не над "Вегасом" (не знаю, кем надо быть, чтобы напророчить выход "Голден Найтс") в финал), а над "Виннипегом" – 4:2. И "Конн Смайт" у меня должен был получить Овечкин…

Коллега Игорь Еронко тоже, кстати, осмелился "вывести" "Кэпиталз" в финал – вот только там, по его версии, они должны были уступить "Нэшвиллу". Чей черед, сильно подозреваю, еще обязательно настанет. Нужно только дотерпеть и не разувериться.

Как это сделал "Вашингтон".

ЛУЧШИЕ СРЕДИ ЛУЧШИХ

Должен настать и черед "Тампы", за которую мы будем переживать не меньше – ведь в "Лайтнинг" роль русских так же велика. Эта команда доходила до полуфинала Кубка Стэнли трижды за последние четыре года, а однажды – и до финала. С такой стабильностью когда-то трофей должен достаться Кучерову, Василевскому, Сергачеву и Ко.

Но "Вашингтон" в полуфинале переиграл их хоть и в семи матчах, но абсолютно по делу. И победную шайбу в главной игре забил Овечкин. Об этом не надо забывать так же, как о голе Эллера во втором овертайме третьего матча с "Коламбусом", и о сэйве Холтби на исходе второго финального матча с "Вегасом", и о голе Смит-Пелли, уравнявшем счет в третьем периоде последней встречи с теми же "Золотыми рыцарями". Этот темнокожий парень без мегаталантов забрасывал шайбы с мясом. В самые важные секунды. И без таких хоккеистов Кубки Стэнли невозможны так же, как без Овечкиных и Кузнецовых.

Ну и, конечно, невозможно забыть и о травме Кузнецова в первом периоде второго матча. Травме, о которой сам он – заставил забыть. Выйдя на три последующих матча и набрав в них семь очков – 1+6. "Скажу только, что это не только серьезная, но старая и болезненная травма, – рассказал мне Николишин. – Такие не могут не давить психологически. Но он вышел, играет – и как! Это – плей-офф. Спросите его – может, расскажет, что я ему написал..."

Обязательно спрошу. А пока – просто порадуюсь. Хотя уже до пятой игры не выдержал и написал Кузнецову: "Просто хочу сказать тебе огромное спасибо за то, что заставляешь нас тут не спать ночами и получать огромное удовольствие от твоей игры и побед "Кэпиталз". Это просто кайф!"

Кузя поблагодарил. А теперь – наш черед. Есть странная категория людей, которая удивляется: мол, какое отношение имеет Россия к Кубку Стэнли, североамериканскому призу? Почему мы должны ему радоваться?

Да потому, что наши люди в чем-то стали лучшими в мире. Simply the best, как пела Тина Тернер. И лучшими среди лучших. Не на Олимпиаде без всех сильнейших, хотя и это тоже было замечательно, и спасибо Гусеву с Дацюком и Капризовым, – но мы же понимаем Пхенчхану истинную цену. Не на чемпионате мира в Минске после провала в Сочи, когда то ли с горя, то ли с радости хоккеистам вручили те же автомобили представительского класса, которые предполагались за золото Олимпиады.

Есть вещи, которыми невозможно не гордиться вне зависимости от того, в какой стране они рождены и вручаются. Кубок Стэнли – возможно, сложнейший для выигрыша приз в мировом спорте. И когда его не просто выигрывают наши люди, а становятся двумя лучшими бомбардирами, и один из них – капитан, и ему же достается приз самому ценному игроку…

По-моему, нужно от всей души не любить спорт как таковой, чтобы не радоваться этому на полную катушку.

И напоследок напомню о своем предложении двухдневной давности на страницах "СЭ" – привезти Кубок Стэнли на Красную площадь и на ЧМ-2018.

Что-то мне подсказывает: если Овечкин с Кузнецовым и Орловым принесут его в раздевалку сборной России, где кое с кем дружат – лучшей мотивации для футболистов просто невозможно придумать.

Потому что невозможно в чем-то быть лучшими в мире, а в чем-то – худшими.

Все о плей-офф НХЛ: расписание, результаты и материалы о Кубке Стэнли

Положение команд
Футбол
Хоккей
Столичный дивизион И В П О
1 Каролина 11 9 2 18
2 Вашингтон 12 9 3 18
3 Нью-Джерси 15 8 7 18
4 Рейнджерс 11 8 3 17
5 Коламбус 12 5 7 12
6 Айлендерс 13 5 8 12
7 Питтсбург 14 5 9 12
8 Филадельфия 13 4 9 9
Атлантический дивизион И В П О
1 Флорида 13 9 4 19
2 Торонто 14 7 7 16
3 Тампа-Бэй 13 7 6 14
4 Детройт 12 6 6 13
5 Бостон 14 6 8 13
6 Оттава 12 6 6 12
7 Баффало 13 5 8 11
8 Монреаль 13 4 9 10
Центральный дивизион И В П О
1 Виннипег 13 12 1 24
2 Миннесота 12 8 4 18
3 Даллас 11 7 4 14
4 Сент-Луис 13 7 6 14
5 Юта 13 5 8 13
6 Колорадо 13 6 7 12
7 Чикаго 14 5 9 11
8 Нэшвилл 13 4 9 9
Тихоокеанский дивизион И В П О
1 Вегас 13 9 4 19
2 Лос-Анджелес 14 8 6 19
3 Ванкувер 11 6 5 15
4 Калгари 13 7 6 15
5 Эдмонтон 14 6 8 13
6 Сиэтл 14 5 9 11
7 Анахайм 12 4 8 10
8 Сан-Хосе 14 4 10 10
Результаты / календарь
28.10
29.10
30.10
31.10
1.11
2.11
3.11
4.11
5.11
6.11
7.11
8.11
9.11
10.11
11.11
12.11
7.11 03:00
Вашингтон – Нэшвилл
3 : 2
7.11 04:00
Чикаго – Детройт
1 : 4
7.11 04:30
Эдмонтон – Вегас
2 : 4
Все результаты / календарь

Olimpbet awards

Кубок года по футболу

Новости