Великая восьмерка. Суперрекорды НХЛ, за которыми гонится Овечкин
Битва с историей
Еще полгода назад карьеру Александра Овечкина определял один вопрос – будет ли у него по ее окончании Кубок Стэнли или нет. Любые индивидуальные достижения меркли перед отсутствием главного приза, их статус и значимость разрушались единственным, но ключевым контраргументом.
НХЛ (и весь мир вслед за ней) считает статистику регулярных чемпионатов и плей-офф отдельно, выделяя рекорды прежде всего по некубковой части сезона. Но без чемпионства их легитимность, которая с точки зрения логики неоспорима (цифры они и есть цифры, это не субъективный подход к введению в Зал славы), все равно оказывалась под угрозой общественного мнения. Никому не хочется быть рекордсменом, после которого в предложении всегда ставят союз "но".
Теперь, с Кубком Стэнли как венцом коллекции призов, Овечкин перевел себя в уникальную для современного хоккеиста НХЛ категорию.
– Таких, как Овечкин, в ближайшие сто лет не будет. Не встречал таких хоккеистов и вряд ли встречу, – рассказал про партнера Евгений Кузнецов. И добавил уже про себя: – А таких, как я, целый мешок.
Кузнецов, конечно, шутит, но противопоставление "Овечкин и "мешок" всех остальных" действительно есть. Не потому что Александр лучший хоккеист НХЛ прямо сейчас – это, скорее всего, не так. Не потому что он лучший игрок своего поколения – это тоже как минимум спорно.
Овечкин единственный действующий хоккеист после выхода на пенсию, пусть пока и не официального, Яромира Ягра, который бьется с самой историей. Почти каждый его матч, каждый гол – это очередная легенда НХЛ, которую он обогнал по тому или иному снайперскому показателю.
"СЭ" собрал все потенциальные рекорды Овечкина в НХЛ и дал прогноз на то, сможет ли россиянин их побить или нет.
Эволюция Овечкина
Эволюцию Овечкина в НХЛ можно представить в виде нескольких этапов:
1) Начало – 2005-10 гг. – максимальное разнообразие в игре, приблизительное равенство голов и передач в статистике, расцвет Овечкина как доминирующего хоккеиста во всех компонентах атаки.
2) Первый кризис – 2010-12 гг. – Овечкин превращается в зависимого игрока, который уже не способен набирать очки всегда – становятся важны партнеры и внешние обстоятельства, как результат, снижение результативности – сначала по голам, а потом – и по передачам.
3) "Ролевой" период – 2012-16 гг. – Овечкин окончательно отказывается от роли ассистента ради того, чтобы оставаться элитным снайпером. Он держит график в 50 голов за сезон, но далек от лидерских позиций в списке бомбардиров.
4) Второй кризис – 2016-17 гг. – Один из худших сезонов Овечкина в карьере, он мало забивает как в регулярке, так и плей-офф, у него есть длительные безголевые серии. Он выглядит более медленным и менее резким хоккеистом – все указывает на деградацию в виду возраста.
5) Преображение – 2017 – н.в. – Овечкин (не без помощи Барри Тротца) перестраивает свой хоккей: он лучше готовится к сезону, куда больше внимания уделяет игре в обороне. Главное – Александр делает свою игру максимально эффективной, при этом он отдает полное управление Евгению Кузнецову (или Никласу Бэкстрему). Отчасти Овечкин остается ролевым снайпером, но исключительного для НХЛ класса и КПД.
Второй кризис, который, как казалось, добил карьеру Овечкина, мог поставить крест на большинстве потенциальных рекордов – с темпом в 30 голов за сезон (и, вероятно, падением до 20-25 в следующие сезоны) россиянин в большинстве номинаций так бы и остался в лучшем случае в конце первой десятки – но не выше. Сейчас капитан "Кэпс" "тридцатку" выбьет намного быстрее, чем за половину чемпионата – и это открывает перед ним совсем иные перспективы.
Рекорды
1. Голы
Еще год назад ответ на вопрос "догонит ли Овечкин Гретцки" казался очевидным – и отрицательным. Изменилось слишком много обстоятельств: Александр не деградирует, а только прибавляет (игровой фактор), есть Кубок Стэнли, который явно раскрепостил его (психологический фактор), появились две опции партнера-центра, которые можно менять, если с кем-то из них "не кликает" (командный фактор), в НХЛ резко повысилась средняя результативность (внешний фактор). Мало верится, что Овечкин сохранит темп и забросит 74 шайбы за сезон – у него аномально высокая реализация бросков (22,5 процента, лучшая в его карьере до этого составляла 14,6).
Но отличным будет и более скромный результат в 60-65 голов, и куда важнее одного прорывного года будущее – Александр наглядно показывает, что традиционный спад всех снайперов после 32-33 лет можно миновать.
В этом сезоне Овечкин, вероятно, обгонит Люка Робитайла (668 шайб) и станет 12-м снайпером в истории НХЛ. В следующем – есть шанс покуситься на Фила Эспозито (717 шайб, 6-е место). Если Овечкин продолжит карьеру в НХЛ и после окончания контракта с "Вашингтоном" в 2021 году, то наверняка доберется до Горди Хоу (801 шайба, 2-е место).
С Гретцки тяжелее – до него целых 258 голов, то есть целых пять с небольшим полных сезонов с графиком в 50 шайб. Подпортить малину Овечкин может и локаут, который неизбежно надвигается на лигу в 2020 году. При этом в возрасте 35+ лишь шесть человек забивали за чемпионат хотя бы по 40 голов, а те самые 50 (точнее 51) – вообще один (канадец Джонни Буцик 47 лет назад).
Прогноз: Овечкин закончит карьеру вторым снайпером с 820-830 голами
2. Голы в составе одного клуба
К счастью, Гретцки успел поиграть не только за "Эдмонтон", но и "Лос-Анджелес", поэтому для первенства в этой номинации Ови хватит менее двухсот шайб. Александр по голам за один клуб уже четвертый, до второго места (надо обойти Стива Айзермана и Лемье) он может добраться к началу 2020 года. Любопытно, что и лидер – Горди Хоу – не всю карьеру провел в "Детройте". В 51 год, после возвращения в НХЛ, он отыграл сезон и забросил 15 шайб за "Хартфорд". Сколько Хоу мог забить за те годы, что он выступал в ВХА, – сложно себе представить. Вероятно, лидером общей снайперской гонки был бы совсем не Гретцки.
Помешать Овечкину установить этот рекорд может его переход в другой клуб. Однако если еще прошлым летом генменеджер "Кэпс" Брайан Маклеллан обронил между строк нечто, напоминающее намек на то, что даже Ови можно обменять, то сейчас "Вашингтон" будет делать все, чтобы оставить его в клубе до конца (а, вероятно, и после его) карьеры. Сам форвард вряд ли против.
Прогноз: Овечкин закончит карьеру лучшим снайпером по голам за один клуб
3. Голы в большинстве
Левый круг – лучший друг. За 13 лет в НХЛ Овечкин организовал вокруг точки вбрасывания на левом фланге свой личный "офис", из которого он забивает огромное количество голов. Особенно – в большинстве. Александр всегда был экспертом по реализации лишнего, но и по этому отдельному хоккейному компоненту его карьеру также можно разделить на периоды:
1) Первый – 2005-12 гг. – процент голов в большинстве от общего числа шайб составляет 21-34.
2) Второй – 2013-17 гг. – кроме сезона-2015/16 (38 процентов), он повышается – 47-51.
3) Третий – 2017 – н.в. – процент снова упал – 27-34.
Показатель ярко характеризует то самое превращение Овечкина из универсального форварда в ролевого и последующая модернизация, которая избавила Александра от обидных напоминаний "пуляет в большинстве, и больше ничего".
Важно, что в любой из этих периодов россиянин забивал в "пауэрплее" много: лишь раз за карьеру у них было меньше 13 шайб за сезон. А что же конкуренты? Марио Лемье, которого Овечкин уже обошел, из-за травм провел всего 915 матчей в НХЛ. Теему Селянне проперло в конце карьеры – после 34 лет он забрасывал в большинстве более половины своих шайб. Однако к тому моменту у финна было уже 13 сезонов, в которых он реализовывал лишнего 11 или менее раз.
Бретт Халл начал карьеру в НХЛ в 22 года, стал суперснайпером только в 24 – его стабильность в большинстве можно сравнить с овечкинской, но у россиянина была слишком серьезная фора за счет раннего старта в лиге.
Наконец, лидер – Дэйв Андрейчак. Его ситуация похожа на Селянне: он играл очень долго (до 43), причем последний его снайперский пик случился после 37 лет.
Уэйн Гретцки же всего раз за карьеру добрался до "двадцатки" в большинстве: в общем списке он только 17-й.
Прогноз: Овечкин обгонит Андрейчака через два сезона, а закончит карьеру лучшим снайпером с 310-320 шайбами в большинстве
4. Победные голы
Показатель победных голов – весьма случайный. Шайбы хоккеиста могут быть ключевыми и переломить исход матча, но в статистику попадет совсем другой игрок, который отличился при счете 5:1, а в итоге его команда выиграла 6:5. Любопытно, что трижды за карьеру Овечкин забивал за сезон 11 победных голов, и однажды это был антирекордный для него чемпионат, когда россиян забросил всего 32 шайбы. На данный момент Александр идет с отрывом лучшим снайпером НХЛ – но победных голов у него всего два.
Ни Гретцки, ни Лемье в списке лидеров в этой номинации нет, а первый – Яромир Ягр. При этом Овечкин пока не первый среди действующих хоккеистов НХЛ – на одну шайбу его опережает Патрик Марло.
Прогноз: Овечкин обгонит Ягра к концу карьеры и закончит ее с 140-145 победными голами
5. Голы в пустые ворота
В топ-листе нет хоккеистов, которые выступали в НХЛ до 80-х: мода снимать вратаря в концовке даже при отставании в две-три шайбы существовала не всегда. Помогла новым поколениям и модернизация клюшек, которая позволяет с легкостью забивать в пустые ворота со своей половины льда.
Прогноз: Овечкин закончит карьеру с 38-39 голами в пустые ворота и 3-м местом по голам в пустые ворота
6. Хет-трики
Недавно Овечкин стал российским рекордсменам по хет-трикам, обогнав Павла Буре – сейчас у Александра 22 против 20 у "Русской ракеты". Но шансов догнать лидеров – Гретцки (50) и Лемье (40) у него практически нет. Почему?
Посмотрим на счета матчей "Эдмонтона", когда Гретцки забивал по три или более гола (возьмем первые десять таких игр Уэйна в НХЛ): 9:2, 9:2, 4:7, 10:4, 9:2, 5:3, 11:4, 11:4, 9:6, 10:3. При сумасшедшей результативности 80-х и матчах, где команды забрасывали на постоянной основе по 9-11 голов, звездам было гораздо проще делать хет-трики.
Прогноз: Овечкин закончит карьеру с 28-29 хет-триками и 6-м местом
7. Матчи с двумя или более голами
Ситуация повторяется: с большим отрывом лидирует тот же Гретцки. Правда, теперь Овечкин уже не проигрывает Уэйну более, чем в два раза, – зависимость дублей от сверхвысокой результативности чуть ниже, чем хет-триков.
Прогноз: Овечкин закончит карьеру с 160-165 матчами с двумя или более голами и 2-м местом
8. Броски
В рекордном сезоне-2008/09 Овечкин совершил 528 бросков в створ – более шести в среднем за матч! Для большинства форвардов такая статистика даже в двух играх одного чемпионата уже редкость. С возрастом Александр стал бросать чуть меньше (в трех последних сезонах – около четырех за матч), но все равно он уверенно идет на рекорд НХЛ. Уже в следующем году он должен попасть в четверку самых бросающих хоккеистов в истории НХЛ, в 2020-м – в тройку, до лидирующего Рэя Бурка потребуется еще четыре, максимум пять лет. Правда, Овечкин может растерять лидерство по среднему числу попаданий в створ (сейчас 4,86) – у Бобби Орра 4,65, у Буре – 4,31
Прогноз: Овечкин обгонит Бурка к концу карьеры и закончит ее с 6400-6500 бросками в створ
Бонус: Голы в овертаймах
Овечкину уже принадлежит один рекорд. С 1942 по 1983 годы в НХЛ не было овертаймов – и снайперы за эти четыре десятилетия остались без голов в дополнительное время. В топ-9 лидеров всего один североамериканец (Сидни Кросби) и сразу трое россиян – помимо Овечкина, это Илья Ковальчук и Сергей Федоров.
Прогноз: Овечкин закончит карьеру лидером этой номинации с 26-27 голами в овертаймах
Столичный дивизион | И | В | П | О | |
---|---|---|---|---|---|
1 | Вашингтон | 37 | 25 | 12 | 52 |
2 | Нью-Джерси | 39 | 24 | 15 | 51 |
3 | Каролина | 36 | 22 | 14 | 45 |
4 | Питтсбург | 38 | 17 | 21 | 39 |
5 | Коламбус | 37 | 15 | 22 | 36 |
6 | Филадельфия | 37 | 16 | 21 | 36 |
7 | Айлендерс | 38 | 14 | 24 | 35 |
8 | Рейнджерс | 36 | 16 | 20 | 33 |
Атлантический дивизион | И | В | П | О | |
---|---|---|---|---|---|
1 | Торонто | 38 | 23 | 15 | 48 |
2 | Флорида | 38 | 23 | 15 | 48 |
3 | Бостон | 39 | 20 | 19 | 44 |
4 | Тампа-Бэй | 34 | 20 | 14 | 42 |
5 | Оттава | 36 | 19 | 17 | 40 |
6 | Монреаль | 37 | 17 | 20 | 37 |
7 | Детройт | 36 | 14 | 22 | 32 |
8 | Баффало | 37 | 14 | 23 | 32 |
Центральный дивизион | И | В | П | О | |
---|---|---|---|---|---|
1 | Виннипег | 38 | 27 | 11 | 55 |
2 | Миннесота | 37 | 22 | 15 | 48 |
3 | Колорадо | 37 | 22 | 15 | 44 |
4 | Даллас | 35 | 21 | 14 | 43 |
5 | Юта | 36 | 16 | 20 | 38 |
6 | Сент-Луис | 38 | 17 | 21 | 38 |
7 | Нэшвилл | 37 | 11 | 26 | 29 |
8 | Чикаго | 37 | 12 | 25 | 26 |
Тихоокеанский дивизион | И | В | П | О | |
---|---|---|---|---|---|
1 | Вегас | 37 | 25 | 12 | 53 |
2 | Лос-Анджелес | 36 | 21 | 15 | 47 |
3 | Эдмонтон | 36 | 21 | 15 | 45 |
4 | Ванкувер | 35 | 17 | 18 | 42 |
5 | Калгари | 36 | 17 | 19 | 41 |
6 | Сиэтл | 38 | 17 | 21 | 36 |
7 | Анахайм | 35 | 14 | 21 | 32 |
8 | Сан-Хосе | 39 | 11 | 28 | 28 |
1.01 | 01:00 |
Чикаго – Сент-Луис
|
- : - |
1.01 | 04:00 |
Миннесота – Нэшвилл
|
- : - |
1.01 | 04:00 |
Детройт – Питтсбург
|
- : - |
1.01 | 04:00 |
Сан-Хосе – Филадельфия
|
- : - |
1.01 | 04:00 |
Анахайм – Нью-Джерси
|
- : - |
1.01 | 04:00 |
Даллас – Баффало
|
- : - |
1.01 | 04:00 |
Колорадо – Виннипег
|
- : - |
1.01 | 04:00 |
Коламбус – Каролина
|
- : - |
1.01 | 05:00 |
Эдмонтон – Юта
|
- : - |
1.01 | 05:00 |
Калгари – Ванкувер
|
- : - |