Алексей Швед – Найджел Доус от баскетбола
СТАТИСТИКА
1. С этого сезона в КХЛ ведут подсчет времени владения шайбой в зоне атаки. Пока в экспериментальном режиме, поэтому общих данных вы нигде не найдете. Идея далеко не новая, более того, этот показатель, в том числе индивидуальный, давно используется скаутами клубов НХЛ в Канадской молодежной хоккейной лиге в качестве вспомогательного при выявлении потенциала игрока. Подсчитывают его и в самой НХЛ, но занимаются этим исключительно клубы для собственных нужд.
2. Национальная хоккейная лига вела подобную статистику в сезонах-2000/01 и 2001/02, однако предпочла не продолжать. Ее отголоски вы могли видеть в серии игр NHL. По итогам этих двух сезонов аналитиками была обнаружена сильная корреляция между временем владения шайбой в зоне атаки и бросковой активностью, поэтому Corsi (ту самую бросковую активность) и считают метрикой, отражающей владение шайбой, хотя на самом деле требуется немало допущений, чтобы утверждать подобное. Особенно – на большой площадке, где бросковая активность зачастую не показательна, поскольку зависит больше от стиля игры, чем от реального владения шайбой.
3. Характерные примеры – "вертикальный" ЦСКА Квартальнова, где контролю шайбы предпочиталось максимальное давление на ворота, и "горизонтальная" "Магнитка" Кинэна/Воробьева, часто уступавшая соперникам в бросковой активности на решающих стадиях плей-офф, при этом славясь своими затяжными позиционными атаками, в конце которых условный Мозякин наказывал измочаленную оборонявшуюся команду за счет не статистических бросков, а выбора для оптимальной позиции оных, их качества.
4. Поэтому можно только приветствовать инициативу КХЛ – со временем, если претерпит некоторые изменения, она позволит нам строить на ее основе даже предсказательные аналитические модели, не говоря уже об анализе эффективности различных систем игры как таковых. Методология подсчета пока предельно проста: оператор включает соответствующий таймер, когда атакующая команда владеет шайбой в зоне атаки, и выключает его, как только шайба переходит под контроль обороняющейся команды; шайба покидает зону атаки; шайба покидает пределы площадки; игра остановлена. При этом есть несколько уточнений:
5. Как только игрок входит в зону атаки, владея шайбой, таймер включается; если следует бросок по воротам, но шайба отскакивает к игроку атакующей команды, таймер продолжает отсчет; если игрок, находясь в зоне атаки, пробрасывает шайбу по борту, за которой устремляются в борьбу игроки обеих команд, таймер продолжает отсчет, пока шайбой не завладеют обороняющиеся; если команда вбрасывает шайбу в зону атаки из средней зоны – оператор не включает таймер, ожидая результатов борьбы за нее, и если атакующая команда ей завладела – таймер включается; При перехвате или отборе шайбы в зоне атаки таймер включается, как и после выигранных вбрасываний, когда над шайбой уже установлен контроль.
6. За океаном используются чуть другие методологии, более усложненные: кто-то включает таймер спустя пять секунд после входа в зону атаки, кто-то – спустя три, засчитывая атаку только при попытке броска. Это, кстати, привело к забавному скандалу в Канадской хоккейной лиге около года назад: целый ряд игроков уличили в том, что они входили в зону атаки, делали улитку, тщательно удерживая шайбу до той самой желанной отметки в три секунды, а затем наносили бросок в сторону ворот – не важно же, заблокируют его и попадет ли он в створ, Corsi или применяемая НХЛ аббревиатура SAT все стерпят. Пользы от подобных действий – ноль целых ноль десятых, зато в статистических моделях скаутов данные хоккеисты – суперчемпионы. Говорят, есть ребята, которые такими вот методами заработали себе контракты в клубах НХЛ, будучи довольно высоко задрафтованными, хотя на деле и близко не были того достойны. Вот поэтому не стоит слепо доверять цифрам. Хотя из них можно многое извлечь. И чем больше КХЛ предоставляет различных данных – тем лучше для нас. Все ведь можно сопоставить с картинкой. Благо абсурдное отсутствие трансляций лига пресекла своим рейтингом, да и картинка эта становится лучше.
7. В принципе, стоило бы наверное, начинать считать время владения шайбой с отметки в две или три секунды. Все-таки некоторые "атаки" подразумевают вход в зону и проброс шайбы по борту без какого бы то ни было форчека или бросок с накатом на ворота под вбрасывание, пока партнеры меняются, при том что никакого владения тут не будет и близко, но при большой выборке это не столь уж важно, эти секунды ничего значить не будут. Хотелось бы только, чтобы показатель этот разделяли по ситуациям, но если это слишком сложно, то лучше считать его исключительно "5 на 5".
8. Это наиболее точно проиллюстрирует возможности команд и эффективность используемых ими моделей игры. И даже потенциал по персоналиям – сейчас крайне трудно судить личные показатели игроков, которые тоже подсчитываются, потому что одни много играют в большинстве, другие – вообще не выходят, появляясь зато в меньшинстве. Да и количество удалений у команд ведь сильно варьируется. И дайте уже нам командную статистику по броскам в сторону ворот, блокшотам и силовым приемам! Все от этого только выиграют. Статанализ поможет сделать лигу лучше: проще будет выявлять "обманщиков".
9. Пока можно констатировать, что в пятерку лучших команд по времени в атаке в среднем за матч входят СКА (16,1 минуты), "Локомотив" (15,4), "Ак Барс" (14,4), ЦСКА (14) и "Автомобилист" (13,8). Среди пяти худших – "Слован" (9), "Амур" (9,6), "Сибирь" (9,8), "Югра" (10,4) и "Витязь" (10,5). При этом словаки наносят более 32 бросков в среднем за матч, что свидетельствует о ярко выраженном акценте на контратакующую игру и нацеленность на бросок. Для сравнения: "Сибирь" бросает меньше всех – 20,5 раз за игру. Очень много бросает "Барыс" – 35,1 броска в среднем, больше только у СКА. Причем среднее время в атаке – 12,4 минуты. Ничего особенного из этого не вынести, если не видеть игру казахстанцев. А там – четкое разделение на "топ-6" и "боттом-6" по ролям, что автоматически снижает показатели, и сразу несколько хоккеистов с хорошо поставленными бросками. Которые, понятно, следуют заложенной еще в детстве ментальности "shoot first”. Хотя и разыгрывать вполне себе умеют.
"БАРЫС"
10. Над КХЛ за океаном посмеиваются, когда видят бомбардирские успехи Линдена Вея или Джека Скилле. Беседовал на эту и не только эту тему с Никитой Трямкиным, который успел поиграть с обоими в "Ванкувере" – скоро в "СЭ" выйдет большое интервью с ним, – и главный великан всея хоккейной Руси отнюдь не удивлен их успехам: "В НХЛ, если ты не звезда, очень и очень многое зависит от того, к какому тренеру ты попал, в какой роли он тебя видит, будут ли тебе доверять, и в каком стиле играет команда". Кстати, во многом поэтому он и уехал. Поэтому Панарин так хотел в "Чикаго". Суть такова, что Вею и Скилле никто никогда не давал поиграть в "топ-6", не говоря уже про большинство, хотя бы какое-то количество матчей подряд ввиду каких-то недостатков, которые можно исправить, нивелировать или скрыть, но на все это нужно время, а его ни за что не дадут. И успехи в АХЛ никого особо не волнуют.
11. Трямкин приводил в пример Николая Голдобина, искренне недоумевая, как парня, который чуть ли не любую ситуацию может обратить в опасный момент, могут сажать на лавку минут на 5-7, а после выпускать холодного, при том что команда не решает никаких задач. "Дежарден говорит, что ему надо повзрослеть? А как он повзрослеет, если не будет играть?", – вопрошал Никита. Есть и другие точки зрения на этот счет, но, справедливости ради, очень многим приходится себя ломать, чтобы играть в НХЛ. Засовывать свое эго в самый дальний ящик. И этот слом не проходит бесследно. Приняв свою роль, тебе будет крайне трудно впоследствии ее изменить. На это нужен недюжинный характер, которым далеко не все обладают.
12. В КХЛ тем же Скилле и Вею дают возможность себя проявить, играть в тот хоккей, что позволял им блистать на молодежном уровне, вот вам и отплата. "Барысовцы" Вей, Доус, Дитц, Дэллман, Фрэттин, Сен-Пьер – это ведь одного поля ягоды. Все как один игровички, которым для игры в первых двух звеньях клуба НХЛ чего-то не хватает. И для третьих-четвертых – тоже. Габаритов, жесткости, желания неукоснительно следовать установкам или характера – не так уж важно. Эти ребята – промежуточное звено, которому трудно выбиться в люди там, но они вполне себе к месту здесь, во второй лиге мира, где и площадки другие, и стиль, и уровень. Менеджмент "Барыса" отлично сработал. Отсюда и результат.
13. Если проводить параллели, то Алексей Швед – Найджел Доус от баскетбола. В НБА Швед не был бы даже в близкой ротации серьезного клуба. В "Химках" и сборной России, где игра команды подстроена под него, где у него есть все условия, чтобы себя проявить – он главная звезда, всерьез претендующая на звание MVP Евробаскета.
СТРАННАЯ РОТАЦИЯ
14. "Автомобилист", оставляющий в запасе шестерых игроков основы (Коваржа, Голышева, Кучерявенко, Крикунова, Михнова и Лямина) на матч со СКА, – это зло. Владимир Крикунов объяснял все тем, что его команда не всегда играет одними и теми же игроками, Олег Гросс – заболевшими. Мало того, что подозреваемые путаются в показаниях, так ведь из этой шестерки пятеро провели до того все до единого матчи регулярки. Причем Крикунов, прекрасно знакомый со Знарком, с которым работал в сборной Латвии, внял ставшему притчей во языцех совету соперникам от Олега Валерьевича относиться к матчам со СКА немного проще, чтобы не разваливаться в следующих играх, еще год назад, когда оставил в запасе четверых игроков основы.
15. Тогда, впрочем, удалось победить. В этот раз "Автомобилист" размазали, и еще повезло, что счет остался приличным – неприлично часто армейцы мазали и ломали клюшки в момент решающего броска. Так вот, подобная ситуация – ложиться под лидера – в принципе ненормальна и делает ужасную рекламу лиге. И ведь не исключено, что примеру последуют. Скажем, Артис Аболс, работая в Риге, часто выпускал против топ-соперников второго вратаря, не желая ненароком травмировать психику первого, если что-то пойдет не так, но масштабы-то несравнимы.
16. У "Автомобилиста", как, к примеру, и у СКА с ЦСКА, теперь есть собственный полноценный фарм-клуб – "Горняк". Что позволяет безбожно расширять состав. И проводить ситуативную ротацию в особо крупных размерах. Екатеринбуржцы уже заиграли 30 игроков. За всего-то девять матчей. Разве ж это нормально? Отчасти понимаю позицию КХЛ, которая введенными правилами поощряет появление у клубов собственных фарм-клубов, но зла от этого не меньше, а то и больше. Сидевшие в запасе на матче с "Амуром" Капризов, Шалунов, Шумаков и Нестеров тоже лигу никак не красят. Менять регламент на полпути, хоть мы это неоднократно и проделывали, не стоит. Но в будущем крайне желательно принять меры, ограничив составы количественно вне зависимости от того, есть у вас собственный фарм-клуб или нет. Фишка фарма в том, чтобы подводить игроков к основе, а не в том, чтобы раздувать составы.
Четыре пункта "Овечкин не виноват, что не сдержал обещание по Олимпиаде" – здесь
Столичный дивизион | И | В | П | О | |
---|---|---|---|---|---|
1 | Нью-Джерси | 37 | 23 | 14 | 49 |
2 | Вашингтон | 34 | 23 | 11 | 48 |
3 | Каролина | 34 | 21 | 13 | 43 |
4 | Питтсбург | 36 | 16 | 20 | 37 |
5 | Коламбус | 35 | 14 | 21 | 34 |
6 | Филадельфия | 35 | 15 | 20 | 34 |
7 | Рейнджерс | 34 | 16 | 18 | 33 |
8 | Айлендерс | 35 | 13 | 22 | 33 |
Атлантический дивизион | И | В | П | О | |
---|---|---|---|---|---|
1 | Флорида | 36 | 22 | 14 | 46 |
2 | Торонто | 35 | 21 | 14 | 44 |
3 | Бостон | 36 | 19 | 17 | 42 |
4 | Тампа-Бэй | 32 | 19 | 13 | 40 |
5 | Оттава | 34 | 18 | 16 | 38 |
6 | Монреаль | 34 | 14 | 20 | 31 |
7 | Детройт | 34 | 13 | 21 | 30 |
8 | Баффало | 35 | 12 | 23 | 28 |
Центральный дивизион | И | В | П | О | |
---|---|---|---|---|---|
1 | Виннипег | 36 | 25 | 11 | 51 |
2 | Миннесота | 35 | 21 | 14 | 46 |
3 | Колорадо | 36 | 21 | 15 | 42 |
4 | Даллас | 33 | 20 | 13 | 40 |
5 | Юта | 34 | 16 | 18 | 38 |
6 | Сент-Луис | 36 | 16 | 20 | 36 |
7 | Нэшвилл | 35 | 11 | 24 | 29 |
8 | Чикаго | 35 | 12 | 23 | 26 |
Тихоокеанский дивизион | И | В | П | О | |
---|---|---|---|---|---|
1 | Вегас | 34 | 23 | 11 | 49 |
2 | Эдмонтон | 34 | 21 | 13 | 44 |
3 | Лос-Анджелес | 34 | 19 | 15 | 43 |
4 | Ванкувер | 34 | 17 | 17 | 41 |
5 | Калгари | 34 | 16 | 18 | 39 |
6 | Сиэтл | 36 | 15 | 21 | 32 |
7 | Анахайм | 33 | 13 | 20 | 30 |
8 | Сан-Хосе | 37 | 11 | 26 | 28 |
28.12 | 03:00 |
Нью-Джерси – Каролина
|
- : - |
28.12 | 03:00 |
Детройт – Торонто
|
- : - |
28.12 | 03:00 |
Баффало – Чикаго
|
- : - |
28.12 | 03:00 |
Коламбус – Бостон
|
- : - |
28.12 | 04:00 |
Сент-Луис – Нэшвилл
|
- : - |
28.12 | 04:00 |
Даллас – Миннесота
|
- : - |
28.12 | 05:00 |
Юта – Колорадо
|
- : - |
28.12 | 06:30 |
Сан-Хосе – Вегас
|
- : - |
28.12 | 21:00 |
Флорида – Монреаль
|
- : - |