Кто выиграет Кубок Гагарина? Кто провалится?
КТО ЯВЛЯЕТСЯ ГЛАВНЫМ ФАВОРИТОМ СЕЗОНА?
!["Магнитка" Даниса ЗАРИПОВА проведет сезон в качестве обладателя Кубка Гагарина. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru "Магнитка" Даниса ЗАРИПОВА проведет сезон в качестве обладателя Кубка Гагарина. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru](https://ss.sport-express.net/userfiles/materials/54/545536/large.jpg)
Алексей ШЕВЧЕНКО: "Магнитка" кажется явным фаворитом хотя бы потому, что у других восточных команд гораздо больше проблем. Почему не западные клубы? Я бы верил в минское "Динамо", но с другим тренером, в "Йокерит", будь у них более глубокая скамейка, и в ЦСКА, если бы там остался Александр Радулов. А как же СКА, спросите вы? Даже отвечать на это не буду. У "Магнитки" крутой тренер, звезды, пусть и стареющие, и работающая система.
Михаил ЗИСЛИС: ЦСКА. Армейцы остановились в шаге от Кубка Гагарина в прошлом сезоне. Если Дмитрий Квартальнов сможет сделать правильные выводы и вести себя гибче как на скамейке, так и в раздевалке, то ЦСКА будет не удержать. Модель игры столичной команды подразумевает совсем небольшую зависимость от конкретного исполнителя – за исключением вратаря. Потери Радулова и Зайцева существенны, но даже без уехавших в НХЛ звезд армейцы выглядят фаворитом сезона номер один.
Павел КЛИМОВИЦКИЙ: Рискну поставить на московское "Динамо". Правда, при одном условии – если финансовые проблемы бело-голубых действительно остались в прошлом. Скамейка "Динамо" разрослась до невероятных размеров: за Шиповым и Федоровым в основу уже рвется добрый десяток новых форвардов, а Сергей Орешкин, как кажется, ротации совсем не боится. Да, в нападении не хватает топ-игроков, а из молодых хоккеистов (кроме Клима Костина) вряд ли кто-то способен вырасти в большую звезду. Но у кого они есть, эти звезды, кроме СКА и "Магнитки"? А линия обороны во главе с Робинсоном и Хиетаненом базовым для сборной России бригадам двух армейских клубов нисколько не уступит.
Игорь ЕРОНКО: Ставлю на "Салават Юлаев". Во-первых, три последних чемпиона – команды играющие. Тенденция говорит сама за себя. А уфимцы под руководством Игоря Захаркина – едва ли не самая играющая команда в КХЛ. Во-вторых, Захаркин уже показал себя эффективным тренером, а тут под него и состав подобрали (его пожелания были учтены), и команду он к сезону готовит сам, что только в плюс, поскольку он один из лучших в России, если не лучший, в вопросе построения оптимальных циклов для поддержки функционального состояния подопечных на должном уровне.
КАК ВЫСТУПИТ В ЭТОМ СЕЗОНЕ СКА?
Шевченко: СКА, безусловно, выиграет конференцию и выйдет в финал. Но никакой радости от этого не будет. Какой смысл в том, что одна команда скупает всех звезд и смеется над понятием "потолок зарплат"? Но зато для них любое место кроме первого, любой титул кроме главного, да даже любое поражение – провал. А без поражений никто у нас еще не проходил весь сезон.
Зислис: Любопытно будет понаблюдать, как Олег Знарок сможет удерживать под контролем своих игроков-миллионеров не в рамках краткосрочного турнира, когда речь идет о чести страны, а на протяжении полугода рутинного сезона. С такой задачей в своей карьере он еще не сталкивался. Если судить по последнему чемпионату мира, то его методы не выглядит столь эффективно, как пару лет назад. К тому же у главного тренера будет по горло забот и в национальной команде, что может помешать СКА пробиться в финал Кубка Гагарина.
Климовицкий: Не сомневаюсь, что будут матчи, когда СКА будет выглядеть командой космического уровня и с легкостью забивать соперникам по шесть-семь голов, если не больше. В Питере собрали чуть ли не половину медийно-игрового потенциала лиги, который на сто процентов реализовать не смог бы ни один тренер в мире. Всем армейским звездам не хватит ни места в составе, ни игрового времени. Занятость Олега Знарка вряд ли повредит сборной, а вот клубу, из которого он съездит сначала на Кубок мира, а потом на несколько Евротуров, ничего хорошего от совмещения ждать не стоит. Думаю, пусть армейцев закончится раньше встречи с победителем Востока. Но что-что, а со СКА будет как обычно очень весело – в этом не сомневайтесь.
Еронко: Что-то подсказывает, что СКА ждет не самый удачный сезон. Оптовые закупки всех и вся обычно ни к чему хорошему не приводит. Примеров тьма – от локаутного "Ак Барса" до "Рейнджерс" начала 2000-х. Команда – это кирпичный дом ручной кладки, а не конструкция из композитных панелей. Кроме того, Олег Знарок – не тот тренер, что нужен всем этим исполнителям, привыкшим играть, а не пахать и терпеть. Он апологет совсем другого стиля, мотиватор с упором на физику, и тонкой доводки игроков от него ждать не стоит.
КТО ИЗ МОЛОДЫХ ИГРОКОВ СТАНЕТ ОТКРЫТИЕМ КХЛ?
![Егор КОРШКОВ, Герман РУБЦОВ и Александр ХОХЛАЧЕВ: кто-то из низ может стать открытием сезона. Фото "СЭ" Егор КОРШКОВ, Герман РУБЦОВ и Александр ХОХЛАЧЕВ: кто-то из низ может стать открытием сезона. Фото "СЭ"](https://ss.sport-express.net/userfiles/materials/54/545538/large.jpg)
Шевченко: Я жду прорыва от ярославских молодых ребят, да и вообще от поколения парней, которым 20-24 года. Да, вопрос больше в том, от кого конкретно жду. Но этот вопрос не совсем правилен. Жду, что все они заиграют, но сами понимаете: у кого-то девушка, у кого-то слишком много денег. Всякое может случиться. И еще я буду переживать за парней, пришедших из ВХЛ.
Зислис: Владимир Ткачев и Владимир Ткачев. Эти ребята даже не родственники, хоть и родились в один календарный день с разницей в два года. Казанскому Ткачеву, вопреки всему выросшему одиноким атакующим цветком в защитном огороде Зинэтулы Билялединова, пора закрепиться в сборной и ехать на чемпионат мира. Из российских центральных нападающих, родившихся в 1990-х, он уступает, наверное, только Евгению Кузнецову. Владивостокский Ткачев – ярчайший талант, обязанный в этом сезоне постучаться в двери национальной команды. В "Адмирале" ему дадут прекрасный шанс вернуть себя из забвения, а потенциально этот нападающий как минимум не хуже виртуоза из СКА Никиты Гусева. Как максимум, пусть и с массой оговорок, это игрок уровня Артемия Панарина.
Климовицкий: Буду сильно удивлен, если в апреле в числе кандидатов на поездку на чемпионат мира не будет Егора Коршкова. В 16-17 лет он котировался куда ниже сверстников Лазарева, Пилипенко, Свечникова, а сейчас – это, вероятно, сильнейший российский хоккеист 1996 года рождения. А самая интригующая молодежная связка (если брать тех, кому еще нет 20) – это уфимская парочка Воробьев – Капризов. Захаркин наигрывал на предсезонке их в номинально четвертом звене, но реально – они уже сейчас готовы бороться за место во второй тройке "Салавата". Из совсем юных талантов – "витязь" Рубцов и динамовец Костин, чьи перспективы будут сильно зависеть от доверия тренерского штаба.
Еронко: Жду выхода на новый уровень новосибирской парочки Шумаков – Шалунов. Они способны на еще большее и обязательно удивят. Определенно готов заблистать Владимир Ткачев из "Ак Барса". Он и в прошлом сезоне регулярно удивлял даже в донельзя консервативной казанской модели игры. Также стоит обратить внимание на недавних партнеров по первой тройке "Кузни" Максима Казакова ("Адмирал") и Кирилла Капризова ("Салават"). Первый может зажечь во Владивостоке, второй наверняка раскроется в столь для него подходящем хоккее, что исповедует Захаркин. Внимательно понаблюдайте за Германом Рубцовым из "Витязя" – это большой талант с очень светлой головой.
КТО ИЗ КЛУБОВ УДИВИТ В ЭТОМ СЕЗОНЕ?
![Московское "Динамо" может удивить как со знаком "плюс", так и со знаком "минус". Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Московское "Динамо" может удивить как со знаком "плюс", так и со знаком "минус". Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"](https://ss.sport-express.net/userfiles/materials/54/545539/large.jpg)
Шевченко: Удивить может минское "Динамо", так как у них очень неплохой подбор игроков. Порадовать, из неожиданного, может другое "Динамо" – московское, где подошли к концу финансовые проблемы, и появился тренер, которого все уважают, а не как то было раньше. Не верю я в "Ак Барс", а над "Локомотивом" висит всем известное проклятие, и Кубок они не выиграют. Сам же буду внимательно смотреть за всеми российскими командами и китайским клубом, который, правда, тоже пока скорее российский.
Зислис: московское "Динамо" способно пошуметь как минимум в регулярном чемпионате и раскрыть пару молодых звезд. Например, Клима Костина. Жду дальнейшего прогресса и от "Автомобилиста", его лучшего снайпера Анатолия Голышева и екатеринбургского "Копитара" в лице словенца Рока Тичара. На другой стороне – "Спартак", топчущийся на месте и удивляющий невнятной трансферной политикой. Попадание в плей-офф окажется для него неслыханной удачей.
Климовицкий: Еще один шаг вперед готово сделать "Торпедо". В отличие от прошлого межсезонья, Скудра не поменял больше половины состава, команда как минимум не стала слабее и все так же остается пренеприятным оппонентом для любого топ-клуба – нижегородцы и их главный тренер готовы вывести из себя кого угодно. На Востоке жду сюрприза от другого эмоционального специалиста – и нет, это не Назаров (здесь разве что стоит говорить о нехоккейных сюрпризах). Андрей Разин чуть не был уволен, когда "Автомобилист" стал катиться мимо плей-офф, но выправил ситуацию, и в новый сезон входит уже опытным тренером, который не повторит своих ошибок. А банда подбирается у него развеселая – молодая, злая и голодная до побед.
Еронко: "Йокерит" явно сделал выводы из двух сезонов и готов сделать шаг вперед, бросив вызов обоим армейским командам. Московское "Динамо", вероятно, продолжит поступательное движение. Сюрприза жду от "Лады", Аболс способен зажечь. Интересные составы собрали минское "Динамо" и "Нефтехимик", но все упирается в тренерский штаб. А вот "Локомотив" и "Ак Барс" вполне могут разочаровать. Хотя железнодорожники пытаются измениться. Также не жду ничего хорошего от "Барыса".
Западная конференция | И | В | П | О | |
---|---|---|---|---|---|
1 | Локомотив | 42 | 32 | 10 | 66 |
2 | ЦСКА | 39 | 25 | 14 | 57 |
3 | Спартак | 39 | 25 | 14 | 55 |
4 | Северсталь | 40 | 25 | 15 | 50 |
5 | СКА | 39 | 23 | 16 | 50 |
6 | Динамо Мн | 40 | 22 | 18 | 49 |
7 | Динамо М | 40 | 23 | 17 | 49 |
8 | Торпедо | 39 | 17 | 22 | 42 |
9 | Витязь | 39 | 16 | 23 | 36 |
10 | Куньлунь РС | 40 | 16 | 24 | 36 |
11 | Сочи | 39 | 12 | 27 | 27 |
Восточная конференция | И | В | П | О | |
---|---|---|---|---|---|
1 | Сал. Юлаев | 39 | 27 | 12 | 56 |
2 | Трактор | 41 | 25 | 16 | 54 |
3 | Ак Барс | 38 | 24 | 14 | 50 |
4 | Металлург Мг | 41 | 24 | 17 | 50 |
5 | Автомобилист | 39 | 21 | 18 | 48 |
6 | Адмирал | 41 | 18 | 23 | 42 |
7 | Авангард | 39 | 18 | 21 | 39 |
8 | Сибирь | 38 | 17 | 21 | 37 |
9 | Нефтехимик | 40 | 13 | 27 | 37 |
10 | Лада | 37 | 15 | 22 | 35 |
11 | Барыс | 43 | 10 | 33 | 23 |
12 | Амур | 40 | 8 | 32 | 21 |
3.01 | 14:00 |
Трактор – Амур
|
- : - |
3.01 | 17:00 |
СКА – ЦСКА
|
- : - |
3.01 | 17:00 |
Ак Барс – Лада
|
- : - |
3.01 | 17:00 |
Северсталь – Динамо М
|
- : - |
3.01 | 17:00 |
Куньлунь РС – Витязь
|
- : - |