5 февраля 2011, 03:30

Игорь Скороходов: "Шайбу, которую забил Набокову, забрал себе"

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

Интервью "СЭ" дал один из лидеров "Югры", на днях включенный в состав второй сборной России.

- За текущий сезон вы сделали более ста бросков по воротам соперника, из которых 14 достигли цели. Кому из голкиперов было приятнее всего портить статистику?

- Мой первый результативный бросок в этом сезоне был по воротам Евгения Набокова. Этот гол для меня очень многое значит, потому что он также стал первым для "Югры" на уровне КХЛ. Мне очень повезло, ведь удалось удачно бросить в первой же смене. Счастливую шайбу забрал себе, и она заняла свое законное место среди хоккейных трофеев. Набоков и Доминик Гашек - это два великих вратаря, которым лично для меня забивать особенно приятно.

- Понимаю, что говорить о себе может быть не совсем удобно, но все же. Что вы считаете своим главным достижением в качестве игрока "Югры"?

- Даже не знаю, такое в двух словах не опишешь. В КХЛ уровень по сравнению с "вышкой" выше даже не в несколько раз, а на порядок. Сначала было тяжело, пришлось подстраиваться. Я выдержал эти нагрузки и теперь добавляю все время: в скорости, технике, силе и точности бросков. Также постепенно нарабатываю мастерство в силовой борьбе, которой в КХЛ очень много.

- Кого бы смогли выделить из игроков "Югры", кто действительно вырос как игрок именно в ханты-мансийской команде?

- В первую очередь, конечно, это Иван Хлынцев и Артем Булянский. Парни добавляют на глазах, стараются. Уже можно сказать, что они почувствовали свою игру. Поначалу все немного побаивались матчей со старожилами КХЛ, было тяжело физически. Когда вкатились, поиграли, то поняли, что можно бороться с любыми хоккеистами из любой команды. Главное стараться, ведь если уступаешь в классе, надо выиграть хотя бы в стремлении и желании победить.

- В последнее время вы заметно прибавили, только после Нового года отметились шестью заброшенными шайбами и тремя результативными передачами. Возможно, поэтому на вас обратил внимание главный тренер второй сборной России. Предполагали, что представится возможность оказаться в национальной команде?

- В середине сезона у меня была травма, долгое время болела нога. Вкатиться удалось уже в новом году, и сейчас ко мне возвращается прежняя форма, к тому же в последних играх сопутствует удача. О приглашении в сборную я даже и подумать не мог. Хотя, конечно, мечтал об этом. Где-то внутри надеялся на то, что такой вызов когда-нибудь поступит. Мне позвонил наш менеджер клуба Вадим Макаров и попросил принести заграничный паспорт. После звонка я начал допускать мысль о шансе сыграть за сборную. Когда встретились с Макаровым в клубе, он рассказал, что кроме меня в список включены еще Ринат Ибрагимов, Кирилл Петров и Михаил Бирюков. Мне было очень приятно. Ведь для спортсмена возможность представлять свою страну - очень важный этап карьеры. Я уже не говорю о том, что приглашение сразу четырех игроков для клуба очень престижно. Уверен - наши болельщики очень рады этому факту и будут следить за выступлениями сборной. Нам предстоит сыграть с командами Франции и Дании. Матчи с такими соперниками дадут возможность проявить себя. С французами мне приходилось играть в четырнадцатилетнем возрасте. Они всегда были слабенькими. Но сейчас готовиться будем самым серьезным образом!

- После перерыва в чемпионате КХЛ "Югра" отправится на последний выезд в регулярном чемпионате. Сколько, на ваш взгляд, удастся еще набрать очков?

- Выезд будет непростой. Я считаю, что мы должны по максимуму отыграть в данных встречах и минимум 5-6 очков увезти с собой. Это будет хорошая подготовка перед плей-офф. Да и очки лишними никогда не бывают. Домашние игры с этими соперниками ("Локомотивом", "Атлантом", "Торпедо") я был вынужден пропустить из-за травмы, поэтому наблюдал за ходом встреч с трибуны. Чтобы победить такие клубы, как "Локомотив", нам необходимо действовать максимально собранно, стараться до конца отрабатывать во всех моментах. Это сильные команды, но непобедимыми их не назовешь, поэтому будем очень серьезно настраиваться.

- Главный тренер Сергей Шепелев недавно рассказал, что в команде началась эпидемия гриппа. Неужели все действительно так серьезно?

- Приболел наш вратарь Михаил Бирюков, поэтому большой объем работы в последних матчах свалился на Эдгарса Масальскиса. Полевые игроки, несмотря на кашель и температуру, выходят на лед, потому что знают - замены у них нет. У команды сейчас будет несколько выходных дней, поэтому у ребят появится время отлежаться, набраться сил и поправить здоровье.

- Сможет ли Бирюков выступить за команду Ягра на Матче звезд КХЛ? Накануне появилась информация, что он заменит травмированного Кари Рамо.

- Я думаю, что все будет хорошо! Миша просто молодец! Он очень помогает нашей команде в этом сезоне своей безукоризненной игрой. Я уверен, что Бирюков отыграет за команду звезд "Востока" не хуже, чем это мог бы сделать Рамо. Желаю ему удачи!

- Сейчас "Югра" выходит в плей-офф на магнитогорский "Металлург", который в регулярном чемпионате ни разу не смогла победить. Как собираетесь решать эту проблемы?

- Главный козырь в игре с любыми командами - это наш дружный коллектив! Мы - одно целое, одна команда, которая хочет доказать, что сегодняшнее турнирное положение и результат очень многих игр вовсе не случайность, а плод совместной тяжелейшей работы. В матчах с "Магниткой", если нашим соперником станет именно команда Кари Хейккиля, будем биться! В течение сезона мы забрали у них три очка, в двух играх нам не хватило совсем чуть-чуть для победы. Но вообще должен заметить, что в четверке лидеров удобных соперников нет, поэтому выбирать кого-то бессмысленно. По уровню мастерства лидеры Восточной конференции примерно равны, так что будет одинаково тяжело с любым из них. Но везде играют люди, а значит, и побеждать можно всех.

Александр ПАРХОМЕНКО

Положение команд