Рекорд Капризова: Кузнецов и Овечкин позади, Малкин и Буре – на очереди
В среду Кирилл Капризов обошел челябинца Евгения Кузнецова, еще не полностью раскрывшего свой талант в НХЛ, но ставшего там весьма заметной фигурой. Если обращаться к недавней российской истории, то уроженцу Новокузнецка осталось совсем недалеко и до Евгения Малкина. За оставшиеся восемь игр вполне реально превзойти достижение, которое нынешний нападающий "Питтсбурга" в составе родной "Магнитки" установил в суперлиге в сезоне-2005/06. Правда, есть еще Александр Королюк, набравший 49 очков 21 год назад еще во времена существования Межнациональной хоккейной лиги. За четыре года существования этого турнира титул чемпиона России не разыгрывался.
Чемпионат-1995/96 проходил по мудреной схеме и состоял из двух этапов. "Крылья Советов" не пробились в число четырнадцати лучших команд, заняв на "Западе" восьмую строчку, и затем играли в турнире за 15-28-е места. В итоге лучшим бомбардиром был объявлен Анатолий Емелин, набравший только 41 очко, но вместе со своей "Ладой" завоевавший золотые медали по итогам гладкого чемпионата. Королюк, тем не менее, разделил звание лучшего снайпера со столичным армейцем Валентином Морозовым с 30-ю шайбами.
Этот результат Капризову превзойти будет тяжело. Еще сложнее побить "вечный" снайперский рекорд Павла Буре, который в свои 20 лет за ЦСКА наколотил 35 голов в чемпионате СССР, в общей сложности набрав 46 очков. Но уже сейчас можно утверждать, что нападающий "Салавата" занял свое место в истории рядом с хоккеистами, получившими позже мировое признание. Итак, как же выступали звезды российского хоккея в нашем чемпионате в возрасте Капризова?
Лучшие результаты хоккеистов до 20 лет в регулярных чемпионата КХЛ
Павел БУЧНЕВИЧ
"Северсталь", 30 (13+17) очков в сезоне-2014/15
Сейчас Бучневич быстро становится своим в "Рейнджерс", хотя еще год назад казалось, что он остановился в развитии в "Северстали". В череповецкой команде он дебютировал в 17 лет, хотя в сборной своего года рождения одно время не пользовался большим доверием со стороны тренеров. Но игра во взрослом хоккее, отсутствие чрезмерного давления и возможность выходить в ведущих звеньях помогла Павлу прогрессировать.
Спорный переход в СКА, где окончание сезона-2015/16 у него получилось средним, наверное, подтолкнул его к отъезду в Северную Америку. Однако проблем с адаптацией не было – опыт игры в КХЛ помог ему закрепиться в сильном "Рейнджерс", тогда как его не менее талантливые сверстники (Барбашев, Голдобин, Толчинский), отправившиеся некогда в юниорские лиги Канады, пока пытаются доказать свое право играть в НХЛ через фарм-клубы.
Евгений КУЗНЕЦОВ
"Трактор", 41 (19+22) очка в сезоне-2011/12
В сезоне-2011/12 челябинец поднял планку, казалось, на небывалую высоту, набрав 41 очко в регулярном чемпионате и добавив к нему еще девять, включая семь шайб, в плей-офф, где "Трактор" добрался до финала Восточной конференции. Кузнецов на тот момент уже считался раскрученной фигурой, за его плечами был триумф на молодежном чемпионате в Баффало.
"Золотой мальчик" российского хоккея на следующий год полностью подтвердил все выданные ранее авансы, в итоге съездив на свой первый в карьере взрослый чемпионат мира, откуда он вернулся с золотой медалью. Пять лет назад казалось, что игрока, способного превзойти результат Кузнецова, в обозримом будущем не предвидится. Пока не пришло время Капризова.
В НХЛ у Кузнецова нынешний сезон складывается неоднозначно, но у него есть все, чтобы стать звездой и за океаном – достаточно вспомнить прошлый год, когда в регулярном чемпионате он набрал 77 очков.
Владимир ТАРАСЕНКО
"Сибирь", 19 (9+10) очков в сезоне-2010/11
Любопытно, что в 19 лет Тарасенко сыграл с точки зрения результативности хуже, чем в 18. Но в том сезоне был "золотой" Баффало, поэтому акцентировать внимание на количестве очков, набранных в "Сибири", не имеет смысла. Тем более что на следующий сезон Тарасенко только в регулярном чемпионате (а что было в плей-офф!), который он заканчивал уже в составе СКА, забросил 23 шайбы и отдал 24 голевые передачи. Манера игры форварда, как и в случае с Овечкиным, больше подходит под НХЛ. Прежде всего – за счет феноменального броска. Так, как бросает Тарасенко с кистей, в мире делают от силы два-три человека.
Артемий ПАНАРИН
"Витязь", 21 (5+16) очко в сезоне-2010/11
Еще один герой Баффало-2011 вышел на проектную мощность позже остальных. Да и в "Витязе", который не вылезал из аутсайдеров, было сложно рассчитывать на стремительный прогресс. Однако "бойцовский клуб" и главный тренер Андрей Назаров лично очень помогли Панарину со своими скромными габаритами заиграть среди мужиков.
После победного молодежного чемпионата мира нападающий прибавил в психологической уверенности и выдал неплохой для своего возраста с точки результативности сезон. Даже неудачная командировка в "Ак Барс", где его талант не оценил Владимир Крикунов, не сказалась на Панарине. Он дальше шел только по нарастающей. Завершил огранку его таланта в СКА Вячеслав Быков. О том, как Артемий сходу покорил НХЛ, став в момент своим в "Чикаго", и выиграл приз лучшему новичку, обставив самого Коннора Макдэвида, всем прекрасно известно.
Евгений МАЛКИН
"Металлург Мг", 47 (21+26) очков в сезоне-2005/06
Игрока потенциала Малкина в российском хоккее не было давно. И даже если Капризов побьет его рекорд, это еще не говорит о том, что и в НХЛ он сможет заиграть на высочайшем уровне. В сезоне-2005/06 "Магнитка" доминировала в регулярном чемпионате, набрав 127 очков в 51 игре, и оторвавшись от ставшего вторым "Ак Барса" на 29!
Малкин был окружен достойными партнерами – Кайгородовым, Чистовым, Королевым, Юшкевичем, Гусмановым, Кулеминым, Атюшовым. Но на фоне опытных товарищей в игровом плане смотрелся безусловным лидером. В плей-офф, правда, команду Дэйва Кинга смог остановить "Авангард". Но в любом случае у Малкина получился феноменальный сезон.
Он стал вторым на молодежном чемпионате мира, когда россияне были в финале разгромлены канадцами. Зато взял реванш на Олимпиаде в Турине, попав туда в 19 лет и став одним из ведущих игроков той команды, где было полным-полно звезд из НХЛ. Победа над Канадой 2:0 в четвертьфинале того турнира остается последним успехом россиян в матче с "Кленовыми листьями" в сильнейших составах.
Александр ОВЕЧКИН
"Динамо" М, 26 (13+13) очков в сезоне-2004/05
Результативность Овечкина в суперлиге не поражает воображение. Дело здесь не только в том, что тогда набирать очки было в целом сложнее, чем в последние сезоны в КХЛ. Есть еще один очевидный факт: при всех своих талантах много забивать в команде, которую тренирует Зинэтула Билялетдинов, сложно. И только с приходом в "Динамо" Владимира Крикунова его результативность пошла вверх.
Но и тогда его "поддушивали" в пользу более опытных игроков, благо состав по российским меркам у "Динамо" был сумасшедший. В сезоне-2004/05 (тогда тренером был уже Владимир Крикунов) Овечкин пропустил много матчей из-за травмы, проведя только 37 игр в регулярном чемпионате. Тогда "Динамо", усиленное на время локаута четырьмя хоккеистами из НХЛ – Дацюком, Афиногеновым, Марковым и Чубаровым, отличалось прекрасным подбором игроков и могло не делать ставку на дико талантливого, но еще не состоявшегося форварда. Раскрылся в полной красе Овечкин только в "Вашингтоне", в котором с ходу набрал больше 100 очков за сезон.
Игорь ГРИГОРЕНКО
"Лада", 30 (19+11) очков в сезоне-2002/03
Настоящего Григоренко хоккейная Россия увидеть успела только одним глазом. До сих пор грустно осознавать, что полностью раскрыть свой потенциал ему не удалось. В 20 лет он имел в своем активе золотую медаль молодежного чемпионата мира, участие во взрослом турнире, где он выходил в первой тройке с Павлом Дацюком и Ильей Ковальчуком. Что уж говорить про одну из лучших команд суперлиги, его родную "Ладу", в которой Григоренко был ведущим игроком.
Тольяттинцами руководил приверженец оборонительного стиля Петр Воробьев, поэтому набрать за сезон 30 очков – это колоссальное достижение. Почти нет сомнений, что со своей скоростью, руками и умением играть в системный хоккей Григоренко стал бы заметной фигурой в задрафтовавшем его "Детройте". Однако в мае 2003 года произошла страшная автокатастрофа, едва не стоившая молодому нападающему жизни.
На огромной скорости его машина врезалась в рекламный щит, а сам игрок получил двойной перелом левой тазобедренной кости и тяжелое сотрясение. Почти целый год Григоренко восстанавливался, вернувшись в состав только к плей-офф. Но это была тень звездного форварда. Впоследствии у него были отличные сезоны в "Салавате Юлаеве" и ЦСКА, но очевидно, что из него могла получиться звезда мирового масштаба.
Александр ФРОЛОВ
"Крылья Советов", 31 (18+13) очков в сезоне-2001/02
"Крылья Советов" в сезоне-2001/02 вернулись в суперлигу и сумели сразу же попасть в кубковую восьмерку. В первом раунде плей-офф столичная команда, где помимо Фролова выделялся его ровесник Антон Волченков, оказала достойное сопротивление мощному "Ак Барсу". Пожалуй, именно с тех пор сетуньцы и не претендовали на что-то серьезное.
Фролов играл чаще всего в тройке с Андреем Посновым и Игорем Швецовым, и уже тогда было понятно, что из него должен вырасти хоккеист уровня национальной сборной. На следующий сезон "Ак Барс" уже имел договоренность с форвардом, но тот решил сразу отправиться в "Лос-Анджелес", где сходу заиграл.
Тогда "Кингз" были заурядной командой НХЛ, не попадали в плей-офф и влачили жалкое существование. Но карьера Фролова за океаном, даже с учетом его травм, получилась вполне удачной. В одном из сезонов он даже забросил 35 шайб.
Артем ЧЕРНОВ
"Металлург" Нк, 32 (15+17) очков в сезоне-2000/01
Один из самых талантливых нападающих России 1982 года рождения дебютировал во взрослом хоккее уже в 15 лет! Этот игрок по потенциалу находился в той же галактике, что и Евгений Малкин. Если такое высказывание и выглядит преувеличением, то ненамного.
Великолепный сезон в родном новокузнецком "Металлурге", казалось, подтверждал, что в нашем хоккее растет суперзвезда. На тот момент Чернову было только 18. Переход в "Авангард" сопровождался скандалом – руководство омского клуба провело огромную работу.
К сожалению, проблемы с режимом и, как утверждают, пристрастие к наркотикам не позволили Чернову подняться выше. Он долгое время лечился, пропустил много времени, а то, что удалось увидеть в его исполнении в суперлиге и КХЛ – лишь жалкая тень былого Артема.
Алексей МОРОЗОВ
"Крылья Советов", 32 (21+11) очка в сезоне-1996/97
"Крылья Советов" середины 1990-х были богаты на таланты. Если бы не сложная экономическая ситуация, а затем и уход из жизни Игоря Дмитриева, значившего для клуба больше, чем просто главный тренер, то со временем команда могла и пошуметь. Однако ее талантливые воспитанники в полной красе проявили себя уже в других клубах – кто в НХЛ, как Королюк, кто в отечественном чемпионате.
Морозов, наверное, имел все шансы стать звездой в НХЛ, попади он туда в постлокаутную эпоху. Но из-за травм, в том числе тяжелого сотрясения, карьера у него в "Питтсбурге" застопорилась, и он решил вернуться на родину. Как показало время, этот шаг стал для Морозова абсолютно верным.
В 2007 году его активно зазывал "Детройт", предлагавший долгосрочный контракт. Нападающий остался в России, установил кучу рекордов и выиграл массу титулов в "Ак Барсе", став едва ли не главным символом суперлиги, а позднее и КХЛ.
Сергей САМСОНОВ
ЦСКА, 38 (21+17) очков в сезоне-1995/96
Если искать какое-то сходство в игре предшественников Капризова, то Самсонов, пожалуй, подходит по типажу больше других. Правда, он в меньшей степени зависел от партнеров, предпочитал часто брать инициативу на себя. Самсонов был более взрывным с точки катания и более техничным в плане работы с шайбой игроком. Да и в целом воспитанник ЦСКА считался более одаренным, ведь свой лучший сезон в отечественном хоккее Самсонов провел в 17 лет!
Кто знает, какого результата он мог добиться через год-два. Но на следующий сезон он уехал в ныне несуществующую ИХЛ, которая в Северной Америке занимала тогда примерно равные позиции с АХЛ. Самсонов свой талант проявил сразу, блистал в "Детройт Вайперс" так, что со своими 174 сантиметрами роста был выбран на драфте НХЛ-1997 под восьмым номером, и это в эпоху, когда превыше всего ценились габариты.
Россиянин в свой лучший сезон в НХЛ набрал 75 очков – по тем временам очень крутой результат. Остается только догадываться, что бы мог показать Самсонов, родись хотя бы на пять-шесть лет позже. Когда за океаном после локаута поменялись правила, игра стала более открытой и менее грязной, миниатюрный нападающий уже прошел свой пик.
Западная конференция | И | В | П | О | |
---|---|---|---|---|---|
1 | Локомотив | 38 | 29 | 9 | 60 |
2 | Спартак | 36 | 23 | 13 | 51 |
3 | Динамо М | 37 | 23 | 14 | 49 |
4 | ЦСКА | 35 | 21 | 14 | 49 |
5 | СКА | 37 | 22 | 15 | 48 |
6 | Северсталь | 36 | 22 | 14 | 44 |
7 | Динамо Мн | 36 | 19 | 17 | 42 |
8 | Торпедо | 36 | 16 | 20 | 39 |
9 | Витязь | 36 | 15 | 21 | 34 |
10 | Куньлунь РС | 38 | 14 | 24 | 32 |
11 | Сочи | 35 | 11 | 24 | 25 |
Восточная конференция | И | В | П | О | |
---|---|---|---|---|---|
1 | Трактор | 37 | 23 | 14 | 50 |
2 | Сал. Юлаев | 35 | 23 | 12 | 48 |
3 | Ак Барс | 34 | 22 | 12 | 46 |
4 | Автомобилист | 35 | 20 | 15 | 44 |
5 | Металлург Мг | 38 | 21 | 17 | 44 |
6 | Адмирал | 39 | 18 | 21 | 42 |
7 | Авангард | 36 | 17 | 19 | 36 |
8 | Нефтехимик | 36 | 13 | 23 | 36 |
9 | Лада | 34 | 14 | 20 | 33 |
10 | Сибирь | 34 | 13 | 21 | 29 |
11 | Барыс | 39 | 10 | 29 | 23 |
12 | Амур | 37 | 8 | 29 | 20 |
22.12 | 17:00 |
Северсталь – Автомобилист
|
- : - |
22.12 | 17:00 |
ЦСКА – Нефтехимик
|
- : - |
22.12 | 17:00 |
Локомотив – Сочи
|
- : - |
22.12 | 17:00 |
Динамо Мн – Спартак
|
- : - |