23 января 2017, 00:30

"Удивляюсь, как Мозякин сохраняет мотивацию"

Марат Сафин
Шеф отдела хоккея
Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте
Бывший игрок НХЛ и сборной России, телекомментатор и постоянный эксперт "СЭ" подвел итоги недели, отметив новый рекорд КХЛ по заброшенным шайбам (37), установленный капитаном "Металлурга", выделил главную проблему "Спартака" накануне дерби с армейцами, поговорил об успехах Павла Бучневича в "Рейнджерс", а также проанализировал игровые проблемы Александра Радулова и Владимира Тарасенко.

ИТОГИ НЕДЕЛИ
с Александром ХАВАНОВЫМ

КХЛ

ЛИДЕР "МАГНИТКИ" – ЗНАКОВЫЙ ИГРОК РОССИЙСКОГО ХОККЕЯ

Успех Мозякина объясняется просто: высоким техническим оснащением. Когда наблюдаешь за ним, кажется, что он все делает достаточно просто. Ну контролирует себе шайбу, бросает, попадает. Однако ни в коем случае не надо думать, что это происходит само по себе. Сергей знает, куда бросает, куда заходит шайба и что если он попадает в створ ворот, то в 80 процентах случаев она окажется в воротах.

Мозякина никогда не считали волшебником, как, например, Павла Дацюка, но техническая подготовка, помноженная на великолепное чувство дистанции, чувство игры, позволяет ему выступать на высоком уровне. И он не просто играет, а диктует игру. Не существует условий, в которых ему было бы некомфортно. Если против него играть жестко, он это использует, стягивая на себя больше народа и находя партнеров передачами. Вы начинаете давать ему пространство – ему это только на руку. Прижимаетесь к воротам – он использует и это. Чтобы понять уровень его оснащенности, достаточно посмотреть, с каких точек он забивает. Такое количество голов невозможно забивать с одной точки или одним техническим приемом: Мозякин отличается с любых позиций, с любых расстояний. В этом отношении он не просто выдающийся игрок для российского хоккея. Он – знаковый игрок.

Если вспоминать историю нападающего, ему не всегда было просто. Свой первый клубный трофей он выиграл очень и очень поздно. Но, с другой стороны, ему это сейчас и помогает находить мотивацию. Есть цитата одного заокеанского тренера: "После того как ты выигрываешь свой первый командный трофей, с этого момента ты понимаешь, что можешь играть лучше". Ведь сохранить мотивацию для сложившегося игрока очень и очень непросто. И в этом отношении Мозякин удивляет, в том числе и меня.

Дерби с ЦСКА может стать решающим для "Спартака". Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Дерби с ЦСКА может стать решающим для "Спартака". Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

НЕ ВИЖУ, ЗА СЧЕТ ЧЕГО "СПАРТАК" ОБЫГРАЕТ ЦСКА

Предпоследнее место на "Западе", разумеется, успехом назвать тяжело. Для команд среднего уровня отличную игру в этом сезоне показывает "Трактор". Я не случайно перешел на него, так как это одна из самых системных команд, которая знает, что она делает на площадке. Именно системности красно-белым и не хватило. Она позволяет достичь определенных результатов, это стартовая точка, всегда можно вернуться.

В начале сезона "Спартак" именно этим и пытался заниматься, у Титова была своя система, и я не могу сказать, что у него плохо получалось ее выстраивать. И никто не знает, чего бы у него в итоге вышло, если бы он до сих пор работал с командой. Но после смены тренерского штаба "Спартак" выдавал хорошие игры лишь на эмоциях, например в том же самом "ретроматче". Но как только соперник убирает их, красно-белым просто не к чему вернуться. У них нет основы, которая позволяет им оставаться в игре или тем более вытаскивать плохо складывающиеся матчи. Именно в этом отношении "Спартак" провел неубедительный сезон.

Прекрасно отдаю себе отчет в том, что конкуренция на "Западе" колоссальная. Но, с другой стороны, каких-либо предпосылок для прорывного сезона у "Спартака" перед началом чемпионата не было, а создать их по ходу– не получилось. Ни вновь прибывшие игроки, ни легионеры не помогли.

Я могу спросить вас: вот "Спартак" встречается с ЦСКА. За счет чего он будет выигрывать? За счет обороны, атаки, системной игры? Ответа я не получу и не найду сам. Это не значит, что победа невозможна. Но, кроме эмоций, аргументы для нее найти сложно.

НХЛ
Павел БУЧНЕВИЧ. Фото AFP
Павел БУЧНЕВИЧ. Фото AFP

БУЧНЕВИЧ РАСКРЫЛСЯ СОВЕРШЕННО ПО-НОВОМУ

В случае с Бучневичем нужно понимать, что подход к игрокам в Северной Америке совершенно другой. Если тренерский штаб видит какие-то преимущества игрока, которые могут отразиться на результате команды, то он будет стараться развивать эти качества и использовать. Мы не раз говорили, что одна из основных задач любого тренерского штаба – создать условия, при которых все игроки могут показывать максимум или даже больше максимума. Это есть везде, а в НХЛ – это основа тренерской работы.

Можно привести пример Панарина. Мы бы никогда и не узнали, как он может играть в НХЛ, если бы его не поставили с Кейном. А ведь произошло это не сразу. Ведь он мог оказаться и в роли того же самого Хартмана, который вынужден был свое игровое время отвоевывать. Похожая ситуация и с Бучневичем. Глядя на статистику, можно сказать, что его вынужденный перерыв почти в два месяца пошел ему на пользу! Хоть у него и была травма, но и вместе с ней он получил возможность для восстановления, смог подтянуть "физику" и какие-то компоненты игры.

Его статистика после возвращения не просто осталась на том же уровне, а даже улучшилась. Не будем забывать, что его отправляли и фарм-клуб, но сам Павел воспринял это правильно. Ведь даже зная, что командировка туда, скорее всего, будет короткой, он мог и отказаться. Для него это просто процесс в первую очередь обучения, результат которого мы сейчас видим в играх Бучневича за "Рейнджерс". А то, что он изобретательный нападающий, хорошо технически оснащенный для того, чтобы быть успешным на всех уровнях, мы все видели.

Вопрос был только в том, насколько безболезненно он сменит КХЛ на НХЛ. И при достаточном внимании к деталям Бучневич раскрылся совершенно по-новому. Уже сейчас его можно рассматривать не как игрока, который решил попробовать свои силы, а как хоккеиста, который уже продемонстрировал свои возможности на исключительно высоком уровне.

Александр РАДУЛОВ. Фото USA Today
Александр РАДУЛОВ. Фото USA Today

НЕСТАБИЛЬНЫЙ РАДУЛОВ

Возможности Александра мы знаем и знаем очень неплохо. В начале сезона и сейчас отдельными играми он показывает, что готов держать свой уровень и в НХЛ. Что касается его нестабильности, в том числе и его команды в целом, то на это есть ряд объективных причин. Много игр пропустил его партнер Гальченюк, другие лидеры тоже далеко не всегда в строю. Если посмотреть на игровое время Радулова, то в тех условиях, в которых он выступал в КХЛ (20 с лишним минут игрового времени, постоянный контроль шайбы), он оказывается не так часто.

В последних матчах тренеры пытаются решить этот вопрос. Когда у команды все складывается не так хорошо, игровое время Александра все равно увеличивается. В частности, в последнем матче против "Баффало" он отыграл почти 20 минут. Для него это более привычная нагрузка, условия, в которых он больше владеет шайбой.

Судя по определенным показателям, видно, что тренерский штаб "Монреаля" понимает: исправить положение должны игроки типа Радулова. Очень интересно посмотреть, насколько долго сохранится эта тенденция. Все-таки 15 – 16 минут за игру – это не совсем для Александра. Не потому, что это мало, просто это недостаточно, чтобы полностью проявить себя. Мы все прекрасно знаем, что Александр – человек очень эмоциональный, постоянно находится в игре. И без достаточного игрового времени примерить на себя шапку лидера довольно сложно.

Из-за нестабильной игры "Монреаля" я бы не стал тыкать пальцем в Радулова. Там есть немало хоккеистов, от которых очень серьезно зависит результат. Тот же Кэри Прайс не играет как лучший вратарь НХЛ, которым его по праву считают.

Владимир ТАРАСЕНКО. Фото USA Today
Владимир ТАРАСЕНКО. Фото USA Today

ПРОБЛЕМЫ "СЕНТ-ЛУИСА" НЕГАТИВНО СКАЗЫВАЮТСЯ НА ИГРЕ ТАРАСЕНКО

Последние неудачи "Сент-Луиса" – его старые болячки. Нестабильно играют вратари. Я разговаривал недавно с легендой "Блюз" Элом Маккинисом, и он оптимистично говорил про голкипера Джейка Аллена, что его когда-то должно прорвать. Еще в мои времена у "Блюз" была проблема во вратарской линии.

Кроме того, экономические условия, потолок зарплат и многие другие правила сейчас не способствуют серьезному изменению состава, но "Сент-Луис" в последнее время теряет слишком много характерных игроков. Бэкеса, Оши, Брауэра – нападающих, способных и забить, и закрыть игрока, и сыграть в силовой манере, постоять за себя. "Блюз" в последнее время стал не только быстрее, но и легче. Однако на "Западе", где заправляют такие тяжеловесы в прямом и переносном смысле, как Бернс, Торнтон, Гецлаф, Перри, скорость не играет такой роли, как на "Востоке".

Западная конференция – царство тяжелых команд. И "Сент-Луису" в последнее время стало играть намного сложнее. И если сюда наложить еще и вратарские проблемы, то получается, что одно из основных преимуществ команды, которое остается чуть ли не единственным, – результативность Владимира Тарасенко. Но это понимаем не только мы, но и соперники "Сент-Луиса". Когда у них получается его закрыть, "Блюз" играют очень тяжело, и как выйти из этой ситуации – не очень понятно. Пока быстрые края типа Шворца и Фаббри не приносят желаемого результата.

Положение команд
Футбол
Хоккей
Западная конференция И В П О
1 Локомотив 30 25 5 52
2 Спартак 28 19 9 41
3 СКА 30 18 12 39
4 Динамо М 28 17 11 37
5 ЦСКА 27 14 13 35
6 Северсталь 27 16 11 32
7 Динамо Мн 28 15 13 32
8 Торпедо 29 13 16 31
9 Витязь 29 13 16 28
10 Куньлунь РС 29 10 19 23
11 Сочи 26 10 16 22
Восточная конференция И В П О
1 Трактор 28 19 9 42
2 Автомобилист 27 17 10 37
3 Сал. Юлаев 26 17 9 36
4 Ак Барс 26 17 9 35
5 Металлург Мг 30 15 15 31
6 Адмирал 29 12 17 29
7 Нефтехимик 30 10 20 28
8 Лада 27 10 17 25
9 Сибирь 26 10 16 23
10 Авангард 26 10 16 22
11 Барыс 28 9 19 20
12 Амур 28 5 23 13
Результаты / календарь
12.11
13.11
14.11
15.11
16.11
17.11
18.11
19.11
20.11
21.11
22.11
23.11
24.11
25.11
26.11
27.11
22.11 16:30
Авангард – Адмирал
- : -
22.11 17:00
Барыс – Амур
- : -
22.11 19:10
Динамо Мн – Динамо М
- : -
22.11 19:30
Сочи – Сибирь
- : -
Все результаты / календарь

Olimpbet awards

Кубок года по футболу

Новости