7 июля 2015, 19:20

Куда уезжают лучшие российские юниоры?

Павел Климовицкий
Шеф-редактор по спецпроектам
Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте
На импорт-драфте в канадских юниорских хоккейных лигах были выбраны 19 россиян.

Виталий Прохоров: "Игрокам из-за океана дорога в сборную закрыта"

Что такое импорт-драфт? В хитросплетениях системы североамериканского хоккея неискушенному болельщику немудрено и заблудиться. Несколько дней назад был драфт НХЛ, а тут еще один, да и еще и импортный. Мероприятие проходит в CHL – системе из трех канадских юниорских лиг (Квебек, Онтарио и Западная лига). CHL – это аналог нашей Молодежной лиги, в которой действует лимит на легионеров: не более двух человек на команду. Правда, могут быть исключения для тех, кто играл в Канаде еще в детских соревнованиях. Как пример, выбранный в субботу на драфте НХЛ "Торонто" Никита Коростелев.

В трех лигах 60 команд, соответственно максимальное число легионеров 120 – столько же номеров и на импорт-драфте, где как раз выбирают иностранцев (граждане США за легионеров не считаются). Обычно чуть менее половины шансов взять игрока остается неиспользованной, так как в командах уже есть более возрастные легионеры. Хоккеисты, которые уезжают за океан, чаще всего проводят в CHL три года. На импорт-драфт попадают в 17 лет (в этом году это юниоры 1998 года рождения, но могут быть выбраны игроки и постарше), а в 20 лет им приходится отправиться в АХЛ или вернутся в Европу – в лиге действует возрастной лимит.

Зачем европейцы, в том числе россияне, едут за океан? Причин несколько. Кто-то хочет засветиться до драфта НХЛ перед скаутами клубов и привыкнуть к североамериканскому хоккею. Часто юниоры уезжают при проблемах внутри своего родного коллектива. CHL, безусловно, лучший по качеству хоккея молодежный турнир. Наконец, в Канаде хотел бы играть каждый и еще по одной причине – средняя домашняя посещаемость некоторых юниорских клубов превышает 10 тысяч человек!

О пагубности отъезда российских игроков в Канаду в столь раннем возрасте написан не один материал, дано не одно интервью. Негативное ли это явление или к нему стоит относиться более спокойно? Чтобы четко ответить на этот вопрос, нужно целое аналитическое исследование, а не пара популистских фраз или выдернутых из контекста примеров.

Прямо сейчас стоит говорить о другом: в последние годы российский десант в CHL все больше увеличивался, и эта лига для нашего болельщика должна представлять серьезный интерес. Среди уехавших многих уже через несколько лет мы увидим в НХЛ и в составе взрослой сборной как минимум на чемпионатах мира. Якупов, Задоров, Барбашев, Свечников, Проворов – только небольшая часть этого списка.

Вчера на драфте было выбрано еще 19 российских юниоров, больше всех из европейцев: на втором месте чехи – 12 человек, третье поделили шведы и финны – по 9. Результат не рекордный, в предыдущие годы число наших хоккеистов было не менее 20. Что значит выбор на импорт-драфте? В отличие от обычного драфта, здесь обычно называют фамилии тех, кто точно приедет играть за океан уже в следующем сезоне – агенты хоккеистов договариваются с определенным клубом заранее. Номер на драфте тоже не имеет большого значения – представитель сильного юниора может предложить ему клуб, который выбирает далеко не в первой десятке. Впрочем, иногда кого-то называют на всякий случай: приедет – хорошо, не приедет – ничего страшного. Так, 40-м номером стал форвард СКА Александр Дергачев, имеющий действующий контракт с питерским клубом.

Почему в этом году импорт-драфт представлял особый интерес? Поколение российских хоккеистов 1998 года рождения за последние лет 15 – одно из лучших, если не лучшее. Причем как качественно, так и количественно – группу нескольких очень талантливых юниоров дополняет огромное число приличных игроков, способных заиграть на высоком уровне – человек 30-40 точно заслуживают внимания. Команда этого года Виталия Прохорова за два года не проиграла ни один турнир, уступив всего в нескольких матчах. И тут вмешивается еще одно любопытное обстоятельство. Именно 1998 год рождения станет первым в экспериментальной программе участия сборной в турнире Молодежной лиге как отдельного коллектива.

Одной из целей проекта была задача предотвратить отъезд юниоров в Канаду уже в 17 лет. Что же из этого вышло? Ситуация получилась двойственная. В последнее время росло как общее число уехавших, так и количество среди них сборников. Так, год назад на юниорском чемпионате мира почти половина команды была представлена легионерами. Похожая ситуация могла сложиться и в этом апреле, но главный тренер Юрий Румянцев решил отказаться от услуг даже самых звездных юниоров из-за океана.

Из задрафтованных лишь шестеро – Дмитрий Соколов, Виталий Абрамов, Михаил Сергачев, Артем Минулин, Никита Попугаев и Владимир Кузнецов – постоянные члены юниорской сборной. Много ли это? Разговорам об отъезде всех и каждого ситуация явно не соответствует. Но есть и другая, менее приятная для авторов программы сторона. Защитник Сергачев, нападающие Соколов и Абрамов – главные звезды команды Прохорова. Все трое уже сейчас железные кандидаты на попадание в первый раунд драфта НХЛ-2016.

При запуске проекта много говорилось об индивидуальном подходе к каждому хоккеисту. Но ведь всех нужных ребят выдернули из клубов на будущий сезон. Учитывалось ли, что самые лучшие игроки уже в следующем году готовы выступать в КХЛ, и ступень юниорского спорта для них, возможно, пройденный этап? Может, для кого-то именно это стало причиной отъезда?

Сейчас же главное не повторять прошлых ошибок. Ведь не приходит же, например, в голову Олегу Знарку мысль об отказе от наших звездных энхаэловцев на первенстве планеты. Да, в течение года совместной подготовки в юниорской сборной до чемпионата мира появятся сыгранные тройки, наладится общая система игры, но забывать о легионерах нельзя. Слишком часто в своей истории пренебрегали услугами лучших хоккеистов – никогда еще это не приводило к победному результату. И не приведет.

Olimpbet awards

КХЛ на Кинопоиске

Новости