Николай Урюпин: "Без поддержки государства детский хоккей не поднять"
Во вторник состоится заседание комиссии Совета Федерации, во время которого будут обсуждаться проблемы детского спорта России. С докладом в верхней палате парламента выступят и представители ФХР. О нынешней ситуации в детско-юношеском хоккее страны в интервью "СЭ" рассказал вице-президент федерации Николай Урюпин.
- Почему-то в последнее время все громче звучат голоса тех критиков, которые беспрерывно твердят о проблемах нашего детского хоккея, - начал разговор заместитель Владислава Третьяка. – Причем при попытках разобраться в ситуации охотно и намеренно сгущаются краски. Да, положение в этой сфере не совсем удовлетворительное, а кое-где и плачевное. Но в качестве образца нормального отношения к делу я могу назвать футбол. Где даже после поражений главной команды в официальных и товарищеских матчах звучит исключительно конструктивная критика, и никто не стремится кого-то огульно обругать и облить грязью.
Вот и в хоккее надо сосредоточиться на поиске реальных путей, направлений для прогресса. Не стоит забывать, что сейчас мы пожинаем плоды развала советской хоккейной системы. Вспомните – еще 10 - 15 лет назад даже самые известные клубы страны стояли на грани выживания, а детский хоккей пострадал от всех перемен в первую очередь. Теперь нужно создавать новую систему, а это всегда трудный и кропотливый процесс.
- В стране существуют государственные, клубные, муниципальные, частные детские школы. Отсутствие единой системы явно создает проблемы процессу подготовки юных талантов.
- Тут вопрос, скорее, не в форме собственности – не можем же мы запретить частную инициативу в создании школ. Однако все учреждения, которые занимаются ледовой подготовкой детей, должны быть помещены в единое правовое поле. Это должен быть регламент или объемный спортивный закон, в котором будут прописаны правила деятельности школ, статус юных спортсменов, права и обязанности всех участников процесса. Сейчас создание такого документа – одна из первоочередных задач в развитии детского хоккея. Полномочия нашего министерства спорта позволят ему контролировать соблюдение этого закона. Ведь именно министерство спорта должно управлять работой по развитию детского спорта вообще и хоккея в частности.
Но участвовать в ней, естественно, обязаны все. 24 октября ФХР провела круглый стол с участием представителей КХЛ, МХЛ, регионов, хоккейных кафедр шести ведущих спортивных вузов страны. Мы договорились о консолидации усилий всех сторон, о полном взаимодействии федерации и лиг в работе над развитием детского хоккея, об организации обратной связи с регионами и запуске эффективных спортивных мероприятий.
- В каком состоянии находится теоретическая база подготовки юных спортсменов?
- В советские годы очереди в спортшколы ЦСКА, "Динамо" и "Спартака" были едва ли не длиннее, чем в мавзолей Ленина. Система была построена на отборе выросших во дворах талантов – а школы просто шлифовали мастерство и катание уже готовых игроков. Сейчас 99 процентов ДЮСШ вместо отбора занимается набором, а многие еще и страдают от недобора. Поэтому и методика работы с детьми должна быть другой. Скажем, в изданном в 1991 году хоккейном учебнике профессора Савина даже в разделе по подготовке юных спортсменов не прописана методика, ответы на вопросы "как и чему учить". Сейчас указания на эту тему необходимы. В 2004-м, например, кафедра хоккея РГУФК издала две брошюры по темам начальной подготовки и спортивного совершенствования игроков. Такие программы должны идти в ногу с развитием хоккея и обновляться каждые четыре года.
ФХР ежегодно проводит конференции для детских тренеров. В этом году во время матча СКА – "Каролина" собрали в Питере около ста специалистов и директоров школ Северной столицы. 16 - 17 декабря масштабная встреча состоится в РГУФК, где соберутся тренеры со всей страны. Ежегодно мы выпускаем DVD-диски с лекциями, которые читаются на таких конференциях, рассылаем их по всем региональным школам. В ближайшее время на сайте ФХР в свободном доступе появится целый ряд книг, посвященных подготовке юных игроков.
Нужно изучать и опыт зарубежных стран, выпускаемые за границей разработки и фильмы. Федерация сейчас плотно занимается и этой проблемой. Другое дело, что никто не хочет открывать принципиальные нюансы, делиться сокровенными секретами мастерства. С целью обмена опытом Третьяк специально пригласил на декабрьскую конференцию канадского специалиста, отвечающего за физподготовку в детско-юношеском хоккее. Постараемся почерпнуть из общения с ним максимум – и в теоретических беседах, и во время проводимых канадцем практических занятий.
- Нуждается ли в реформах нынешняя система соревнований в детско-юношеском хоккее?
- Под системой "КХЛ – ВХЛ - МХЛ" соревнования для игроков 17 лет и младше существуют на трех уровнях. Первый – клубные чемпионаты внутри регионов, победители которых собираются на финальный общероссийский турнир. Эти всероссийские соревнования проводятся для игроков возраста 15, 16 и 17 лет, а уже на следующий сезон добавим в эту категорию еще и 18-летних хоккеистов – для тех, кто запоздает с закреплением в составах клубов МХЛ.
Второй блок турниров – проводящиеся пятый сезон подряд Кубки Владислава Третьяка. В них принимают участие команды, не сумевшие стать победителями внутри своих регионов. Вторые-третьи призеры, не ставшие участниками финального турнира чемпионата, также имеют шанс состязаться с соперниками со всей страны.
И, наконец, проводятся соревнования между сборными федеральных округов, составленными из лучших представителей детских команд. Во время этих турниров определяется список кандидатов в самую младшую – 16-летнюю – сборную страны, а также претенденты на пост тренеров этой национальной команды.
Помимо названных турниров проводится много локальных, региональных соревнований. Достаточно этого или нет? Все упирается в финансы. Не от хорошей жизни подавляющее большинство турниров организовано именно внутри регионов – иначе приходится идти на огромные транспортные и организационные затраты. Таких денег у детских школ нет. К тому же юных игроков нельзя отрывать от нормальной жизни – семьи, школы, друзей. Так что усложнение нынешней системы турниров пока видится нецелесообразным.
- Что делать с финансовой нечистоплотностью тренеров детских школ?
- Это беда нынешних условий жизни в стране. Хоккей – очень дорогой вид спорта, и многие вопросы жизни нынешних ДЮСШ связаны с необходимостью нести дополнительные расходы. Транспорт, увеличенное время аренды льда, восстановительные мероприятия. Без государственного финансирования постоянно будут возникать ситуации, когда тренеры будут зависеть от денег, вкладываемых родителями.
- В спорт в нынешнее время государство вкладывается охотно, поддерживая проекты домашних Олимпиады и чемпионатов мира по футболу. Может быть, в этих условиях найдутся деньги и на менее затратную деятельность детского хоккея?
- Очень хочется, чтобы мы к этому и пришли. Во время инспекционной поездки по регионам я поразился, что в Оренбургской области зарплата детского тренера – три тысячи рублей. Это, конечно, никуда не годится. Есть и позитивные примеры: в Татарстане есть дополнительные площадки, специалисты, получающие достойные деньги от "Татнефти" или профессиональных клубов. У них созданы все условия для того, чтобы сосредоточиться на основной работе – поиске юных талантов и их подготовке. Пока такие хорошие примеры – частная инициатива в отдельных регионах. Нужно стремиться к тому, чтобы подобные условия стали нормальной практикой для всей страны и гарантировались государством.
Кроме этого, детским тренерам можно предоставлять другие льготы – вроде права на жилплощадь. Да и моральный престиж профессии надо повышать. В советские годы попасть на работу в ДЮСШ было огромной честью – мне предложили такой пост как лучшему выпускнику вуза. А теперь везде наблюдается кадровый некомплект. Без поддержки государства изменить ситуацию коренным образом невозможно.
- Насколько плотно ФХР контролирует работу клубных ДЮСШ?
- В первую очередь следим за выполнением пунктов регламента – в школе участников чемпионата КХЛ должно заниматься восемь возрастов хоккеистов, в ВХЛ – шесть, и все команды должны участвовать в каких-либо соревнованиях. Сейчас мы будем настаивать на введении принципа строгого единоначалия в любой клубной структуре. Федерацию не устраивает ситуация, когда даже у некоторых московских клубов, едва заходит речь о соблюдении регламента, собственная школа формально существует, а на практике ее финансированием и управлением занимаются абсолютно другие структуры. Это неправильно. Если клуб имеет собственную философию, стратегию развития и деньги на контракты недешевых хоккеистов первой команды, он должен брать на себя и обязанности по поддержке детского спорта.
Андрей КУЗНЕЦОВ