Сборная России. Резерв есть. Но его нужно развивать
ЕВРОТУР. ЧЕХИЯ – РОССИЯ – 2:4
Марат САФИН
ТРОФЕЙ НЕ УВЕЗЛИ, А ПРИВЕЗЛИ
Начальник управления сборных команд Максим Канарейкин, сын легендарного игрока и тренера Федора Канарейкина, в настоящий момент мужественно борющегося с раком, достал в раздевалке сверток, чем моментально привлек внимание.
– Качественная вещь, – приговаривал он, – не то что за границей какие-то тарелочки дешевые дарят.
Наконец, он развернул его. Опытный персонал, видавший в спорте многое, ахнул – это ж Кубок Первого канала! Чешская сборная уехала с декабрьского турнира днем, обыграв наших, а итоги российского этапа Евротура стали известны только вечером.
Красивый трофей вручили в Тршинеце перед первым матчем Чехии и России. Капитан хозяев, центрфорвард "Магнитки" Ян Коварж, проехался с поднятым над головой кубком вдоль своих. На трибунах работяги из промышленного городка совершенно не понимали, что происходит. Наши же хоккеисты взирали на запоздалый чешский триумф исподлобья.
Обратно наши тоже везли приз. Хотя по итогам двух матчей, не являющихся турниром, никаких трофеев не вручали. Это был "кубок прогресса" – известная в спортивном мире награда, которую никто никогда не видел в глаза. Почти каждый в экспериментальной сборной России, безусловно, его заслужил.
УДЕЛАЛИ СКЕПТИКОВ
Настроение на борту, отправляющегося домой, было приподнятым. Игроки не утыкались в планшеты, а с радостью общались друг с другом. И не по клубному принципу, а вразнобой. Разговорились даже молчуны из "Торпедо" Владимир Галузин и Артем Аляев. Защитник "Динамо" Андрей Миронов, в свой 21 год имеющий неплохой опыт игры за сборную, показывал мне нарезки из фильма "Рокки".
– Это хороший знак, – что они все вместе, – сказал мне главный консультант тренерского штаба сборной Владимир Юрзинов. – У этих ребят есть будущее.
Много лет, особенно после создания КХЛ, любого тренера сборной, будь то Быков, Билялетдинов, и теперь вот Знарок, подвергают нещадной критике за то, что он берет на матчи Евротура опытных и звездных игроков. Теперь же на две игры с Чехией поехали новоявленные лидеры своих клубов, чей средний возраст составлял всего 22 года – всем критикам на радость. Но, как известно, не бывает людей, довольных абсолютно всем, и ситуаций, устраивающих абсолютно всех.
Нашлись и те, кто ругал тренерский штаб за то, что упускает возможность наиграть звенья к чемпионату мира. Хотя лично мне в "Динамо" времен Знарка наигранные звенья вспоминаются с трудом – его клубные команды как раз и славились тем, что любой в них мог заменить любого. К тому же на два первых этапа вызывали почти всех сильнейших – но много ли звеньев было наиграно?
Были и те, кто утверждал, что тренеры бросят молодежь в качестве пушечного мяса под чешские танки, ведь чехи при своей публике проверяли основу для чемпионата мира, только без игроков НХЛ. И позорное крупное поражение нам обеспечено.
Итог двух матчей все видели – боевой проигрыш по буллитам и еще более боевая победа. Лучше меня подведет итоги глава тренерского совета Борис Майоров, также ездивший в Тршинец и Остраву:
– Были некоторые сомнения в дееспособности такой команды. Однако каждый тренер имеет право на подобный эксперимент. Поскольку я все время смотрю хоккей, более или менее знаю, кто на что способен. Я еще раз убедился в том, что, если соответствующим образом поставлена тренерская работа, если игроки воспринимают те идеи, которые им пытаются вложить в голову наставники, это приносит результат. Никто же не будет спорить, что эта команда – не первая национальная сборная по уровню мастерства. Но по духу, по самоотверженности, по желанию победить, проявить себя, она была выше национальной сборной, которая выступала на Кубке Первого канала. Это самый отрадный вывод после двух матчей в Чехии. Каждый ложился под шайбу, не щадил себя ради результата. В декабре начало казаться, что наш хоккей глохнет, и хороших игроков-то и нет. Однако сейчас эти матчи показали: есть! Только их надо развивать, с ними надо заниматься, в них надо верить, тогда они сами поверят в себя. Очень приятные впечатления оставила игра нашей команды! Да, недостатки были, и немало, но это уже другой вопрос.
СОВПАДЕНИЕ? НЕ ДУМАЮ…
Кстати, природа скептицизма, мол, что второй эшелон игроков КХЛ недееспособен на международном уровне, зародилась примерно пару лет назад. Тогда перед Олимпиадой Билялетдинов привез на Кубок Первого канала в Сочи молодых еще Чудинова, Киселевича, Шипачева, Прохоркина, Аверина и Панарина, с которыми сборная заняла только третье место. После чего наставник дал понять, что резерва у нас вроде как и нет.
Положа руку на сердце, оба нынешних матча были крайне тяжелыми. Много выручал Сорокин. Но победу во второй игре никак нельзя назвать случайной. Вот что по этому поводу говорит Майоров:
– Мне понравились стойкость в обороне, цепкость защитников, умение их подстроиться под соперника. Чехи много атаковали позиционно, и вот здесь мы допустили минимум ошибок. Пусть они и подолгу контролировали шайбу, но мы не давали им возможности выйти на свободное пространство. Я опасался, что мы можем крупно проиграть. Особенно меня беспокоил второй матч. Пожалуй, в первой игре мы чуть лучше справились с волнением. А во второй настрой соперника выиграть во что бы то ни стало мог выйти нам боком. Но оказалось, что мы – стойкие ребята. Да, территориальное преимущество было на стороне чехов, особенно в третьем периоде. Но соперник из этого ничего не смог извлечь. Такая игра даст нашим хоккеистам еще большую уверенность, хороший опыт для выступления в своих клубах. Они приедут туда окрыленными.
После всего сказанного, добавим следующее: положа руку на сердце второй матч был полностью чешским. Однако выиграли ли его мы. И этим умением вытаскивать на жилах не свои матчи наша экспериментальная сборная очень напомнила молодежку Валерия Брагина. Кстати, очень многие из игравших ребят в разные годы были у него в составе. А сам Валерий Николаевич входил в тренерский штаб. Совпадение?
– Общие черты есть, но все равно молодежка и национальная сборная – разные вещи, – считает защитник Максим Игнатович, чемпион мира в Баффало-2011. – Хоккей на взрослом уровне совершенно другой, играть в обороне нужно предельно строго.
ПРО УРОВЕНЬ
Уровень матчей Евротура и его сопоставление с чемпионатом КХЛ также в последние годы вызывали массу вопросов. Наиболее показательным можно назвать момент с травмой нашего защитника Игоря Ожиганова, получившего ее после удара в голову Коусала. В товарищеских матчах, где ничего не решается, так в голову не бьют.
– Состояние не очень, конечно, – сказал Ожиганов – единственный из игроков, кто почти не улыбался на обратном пути из-за полученного сотрясения. – Но, думаю, это не так критично. Посмотрим, конечно, что покажет обследование, но, скорее всего, к плей-офф восстановлюсь. Не знаю, что в тот момент было у чеха в голове, намеренно ли он шел, или случайно так получилось. Если намеренно, то… А это не тот, которого я достал в первом периоде?
– Тот самый, Коусал.
– Тогда понятно… Вообще второй раз это уже ощущаю: вроде бы игроки все у соперника знакомые, но все равно уровень игры в целом повыше, – добавил он.
– Уровень выше, – вторит ему Миронов. – Выше ответственность, поскольку каждый играет за свою национальную сборную. Кроме того, каждый хочет себя показать.
– С одной стороны, мы играем в чемпионате с теми же самыми игроками, но они все в своих командах лидеры, – подытоживает Игнатович. – И все они играют в своей сборной, так что скорости действительно выше, нужно быстрее принимать решение, быстрее думать. К тому же, когда играешь за сборную, у тебя запредельные эмоции, дополнительный настрой не нужен.
В течение обеих игр россиянам пришлось справляться с внушительным прессингом соперника. Игра в откат "1-4", называемый в Европе не иначе как "чешским", в самой Чехии, похоже, ушел в прошлое.
– Чехи давно играют активно, бегут давить вдвоем или даже втроем, – говорит Миронов. – Нам и перед матчем тренеры указывали на это.
– В клубах мы уделяем очень большое внимание выходу из-под давления, как в теории, так и на тренировках, – рассказывает Игнатович – Мы знали, что чехи будут давить, и, так как у нас команда молодая, возможно большое количество ошибок. Но, поскольку мы постоянно отрабатываем это в клубах, и тренеры сборной обратили на это дополнительное внимание, мы, считаю, справились.
– Исходя из результатов Кубка Первого канала, такая игра соперника не была сюрпризом, соглашается с хоккеистами Майоров. – В Европе уже почти никто не играет от обороны – ни шведы, ни финны, ни теперь уже чехи. Тем более что последние играли дома. А вот с давлением этим мы не всегда справлялись, очень тяжело из-под него выходили, с трудом начинали атаку, в начале атаки много ошибались. Нам надо перестраивать наш хоккей на более активную игру. Это касается почти всех команд, играющих в КХЛ.
В общем, разговоры про уровень пора прекратить. Вопросы вызывает только статус Евротура – в матчах можно биться сколько угодно, но их результаты забываются уже через месяц, и вспоминать их приходится, заглядывая в интернет. Однако и ФХР, и другие национальные федерации намерены в ближайшее время серьезно поработать над этим вопросом.
КОГО БРАТЬ НА ЧМ?
Мы уже не раз хвалили Илью Сорокина, и вполне заслуженно. Наверное, на время стоит прекратить это делать: у парня впереди плей-офф. Но при наличии одного вратаря из НХЛ 20-летний страж ворот на роль второго голкипера на ЧМ уже наиграл.
– Понравился Семин, – добавляет Майоров. – Сразу видно, что это мастер. Он выделялся прежде всего своим умением подержать шайбу. У нас ведь хватало игроков, кто "парил", лишь бы избавиться от нее. Конечно, от некоторых я ожидал большего. Но не буду судить их слишком строго. Попасть в такое горнило сразу очень тяжело, это я по себе знаю. Ну и отмечу еще Миронова, он уже опытный защитник, у него за спиной есть один чемпионат мира.
В общем, прошедшие два матча Евротура на вопрос о наличии и статусе нашего резерва ответили сполна. Но добавили другой, не менее важный вопрос тренерам – о том, кого все-таки брать на домашний ЧМ. После финала плей-офф, апрельского Еврочелленджа и заключительного этапа Евротура Знарку и его штабу предстоит серьезно поломать голову, размышляя над этим. Что, согласитесь, совсем неплохо. Намного хуже, если б было наоборот.
Острава – Москва