20 апреля 2018, 08:30

Первый матч Воробьева в сборной. Что понравилось, а что нет

Игорь Еронко
Обозреватель
Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

ЕВРОТУР. Чешские игры

Тактический разбор первого матча сборной России под руководством Ильи Воробьева от корреспондента "СЭ".

РОССИЯ - ШВЕЦИЯ - 1:2 (0:1, 1:0, 0:1)
Голы: Закриссон - 1 (Викстранд, Л. Андерссон), 18:04 - 0:1. Дадонов - 1 (бол., Бывальцев, Гусев), 22:11 - 1:1. Хендемарк - 1 (Викстранд, Клингберг), 40:50 - 1:2.
Вратари: Шестеркин (Кошечкин, 59:11, 59:28) - Хелльберг.
Штраф: 18 - 6.
Броски: 36 (7+15+14) - 31 (12+9+10).
Судьи: Каукокари, Рантала.
19 апреля. Ярославль. УКРК "Арена 2000".

БОЛЬШИНСТВО

Увиденное, мягко говоря, не впечатлило. Мягко говоря. Понятно, что в сборной хватает новых людей, а некоторые еще переживают "джетлаг"; что центральная линия далека от идеала, но ведь и у шведов команда абсолютно невнятная была. Пять человек U-20, дебютант на дебютанте, а из тех, кто уже понюхал пороху, никто не может похвастать какими бы то ни было достижениями на международном уровне.

Один забитый гол. И тот – в большинстве. И тот – в расстановке конверт. Которую ставил Быков в СКА при участии того самого забившего Дадонова. При наличии которого на пятаке это всегда работает. В которую, в смысле расстановку, затем в том самом СКА еще с Дадоновым, но уже без Панарина идеально вписался Гусев, отдавший передачу на Евгения. И Белов там тоже постоянно выходил на левый фланг обороны. То есть, заслуги нового тренерского штаба в этом никакой. Разве что мы увидели, что Зуб может неплохо бросать с хороших точек после удобных передач. Но он вообще много чего может потенциально. Недаром у него прозвище "Зуббан" с намеком на Пернелла Карла ака Пи Кея. Просто превратился в надежный такой и очень простой агрегат, сидя в третьей паре. Реанимировать еще не поздно.

Вторая спецбригада неприятно удивила отсутствием распределения обязанностей (может, так и должно было быть – иногда это фишка) и Гавриковым на дальнем пятаке. Он отлично умеет поднимать клюшки, высвобождая – в теории – линии передач. Но этим его действия не должны ограничиваться. И он слишком долго был далек от атаки, чтобы грамотно все читать в этом плане.

И вообще – давно пора завязывать с двумя защитниками в расстановках типа "крест" или "зонтик". Во-первых, агрессия нужна. В этом у шведов можно поучиться. Во-вторых, оборонцев с быстрым броском и видением поляны у нас в разы меньше, чем у тех же шведов.

ТРЕНЕРСКИЙ ШТАБ

Большинство, впрочем, – это лирика. Его разобрать на детали проще всего. С равными составами все было сложно. Узреть какие-то тенденции по одному матчу – крайне тяжело, потому что невозможно понять, в каком из случаев были предписанные действия, а в каком – полуимпровизация. Первый ведь матч для Воробьева во главе. И на тактическом собрании тире обсуждении соперника – тренерском – я не присутствовал. Понятно, что никогда и не пустят. Хотя пару раз – в клубах – пускали. Интересно было очень. Доходило до того, что брались нарезки смен одного из защитников исключительно в позиционных атаках. И подмечалось, что он часто неверно оценивает ситуацию в по идее половинчатых подборах, оказываясь в полупозиции. Или умеет нормально разворачиваться только в одну сторону. Естественно, затем вингерам с того фланга дается соответствующее задание. Я даже видел гол, забитый за счет вот такого чистого технологического момента.

Не суть. Все равно мы ничего не узнаем. Можем только наблюдать и подмечать.

Мне нравится нынешний тренерский штаб в плане философии каждого отдельного его члена. У каждого свой уровень агрессии. У Гатиятулина он низкий. Зато его команда в плане нестандартных действий в атаке очень сильно выделялась. Это системная фишка. Можно обыграть – вперед. Бэйлена в игру легко встроил. Все очень ситуативно, но здорово. У Кудашова он куда выше. И объем движения на первых порах у него даже превалировал над контролем шайбы. Но он от этого ушел в пользу большей горизонтальности. У Воробьева он сильно вариативный. Надо было – гонял защитников соперника, не надо – не гонял. И у него люди, которые умеют, играли в "отдал – открылся" только дым стоял и даже в диком темпе.

Хочется верить, что все они притрутся. И довольно быстро. Найдя консенсус.

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

Мне понравилось, как играла первая тройка при поддержке Хафизуллина и Белова. Это было прямо хорошо. Постоянные размены, смена позиций. Удивило только, что больше так никто не играл. А именно в эту сторону и стоит работать. Давайте уже уйдем от стандартных "топ-6 – боттом-6". Так никто больше не делает. Тем более – на международном уровне. И если уж у вас центру сказано играть низко, как всегда, к слову, делают шведы, то там защитники должны работать челноками.

Понравилось, что в обороне игроков соперника передают друг другу. Хотя стоит учесть, что шведы всю дорогу по счету играли. На чемпионате мира будет повеселее – с их стороны.

Так и не понял, что у сборной России будет с раскатами. Совсем без них не обойтись, но и перебарщивать не нужно.

Так и не понял, насколько агрессивно защитники будут закрывать зону. Они вроде бы к этому стремились, но постоянно оказывались в полупозиции.

Так и не понял, за счет чего собираются проходить среднюю зону даже против вполне изученной шведской системы. Скидки работали плохо, слабый борт задействовали мало, защитников – тем более мало. Контролируемые входы в зону дают прирост броскам в створ в 30 процентов относительно количества атака. И, соответственно, поднимается процент реализации. Если, конечно, все не построено на атаках с ходу. Как было у сборной России на Кубке мира. У Воробьева раньше – не было построено. Тут работы – непочатый край.

Не хочется больше видеть диагонали шведов от борта к борту на вход в зону. Пресекут, наверное. И хочется больше того, что показывала первая пятерка. Вот так – можно зажечь. И если выигрывать чемпионат мира то уж точно не терпением и пахотой.

Будем смотреть дальше. Благо поражение дает в разы больше информации, чем победа.

Турнирная таблица и календарь Евротура - здесь

Olimpbet awards

Кубок года по футболу

Новости