Россия на Кубке "Карьяла": двойное удовольствие
ЕВРОТУР. КУБОК "КАРЬЯЛА". ЧЕХИЯ – РОССИЯ – 0:3
Михаил ЗИСЛИС
Олег Знарок снова выиграл этап Евротура. Спустя почти два года, но также безоговорочно – три победы в трех матчах. За два с половиной предыдущих сезона работы в национальной команде ему удалось сделать это только однажды. Тогда, в декабре 2014 года, на домашнем этапе в Сочи он собрал весь цвет КХЛ – Ковальчука, Радулова, Мозякина, Зарипова, Зайцева, Еременко. С тех пор в рамках Евротура россияне не могли выиграть даже два матча подряд.
Что касается непосредственно Кубка "Карьяла", то в последний раз на нем наша команда побеждала еще пять лет назад при Зинэтуле Билялетдинове. Столь впечатляюще, как сейчас в Хельсинки сборная России не выглядела давно, что с учетом рекордно юного среднего возраста в 22,4 года в отсутствие Ковальчука, Шипачева и Мозякина смотрится серьезным достижением. Говоря об этой команде, меньше всего хочется использовать вошедшее в моду в КХЛ слово "работала". Она как раз пыталась не таскать рояль от забора и до обеда, а играла в свое удовольствие. Оно получилось двойным, ведь команда своей игрой заодно очень порадовала наших болельщиков.
Заключительный матч с дико неудобной в последние полтора года сборной Чехии – чего стоит только сухое поражение в Москве на чемпионате мира – стал вторым за два дня. Россияне, тем не менее, действовали и с желанием, и с самоотдачей, и старались все делать зрелищно. После такого содержательного Евротура переключаться на рутину регулярного чемпионата КХЛ будет адским испытанием.
Заумное слово "экспериментальная" по отношению к команде с участником Олимпиады и с пятью призерами взрослых чемпионатов мира кажется теперь неуместным. Да и полноценных новичков на этом турнире было всего шестеро. Более того, за бортом по разным причинам остался еще как минимум десяток талантливых игроков этого поколения.
Навскидку на ум приходят фамилии дальневосточника Ткачева, уфимца Капризова, казанцев Пайгина и Яруллина, магнитогорца Самсонова, новосибирцев Шалунова и Белякова, ярославцев Апалькова, Полунина и Гаврикова. Состав не резиновый, у кого-то были проблемы со здоровьем, а Валерий Брагин готовит своих парней к молодежному чемпионату мира.
Вспоминать мрачные прогнозы скептиков, предвещавших российскому хоккею смутные времена, можно с улыбкой и легким недоумением. Не все так плохо. И если раньше призыв брать на этапы Евротура молодежь отдавал популизмом, то теперь этого не скажешь. Из этой команды небольшим авансом стоит назвать вызов от силы четырех-пяти человек. Остальные это право заслужили своей хорошей игрой в чемпионате КХЛ. Может, в этом составе не достает топ-звезд. Но, во-первых, дайте время, чтобы эти ребята выросли. Во-вторых, а где их хватает, в Финляндии, Швеции или Чехии? В-третьих, как минимум у половины этого состава есть конкретные предложения из клубов НХЛ. И если не в следующем сезоне, то в течение двух-трех лет они точно попробуют свои силы за океаном с большими шансами на успех.
Везти такой же состав в декабрьскую Москву на Кубок Первого канала, на мой взгляд, будет ошибкой. При всем уважении к этим ребятам, их мотивации и желании, большинство из них еще далеки по своему уровню от Ковальчука и компании – достаточно посмотреть на список бомбардиров регулярного чемпионата. Да и уровень соперников на Евротуре не был заоблачным. Но если Знарок рассчитывал взять на следующий этап из нынешнего состава лучших, то теперь ему и его ассистентам придется серьезно подумать. Лучших можно набрать как минимум на две пятерки.
В последние годы перед крупными турнирами вошло в привычку рассчитывать на явление звезды-спасителя (иногда во множественном числе) из НХЛ. Обычно в этой роли выступал безотказный Александр Овечкин. От игрока такого уровня откажется только человек, выживший из ума. Но ведь звезд не может быть 20 человек. Строить команду надо из тех, кто имеется под рукой. Знарок должен благодарить судьбу, что ему теперь есть из кого выбирать.