«После МЧМ пришлось поговорить с родителями Саши, чтобы они на него повлияли». Каким был Овечкин в 17-18 лет
В январе 2003 года сборная России в Канаде под руководством Рафаила Ишматова выиграла золото МЧМ, обыграв в финале хозяев. Александр Овечкин, хоть в двух решающих матчах и не забивал, сыграл в Галифаксе гораздо более важную роль, чем обычно достается 17-летним игрокам. В шести матчах на его счету было два хет-трика — в ворота США (в стартовом матче) и Швейцарии, и с шестью голами он разделил еще с несколькими игроками лавры лучшего снайпера! Тогда многим и стал понятен масштаб его дарования.
На следующий год Ишматов уже с 18-летним Овечкиным вновь работали вместе, но все сложилось гораздо менее успешно: на МЧМ в Чехии команда с ним, Евгением Малкиным, Александром Семиным, Николаем Жердевым заняла лишь пятое место.
Мы поговорили с Ишматовым, который уже много лет преподает в петербургском университете физической культуры имени Лесгафта. На разговор он пошел с удовольствием: «Кстати, у меня, как и у Овечкина, во время игровой карьеры тоже был номер 8. И номер машины — 008!» При этом нельзя сказать, что он, тренер, как стало ясно из нашего разговора, советского типа, поразился результативности 17-летнего Овечкина.
Сразу было видно, что с ним можно идти в разведку
— Были знакомы с Овечкиным до начала подготовки к МЧМ-2003? — спрашиваю Ишматова.
— Нет, познакомились только там. Овечкин уже в 17 лет понимал, чего хочет. Думаю, что это влияние спортивной семьи, сформированная ей устойчивая психология: мама — заслуженный мастер спорта, папа — хороший футболист. Было видно, что с ним можно идти в разведку. Целеустремленность, одержимость... Простые вещи, которых сегодня, к сожалению, очень мало у наших хоккеистов.
Повлияло и то, что он уже начал играть в команде мастеров «Динамо». Такие факторы всегда играют свою роль. Как и то, что удалось найти правильное сочетание — с Трубачевым и Полушиным, который, к сожалению, во взрослом хоккее потом проявить себя не смог. Юра (Трубачев) как центральный нападающий — голова, капитан команды. Он помог Саше правильно решать эпизоды. Трубачев — это был игровой ум, Овечкин — завершение.
При этом по-прежнему считаю, что если бы Саша процентов на десять меньше играл бы индивидуально, — он был бы еще интереснее. Лишний раз толкался, где можно было сыграть по-другому, оставив энергию на более полезные вещи. А он, если идет в силовое единоборство, то до конца, на сто процентов. Спортивные игры дают возможность отдать, открыться, где-то сыграть проще — и получится качественнее. А у него: «Я все сейчас решу». Но это мое мнение.
— Хет-трик 17-летнего Овечкина в ворота сборной США в первом же матче МЧМ — это для вас был шок? Он же был на два года моложе многих партнеров по команде.
— Никакого шока! Я не рассматривал игроков по принципу — кто старше, кто младше. Вышел играть — значит, член команды. Но в душе была радость. Принцип Советского Союза заключался в том, что при прочих равных дорогу давали молодому. Я и сам через это прошел, поскольку в 16 лет впервые сыграл за «Трактор» в высшей лиге. И так же получилось с Овечкиным.
— 31 декабря к первому хет-трику он добавил еще один — в сумасшедшем матче со сборной Швейцарии, завершившемся победой 7:5.
— Помню этот бардачный матч! Мы шли на первом месте, все хорошо — и немного расслабились. Пришлось второго вратаря выпускать. Такое бывает у молодых людей. Но собрались и довели дело до победы.
— Овечкин на один или два гола за матч не разменивался — два хет-трика и больше ничего.
— Ну а что в этом такого? Ничего страшного. Важнее, что он здорово работал на команду, и его игра стала частью нашего золота. После которого сначала на трибунах была мертвая тишина, а потом все 20 тысяч канадских зрителей начали хлопать сборной России. Меня это, признаться, очень удивило. Значит, игра этих молодых ребят показала местным болельщикам, что они заслужили эту победу.
Наш посол в Канаде зашел в раздевалку, поздравил. Ничего не выпивали — и возвращались очень солидно. Никаких нарушений режима — ну, в пределах разумного. Это была как повседневная работа, которую мы сделали. Эйфории не было, все прилетели в Москву свежие, хорошие. И в камеры, выиграв чемпионат мира, молодые игроки ничего не кричали...
Ведро с шайбами после тренировок носил Саша как самый молодой
— Вели ли с Александром индивидуальные беседы?
— Нет. Чтобы создать коллектив, надо относиться ко всем примерно одинаково. Так что индивидуального ничего не было.
— Прыгал ли Овечкин после голов на стекло?
- Такого не было. В те годы у нас скромность преобладала, мало артистизма было. Вот глаза — горели! Он вообще только на льду заметен был. Балагуры были другие — Трубачев, вратарь Медведев. А он вел себя очень скромно и собранно. Ха-ха да хи-хи — такого не было. Глаза опущены. Естественно, Саша как самый молодой больше раз принес с тренировок ведро с шайбами. Баулы таскать — это без разговоров. Когда общая форма была, кто помоложе — те и помогали.
— Уже на 10-й секунде полуфинала с финнами Овечкин расплющил силовым приемом лидера соперников Питканена. Это задало тон всему матчу, согласны?
- Да, был такой момент. Он показал, кто есть кто. Саша понимал с детских лет, что, как назывался популярный старый фильм: «Бей первым, Фредди!» По-другому не выживешь. Он и по сей день этим пользуется. Тем более что у него есть и здоровье, и правильный образ жизни. Это дополнило его мастерство.
А врезал он так, что финн в борт улетел. Причем чисто. Потом Саша и победный гол организовал, отобрав шайбу в чужой зоне. Он объем работы очень большой делал.
— Как Овечкин смотрелся в финале против Канады?
— Как всегда. Он отыграл на своем уровне, заставлял работать соперников, канадцы уставали из-за его владения шайбой. Усилия всех игроков в совокупности привели к победе, которой мы так ждали и так обрадовались. Обыграть Канаду у нее дома — дорогого стоит! В таких матчах есть вещи, которые ты должен делать, — и Саша их делал. В меньшинстве мы его не выпускали.
— В плей-офф он не забивал, но, исходя из ваших слов, нельзя сказать, что сыграл слабее, чем в групповом турнире?
— Нет. Все хорошо играли, особенно вратарь Андрей Медведев из «Спартака». Жаль, что он дальше не пошел. Но тогда сознательность всех игроков и наличие коллектива помогли решить главную задачу.
— А Трубачев, много лет отыгравший в «Северстали», мог ярче проявить себя в большом хоккее?
— Сто процентов — мог! Просто одни хоккеисты в карьере под давлением амбиций все время идут вперед, другие довольствуются тем, что есть. Поколение игроков, выступавшее за молодежку с 2004 по 2006 годы, к сожалению, не помогло сборной России в том объеме, который позволял их талант. Саша-то уехал, а они должны были «закрывать» национальную команду лет восемь. Но не получилось. Новая система после перестройки и распада Советского Союза все никак не создавалась.
— Какой талант был тот же Николай Жердев — чуть ли не единственный из тех, кто неважно сыграл на золотом чемпионате-2003! А потом...
— Мы тогда потеряли целую группу талантов. Такая воспитательная работа, какая строилась раньше, теперь не действовала. Скажу просто: мы раньше времени их накормили. А когда люди уже накормлены, мысли становятся другие. Но, повторяю, к Овечкину это отношения не имеет.
Что же касается Жердева, то его звено на ЧМ-2003 действительно было не очень, но я надеялся, что он лучше сыграет на следующий год — за счет опыта. Но, к сожалению, верх взяла невоспитанность, поверхностное понимание того, что требуется от хоккеистов. Противоположность Саше! И это касается не только его. Еще были Шкотов, Аншаков. Серега (Аншаков) был классный, подающий надежды игрок. Но они растворились в этом негативном обществе.
Некоторые уходили в ночную. Но не Овечкин
— Доводилось ли вам общаться с родителями Овечкина?
- Да, был такой момент — когда мы на следующий год заняли пятое место. Тогда собралась команда индивидуально намного сильнее, чем в Канаде. Но появился неожиданный фактор. У шести нападающих, одних из сильнейших в мире, — Овечкина, Малкина, Семина и других — пошла индивидуализация, что негативно сказалось на результате. Сказалось влияние импровизаторов, того же Жердева. Троих обыграет, ждет четвертого. Зачем? И это повлияло на многих других игроков, началось то же самое.
Вот мне и пришлось после чемпионата поговорить с мамой и папой, чтобы они повлияли на Александра, и он стал играть более правильно — так, как требуют спортивные игры. В 2004 году в Финляндии у меня это не получилось. Разговор с родителями получился душевный. Особенно мама говорила: мол, мы, конечно, все понимаем. Но там, видимо, среда такая. Агенты пошли и все такое.
Я все это откровенно говорил при всех. Нет, не индивидуально — это не мой профиль. Умный поймет, а принципов менять смысла не видел. Я обращался не только к Саше, но не смог ничего сделать. Может, будущим тренерам этот мой рассказ поможет, не хотелось бы, чтобы они попали в такую неприятную историю. Это была наша грубейшая ошибка.
По нападающим состав был очень хорош, восемь-девять боролись за первые номера на драфте и хотели быть как можно выше. Я это понял только спустя время. Как вскрылось и то, что некоторые уходили в ночную. Но Овечкина это не касается, как и вообще первых шести.
— А что вы могли сделать иначе?
— Заранее говорить с ними обо всем этом. На упреждение. А может, кого-то вообще не брать из этих девяти лучших. Люди не пытались отдать передачу и сыграть на партнера в нужный момент, а хотели сделать все сами. Причиной считаю тот самый драфт.
— Может, стоило говорить об этом игрокам наедине, и это бы лучше работало? Нынешние тренеры, по крайней мере, в большинстве своем стараются поступать именно так.
— Сегодня об этом остается только гадать. Но менять принципы смысла нет.
700 голов в НХЛ — это в голове не укладывается
— Зинэтула Билялетдинов говорит, что тогда еще мощнейшего щелчка у Овечкина не было. Но это — на фоне взрослых игроков «Динамо». А на фоне партнеров по молодежке?
— Это начиналось уже тогда, и он процессу работы над щелчком уделял внимание. Овечкин же сознательный человек — и понимал, что сегодня кормит. Тем более, видимо, у него уже были мысли уехать в Северную Америку. Основное оружие для североамериканского хоккея у него было практически на пятерку. И броски с хода, и кистевые, и главное — удар по шайбе, так называемый щелчок. И силовые единоборства — благо, здоровье есть. Он уже был почти готов к НХЛ.
— Его 700 голов для вас — это нечто невообразимое?
— Да, в голове не укладывается. Надо отдать ему должное. Это говорит о том, что целеустремленность у него по сей день есть. А главное — рекорд (Уэйна Гретцки), который он, видимо, хочет побить. Имеет право. Саша — пример для подражания молодым, как профессионально и гордо надо относиться к своей работе.
Столичный дивизион | И | В | П | О | |
---|---|---|---|---|---|
1 | Нью-Джерси | 28 | 17 | 11 | 36 |
2 | Вашингтон | 24 | 17 | 7 | 35 |
3 | Каролина | 24 | 16 | 8 | 33 |
4 | Рейнджерс | 24 | 13 | 11 | 27 |
5 | Филадельфия | 25 | 12 | 13 | 27 |
6 | Коламбус | 23 | 11 | 12 | 25 |
7 | Айлендерс | 25 | 9 | 16 | 24 |
8 | Питтсбург | 26 | 10 | 16 | 24 |
Атлантический дивизион | И | В | П | О | |
---|---|---|---|---|---|
1 | Торонто | 24 | 15 | 9 | 32 |
2 | Флорида | 25 | 15 | 10 | 31 |
3 | Бостон | 26 | 12 | 14 | 27 |
4 | Тампа-Бэй | 23 | 12 | 11 | 26 |
5 | Баффало | 24 | 11 | 13 | 24 |
6 | Детройт | 24 | 10 | 14 | 23 |
7 | Оттава | 24 | 10 | 14 | 22 |
8 | Монреаль | 24 | 8 | 16 | 19 |
Центральный дивизион | И | В | П | О | |
---|---|---|---|---|---|
1 | Миннесота | 24 | 16 | 8 | 36 |
2 | Виннипег | 25 | 18 | 7 | 36 |
3 | Даллас | 24 | 16 | 8 | 32 |
4 | Колорадо | 25 | 13 | 12 | 26 |
5 | Сент-Луис | 25 | 11 | 14 | 24 |
6 | Юта | 25 | 10 | 15 | 24 |
7 | Нэшвилл | 25 | 7 | 18 | 20 |
8 | Чикаго | 25 | 8 | 17 | 18 |
Тихоокеанский дивизион | И | В | П | О | |
---|---|---|---|---|---|
1 | Вегас | 25 | 15 | 10 | 33 |
2 | Лос-Анджелес | 25 | 14 | 11 | 31 |
3 | Ванкувер | 23 | 13 | 10 | 29 |
4 | Эдмонтон | 24 | 13 | 11 | 28 |
5 | Калгари | 25 | 12 | 13 | 28 |
6 | Анахайм | 23 | 10 | 13 | 23 |
7 | Сиэтл | 25 | 11 | 14 | 23 |
8 | Сан-Хосе | 27 | 9 | 18 | 23 |
3.12 | 03:00 |
Рейнджерс – Нью-Джерси
|
1 : 5 |
3.12 | 03:30 |
Торонто – Чикаго
|
4 : 1 |
3.12 | 05:00 |
Юта – Даллас
|
1 : 2 |