Шарапова считает своим домом США. И что тут такого?
«Я переехала в США, когда мне было семь лет. Со мной был только отец, и у нас было 700 долларов, — такую цитату Шараповой приводит сайт журнала Conde Nast Traveller. — Когда мы приземлились в аэропорту Майами, это был другой мир, другой язык, другая страна. Все было новым, захватывающим и даже немного пугающим. В итоге здесь я живу и тренируюсь. С годами я приобрела друзей и встретила многих людей, и теперь считаю США своим домом. Тем не менее, многое из воспитания и культуры во мне имеет русские корни. Это я очень ценю».
Такова уж участь известных людей: каждое их действие и каждое слово анализируется, рассматривается в мельчайших деталях, разбирается на атомы и старательно препарируется. И понимается каждым в соответствии с собственным восприятием реальности. Фраза Марии о том, что ее дом — США задела, расстроила и, может быть, даже оскорбила очень многих людей. Они так и сказали: мы-то знали, что Маша — не наша. Мы за нее болеем, а у нее дом, видите ли, в Америке.
Где родился не пригодился
Но что мог сказать человек, который на самом деле прожил 25 лет в одном месте? Так уж вышло, что по другую сторону океана от того, где родился. Приехал туда маленьким и напуганным, рос, ходил в школу, в магазин и в кино, где покупал конфеты, ездил на автобусах, менял одну квартиру на другую, заводил друзей, гостил у них, гулял во дворе? Все это — обычная повседневная жизнь. Та, которую ведет каждый из нас у себя дома и к которой привыкают. И она остается таковой даже если человек становится мировой звездой. Дом — это то место, где люди ведут быт, хранят свой скарб, возвращаются после трудного дня и с которым себя идентифицируют. А для личностей масштаба Шараповой расхожая фраза «Мой дом — моя крепость» приобретает особое значение.
В действительности было бы странно, если бы Шарапова сказала, что дом для нее — Россия. В Москву, Петербург или Сочи она приезжает один-два раза в год — на турниры или в гости к родственникам, которых на Черном море, по ее словам, осталось немало. Трескает сырники на завтрак, вареники на обед и любимое с детства мороженое на десерт. Но все это для нее — туристические штучки, а не обычная жизнь. В связи с чем, в самом деле, она должна считать своим домом Россию, если оба ее родителя, домашние питомцы и лучшие подруги ждут ее после турниров в США?
Недавно 32-летняя теннисистка показывала свой особняк, оформленный ею самой в соответствии с ее вкусами и представлениями о прекрасном? Почему он не может быть ее домом, просто потому что находится в Калифорнии?
Вопрос приоритетов, а никак не патриотизма
От возмущения можно пропустить другие важные слова Марии. Даже не те, которые о тесных связях и важности русских корней и ощущении причастности к русской культуре. А те, которые о более приземленных, понятных большинству россиян вещах: «У меня до сих пор российский паспорт и американская зеленая карта. Поэтому мне часто приходится получать визы. Будь это шенгенская виза в Европу или китайская виза, которую нужно получать на несколько турниров в конце года. Поэтому я знаю, что это такое...».
Те, кто называет Шарапову американкой, могут задуматься. Такая как Шарапова, при желании могла бы оформить американское гражданство, получить паспорт и навсегда забыть о визовых центрах. Но нет. Она, как и большинство соотечественников, продолжает терпеливо оформлять въездные документы.
А уж о том, что она всю карьеру играла только под российским флагом и для России же завоевала серебро Олимпийских игр, говорить не приходится. Да, к ней есть претензии по поводу участия в Кубке федерации. Может быть, даже обоснованные. Мол, приезжала редко и только в случае острой необходимости, играла мало, московскую публику своим присутствием радовала мало. Даже на «Кубке Кремля» матчей провела минимум. Но это уже вопрос приоритетов, а никак не патриотизма. Теннисный календарь к представлению о доме имеет весьма посредственное отношение.