22 июня 2011, 16:00

Ахмед Билалов: "Задача - сделать гольф массовым видом спорта в России"

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

На пресс-конференции в преддверии XX чемпионата России президент национальной Ассоциации гольфа России Ахмед Билалов рассказал о перспективах развития вида спорта в стране и заявил, что перед отечественными спортсменами стоит задача успешно выступить уже на Олимпийских играх-2016 в Рио-де-Жанейро.

Мария НИКУЛАШКИНА
из Москвы

- У многих сложилось мнение, что гольф – элитарный вид спорта. Но это не совсем справедливо, - отметил Билалов. – В США в гольф играют около 30 миллионов человек, этот вид спорта очень популярен в Японии и во всей Азии.

Поэтому Ассоциация гольфа России ставит перед собой задачу сделать гольф массовым видом спорта и в России. С этой точки зрения очень важно работать с молодежью, строить новые гольф-поля. В результате всего этого мы рассчитываем успешно выступить уже на Олимпиаде 2016 года. Конечно, в нашей стране нет богатых традиций гольфа, не было выдающихся спортсменов. Но те результаты, которые показывают наши молодые гольфисты, впечатляют. Надеюсь, что свои позиции и среди профессионалов, и среди любителей мы будем улучшать.

Мы намерены в будущем возобновить проведение в нашей стране турнира Russian Open и нескольких других профессиональных соревнований. Ведем переговоры по этому поводу с несколькими крупными компаниями. Конечно, для этого нам нужны поля. Президент Российской Федерации выступил с инициативой создания рекреационных центров на Кавказе – их будет около пяти. И рядом с каждой такой точкой мы планируем строить поля для гольфа. Благодаря этому горнолыжные курорты будут востребованы и летом. И это позволит значительно расширить географию нашего вида спорта и к тому же даст возможность играть больше – все-таки в Москве и Санкт-Петербурге можно заниматься гольфом только несколько месяцев, а там – почти круглый год.

В перспективе мы рассчитываем стать, если можно так выразиться, гольф-державой. Звучит, наверное, чересчур оптимистично, но кто не ставит перед собой амбициозных задач, тот не добивается успеха.

Да, мы пришли в гольф поздно, но на задворках оставаться не собираемся. Помните, в теннисе было так же: лет 10-15 назад наших спортсменов воспринимали с улыбкой, а сейчас все совсем по-другому. Все знают, что в Пекине российские теннисистки заняли весь олимпийский пьедестал. Теперь на наших уже никто не смотрит, как на аутсайдеров.

Я не уверен, что к Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро мы успеем подготовить спортсменов самого высокого уровня, но к 2020 году, считаю, мы обязаны быть на лидирующих позициях. Для этого у нас есть все. Будем привлекать тренеров и других неравнодушных людей, будем строить поля.

- Могли бы вы отметить наиболее интересные проекты среди строящихся в России гольф-полей?

- Проектов у нас очень много, все они находятся в разной степени готовности. Меня впечатлила работа владельцев клуба "Пестово". И сам этот клуб, который примет чемпионат России-2011, и тот проект, который они сейчас реализуют на Ленинградском шоссе. Кроме того, они же, насколько я знаю, заканчивают строительство гольф-клуба в Сколкове. Из тех проектов, что развиваются отдельно, отмечу клуб в Сочи.

В каждом крупном городе должно быть минимум одно-два поля для гольфа, а в тех местах, где пройдут матчи чемпионата мира-2018 по футболу, – обязательно. Интерес к этому есть. Но по нынешнему законодательству, если покупать землю под строительство гольф-поля и платить все необходимые налоги, никакой клуб рентабельным не будет. Наша задача сделать гольф-индустрию рентабельной, чтобы строительство поля окупалось хотя бы за 10 лет. Тогда мы получим большой объем инвестиций. И самое главное – сделать вид спорта массовым и доступным для всех желающих.

- Вы сказали о том, что наши спортсмены должны успешно выступить уже на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, а потом упомянули, что подготовить спортсменов высокого уровня к 2016 году мы не успеем. Какие все-таки задачи вы ставите? И каким методом вы собираетесь этого добиваться?

- Если на Олимпийские игры будут отбираться гольфисты, входящие в Top-100 или Top-200 в мировом профессиональном рейтинге, и начнется этот процесс, например, в следующем году, то шансов у нас объективно мало. В этой связи мы, возможно, будем натурализовывать спортсменов, которые, условно говоря, не попадают в сборные США, Австралии или Великобритании, но достаточно сильны для того, чтобы войти в число участников олимпийского турнира. Я этого не исключаю, хотя подобный подход мне не совсем приятен. Наша задача – достойно выступить в Рио-де-Жанейро и добиться серьезных успехов уже на Олимпийских играх 2020 года.

 

Olimpbet awards

КХЛ на Кинопоиске

Новости