Семен Андреев: "Своего Хиддинка искать не собираемся"
Товарищескими матчами сборной России в Японии завершился очередной сезон отечественного мини-футбола. Чемпионом второй год подряд стала екатеринбургская "ВИЗ-Синара", серебряным призером - сенсационно - "Тюмень", бронза досталась 6-кратному чемпиону России "Динамо-Ямалу". Впервые за последние четыре года за чертой призеров остался ТТГ-ЮГРА.
- Как оцениваете прошедший сезон в целом? - вопрос бессменному президенту Ассоциации мини-футбола России с 1992 года Семену Андрееву.
- Уровень российского мини-футбола, несмотря на трудности, несомненно, поднялся. Под трудностями подразумеваю экономический кризис, затронувший все стороны нашей жизни, в том числе и спортивную. Возникшие финансовые проблемы заставили нас поменять формат чемпионата России в суперлиге, провести его не в четыре, а в два круга. В этих условиях наша ассоциация с санкции ФИФА пошла на эксперимент, увеличив время каждого тайма матча с 20 до 25 минут.
- И какие же результаты принес российский эксперимент?
- Мы ждали хотя бы минимальных возражений против новации, но, на удивление, продление времени игры получило одобрение и футболистов, и тренеров. Более того, оно показало себя актуальным для мирового мини: другие зальные спортивные игры по своей длительности сейчас превосходят наш вид футбола. АМФР обратилась в ФИФА с просьбой проводить матчи продолжительностью 50 минут чистого времени и в следующем сезоне.
- Как оцениваете качество игры лучших российских клубов?
- В среднем оно заметно подровнялось. Коллективы из низов турнирной таблицы в подавляющем большинстве матчей в организации игры немногим уступали фаворитам, оказывали им достойное сопротивление, временами показывая зрелый, интересный футзал. Даже две последние команды первенства, "Политех" и "Новая генерация", демонстрировали прогресс в игре, но особенно в этом плане я выделил бы коллектив "Норильского никеля". Введя в состав группу прошлогодних дублеров, норильчане сделали огромный шаг вперед.
- Похоже, ставка на российскую молодежь в нынешних экономических условиях становится путем многих, оправдывает себя.
- Безусловно. Чемпионом страны стал ВИЗ, обладающий лучшей школой, на 90 процентов составленный из собственных воспитанников. Взлет "Тюмени" во многом обеспечила тоже молодая сибирская поросль, которая настойчиво стучится и в двери сборной России. Иметь в команде мастеровитых бразильцев неплохо, но требуется и своя талантливая молодежь, иначе кому же учиться у южноамериканских звезд? Костяк любой успешной команды всегда оставался российским. И непривычное 4-е место ТТГ-ЮГРА во многом объясняется слабым притоком молодежи в основной состав клуба.
- Кого бы выделили из молодой поросли российского мини?
- К открытиям я бы отнес не только новичков, но и некоторых дебютантов недавнего прошлого, ярко проявивших себя только в последнее время. В первую очередь это Мальцев и Филиппов в "Динамо-2", Афанасьев и Абрамов в "ВИЗ-Синаре", Милованов и Нугуманов в "Тюмени".
- Какие-то разочарования вам пришлось испытать?
- Серьезным ударом для нас стала неудача сборной России на чемпионате Европы, где по потенциалу она должна была как минимум стать серебряным призером, что и подтвердила ничейным матчем в игровое время с будущими чемпионами испанцами, которым уступила лишь в серии пенальти. "ВИЗ-Синара" не попала в четверку финалистов Кубка УЕФА. Мне кажется, ряд игроков ведущих клубов и сборной, достигнув достаточно высокого уровня, выиграв многое на внутренней и международной арене, несколько утратили мотивацию. А в национальной команде мы, вероятно, немного запоздали со сменой поколений.
- Раньше молодежь, прежде чем попасть в сборную, проходила обкатку на студенческих чемпионатах мира. Не был ли ошибкой отказ от участия в них в последнее время?
- В этом году мы решили вернуться к подобной практике, причем выступим на мини-футбольной Универсиаде двумя командами - мужской и женской. Обе они уже сформированы, мужская под флагом национальной сборной одержала две победы в товарищеских матчах с Японией, женская стала 3-м призером майского московского международного турнира. Чемпионат мира среди студентов не раз становился хорошим полигоном для испытаний ближайшего резерва сборных России, Испании, других стран. Надеемся, и теперь участие, а еще лучше победа в нем выведет нашу молодежь на новый виток мастерства.
- Женский мини-футбол находился под эгидой АМФР второй сезон. Насколько перспективно это направление?
- Признаюсь, не испытали восторга, когда РФС поручил нам "женское" направление, впервые столкнулись со специфическими проблемами женского мини. Но постепенно оно приобрело для нас столь же престижный характер, как и мужское, стало одним из генеральных в деятельности ассоциации. Тем более что успешные массовые проекты АМФР "Мини-футбол - в школу" и "Мини-футбол - в вузы" объединяют как мальчиков, так и девочек. Например, более 40 процентов вузов страны имеют женские команды. Повысился интерес к высшей лиге женского мини-футбола, которая начинала с четырех команд, а сейчас первенство разыгрывают семь. На следующий год их должно стать уже десять, в дальнейшем 12, а может быть, и 16. Свой дебют в Испании отметила женская сборная России, молодежная сыграет на Универсиаде.
- Как относитесь к предложениям тренеров некоторых клубов суперлиги ввести временной лимит на владение мячом, принятый, скажем, в баскетболе?
- Подобные предложения поступали в ФИФА и УЕФА. Они вызваны тем, что одна из команд по ходу матча меняет вратаря на полевого игрока и начинает подолгу катать мяч в поисках момента для разящей атаки. Но время атаки ограничивают в ручных играх, а в мини-футбол играют ногами. Ответ на такие пожелания один: ищите тактические средства борьбы с численно превосходящим соперником, на то вы и тренеры.
- "Тюмень" тренирует бразилец, "Дину" - испанец, что, у нас действительно дефицит отечественных тренеров?
- Во всем мире дефицит тренеров по футзалу. Мы решили с нынешнего года проводить семинары для юношеских тренеров с приглашением на них лучших зарубежных специалистов. В апрельском семинаре приняли участие около сотни российских тренеров.
- Не собираетесь ли в связи с этим привлечь к руководству сборной какого-нибудь мини-футбольного Гуса Хиддинка?
- Не собираемся - в России тоже есть сильные тренеры. Набираются опыта Сергей Скорович, возглавляющий "ВИЗ-Синару", а сейчас и сборную, Андрей Соловьев из "Динамо-2", есть другие перспективные специалисты.
- Что ожидает суперлигу на будущий год?
- В регулярном двухкруговом чемпионате примут участие 14 команд, а затем лучшая восьмерка разыграет золотые медали в серии плей-офф до двух побед. Начнется чемпионат в начале сентября, завершится в начале июня.
- Смена руководства РФС не скажется на положении мини-футбола?
- Руководство Российского футбольного союза объективно оценивает нашу деятельность, доверяет нам, а это главное.
Павел АЛЕШИН