Хаф-пайп учится ходить
Вчера в Красной Поляне стартовал чемпионат России - одно из последних тестовых соревнований предолимпийского сезона
Дмитрий ОКУНЕВ
из Красной Поляны
Горная часть будущей Олимпиады живет в двух измерениях - дневном и ночном. В темное время суток порой ловишь себя на мысли: "Ну почти как в сказке!" А как рассветет, присвистываешь: "Ба! Да там, там и там еще конь не валялся". Рабочие нехотя ковыряются в грунте, зачерпывая по чайной ложке и тяжко вздыхая. Кому охота корячиться в Прощеное воскресенье? Воображение рисует лозунги огромных баннеров, которые через год будут призваны спрятать недострой от посторонних глаз. Помните, как на праздновании трехсотлетия Петербурга фасады расположенных в центральной части города зданий покрасили дорогой краской, а с тыльной стороны все осталось сирым и убогим? Многие дома так и стоят: спереди нарядный фартук, сзади, извините, - голый зад. Правда, вице-премьер Дмитрий Козак заявил на днях, что в Сочи уже выполнено около 85 процентов работ. "Мы проводим тестовые соревнования с 2011 года. И, может быть, благодаря тому, что извлекаем опыт из каждого старта, в нынешнем сезоне, считаю, они прошли блестяще, за исключением погоды: не было снега. Однако и в этих экстремальных условиях нам удавалось решать многие проблемы", - резюмировал Козак.
Со снегом действительно вышла беда. Зачастую не спасали ни старые запасы, ни находчивость организаторов. Даже старожилы не в силах припомнить столь теплой зимы, когда столбик термометра лишь пару раз преодолевал минусовую отметку. В прошлую пятницу в прибрежном Сочи и вовсе стукнуло плюс 28. И это - в середине марта! Хотя в дни Игр в Ванкувере, помнится, тоже было тепло. И все же нашли канадцы управу на стихию. Возможно, и наши найдут. Иначе соревнования придется растянуть на месяц.
Игры-2014 наверняка станут последними для таких зубров отечественного спорта, как Александр Зубков, Альберт Демченко, Евгений Плющенко и Ольга Зайцева. За их плечами - впечатляющая олимпийская история. А представители новых видов только собираются познать, что есть пресловутый олимпийский дух. Лыжный хаф-пайп - нежеланное дитя для российской федерации фристайла, как бы ни пытались ее руководители доказывать обратное. Вопрос о создании сборной страны встал в апреле 2011-го, когда эта больше известная по сноуборду дисциплина оказалась включена в сочинскую программу. А что такое еще одна сборная? Это несколько миллионов из бюджета федерации и министерства, необходимость аврального поиска тренеров и экстренного переобучения спортсменов, раньше по большей части выступавших в других видах. Отчетность за результаты, в конце концов. Одним словом, острая головная боль.
Потому-то разговоры о целесообразности работы в этом направлении идут до сих пор. Ведь, скажем, не пытаются канадцы пробить австрийско-немецко-норвежскую броню в прыжках с трамплина, а китайцы не ищут счастья в желобных дисциплинах. Что, однако, не мешает обеим спортивным сверхдержавам "умывать" остальных в могуле или лыжной акробатике. Может, и нам не пристало распылять силы ради попыток быть представленными во всех видах программы, а лучше сгруппировать свои "дивизии" на конкретных фронтах? В верхах, впрочем, было решено: на домашней Олимпиаде россияне не вправе отказываться от соперничества ни в одной из дисциплин.
"На взгляд со стороны, включение лыжного хаф-пайпа в олимпийскую программу смотрится как аванс. Возможно, даже как реверанс в сторону американцев. Известно, что заокеанские чиновники всячески лоббировали и эту дисциплину, и слоупстайл. Что же касается российских интересов, то нам придется стартовать с абсолютного нуля. Формирование сборных команд, тренерских штабов и материально-технической базы находится в стадии разработки. Россияне никогда прежде не принимали участия в Кубках и чемпионатах мира, а первое официальное внутреннее соревнование - Кубок страны - было проведено чуть больше месяца назад", - написал я в "СЭ" сразу после известия о решении исполкома МОК. Сегодня, без малого два года спустя, те слова можно лишь повторить. С одной, правда, оговоркой: российские пайписты за прошедшее после создания команды время накопили какой-никакой опыт выступлений на крупных международных турнирах. Пусть пока ни разу и не пробивались на этапах Кубка мира дальше квалификации. Но если уж решили - надо работать, и работать хорошо. Стартовавший вчера на "Роза Хутор" чемпионат страны стал уже вторым, на котором соревновались мастера хаф-пайпа. И чувствовали они себя, кажется, неплохо. Хотя наиболее умелые россияне до олимпийского объекта не доехали: через неделю им предстоит прыгать на заключительном этапе мирового Кубка. В их отсутствие побед добились Алена Зуева, удачно вернувшаяся в строй после тяжелейшей травмы колена, и бывший могулист Павел Чупа.
...В русском языке до сих пор не подобрано выражение, обозначающее то действо, что имело место субботним вечером. Это был не дождь, не ливень, даже не шторм, а нечто в высшей степени апокалиптическое. Вода лила и сверху, и снизу, и справа, и слева. Абсолютно не представляю, почему я в итоге не растаял словно волковская Бастинда. Однако на олимпийский пайп силы небесные чудеснейшим образом не оказали никакого воздействия. Объект устоял, тем самым будто подтвердив правомерность своего присутствия на будущих Играх. Где фристайл, еще недавно новичок олимпийской программы, будет представлен аж пятью дисциплинами: могулом, акробатикой, ски-кроссом, хаф-пайпом и слоупстайлом. По два комплекта наград на каждую - у мужчин и у женщин. При этом претендовать на что-то весомое наши, положа руку на сердце, в лучшем случае смогут лишь в двух первых дисциплинах. Что, однако, ничуть не умаляет заслуг нынешнего руководства федерации. Надо ли напоминать, в сколь плачевном, полуразрушенном состоянии пребывал отечественный фристайл в предыдущем олимпийском цикле, и во что это вылилось на ванкуверских Играх-2010? Сейчас позитивные подвижки налицо, а на мартовском чемпионате мира в Норвегии 20-летняя россиянка Вероника Корсунова завоевала серебряную медаль в акробатике. Пусть ее сенсационный успех стал возможен в некоторой степени благодаря стечению обстоятельств, заслуг спортсменки это ни в коей степени не умаляет.
Кстати, достижение Корсуновой стало крупнейшим для нашего фристайла в олимпийских дисциплинах со времен Турина-2006, когда бронзу - тоже в акробатике - взял один из тренеров нынешней сборной Владимир Лебедев.
Чемпионат России. Красная Поляна. Хаф-пайп. Мужчины. 1. Чупа - 77,0. 2. Егоров - 66,20. 3. Будорацкий - 63,20.
Женщины. 1. Зуева - 20,0. 2. Новикова - 17,40. 3. Бутолина - 14,0.