12 октября 2008, 03:50

Германия - Россия: взгляд пессимиста

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

   Как же все-таки хорошо, что в футбол играют два тайма. Не будь в субботнем матче второй 45-минутки, вместившей в себя гол Аршавина, стопроцентный момент Дзагоева, отличный шанс Семака и тревожное молчание переполненного «Сигналь Идуна Парк», писать эту заметку было бы намного проще. Ведь в первой половине встречи подопечные Гуса Хиддинка играли просто из рук вон плохо.

   К счастью, после перерыва россияне сумели перестроиться и предстали командой, по крайне мере знающей, чего она хочет. Получалось далеко не все, до лучших образцов Euro-2008 явно не дотянули, но смотрелось все это отнюдь не безнадежно. Но ведь был и тайм первый - тот, о котором вспоминать не хочется, да придется. Хотя бы потому, что на итоговый счет он, увы, повлиял больше, чем второй.

   До матча ходило немало разговоров об относительной ненадежности немецких центральных защитников. Вряд ли это были просто досужие домыслы, но как-либо воспользоваться этой проанонсированной слабостью в первые 45 минут россияне не смогли. Единственным проблемным местом в оборонительных порядках хозяев в дебюте матча выглядел правый фланг, где Жирков несколько раз переиграл Фридриха (эх, забил бы Погребняк после отличной передачи армейца...). Но вскоре подопечные Лева брешь залатали, а в защитных построениях россиян обнаружили их более чем достаточно. В первую очередь, как раз в центре, ведь именно после грубых ошибок в этой зоне Россия пропустила оба мяча.

   Когда забивал Подольски, Березуцкий вроде бы контролировал ситуацию, но в нужный момент Польди ушел от нашего защитника как от стоячего. Ну а где был все тот же Березуцкий, когда Швайнштайгер беспрепятственно принял передачу в самом центре штрафной площадки и великодушно позволил завершить голевую комбинацию Баллаку, и вовсе непонятно. Думается, в эти минуты штаб Хиддинка еще раз горько пожалел о потере Колодина. А ведь, помимо голевых, были и другие эпизоды, в которых центральные защитники российской сборной демонстрировали совершенно неуместное гостеприимство. С правого фланга с намерением нанести разящий удар смещается к центру Лам? Дорога свободна. Баллак и Клозе задумывают разыграть двоечку в пределах штрафной? И это не встречает возражений. А сколько раз возникала суматоха на «втором этаже» после подач с угла поля?..

   Немногим лучше смотрелись и крайние защитники. Тот же Янбаев, вероятно, должен был как-нибудь помешать Баллаку закатывать мяч в пустые ворота: дело ведь происходило на подотчетном железнодорожнику фланге. «Пожарил» и противоположный фланг: чего стоит острейший выпад Троховски, передача на которого разрезала все защитные редуты россиян. Главная же проблема нашей сборной в первом тайме, пожалуй, таилась в центре поля. Лишившись привычной поддержки Семшова, Зырянов с Семаком не смогли обеспечить России надежных позиций на стратегически важном участке поля. На этом фоне почти все попытки группы атаки во главе с Аршавиным обострить игру терпели неудачу. Лидер сборной раз за разом утыкался в нескольких соперников, терял мяч и дарил Германии шансы на опасные контрвыпады.

   Малоэффективен был Денисов. Зенитовец, наконец-то дебютировавший в главной команде страны, похоже, никак не мог понять, действовать ему строго на правом фланге или же помогать товарищам в центре. И, наконец, явно не лучший матч выдал Погребняк - причем касается это как провального для всей сборной первого тайма, так и оптимистического второго. Форвард, не забивавший даже из положения «вне игры», явно уступал и самому себе в лучшей форме, и Павлюченко образца Euro-2008.

   В итоге первая половина игры до боли напоминала картину венского полуфинала против Испании. Вновь россияне то ли не хотели, то ли не могли сосредоточиться на обороне собственных ворот, а в атаке при этом выглядели невразумительно. Конечно, второй тайм оставил совсем другое впечатление. Было видно, что Хиддинк не потратил впустую время, отведенное на перерыв, и сумел донести до своих подопечных, какие изменения необходимо внести в их действия на поле. Безусловно, ярким событием стал и выход на замену Дзагоева, который, отдав поначалу пару передач в никуда, быстро освоился, а в концовке матча и вовсе мог принести России ничью. Но мяч после удара юного армейца угодил в штангу, и мы все-таки проиграли. Проиграли, увы, заслуженно, что в послематчевом интервью косвенно признал и сам Хиддинк.

   Можно считать, что проигрыш Германии на ее поле - не бог весть какая печаль, да и второй тайм вроде бы подарил надежду на лучшее. Но смею утверждать, что подобные рассуждения в данной ситуации неуместны.

   Во-первых, нынешняя сборная Германии, при всей ее титулованности, и в самом деле не так уж безоговорочно сильна. Нельзя не заметить, что цельный футбол в матчах высокого уровня бундестим демонстрирует по большим праздникам, то есть когда позволяет соперник. Наши в первом тайме позволили. Для победы немцам не пришлось выкладывать свои главные козыри - несгибаемую волю, умение выцарапывать очки даже при скверной игре. Россия заставила хозяев понервничать, но не сжать зубы и идти вперед - и это едва ли не главное наше поражение в этом матче.

   Во-вторых, проигрыш главному конкуренту в борьбе за первое место в группе - это все-таки скверно. Напомню, гарантированную путевку в ЮАР получат только победители групп, тогда как командам, занявшим вторые места, предстоят стыковые матчи, а у одной из них не будет и этой попытки. Так что рассчитывать на повторение истории с Хорватией и Англией не приходится: думать надо только о первом месте.

   И вот тут волей-неволей возникает еще одно, весьма тревожное, соображение. Рулевой нашей сборной прекрасно зарекомендовал себя как специалист, умеющий выводить свои команды на пик формы к финальным стадиям крупных турниров - именно этого умения и не хватало даже лучшим отечественным тренерам на протяжении предыдущих 20 лет. Однако отборочные турниры имеют совсем иную специфику - и по первым матчам нового цикла складывается ощущение, что Хиддинку просто не хватает отпущенного времени для должной подготовки команды. Подобное было и по ходу отбора к Euro-2008, но тогда нам, не будем забывать, несказанно повезло. Вновь рассчитывать на знаменитое «везение Гуса», было бы, пожалуй, наивно.

   А ведь между тем для России нынешний отборочный турнир - своего рода проверка на соответствие ее новому статусу. Судьбы Хорватии-1998, Турции-2002 и Греции-2004, которые после громких успехов проваливали квалификацию к следующему крупному турниру, нужно избежать во что бы то ни стало. После субботней неудачи в Дортмунде вероятность такого исхода, увы, повысилась. Теперь просто необходимо обыгрывать в среду Финляндию: в этом едины и оптимисты, и пессимисты.

   Николай КОРОТАЕВ

 

Olimpbet awards

Кубок года по футболу

Новости