Два года пустоты. Промежуточные итоги работы Черчесова
КАДРОВЫЙ ХАОС
Станислав Черчесов начал за здравие: его первый расширенный список был объективным, логичным и понятным – взят курс на омоложение команды, частью которой станут все сильнейшие. После оглушительного провала на Евро-2016 сборная вызывала лишь отвращение и находилась где-то на периферии сознания, но первое решение нового тренера было встречено со сдержанным оптимизмом. Пусть он не творец. Зато мужик с характером и крепкой рукой. После вызова Широкова и прочих странностей с составом эпохи Леонида Слуцкого этого уже было достаточно. Однако странности были впереди.
В двадцати матчах под руководством Черчесова (игру с "Динамо" не берем) в сборной отметились 47 футболистов. Эти цифры наверняка застанут врасплох тех, кто убежден: играть у нас некому. Еще как есть кому. Такая многоговорящая статистика могла бы даже привести в восторг, если бы за количеством не шло качество. Хотя говорят эти цифры в первую очередь о том, что новый тренерский штаб очень уж увлекся кастингом и не смог вовремя затормозить. Кастинг – дело, безусловно, полезное и правильное, но только на начальном этапе. Его задача – отсеять лишних и оставить нужных. Этого не произошло.
И если поначалу кадровые эксперименты не вызывали вопросов, а наоборот, получали поддержку и одобрение, то по истечении первого года работы стало тревожно. За целый год у сборной так и не появился костяк. Справедливости ради, отметим, что Черчесову постоянно не везло с травмированными футболистами; думается, в отношении некоторых слово "травма" можно взять в кавычки. Вспомните казусы с тем же Дзюбой: в сборной он был тяжело болен, причем практически всегда, но в клубе играл от звонка до звонка. А за полгода до чемпионата мира выбыла вся линия обороны. Так что оправдания действительно есть.
Но травмы Джикии и Васина – это все-таки форс-мажор. В более благополучных линиях с кадрами был порядок. Однако эксперименты там продолжались. Сборная России избрала стратегию отформатированного жесткого диска – по окончании сбора вся информация удалялась, и в следующий раз все начиналось с нуля. Такое ощущение, что команда не накапливала какие-то знания. Были сборы ради сборов. Эксперименты ради экспериментов. И даже на финише подготовки ничего не изменилось: после первого матча Черчесов поменял треть состава.
КОМАНДЫ НЕТ
Кадровый хаос привел к тому, что за неделю до старта чемпионата мира у сборной нет костяка. Что еще хуже – между футболистами нет сыгранности. Да и откуда ей взяться, если они очень мало играли друг с другом. Команда формируется по ходу матчей, когда футболист А начинает понимать манеру игры футболиста Б; и чем дольше они вместе, тем лучше взаимопонимание и крепче связь. Это особенно актуально для сборных, которые собираются по несколько раз в год. Здесь вообще нельзя терять время, здесь каждый матч дороже золота. Но у нас за последние два года в каждом матче была новая команда.
Поэтому я не совсем понимаю эти разговоры, даже споры о тактике. Да какая разница, как сборная будет играть – с четырьмя защитниками, с пятью или всего с одним? Сейчас это не имеет никакого значения. Команды нет. Игрок А не знает, что будет делать игрок Б, они не понимают друг друга. Кузяев в сборной не показал и 10% того, что показывает в "Зените". Зобнин, Головин, Смолов – все играют значительно ниже своих возможностей. Все они по отдельности и бегают так же, и обводят, и передачи раздают. Но в команде не показывают вообще ничего. Потому что самой команды нет. И это пугает больше всего.
Да и оказия с тактикой, раз уж о ней заговорили, тоже показательна. Что с кадрами, что здесь. Почти два года сборная наигрывала модель с тремя центральными защитниками, но за месяц до турнира решила ее поменять. С учетом всего разницы между этими моделями нет, но это еще одна иллюстрация того, что тренерский штаб сам не понимает, чего хочет. Раньше хотя бы прослеживалась последовательность, некая генеральная линия. А теперь нельзя назвать не только костяк, но и расстановку. В этом не было бы ничего страшного – подумаешь, наши проблемы, если бы не подозрение, что и в сборной этого понимания нет.
На смену латералям пришли фланговые защитники. В матче с Турцией слева в обороне играл Жирков. А больше всех матчей при Черчесове сыграл Кудряшов – 19. И вот он сел на лавку. Надо было два года наигрывать Кудряшова в стартовом составе, чтобы в конце заменить его Жирковым. Просто блестяще! Конечно, дело в том, что Кудряшов больше подходит команде как левый центральный защитник в схеме 5–3–2. А Жирков, наверное, мобильнее и полезнее впереди, он лучше знает левый фланг. Достав бабушкин микроскоп, можно обнаружить логику. Но почему так много всего, что требует помощи микроскопа?
РОКОВАЯ ОШИБКА
Но главная загадка даже не в составе и тактике, а в качестве игры. Вспомните: ведь было такое, что игра команды Черчесова не навевала тоску и не пробуждала желание врезать кому-нибудь по морде. Кружева наши парни никогда не плели, но временами выглядели неплохо. Например, в матче с Испанией – возможно, лучшем за эти два года. И игра командная была, и атака дышала полной грудью. Это был добротный футбол, за который не было стыдно. Да, Испания тогда играла в темпе переходящей дорогу старушки. Но все-таки она оставалась Испанией. И наши на ее ослепительном фоне были в полном порядке.
Вспоминаются и другие матчи. С Коста-Рикой. С Бельгией. Всплывают в памяти отрезки матчей с другими соперниками. Эйфорию черчесовская сборная никогда не вызывала и влюбить в себя вряд ли кого-то могла – но по крайней мере играла в то, что во всем мире называют футболом, и это можно было смотреть без предварительного посещения аптеки. А потом со сборной приключилась загадочная метаморфоза – то немногое, что она умела, оказалось забыто. Ни атаки, ни обороны – ничего. И главная загадка – как так вышло, что команда, которая со временем должна прогрессировать, вдруг опустилась на самое дно.
Параллельно с этим ухудшался и психологический фон. Тут уже виноват, наверное, не Черчесов, а те, кто составлял календарь сборной. Бразилия, Испания, Франция, Аргентина – команду замучили матчами с соперниками из другой весовой категории. Что могли дать эти спарринги, кроме внушения собственной ущербности? Что в этих матчах можно было наиграть? Как можно что-то наиграть, если соперник практически ничего не позволяет сделать? Зато пиар-кампания удалась на славу. И, планируя ее, ответственные за это люди думали о чьих угодно интересах, но только не сборной России. Она-то как раз пострадала.
Два года и – ничего. Стало только хуже, хотя, вспоминая лето 2016-го, казалось, что хуже быть не может. Эти два года можно вычеркнуть из жизни: новая команда не построена, даже фундаментом не обзавелась. Можно сколько угодно повторять, что у нас очень слабое поколение и вообще игроки никчемные. Это совсем не так. Не звезды, но играть умеют. Правда, только в своих клубах. И поиск ответа на вопрос, почему так происходит, обязательно приведет нас к фигуре главного тренера. Впрочем, есть надежда на чудо. Верите ли вы в чудеса?