Где найти в Бразилии диких обезьян?
Спецкор "СЭ" делится впечатлениями о страхах, которыми кишит Бразилия с точки зрения иностранца, и о том, нужно ли верить этим страхам.
Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
из Форталезы
Незадолго до чемпионата мира все членам Международной ассоциации спортивной прессы (AIPS) была разослана статья журналиста Reuters Майка Коллетта. В ней содержались пятнадцать пунктов, предостерегавших представителей мировых СМИ от расслабленности "в прекрасной, но имеющей темную сторону Бразилии". Материал был не столь суров, как знаменитый плакат "Враг подслушивает!", однако концентрации автор требовал от нас максимальной. Зазевался – попал под стрелу, влез – убило: вот как многие коллеги, и без того накрученные, истолковали советы Майка.
Прошло три недели моего пребывания в Бразилии. Говорить, что знаю ее вдоль и поперек, нелепо. Хотя бы потому, что большинство моих наблюдений ограничивается северо-востоком страны, а этот регион имеет свои особенности. Да и накаркать не хотелось бы: все-таки впереди еще неделя. Но сравнить советы Коллетта с тем, что увидел на месте, право имею. И собираюсь им воспользоваться.
Совет 1. "Самое главное – не сопротивляться попытке ограбления. Отдайте свои ценности быстро и без комментариев. Чтобы не являться мишенью, не носите с собой то, что может привлечь внимание грабителей или воров. Ее одевайтесь слишком модно и постарайтесь не пользоваться телефоном во время прогулки по улицам".
Честное слово, я не сопротивлялся попыткам ограбления. Был готов расстаться с последней рубахой в одну секунду, а традиционные русские комментарии приберечь на потом. Но меня, представьте, ни разу не грабили. Хотя мой большой рюкзак с кошельком, ноутбуком и прочей мелкой электроникой, будь я грабителем, подтолкнул бы к соответствующим поползновениям.
Не слышал стенаний и от других журналистов. То ли они носили грусть в себе, то ли, как я, остались счастливо неограбленными. Более того, я не поймал за эти три недели ни одного косого взгляда на свои часы или фотоаппарат. Не прятал и портмоне, с каждым днем теряющее пухлость, в карман на трусах. Если на все это кто-то и облизывался, то в глубине души или из дальних кустов.
При этом не могу сказать, что выбирал исключительно центральные маршруты. Останавливался ночью на совершенно безлюдной и темной дороге за городом, ужинал в душевных шоферских трактирах, жил в апартаментах, где на всю улицу один фонарь. Сам пока цел, машина не взломана, из двух телефонов ни один не отобран. Что касается модных нарядов, то стиль одежды здесь у всех один: шорты, майка, сандалии. Теоретически их можно отнять, но с какой целью? Если только чтобы найти на жертве "голдовую" цепь в палец толщиной либо двухкаратный бриллиант в пупке. Шанс, правда, на тысячу раздетых будет невелик.
Совет 2. "Не выпадайте из окружающей действительности, слушая музыку через наушники. Не расслабляйтесь на улице".
Расслабляться в нашей жизни вообще не стоит. В бразильской тем более. Однако прежде чем воспользоваться этим советом, я все же посмотрел по сторонам. И увидел, что сами бразильцы музыку через наушники вообще-то слушают. Или по крайней мере делают вид. Затем, наверное, чтобы прием капоэйры, если до нее дойдет, оказался для грабителя максимально неожиданным.
Надо понимать, однако, что здесь и далее речь идет о не самых экстремальных зонах. После предыдущего чемпионата мира, помню, приятель попросил меня сравнить ЮАР и Россию с точки зрения безопасности. Объяснил ему примерно так:
– Понимаешь, у нас есть районы, в которых можно огрести того самого. Пришел не в то время, попал не под то настроение, бросил не тот взгляд или кому-то не хватило на дозу. Да что там районы – у нас можно огрести и на Красной Площади. Но ключевое слово здесь "можно". В ЮАР не так. Там есть районы, в которых ты огребешь железно, без вариантов. Если, конечно, туда сунешься. Только зачем?!
В Бразилии ситуация аналогичная или чуть помягче. Знаю людей, которые ненадолго забредали в фавелы и не попадали под раздачу. Но это, говорят, исключение. Тех же, кого тянет на экстрим, хочется спросить: на что вам фавелы? Достопримечательностей и супермаркетов там нет, стадионов, пляжей и ресторанов тоже. Тянет сделать "селфи" на фоне голодранцев? Пустить себе в кровь адреналина? Что ж, высокая вероятность расправы входит в комплект услуг. Поимеете то, за чем пришли, – острые ощущения. Только дозировать остроту будете уже не вы.
Совет 3. "Будьте очень осторожны при снятии денег в банкоматах. Мошенничество с кредитными картами является в Бразилии повсеместным. Избегайте банкоматов в аэропортах. Многие из них просто-таки приспособлены под мошенничество, потому что этой услугой часто пользуются иностранцы, не замечающие, как их карты сканируются".
Дельный совет. Один из моих коллег по "СЭ" в прошлом году снял деньги в аэропорту города Салвадор, а через три месяца по его карте кто-то совершил покупку в Индонезии. В крупных аэропортах есть пункты обмена валют – лучше воспользоваться ими. Но вот в новом аэровокзале Натала, допустим, только банкоматы. В таком случае лучше доехать до ближайшего банка.
В отелях и в конторах по прокату машин реквизиты карты можно оставлять без особых опасений. Правового беспредела в Бразилии точно нет, и на прямое воровство из риска быть пойманным народ не пойдет. Правда, бывает и непрямое, за которым я в силу обстоятельств, видимо, скоро прослежу.
На бразильских дорогах много камер фиксации скорости. А на подъезде к Форталезе так много, что одну из них, сбившись со счету, я в ночное время прохлопал. Камеры бьют только в спину, световая вспышка мощная, так что мои 75 км/ч вместо разрешенных 60, полагаю, оказались зафиксированы. Знающие люди сказали: прокатная контора, если ей придет "письмо счастья", снимет штраф с моей кредитки. Ради бога. Однако некоторым конторам процесс начинает нравиться, и они снимают схожие суммы не раз и не два. Откуда клиент в России знает, сколько раз он нарушил правила? Если проморгал одну камеру, значит, мог проморгать и вторую, и четвертую, и седьмую.
Выхода два: заблокировать карту с последующим ее перевыпуском либо по электронной почте требовать от прокатчиков после каждой транзакции полицейские протоколы с указанием даты и места нарушения. Не будет протоколов и будут транзакции – см. пункт 1.
Первый вариант более нашенский, второй не отнимет у вас право последующих въездов в страну.
Совет 4. "Не стоит постоянно носить с собой паспорт. Имейте при себе копию, а оригинал держите в сейфе отеля или в другом безопасном месте".
Ну, не знаю. Сам по себе совет логичен, но вряд ли связан с преступностью. Паспорт куда чаще теряют, чем отдают грабителям вместо денег или часов. А надобность в нем в Бразилии действительно небольшая. Можно представить ситуации, о которых я только читал, но ни от кого не слышал. Например, когда сумку вырывают из рук или подростки на пляже устраивают массовый набег, хватая все на своем пути. В этом случае вы не простите себе, что не оставили паспорт в сейфе. Однако бразильские сейфы имеют хитрую конструкцию. Это не ящик с кодовыми кнопками, как везде, а ящик с дыркой вместо замка. Личинку с ключом надо получать у портье, и это стоит денег.
До сих пор заниматься арендой сейфа мне было лень. Очень надеюсь, что данную статью в ближайшую неделю не переведут на португальский и не станут распространять в фавелах. Иначе за мной и моим рюкзаком выстроится очередь.
Совет 5. "Не носите с собой кредитки или большую сумму денег. Имейте столько, чтобы оплатить дорогу в течение дня и удовлетворить грабителя при нападении. Остальное храните в сейфе или носите два кошелька: один на случай нападения, другой в потайном кармане".
Коллега Коллетт начал повторяться. Вряд ли и не в Бразилии стоит таскать с собой полугодовую зарплату и фотоаппарат стоимостью в сорок тысяч евро. Но в людных местах риск остаться без них не так уж велик. Заначка для жулья, наверное, не помешает: главное, не постирать ее потом вместе с рубашкой или шортами.
Важно только помнить: все предугадать невозможно. Преступник выигрывает не за счет того, что умнее или ловчей. Просто он уже просчитал ситуацию и готов к ней, а вы нет. Встреча почти всегда происходит на его поле, по его правилам. Бороться с этим можно только предварительной оценкой обстановки, перестраховкой и интуицией.
Что касается кредиток, то в совете Майка почему-то не говорится о пин-коде. Карты в этом смысле как раз безопаснее наличных, и принимают их в Бразилии все, за исключением людей с лотками на колесах или палаточных торговцев. Банкоматов много, предпочтительнее те, что в торговых центрах или супермаркетах. Некоторые отказываются принимать российские карты или дерут лишние комиссионные. Но рядом всегда найдется лояльный к вам банкомат.
Совет 6. "Будьте внимательны ночью, сохраняйте контроль за личными вещами и телефонами в барах и ресторанах. По возможности не надирайтесь в стельку".
Тому же нас в детстве учат семья и школа, а затем медицина. Здесь – бразильские полицейские. Мы подошли к одним в Форталезе, спросили, где можно поужинать.
– Мы брошены на усиление, района не знаем, – был ответ. – На пляже Ирасема все работает допоздна, но поклажу от греха подальше с собой лучше не брать.
В чем заключается этот "грех", я пока не раскусил. Дело в том, что в Бразилии мне до сих пор не встречались гопники и братки, то есть люди с агрессивной внешностью, от которых исходит явная угроза. Народ здесь хоть на набережной ночью, а хоть на улицах днем на позитиве и расслабоне. По вечерам становится больше вызывающе одетых леди, причем по степени вызова королевам наших провинциальных дискотек до бразильянок далеко. Люди клубятся и слоняются туда-сюда, а не сидят по подворотням, как пауки в ожидании мухи-цокотухи.
Зато повсюду много типов, стоящих либо у черты бедности, либо уже за ней. Одни дрыхнут на вечно теплом бетоне у подножия памятников – есть тут такой способ скоротать время. Другие пристают с вопросами, которые я не понял бы, даже если бы у спрашивающего был полный рот зубов, а не полтора-два. Третьи что-то канючат. Весь этот бомжеватый люд вида довольно беззлобного. И даже дружелюбного, как подавляющее большинство очень приятных в общении бразильцев.
Иногда даешь такому копченому дедку монетку или сигаретку. Рассыпается в благодарностях, лопочет что-то. А один и вовсе поразил: защебетал вдруг по-английски посреди рынка сувениров в Ресифе. Для жителей северо-востока страны, не понимающих, серьезно говорю, one-two-three, – диво дивное.
Что касается "возможности не надираться в стельку", то на разных этапах процесса эта возможность эволюционирует. Глядишь, только что была, и вот ее не стало. Для надежности контроль за выполнением данной рекомендации лучше поручить проверенному, но не вовлеченному лицу.
Совет 7. "Придерживайтесь главных трасс. Богатство и бедность в Бразилии соседствуют тесно: самые опасные трущобы нередко находятся рядом с самыми дорогими районами. Один неверный поворот – и вы навлечете на себя неприятности".
Есть такое дело. Лучше ходить там, где светло. Но мы приучены к этому с юных лет, разве не так? У коллеги во тьме выкрали деньги из джинсов, пока он плескался в ночном море. Только было это не в Бразилии, а на главном пляже Тель-Авива. У меня сперли из сумки кошелек с крупной суммой денег. И совсем не ночью, а ясным днем. Однако случилось это семь лет назад в киевском метро, а не в подворотнях Натала. Жизнь полна неожиданностей. Бразильская – ненамного полнее прочих.
Совет 8. "Пользуйтесь официальными такси, стоящими у отелей или в аэропортах".
Поскольку такси, арендовав машину, я еще ни разу не пользовался, расскажу лучше о том, как ведут себя бразильские водители. Худых слов эта категория населения не заслужила. Здесь не принято подрезать, лихачить, хамить. Идиллии на дорогах нет, но нет и характерных для России безумств.
К тому же большинство здешних водил довольно неумелы. По городу едут с зазорами, в которые вклинилась бы любая уважающая себя "девятка", в пробках не сигналят, с пробуксовкой на зеленый не стартуют, пальцы в окно не показывают. Если включить москвича, можно почувствовать себя Айртоном Сенной. Весь вопрос в том, на чем включать. Машинки тут по сравнению с Москвой мелкие и хилые, джипы редки и безнадежно вежливы, что постепенно отучает видеть в их водителях надутых болванов и болванш, чванливых лимузинов и сатанинских маршруток нет вообще. Последнее особенно радует.
Не все, однако, привычно российскому посланцу. За городом, скажем, степенный обгон по встречке через две сплошные – норма, ограниченная лишь видимостью участка дороги, но не наличием дорожной полиции. Стационарные посты на трассе есть, люди в них тоже, хотя никто никого с умным видом не останавливает и тем более не сует нос в оконную щель, делая вид, будто изучает права. Вне стационаров гаишники на трассах отсутствуют как класс. Платные дороги на северо-востоке, кстати, мне тоже не встречались.
Кроме того, бразильцы спокойно проезжают перекресток на красный, если не видят помех и полицейских мигалок, а также в принципе не пропускают пешеходов на "зебрах". Кто-то может сжалиться, но задние его засигналят, как позорника.
Качество дорог в городах назвал бы плохим, за городом – хорошим. Там, где я ездил, были разметка и приличный асфальт. Минуса два: дальние трассы совсем не освещены и изобилуют в населенных пунктах лежачими полицейскими. В силу общего бразильского раздолбайства эти мерзкие брустверы тоже не слишком подсвечены. Что несколько раз вызывало у моей машины эпилепсию и кондратий.
Совет 9. "Опасайтесь карманников, работающих в толпе или на общественном транспорте".
Да, опасайтесь. Но не думайте, что их здесь тысячи. Я, например, не видел пока ни воров, ни обворованных. И не хотел бы увидеть.
Совет 10. "Старайтесь не ездить ночью, особенно на большие расстояния. Избегайте маршрутов, которые кажутся удобными только вам".
В корне не соглашусь. Там, где нет городов, нет и фавел, а остановить движущуюся машину хоть днем, хоть ночью проблематично. Мотоциклисты на ходу не пристраиваются, стволами в окно не тычут, а если бы пристраивались, то только до первого лежачего полицейского.
Что касается ночного вождения, то за 4500 километров, которые я отмахал по бразильским дорогам, самым пугающим фактором были пешеходы. Идут себе вне населенных пунктов, босые, чернокожие, в полной тьме. Да, по обочине. Но реакцию их появление вызывает всякий раз нервическую. Особенно после того, как я увидел на перегоне Натал – Форталеза сбитого насмерть парня-велосипедиста. Правда, было это ярким днем.
Еще дорогу по ночам любят перебегать какие-то белесые кошко-лисы. Но эти хоть маленькие. А вот орланы, которые стаями дерут на обочинах дохлых мулов, намекают: на трассу иногда выходят и копытные, дай им бог подольше жизни.
Другая живность, попавшая в зону моего внимания, представлена комарами, хватающими за ноги прямо в ресторанах Форталезы (в Натале и Ресифе этой пакости почему-то нет), и мелкими, очень шустрыми, гостиничными мурашами все в том же славном городе. Комары в северо-восточных штатах не являются носителями желтой лихорадки, что прекрасно, но народу с расчесанными голенями видел я не мало. А мураши появляются из ниоткуда, почуяв любую еду, и исчезают в никуда после ликвидации источника их интереса.
Отдельным пунктом стоит отметить: я не видел в Бразилии не то что много диких обезьян, а вообще ни одной. Даже прирученной.
Совет 11. "Не открывайте дверь номера в отеле, пока не узнаете, кто находится снаружи. Удостоверьтесь, что рядом со знакомыми вам людьми нет подозрительных "друзей".
Это вообще что-то маниакальное. Большинство гостиниц в Бразилии, даже беззвездные, защищены заборами, решетками и колючей проволокой. В дверях номеров всегда есть глазки. И хотя я, к счастью, не знаю, как выглядят настоящие бразильские преступники, отказываюсь представить, чтобы кто-то из них прокрался в отель, приперся под дверь да еще взял в заложники кого-то из знакомых мне людей. Их и нет тут, знакомых.
Совет 12. "Не ходите на пляжах или в парках после наступления темноты".
По-моему, коллега не вписывался в задумку и искусственно добивал повторениями число пунктов до 15. Правда, ходить в указанных местах по ночам я и вправду не стал бы. Просто потому, что не лунатик.
Совет 13. "Будьте осторожны при пользовании общественным беспроводным интернетом. Бразилия занимает второе место в мире по объемам электронного банкинг-мошенничества".
Дельный, наверное, совет. Хорошо бы еще понять, что значит "быть острожным". Осенять ноутбук крестом Касперского? Не покупать пылесосы в бразильских интернет-магазинах? Вообще не пользоваться сетями Wi-Fi?
Совет 14. "Не используйте ноутбук, планшетник или телефон на заднем сиденье такси, так как байкеры-воры часто ищут возможность для кражи в пробках".
Не очень ясно, чем переднее сиденье в этом смысле отличается от заднего. К списку вещей, которыми нельзя пользоваться в такси, стоит добавить также фотоаппарат, видеокамеру и микроволновую печь. Последняя просто не работает от прикуривателя, остальные у вас могут стырить или "отжать". Но для этого придется заехать в фавелы. В бетонных котлах приличных районов с их светофорами и пробками байкеру с добычей скрыться после кражи нелегко.
Совет 15. "Позаботьтесь о сохранности своих вещей в пресс-центрах стадионов и на трибунах для прессы. Профессиональным бандам, возможно, удалось получить аккредитацию для прохода туда. Кражи на стадионах являются серьезной проблемой в Латинской Америке".
Возразить нечего. У нас на северо-востоке я о таком не слышал, а вот на "Маракане", по рассказам коллег, краж было не менее десятка. Тащили в основном дорогостоящую фотоаппаратуру, что провоцировало долгие и громкие вопли обворованных. Сведения о поимке преступников до меня не дошли.
P.S. С удовольствием присоединюсь и к последней фразе Майка Коллетта, уже не вписанной ни в какие пункты. "После заботы о своей безопасности насладитесь работой и отдыхом в замечательной и уникальной стране Бразилии!"
Автор не шутил. Бразилия не требует сверхусилий по противодействию преступности, а когда разумные меры предприняты, отчего бы и не насладиться жизнью? Это не самая комфортная в привычном для нас понимании, но очень интересная, колоритная и запоминающаяся страна.