Нужен ли нашей сборной Вандерсон?
ЧМ-2014. До старта – 14 дней
ЕСТЬ ТЕМА
Гастарбайтеры государственной важности // Граждане мира
Фабио Капелло высказался на днях в Петербурге за натурализацию иностранцев.
Александр ПРОСВЕТОВ
Тренера понять несложно. Он продлил отношения с РФС до чемпионата мира-2018, на котором надо дать весомый результат. Заветный выход из группы, который российской команде на мировых первенствах до сих пор не удавался, возможно, будет воспринят как удовлетворительный итог в Бразилии, но не на домашнем первенстве. А кадровая база недостаточна. Вот и предлагает итальянец увеличить число клубов в российской премьер-лиге, а заодно завербовать кого-то со стороны, обращая внимание на то, что прибегать к натурализации не стесняются ни Италия, ни Германия, ни Испания, ни Португалия.
Встают два вопроса: оно нам надо и как на практике провернуть эту самую натурализацию?
ПРОФЕССИОНАЛ НЕ МОЖЕТ ХАЛТУРИТЬ
В целом в нашем обществе довольно прочно укрепилось мнение, что за страну должны биться свои ребята. Как говорил тринадцать с лишним лет назад Олег Романцев, "наемные войска во все времена воевали хуже". Правда, тогда же на вопрос о предоставлении гражданства камерунцу Жерри-Кристиану Тчуйсе он отвечал вопросом: "Разве плохо для сборной, если в ее составе появится хороший защитник?"
Так ведь и Капелло говорит о том же: "Натурализовывать надо реально сильных игроков". Добавлю, что "импорт" не должен производиться в "промышленных масштабах". Речь идет только о единичных случаях, когда человек действительно нужен сборной.
Будет ли он сражаться за неродину? Настоящий профессионал – да! Потому что не умеет халтурить и привык выполнять взятые на себя обязательства. Как это было в случае, скажем, с Джоном Робертом Холденом, который внес огромный вклад в победу сборной России по баскетболу на чемпионате Европы 2007 года. А по следам сочинской Олимпиады на всех углах зазвучали слова восхищения в адрес Виктора Ана, который, замечу, своими успехами во славу нашего спорта поколебал негативный настрой в отношении иностранцев в форме сборной России. Тем более что рядом с ним сразу выросли и отечественные мастера шорт-трека, о которых раньше никто знать не знал.
Промахи нельзя исключать, потому что, как и в обычной клубной селекции, всего не учтешь. Кого-то может не принять коллектив, у кого-то возникнут проблемы личного порядка. Просто не надо делать из отдельных случаев обобщающих выводов, а из паспорта – фетиш. Как ни цинично для кого-то это прозвучит, все мы прекрасно знаем, что иногда в гражданство вступают из соображений обыкновенной деловой целесообразности.
Получив в 2000 году паспорт, Тчуйсе за Россию так и не сыграл. Сам он не "раскололся", почему, став российским гражданином, вдруг в мае 2001 года сыграл за "не-укротимых львов". Тогда получила хождение версия о том, что футболиста кто-то запугал – то ли отечественные националисты, то ли скинхеды. Но во время ЧМ-2002 камерунский журналист Эмманюэль Гюстав Самник рассказал мне, что российские планы в отношении Тчуйсе вызвали переполох на уровне правительства его страны. Сборной, мол, требуется обновление, а тут происходит утечка. Так что давление на игрока пошло, возможно, из Африки.
Так или иначе, случай с камерунцем, похоже, надолго отбил охоту у наших футбольных руководителей принимать в гражданство варягов. Стараешься, выходишь на самый верх, доказываешь – а тебя "кидают".
ЯЗЫК МОЖЕТ И ДО СБОРНОЙ ДОВЕСТИ
Но это касается дальнего зарубежья, как у нас до некоторых пор любили выражаться. Из ближнего игроки привлекались (украинцев в сборной было не счесть) и привлекаются. Посмотрите на состав сборной игроков 1997 года рождения, которая в прошлом году выиграла чемпионат Европы. В ней были уроженцы Туркмении (Ходжаниязов) и Молдавии (Николаеш), пусть, возможно, они и не дорастут до игроков национальной команды России.
Советского Союза давно нет, но выходцев с его пространства мы по-прежнему воспринимаем как своих людей, хотя в целом массовый приток "чужаков" радости не вызывает. Сказывается историческая и языковая общность – большинство приезжих в той или иной мере владеет русским, а также обычно находит в России земляков. Это облегчает адаптацию. Примерно так же Франция легко принимает выходцев из франкоязычной Африки.
Упоминавшийся Тчуйсе хорошо влился в коллектив "Спартака", потому что отлично говорил по-русски. В отличие от Веллитона, о возможности получения которым российского гражданства ходило немало разговоров. Между тем трудно представить себе, как этого бразильца после его инцидентов с участием Акинфеева встретили бы в сборной армейцы, отзывавшиеся о нападающем в самых резких тонах.
В других видах спорта смена гражданства происходит часто. В большинстве из них нет правила: пробежал один раз в официальных соревнованиях по легкоатлетической дорожке или лыжне – и повязал себя на всю оставшуюся жизнь.
КАТАР БЫЛ СЛИШКОМ ЦИНИЧЕН
В футболе когда-то было так же. Всем известно, что Альфредо ди Стефано играл и за Аргентину, и за Испанию, но он в промежутке провел еще четыре товарищеских матча в составе сборной Колумбии. Ладислав Кубала выступал поочередно за Чехословакию, Венгрию и Испанию, в которую сбежал от сталинистского режима. Наконец, Альберто Спенсер, поиграв за Эквадор, "перешел" в начале 60-х в сборную Уругвая, чтобы потом вернуться в эквадорскую команду. Произошло это до того, как ФИФА ввела строгое правило: футбольное гражданство может быть только одно.
Это правило действует по сей день, но уже с некоторыми поправками, к которым подтолкнули эмиграционные процессы в объединившейся Европе, распады государств и своего рода "кризис перепроизводства" футболистов в отдельных местах. Скажем, многие бразильцы недостаточно хороши, чтобы попасть в сборную своей родины, но вполне конкурентоспособны за рубежом. А кому не хочется сыграть на чемпионате мира?
Спортивных побед возжелал, например, Катар. Кое-что у него получилось. Так, болгарский тяжеловес Ангел Попов стал за миллион долларов катарским подданным и под именем Саид Саид Ассад выиграл чемпионат мира-2003, а ранее – бронзовую медаль Олимпийских игр 2000-го года в Сиднее. Двукратный чемпион мира в беге на 3000 метров с препятствиями Саиф Саид Шахин – суть кениец Стивен Чероно.
Что касается футбольной сборной нефтяного государства, то после ЧМ-2002 ее возглавил Филипп Труссье, под началом которого в сборной Японии играл бразилец Алекс. С приходом француза в Катаре, где привыкли строить в пустыне, решили и сборную создать из ничего. Но слишком уж циничным был проект.
Если в различные национальные сборные привлекали легионеров, которые довольно длительное время побыли в стране, то государство Персидского залива принялось зазывать людей, которые даже не ступали на его землю. Предложения поступили группе достаточно известных мастеров из французского чемпионата – Даршевилю ("Бордо"), Ляшуэру ("Осер"), Пикьонну ("Ренн"), бразильцу Эверсону ("Ницца"). Получил приглашение и француз из бременского "Вердера" Исмаэль. Но все они стать катарцами отказались. Зато согласились трое игравших в бундеслиге бразильцев – нападающий Аилтон ("Вердер") и выступавшие за "Боруссию" левый защитник Деде и его брат Леандру. Всем им якобы посулили внушительные суммы. Немецкая пресса сообщила, что Аилтону, в то время лучшему бомбардиру бундеслиги, обещали 1,25 миллиона евро "подъемных" плюс 400 тысяч в год.
Аилтон, впрочем, отрицал финансовую заинтересованность, утверждая, что им двигали мотивы сугубо спортивного характера. "Мне 30 лет, – сказал он телеканалу DSF. – Бразилия не обращает на меня внимания, и я выбрал другой путь попасть на чемпионат мира. Хочется хоть немного поиграть на уровне сборных".
Справедливости ради надо заметить, что Аилтон был готов выступать и за сборную Германии. Но Руди Феллер оказался непреклонен. "Он бразилец", – таков был вердикт тренера.
Были и другие попытки сколачивания сборных по клубному принципу. Так, на Кубке Африки-2004 в команде Руанды оказалось шесть футболистов, родившихся в Бурунди, еще трое – из ДР Конго, плюс полузащитник из Анголы и вратарь из Камеруна. Французский тренер Ноэль Този в октябре 2003 года пригласил в тренируемую им сборную Мавритании нескольких футболистов из французского клуба "Кретей" (D-2), с которыми работал ранее. А сборная Того привлекла в свои ряды сразу пятерых бразильцев, в связи с чем пошли разговоры о том, что, мол, со временем на международных турнирах будут сражаться друг с другом команды, включающие сплошь выходцев из страны пентакампеонов.
На эти маневры "карликов" ФИФА до поры до времени смотрела сквозь пальцы. Зато дело с оформлением Аилтону катарского паспорта ее взбудоражило. По призыву Йозефа Блаттера организация принялась в марте 2014 года ставить барьеры на пути искусственного выращивания сборных.
Не вдаваясь в хронологию изменений в документах, заметим, что на сегодняшний день Россия может натурализовать иностранца, который не заигран за сборную другой страны в какой-либо категории (включая молодежную и юношеские команды) в официальных соревнованиях, а также отвечает хотя бы одному из следующих критериев: сам родился на территории России, из этой страны родом его отец или мать, их родители, а также если футболист постоянно проживал в стране на протяжении как минимум пяти лет после достижения 18-летнего возраста.
Есть, правда, исключения для тех, у кого изначально два или более гражданств. В этих случаях смена невозможна только в том случае, если человек заигран в официальном турнире за национальную команду.
Стоит отметить, что под гражданством ФИФА понимает наличие не паспорта, а статуса. Многие страны считают своими гражданами тех, у кого реально гражданином был хотя бы один из родителей. Это дает возможность некоторым футболистам сменить одну сборную на другую, будучи заигранными за "неправильную" молодежку. Таким образом, скажем, Ходжаниязов еще может выбрать не Россию, а Туркмению.
Во Франции это вылилось в большую проблему: 45 процентов выпускников футбольных центров подготовки вправе играть не за Францию, которая, получается, готовит кадры "для дяди". Другими словами, уже не столько бывшая метрополия "грабит" некогда колонии, сколько страны Африки пользуются "продукцией" французских клубов.
ВЕЛЛИТОНУ – НЕТ, ЗАТО ЕСТЬ АРИ
Критериям, связанным с происхождением и генеалогическим древом, в нашем случае помимо игроков из экс-союзных республик теоретически могут отвечать потомки советских немцев. Это 24-летний защитник "Штутгарта" Константин Рауш и 22-летний Александр Меркель, которого "Удинезе" отдавал в этом сезоне в аренду "Уотфорду". Об Андреасе Вольфе, которому в следующем месяце исполняется 32, едва ли есть смысл рассуждать.
Рауш, родившийся в Томской области, легко мог бы получить российский паспорт. С Меркелем несколько сложнее. Однофамилец федерального канцлера появился на свет в Алма-Ате 22 февраля 1992 года, то есть через два месяца после распада СССР, когда Казахстан стал уже самостоятельным государством. Формально Россия не его родина. Но вопрос можно было бы решить с помощью документов предков.
На Euro-2012 за Польшу играли два выходца из Франции – Людовик Обраньяк, к которому польское гражданство перешло по наследству от деда, и Дамьен Перкис, у которого, правда, возникли юридические осложнения. Его бабушка по материнской линии – полька, но некоторые нужные документы в семье были утеряны, а потому дело тянулось два года. Тем не менее все урегулировали.
Решаем вопрос и с получением нужными спортсменами паспорта России. Хотя наше законодательство требует отказаться от предыдущего гражданства, для особо важных персон предусмотрен особый указ президента. Но как быть с законодательством германским? В Германии второе гражданство оставляют только в исключительных случаях – для беженцев, например.
Закон гласит, что "гражданин Германии теряет немецкое гражданство с принятием гражданства иного государства". Потери гражданства Германии можно избежать в случае подачи заявления о его сохранении, но чтобы оно было рассмотрено положительно, должно быть установлено: сохранение гражданства принесет пользу Германии.
Жертвовать паспортом Германии со всеми вытекающими последствиями ни Рауш, ни Меркель, думается, не решатся. Но даже если предположить, что с немецкой стороной как-то удалось бы договориться, остается главный вопрос: нужны ли названные игроки Капелло?
А кто ему вообще требуется? Где найти принца, с одной стороны, реально сильного, как заметил итальянец, достойного выступать за сборную, а с другой, "не заигранного", да еще пробывшего у нас в стране пять лет.
Нападающий "Краснодара" Ари, который вроде бы не против стать россиянином, подписал со "Спартаком" контракт в феврале 2010 года. Через год, когда ему как раз исполнится 29, он будет отвечать критериям ФИФА. Не звезда, но никак не хуже некоторых доморощенных претендентов в атаку. К ЧМ-2018 ему будет 32. Как и вратарю "Локомотива" Гильерме, в отношении которого, впрочем, возникает сомнение: "Разве в России дефицит на вратарей?" Мариу Фернандеса уже вызывали почти три года назад в сборную Бразилии, но он опоздал на самолет и так за нее и не сыграл. Вандерсон? Так ему для начала осталось провести в России три сезона.
До ЧМ-2018 время еще вроде бы есть, но в принципе, если точно следовать изложенным требованиям, выбирать надо из тех, кто уже здесь.
И в качестве постскриптума, чтобы, как ни парадоксально, чуть ли не перечеркнуть многое из того, что вы прочитали. Тиагу Мотта играл за Бразилию на Gold Cup-2003, официальном турнире ФИФА со статусом чемпионата зоны КОНКАКАФ. Тем не менее ему разрешили выступать за сборную Италии, в составе которой он участвовал в Euro-2012. Почему? Непонятно! Может быть, дело в том, что Бразилия участвовала как гость? В ФИФА множество всяких циркуляров, и вопросы иногда решаются при помощи умелых адвокатов.
Впрочем, для начала Капелло должен на кого-то указать перстом, а РФС – договориться непосредственно с игроком. Иначе мы имеем дело с чистой теорией.